Сергей Малохрапский писал(а): ↑13.02.2022, 11:06
Salt'n'Pepper писал(а): ↑13.02.2022, 07:45
В млих условиях даже на 1 ярусе побеги вышли тонкие, вертикально не стоят. И это только под весом листьев. Уж если первые 4 ветви падают, то что будет, когда их будет 16. Буду переформировывать в веретено, пока не поздно.
Благодарю за ценные сведения!
Если не сложно опишите последовательность Ваших действий, а именно: весной или осенью была посадка, когда укоротили центральный проводник, укорачивали ли побеги и если да, то когда.
Спасибо.
Посадка осень 2020, до посадки вносился суперфосфат простой и доломитка 300кг/сотку, ежедневный полив до 20 октября. Весной 23 марта 2021 опрыскивание карбамидом. 03 апреля 2021 обрезка на 50см.
Полив до начала июля ежедневный, т к побеги неохотно и очень медленно отбивали. Капельный до этого места не доведен, поэтому вручную. С начала июля, когда побеги достигли 10-15 см, полив стал реже - только после просыхания верхних 7 см почвы. С августа полив полностью прекращен.
С июля вносился:
29.06. калий хлористый,
10.07. Магбор
17.07. Борная кислота (внекорневая),
24.07. Хлористый калий,
В конце августа внекорневая калием. Азота не давалось вообще.
Прищипывания или укорачивания не делалось, т к до первой половины июля длина побегов была около 15 см. С начала августа 2021 пошли дожди, и побеги выросли тонкие и длинные, до длин 60-80 см. Толщина побегов оказалась недостаточной, чтобы держать их вес, они упали. И это было жаркое лето. В холодное дождливое лето даже предположить боюсь, что вырастет.
А так либо сорта не подходят под KGB, либо климат не тот, либо отсутствие чернозема / или азота сказывается.
Для этой формировки нужны сорта с апикальным доминированием, хорошее азотное питание в первую волну роста. Кормить, конечно, можно, но я не понимаю, смогу ли я остановить вовремя рост побегов для их вызревания. Как показал 2021 год - не могу остановить. Лучше уж без азота, больше уверенности, что побеги вызреют и перезимуют.
Так что в моих условиях кгб не подойдет.