У меня не держит,даже с двойной обработкой Хоруса в этом сезоне.Видимо это отголосок сезона 2016,когда даже черешни монилия цапнула.ИМХО,надежды на дюки-не очень.Есть вишня Надежда,у которой явно есть от черешни-и форма листа,и вкус ягод,и косточка как черешневая.Но в прошлом году поразилась монилиозом очень сильно.До 2016,начиная с 2010 монилиоза на вишнях и черешнях не было в принципе.tep писал(а):Источник цитаты Хоть не в тему,но вишня Шоколадница пока на удивление монилиоз держит.
Черешне-вишневые гибриды (дюки)
-
Zener
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Статус: Не в сети
черешне-вишневые гибриды (дюки)
#106Александр
-
Шаропай
- Интересы: садоводство
#107Стараюсь не использовать химию. В 2016 монилиоза не было, а в этом году ужас, погода способствует. В следующем году перед цветением обработку проведу, только погода была бы не такой как в этом, а то все напрасно.
-
Дубонос
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
#108У меня созревает Дюк,куплен черенком в а/ф Росток, как Кормилица.Но ягоды намного крупнее чем в описании.Думаю, опять пересорт.

Мякоть плотная.Плотнее чем у первого Дюка,который созрел вместе с черешней Ипуть.Во вкусе чуть больше кислоты.Но,возможно, сейчас ещё не доспел.
Интересно,что это за сорт может быть.

Мякоть плотная.Плотнее чем у первого Дюка,который созрел вместе с черешней Ипуть.Во вкусе чуть больше кислоты.Но,возможно, сейчас ещё не доспел.
Интересно,что это за сорт может быть.
С уважением,Володя 

-
Садовод-испытатель
- Занятие: Садоводство
#109Походит на недоспевшую черешню. Дни холодные стоят - сахар не может набрать (тем более, загружена по-полной - лист мелковат, прироста не видно, если можно, прирост фоткните). Может дать ей вызреть? Ну если точно дюк, то может Ходоса?
Мне Росток вместо Кормилицы желтую позднюю черешню прислали (типа Амазонки). А Бабяковский питомник вместо Кормилицы какую-то очень позднюю мелкую вишню типа дички продавал.
Мне Росток вместо Кормилицы желтую позднюю черешню прислали (типа Амазонки). А Бабяковский питомник вместо Кормилицы какую-то очень позднюю мелкую вишню типа дички продавал.
-
Борис12.
#110железок у основания листа не видноСадовод-испытатель писал(а):Источник цитаты Походит на недоспевшую черешню.
- Zaryanka
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
#111Скажите, пожалуйста, как ваши дюки с монилиальным ожогом справились? Вроде, по моим наблюдениям в чужом саду(Клин) все зимние недоразумения они как черешни перенесли: не лучше, но и не хуже. А по стойкости к этому грибу?
С уважением, Елена.
-
Дубонос
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
#112Очень похожа на Дюк.Вкус вишневый.У Ходосы ягоды 7 гр.,а тут в два раза крупнее.Вызреть полностью не получилось,дрозды повадились.Скворцы боятся на пасеку залетать,а дрозды более смелые.У нас они редкие гости в садах.Да и скворцов стало намного меньше.Садовод-испытатель писал(а):Походит на недоспевшую черешню. Дни холодные стоят - сахар не может набрать (тем более, загружена по-полной - лист мелковат, прироста не видно, если можно, прирост фоткните). Может дать ей вызреть? Ну если точно дюк, то может Ходоса?
Это фото от 21 июня.

Сейчас.Приросты нижней прививки 50-70 см., верхней 40-50.

Черенки из Ростка,верх-Кормилица,низ-черешня Юлия.Все пересорт.
Вот ещё пересорт.
Должна быть черешня Теремошка.Кислее вишни я не встречал.И мелкая.Похожа на дичку..

Вредителей и болезней на дюках пока не замечал.Делал одну обработку от вредителей.
С уважением,Володя 

- Masik
#113Дубонос писал(а):Источник цитаты Черенки из Ростка,верх-Кормилица,низ-черешня Юлия.Все пересорт.
Вот ещё пересорт.
Вредители в данном случае в лице РостокДубонос писал(а):Источник цитаты Вредителей и болезней на дюках пока не замечал.Делал одну обработку от вредителей.
-
Садовод-испытатель
- Занятие: Садоводство
#114Монилиоз - лучше вишни (как черешня), а зимостойкость цв.почек- на уровне зимостойких черешен.Zaryanka писал(а):Источник цитаты Скажите, пожалуйста, как ваши дюки с монилиальным ожогом справились?
- Zaryanka
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
#115Садовод-испытатель, спасибо. Мы с Сашей тоже к ним присматриваемся. Потому, что причиной плохой зимовки вишен был, конечно, монилиальный ожог. Посадили замену, вроде, к нему стойкую. Цвела и не болела, но как дальше... Меня не смущает, что у Вас и средние температуры повыше наших, и вегетационный период на два месяца длиннее, главное для нас - как к монилиозу относится культура. Я, так понимаю, что для удачной перезимовки "первее" монилиоз, а не температура.
С уважением, Елена.
- Masik
Вишни
#116Возможно это частный случай?Юрий Турянский писал(а):Источник цитаты Кстати, это всеобщее заблуждение, что дюки меньше болеют. В статье, которую я привел в этом сообщении на стр. 132 (третья страница в статье), сказано, что коккомикозом Чудо вишня поражается на 4 балла. Тогда как Уйфехертои Фюртош всего на 1 балл.
Везде пишут: "Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой."
-
Юрий Турянский
Вишни
#117Я читал. И именно поэтому то же решил посадить Дюки.Masik писал(а):Источник цитатыВозможно это частный случай?Юрий Турянский писал(а):Источник цитаты Кстати, это всеобщее заблуждение, что дюки меньше болеют. В статье, которую я привел в этом сообщении на стр. 132 (третья страница в статье), сказано, что коккомикозом Чудо вишня поражается на 4 балла. Тогда как Уйфехертои Фюртош всего на 1 балл.
Везде пишут: "Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой."
Но что значит везде? На сайтах подзаборных питомников? На форумах? Встречал несколько статей Сычова, но в них только выводы, так сказать без доказательной базы....
У меня пока не болели, даже без обработки, хотя растет у соседей вишня источник заразы, как Александр писал.
- Masik
Вишни
#118"За годы изучения на черешневом участке у большинства сортов степень поражения коккомикозом не превышала 1 балла. Исключением были только Чудо-вишня и Дочь Ярославны, у которых в наиболее влажном, 2004 г. поражение оказалось соответственно на уровне 1,7 и 3,5 балла (у Гриота остгеймского – 2,9 балла). На вишнёвом участке в 2004 г. на 1,1-2 балла были поражены Донецкий великан, Превосходная Веньяминова, Шпанка донецкая, Ходоса, Мелитопольская радость, Фесанна, Пиваня, Ивановна, Крепкая, Кормилица. У остальных сортов степень поражения не превышала 1 балла. Поражения монилиозом не наблюдалось."Юрий Турянский писал(а):Источник цитатыЯ читал. И именно поэтому то же решил посадить Дюки.Masik писал(а):Источник цитатыВозможно это частный случай?Юрий Турянский писал(а):Источник цитаты Кстати, это всеобщее заблуждение, что дюки меньше болеют. В статье, которую я привел в этом сообщении на стр. 132 (третья страница в статье), сказано, что коккомикозом Чудо вишня поражается на 4 балла. Тогда как Уйфехертои Фюртош всего на 1 балл.
Но что значит везде? На сайтах подзаборных питомников? На форумах? Встречал несколько статей Сычова, но в них только выводы, так сказать без доказательной базы....
У меня пока не болели, даже без обработки, хотя растет у соседей вишня источник заразы, как Александр писал.
Так что Чудо-вишня это скорее исключение из правил. Но тут каждый сам решает что ему надо.
-
Юрий Турянский
Вишни
#119Это ссылка именно из статьи Сычова, которую и имел ввиду - https://cyberleninka.ru/article/v/itogi ... emnoy-zonyMasik писал(а):Источник цитаты "За годы изучения на черешневом участке у большинства сортов степень поражения коккомикозом не превышала 1 балла. Исключением были только Чудо-вишня и Дочь Ярославны, у которых в наиболее влажном, 2004 г. поражение оказалось соответственно на уровне 1,7 и 3,5 балла (у Гриота остгеймского – 2,9 балла). На вишнёвом участке в 2004 г. на 1,1-2 балла были поражены Донецкий великан, Превосходная Веньяминова, Шпанка донецкая, Ходоса, Мелитопольская радость, Фесанна, Пиваня, Ивановна, Крепкая, Кормилица. У остальных сортов степень поражения не превышала 1 балла. Поражения монилиозом не наблюдалось."
Но там одни выводы, без фактических данных. И потом, вы себе представляете разницу между поражением на 1,7 и 4 балла?
- Masik
Вишни
#120Я доверяю выводам Сычова.Юрий Турянский писал(а):Источник цитаты Это ссылка именно из статьи Сычова, которую и имел ввиду - https://cyberleninka.ru/article/v/itogi ... emnoy-zony
Но там одни выводы, без фактических данных. И потом, вы себе представляете разницу между поражением на 1,7 и 4 балла?

На форму есть тема по дюкам. Почитайте там отзывы владельцев. Например этот: viewtopic.php?p=339285#p339285 и другие легко найдете.
Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»