Это однозначно не он, по латыни написано пурпурный
А плодовое тело белое
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
Не надо настолько зацикливаться на видовом названии, с ходу могу предложить найти соответствие названию у двух видов: овсяница красная и касатик безлистный, кроме того, прочитайте внимательно описание плодовых тел в ранние и более поздние сроки развития.
Да ну, я пас. Пускай специалисты разбираются. А у овсяницы цветок красный, ну колосок в смысле
Вот тут коллега, Сафронов Денис, рассказывает про абрикосы в Красноярском крае, все, как один, не боящиеся мороза. Главная проблема - выпревание.РоманТ92 писал(а): ↑26.12.2022, 17:32 Интересная новость про зимостойкий абрикос.
https://m.ura.news/news/1052613658
Напрягает только то, что про вкусовые качества этого "Призёра" молчат.
Дело в климате. Красноярский край в районе Саяно-Шушенской ГЭС(место ссылки В.И.Ленина) обладает другим климатом, чем в Западной Сибири. Ближе к климату Южного Урала. Я у Пискунова брал самый устойчивый Черный абрикос. Не выжил. Постоянно подмерзал, а кончил выпреванием даже на бессее . Хакасский синап (Пискунова) на испытании. Я случайно выделил гибридную форму уссурийской сливы устойчивой к условиям Западной Сибири. Вкус как абрикоса и проблемы как такие же- раннее цветение.
ой, не знаю, не знаю... ) Если речь про абрикос "Чёрный принц", то его предел минус 30 - родина его - Донецк. У Пискунова он не значится (https://abrikossibir.ru/catalog/plodovy ... y/abrikos/). Абрикосы И.Л.Байкалова вполне стойкие к морозам и за 40. Вишня бессея сама по себе склонна к выпреваниям, посему и рекомендуют разрушать ледяную корку в районе корневой шейки. Собственно, под коркой и озимые выпревают, чего уж там.Виктор,Омск писал(а): ↑16.01.2023, 03:03 самый устойчивый Черный абрикос. Не выжил. Постоянно подмерзал, а кончил выпреванием даже на бессее
Да, действительно исчез из каталога сливо-абрикос «Черный абрикос». Есть интересная статья Пискунова: Сады Сибири № 8, август 2011. Есть даже участник нашего форума "Дмирий,Омск"- специалист по косточковым. Но надёжного подвоя абрикоса у меня нет. И к сожалению всё приходится проверять прежде чем пускать на массовое размножение. Да, я ещё приобрёл "сибирку" у Пискунова, на которой он размножает крупноплодные сорта яблонь ( проблему несовместимости никто никогда не опровергал).kanojer писал(а): ↑16.01.2023, 05:22 ой, не знаю, не знаю... ) Если речь про абрикос "Чёрный принц", то его предел минус 30 - родина его - Донецк. У Пискунова он не значится (https://abrikossibir.ru/catalog/plodovy ... y/abrikos/). Абрикосы И.Л.Байкалова вполне стойкие к морозам и за 40.
Статья (описание) впечатляет - 3 метра промерзания и растрескавшаяся земля - это нечто, конечно!Виктор,Омск писал(а): ↑16.01.2023, 07:12 Но надёжного подвоя абрикоса у меня нет. И к сожалению всё приходится проверять прежде чем пускать на массовое размножение.
Жаль, в статье автор не упомянул про подвои яблони (поимённо), которые выжили.Абрикос. Лучше всех перезимовали и дали урожай деревья, выращенные из косточки, хотя их не поливали и не подкармливали. Из сортовых дали умеренный урожай только те деревья, где поливали и кормили. Это сорта Амур, Академик, Бессмертнова, Левицкого, Минусинский янтарь, Хабаровский и др. Хотелось бы отметить такую важную деталь - за 30 лет наших наблюдений впервые во время цветения абрикоса был мороз минус 8 градусов. Но этот мороз на урожай не повлиял.
Как-то вот напрашивается: ну не на семенной же они привиты, эти колонны?Особо стоит отметить колонновидные яблони. В этот суровый год они сохранили крону и дали удовлетворительный урожай. Плодоносили сорта Медок, Крестьянин, Останкино.
Автор подвоя яблони Прогресс- Плеханова М. И. Патент на селекционное достижение №4451 яблоня Хакасский Синап. Авторами и патентообладателями являются Е.И Пискунов и О. А. Плеханова. Плеханова О. А. работает агрономом в КФХ «Абрикос». У меня есть две разновидности подвоя Прогресс и подвой от Пискунова. Плехановы- родственники?
Да что там за морозы, если Россошанское полосатое свободно плодоносит? А про лето они сами говорят, как крымское...
Стоит отметить, что минус 40- и ниже - совсем не редкое явление.
Это же не температуры из сада, там ещё водохранилище под боком... Россошанскому полосатому и в подмосковье холодновато, а у Пискунова плодит без проблем. Надо что-то одно: или про суровый климат рассказывать, или не зимостойкие сорта показывать.
не знаю, вопросы не ко мне.
На 6 мин из второго видео сама хозяйка рассказывает: "Это основное яблоко, которое мы едим зимой."