Пару лет назад, проходя мимо других дач до своего участка, я заметил по пути следования превосходный куст ирги с очень крупными ягодами. Я подумал тогда, что я выписываю из-за тридевяти земель крупноплодную канадскую иргу, а она - вот, уже растет на наших участках. В этом году, вспомнив про этот случай, я решил познакомиться с хозяином дачи и, если куст корнесобственный, попросить на развод корневые отпрыски данного сорта. И вот, онажды, проходя в очередной раз мимо этого участка, я увидел седовласого мужика, чинящего забор со стороны улицы. Как потом выяснилось, какая-то машина не вписалась в поворот (его участок - угловой) и, задев забор, погнула столбик из трубы и сорвала с неё лист профнастила из которого, собственно, и был сделан забор. Я подошел к мужику, представился и изложил свою просьбу. Разговорились. Начали с ирги, потом перешли на груши, яблони и прочее. В процессе разговора он время от времени отворачивал лист профнастила, который он закреплял и который, повторюсь, был оторван и приблизительно так иллюстрировал наглядно свою речь:
- А вот это груша, на которой привито семь сортов, вот это каштан, это - маньчжурский орех.
- Что за маньчжурский орех? - поинтересовался я.
- А Вы грецкие орехи пробовали когда-нибудь?
- Приходилось, бывало, - отвечаю.
- Так вот, - это ближайший родственник ореха грецкого.
Придя домой, я, заинтересованный, посмотрел в интернете информацию о данной культуре. Оказалось, что маньчжурцы могут "держать" без видимых повреждений морозы за -50 град.С (источник
https://pitomnik1.ru/product/oreh-manchzhurskij ) более того, маньчжурский орех, в известном смысле, север даже предпочитают. Во всяком случае, в источнике
http://www.oreh-tula.ru/manshur.html
пишется "Существует линия Луцк-Киев-Сумы-Воронеж-Саратов, южнее которой не рекомендуется выращивать орех маньчжурский в лесных культурах."
Некоторое время лично у меня были сомнения, можно ли из маньчжурских орехов извлекать ядро (у них, обычно, очень толстая кожура и перегородки), но оказалось, что можно
Sveta-waw писал(а): ↑08.09.2018, 20:11
Два удара молотком по каждому ореху и добыла мякоть.
Вкус очень отличается от вкуса грецкого ореха, более маслянистый.
Литературные источники рекомендуют, в свою очередь, перед раскалыванием орехи слегка подсушить. Ядро за это время отделяется от стенок и извлекается легче. Способ извлечения описан в статье
http://sadisibiri.ru/my-pub-oreh.html#c12514
(со слов "Только добыть ядра, разрушив твёрдую скорлупу, удаётся не каждому.")
Первоисточник, на который ссылается автор (статья "Как извлечь ядро маньчжурского ореха" и комментарии к ней):
http://sadisibiri.ru/oreschek.html
Есть и относительно тонкокорые формы маньчжурских орехов ядра которых извлекаются половинками. Знакомый недавно присылал фотографии своих орехов. Мне кажется данная форма маньчжурского ореха может быть довольно интересной для выращивания в тех областях, где грецкий орех уже не растет.