Садовая голубика
-
Артель
- Статус: Не в сети
Садовая голубика
#946Калифорниец. Летом делаю помесь с местным и Дондрабеной, как то он покрупней получается.. Минус Калифорнийца - не уходит глубоко в землю при похолодании, погибает, но есть и плюс - не склонен к "побегу", что упрощает содержание маточного стада зимой в доме.
-
kanojer
- Интересы: жизнь, живое
- Занятие: Суггестивная психолингвистика в промышленных лесозаготовках.
Садовая голубика
#947Доброго здоровья! Последние лет 5 научился держать червей в квартире, хотя попытки были аж с 1998 года с переменным успехом, но каждый раз приходилось ликвидировать из-за мошки. Сначала покупал калифорнийцев. А в какой-то момент решил сравнить и набрал на дачной помойке, куда сбрасывают растительные остатки, местного навозника. Сравнил. Навозник выиграл по всем показателям, чуть-чуть уступив в прожорливости. На фото - местный.
Для чего держу. В большей части для т.н. вермичая. Чем хорош вермичай? Он многофункционален и попадая в почву способствует пробуждению спящих и медленных бактерий - это основная нагрузка. Сколько его надо? Да примерно, как дрожжей в тесто, я использую 1:100 (2 литра на бочку воды). Голубика радуется, радуются и остальные растения. Мало того, в этом году в середине лета на голубике показались какие-то пятна, как будто слегка мукой присыпали. Хватило одной обработки по листу, через неделю не осталось и следа от налёта. "Случайность? Не думаю!" (с)
Моё мнение - наш лучше, т.к. калифорниц капризен, ему нужна температура, а на вольном выпасе погибает. Наш же продолжает копошиться в почве (при условии, что есть что поесть), едва только пригреет.

Игорь
- Осенью
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Садовая голубика
#948А в чем принципиальное отличие червячного компоста от прочей органики? Я так поняла, что голубику спокойно кормят органикой, главное кислотность соблюдать. Если вермикомпост имеет кислотность 8, так это что угодно можно класть - хуже уже не будет.
Но! Сама не пробовала.
Но! Сама не пробовала.

Елена
-
Gew77
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
- Статус: В сети
Садовая голубика
#949Раз никто из реальных заводчиков червей не отвечает, отвечу я(теоретикОсенью писал(а): ↑01.02.2021, 01:09А в чем принципиальное отличие червячного компоста от прочей органики? Я так поняла, что голубику спокойно кормят органикой, главное кислотность соблюдать. Если вермикомпост имеет кислотность 8, так это что угодно можно класть - хуже уже не будет.
Но! Сама не пробовала.![]()

https://farm-worm.com/koprolity-chervya ... 0в%20грунт.
Евгений.
-
kanojer
Садовая голубика
#950Позвольте внести своей лепты. Об отличии можно судить только по результатам на "местности", всё остальное - это удел лабораторий и данные, которые они предоставляют. Без лабораторий можно говорить о том, что вермикомпост - это обеззараженная (черви способны нейтрализовывать некоторое токсичные отходы, а так же яйца почвенных паразитов и споры грибов), ферментированная органика. Что видно и вполне сопоставимо с предыдущим опытом.
Для выращивания рассады в домашних условиях, я даже не представляю, как можно было бы использовать просто компост, например, внося его в почвосмесь, зато добавить чуть копролитов червя в почвосмесь не составляет вообще никакого труда (главное не переборщить). Рассада становится более устойчивой к перемене мест (при высадке), не говоря уже о том, что в комнатных/тепличных условиях она выгодно отличается от другой рассады.
Игорь
-
Gew77
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
- Статус: В сети
Садовая голубика
#951Ну вот и практики подтянулись...kanojer писал(а): ↑06.02.2021, 04:29Позвольте внести своей лепты. Об отличии можно судить только по результатам на "местности", всё остальное - это удел лабораторий и данные, которые они предоставляют. Без лабораторий можно говорить о том, что вермикомпост - это обеззараженная (черви способны нейтрализовывать некоторое токсичные отходы, а так же яйца почвенных паразитов и споры грибов), ферментированная органика. Что видно и вполне сопоставимо с предыдущим опытом.
Для выращивания рассады в домашних условиях, я даже не представляю, как можно было бы использовать просто компост, например, внося его в почвосмесь, зато добавить чуть копролитов червя в почвосмесь не составляет вообще никакого труда (главное не переборщить). Рассада становится более устойчивой к перемене мест (при высадке), не говоря уже о том, что в комнатных/тепличных условиях она выгодно отличается от другой рассады.

Евгений.
-
kanojer
Садовая голубика
#952Евгений, я слышал о подделках, но в руках не держал, т.к. не покупаю ничего кроме торфосмесей для рассады. Эксперименты с водой не проводил: когда пользуешься своим, то такие идеи не рождаются (по крайней мере у меня). Для себя же я научился содержать 9-ти литровое ведро с червями, под мои нужды хватает даже с некоторым избытком (но это вроде как не про садовую голубику), если будет интересно - поделюсь технологией. Она несколько отличается от той, что предлагает, например, у себя на канале тот же Андрей Ткаченко. Всё остальное, что стоит дороже 100 рублей я рассматриваю, как развод или понты.
Игорь
-
бодж
- Занятие: пенсионер
Садовая голубика
#953Мне так сильно интересно, потому как проблемы с количеством ягоды испытываю только в контексте избыточности, а для контроля мне бы хватило и 9-литровой технологии. Особенно после нынешней зимы , после таких морозов катастрофы конечно не произойдёт, но верхушки прихватит прилично, да и есть некоторое количество поздних сортов, старые, а выкинуть жалко. Вот и думаю если , сей продукт (капролитыkanojer писал(а): ↑06.02.2021, 09:02Евгений, я слышал о подделках, но в руках не держал, т.к. не покупаю ничего кроме торфосмесей для рассады. Эксперименты с водой не проводил: когда пользуешься своим, то такие идеи не рождаются (по крайней мере у меня). Для себя же я научился содержать 9-ти литровое ведро с червями, под мои нужды хватает даже с некоторым избытком (но это вроде как не про садовую голубику), если будет интересно - поделюсь технологией. Она несколько отличается от той, что предлагает, например, у себя на канале тот же Андрей Ткаченко. Всё остальное, что стоит дороже 100 рублей я рассматриваю, как развод или понты.

-
kanojer
Садовая голубика
#954Написал ответ, создав новую тему, чтоб не нагружать эту ветвь: viewtopic.php?p=853675
Надеюсь, я там ничего не нарушил, и тема - по теме. )
Игорь
-
Ольга В
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Садовая голубика
#955Уважаемые голубиководы, прошу помощи. Голубика вышла из под снега с болячками. Повреждения на одной ветке из куста. В прошлом году сажалась как двухлетка. Блюкроп. Торф привозили из леса. . Замульчирована сосновыми и еловыми иголками. Подскажите, что это может быть и как спасать?
-
бодж
- Занятие: пенсионер
Садовая голубика
#957Да никак, то что засохнет обрежете, уверяю Вас после каждой зимовки будете находить , что то подобное, здесь Вам не там(Польша)
. Если испытываете зуд действия, обработайте системным фунгицидом , хуже не будет, только на субстрат не лейте.

- ЧУЖОЙ
- Занятие: Джедай
Садовая голубика
#959БОЛЕЗНИ ГОЛУБИКИ И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ. Как не остаться без урожая?Ольга В писал(а): ↑05.04.2021, 13:28Уважаемые голубиководы, прошу помощи. Голубика вышла из под снега с болячками. Повреждения на одной ветке из куста. В прошлом году сажалась как двухлетка. Блюкроп. Торф привозили из леса. . Замульчирована сосновыми и еловыми иголками. Подскажите, что это может быть и как спасать?
https://www.youtube.com/watch?v=J89REoyZwAg&t=35s
-
Ольга В
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Садовая голубика
#960ЧУЖОЙ, спасибо. Много нового узнала. В выходные буду обрабатывать бордосской смесью.
Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»