Виктор Михайлович_59, здравствуйте!
Если планируете привлекать школьников, то могу предложить методику, которой придерживаюсь сам, автор её француз, Эрик Герман:
В развитии тычиночных почек выделяются следующие стадии:
Amr – закладка почки, имеет вид розового конуса в пазухе листа;
Amv – рост почки, имеет вид зеленого конуса, к концу стадии достигает размера около 0,5 см;
Amg – завершение летнего роста и подготовка к зиме, поверхность сережки буреет;
Bm – начало весеннего роста, происходит увеличение размера до 2 см, цвет практически не изменяется, в этот период происходит формирование пыльцевых зерен;
Cm – начало интенсивного роста, вследствие раздвижения чешуек цвет сережки изменяется со светло-коричневого до светло-зеленого;
Dm – происходит обособление цветков в сережке;
Dm2 – цветки продолжают обособляться и начинают открываться, сережка свешивется;
Em – пыльники разделяются;
Em2 – пыльники начинают желтеть;
Fm – начинается выделение пыльцы в основании сережки;
Fm2 – через 2-3 дня пыльники полностью освобождаются от пыльцы;
Gm – пыльники начинают буреть;
Gm2 – пыльники начинают усыхать;
Hm – происходит опадение сережек.
В развитии пестичных почек выделяются следующие стадии:
Af – стадия включает период от закладки зачатков цветка и до окончания зимнего периода;
Af2 – стадия ранневесеннего развития почки, внешне не отличается от предыдущей стадии;
Bf – начало весеннего роста почки, внешне проявляется в раздвижении верхних кроющих чешуй и появлении внутренних, опушенных чешуек. Верхушка почки немного белеет;
Cf – почка увеличивается, раздвигаются внутренние чешуи и появляются верхушки настоящих листьев, происходит распускание почки;
Cf2 – почка очень быстро развивается, начинают раздвигаться настоящие листья и раскрываться листочки;
Df – раздвигаются листья и их листочки, начинают раскрываться пластинки листочков, кроющие чешуи утратив свою защитную функцию начинают опадать;
Df2 – через несколько дней первые листья полностью раскрываются;
Ef – в розетке листьев в виде бугорков заметны пестичные цветки;
Ff – цветки увеличиваются в размере, на них становится заметно рыльце;
Ff1 – цветки продолжают расти, рыльца удлиняются и начинают раскрываться и окрашиваться в розовый или зелено-желтый цвет;
Ff2 – рыльца раскрываются полностью и приобретают светло-зелено-желтый цвет;
Ff3 – через несколько дней поверхность рылец буреет и начинает подсыхать, в это время рыльца теряют восприимчивость;
Gf – начинается рост завязи [110].
Я, в своей практике, использую фазы Bf, Cf, Cf2 для ростовых почек; Bf, Ef, Ff1, Ff2, Ff3 для пестичных почек; Bm, Cm, Fm, Fm2 для тычиночных почек. От фиксации всех, выделенных автором фаз я отказался, для этого нужно быть постоянно возле дерева, плюс, для меня они, на данном этапе, не имеют практического интереса.