МИНДАЛЬ ЧЕРЕШКОВЫЙ
Латинское название: Amygdalus pedunculata Pallas
Семейство Розоцветные Rosaceae
Категория и статус. 2 (VU) – уязвимый вид. Реликт ранненеогеновой восточно- древнесредиземноморской ксерофильной флоры. Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Краткое описание. Сильноветвистый, до 0,5–1,5 м высотой листопадный кустарник. Кора многолетних ветвей тем- но-серая, однолетних – светло-коричневая. Листья жесткие, до 3 см длиной, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю пильчато-зубчатые. Цветки бело-розовые до 2,5 см в диаметре, на цветоножках 4–8 мм длиной, сидящие на укороченных веточках, появляются до распускания листьев. Плоды густо и коротко опушенные, около 10–12 мм длиной, округло-овальные, на верхушке с острием. Косточки слегка сжатые, слабобороздчатые.
Распространение. В Бурятии встречается в двух районах: Селенгинском – на хребтах Моностой (окр. пос. Новоселенгинск) и Боргойский (окр. пос. Селендума); Кяхтинском – в отрогах хр. Малханский (вблизи с. Тамир), у развилки дороги на Усть-Киран, по дороге из г. Кяхта в с. Киран на степных каменистых склонах и скалах [1, 2], в 6 км к западу от с. Кудара-Сомон в петрофитной кустарниковой степи [3]. Культивируется в посадках в г. Улан-Удэ [4]. Ареал центрально-азиатский, в Сибири произрастает только в Бурятии.
Места обитания, особенности экологии. Встречается на южных каменистых и щебнистых степных склонах отрогов хребтов, изредка – на склонах других экспозиций [5] с каштановыми, мучнисто-карбонатными, почвами с недостаточным запасом влаги [6]. Раннецветущий вид.
Источники информации. 1. Бойков, 1993; 2. Бойков, 1999; 3. Красная книга …, 2000; 4. Суткин, 2009; 5. Малышев, Пешкова, 1979; 6. Паррай, 2000; 7. Шункова, 1979; 8. Семенова, 2007.
Составитель Н.Е. Швецова.
Тетраплоидный вид луизеания черешчатая распространен на Алтае, в Восточной Сибири и в Монголии. Наряду с признаками сближающими ее с луизеанией вязолистной (опушение листа и побега, короткая плодоножка, сухой нерастрескивающийся околоплодник, крупная зубчатость листа и другие), имеются признаки, резко отличающие ее от других видов этого рода (низкорослость, тонкие побеги, мелкий и кожистый лист, мелкий, почти белый цветок, гладкая косточка, позднее цветение, высокая засухоустойчивость). По данным академика Г.В. Еремина, этот вид произошел от естественного скрещивания луизеании вязолистной с тетраплоидным видом вишни простертой articles.agronationale.ru и среди косточковых Европы и Азии является одним из самых молодых видов. Раньше данный вид косточковых относился к роду миндаль и назывался миндаль черешчатый. В 80-е годы прошлого века я также делал попытку вырастить миндаль черешчатый из косточек, собранных в естественных зарослях этого растения в окрестностях курорта Дарасун в Читинской области и присланных мне по почте. А данные условия произрастания луизеании черешчатой – чрезвычайно суровые. Зимы там бесснежные, с морозами до -52...-54°С. Но у нас растения луизеании черешчатой оказались совершенно неустойчивыми к выпреванию, и на второй-третий год роста все погибли.
В.Н. Шаламов
Кому верить?
Миндаль это и можно ли его есть?