Андрей, Вы были на севере, а на юге там Патагония - тундра со всеми вытекающими, все-таки самая вытянутая в мире с севера на юг страна.Андрей Васильев писал(а):Я был в 50-100 км от границы с Чили (север Аргентины). И тоже немного представляю эту страну. Как они там ее растят для меня загадка и там период холода сменяется периодом жесткой засухи. Есть районы где из осадков только туман . Равнин там вроде как особенно и нет. Где они там ее растят непонятно.
Другое дело Шатурские болота .
Ну и так же считаю, что хранение это сейчас чуть не важнее производства
А с хранением - согласна. Но что-то даже на этом форуме не видно желающих раскручивать этот бизнес (а это отдельная отрасль агропромышленного бизнеса), даже не слышала никаких рекомендаций в какую тару осуществлять мелкую расфасовку ягод.
Где хватает, а где и нет. Я понимаю, что культура непростая из-за особенностей корневой, что ей нужна микориза для жизни, что в плодоношение вступает не на второй год после посадки. Лично мне не в лом принести из леса 2-3 мешка для строительного мусора хвойного опада с небольшим количеством земли для своих пяти молодых кустиков, благо хвойный лес в 30 метрах от дома, для дальнейшего развития микоризы, но в других местах этого просто нет.yri писал(а):olgafom у нас и в сезон этой голубики не хватает, её просто нет, не говорю уже про экспорт. Хотя нам повезло из Белоруссии фермеры привозят.olgafom писал(а):Хоть на карту бы посмотрели, прежде, чем являть миру свою ....
Вопрос современного хранения, фасовки, логистики, формирования клиентской базы - это отрасль новая для России, пока не особо много желающих вложить огромные средства без ясной перспективы по срокам "отбития" вложенного. Эта тема все равно припрет. Вот и надо, хотя бы на этом форуме понять как бы лучше сохранить в небольших масштабах собранное. Стоны типа "а у нас.." не пройдут. Так и хочется сказать стонущему: ну и займись этим бизнесом, чего ждешь?