Маньчжурский орех
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Zaryanka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4596
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5255 раз
Маньчжурский орех
Никто не использует опад маньчжурского как противомышиное средство?
С уважением, Елена.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1317
- Зарегистрирован: 16.07.2016, 07:23
- Репутация: 1
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл.
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 1306 раз
Маньчжурский орех
Кажется я их немного пережарила в духовке (выше 110 градС), после яблочного пирога с "Хорошавкой Вачской". Сначала они долго лежали упавшие на грядке, почти полностью сгнила оболочка, собрала, вымала, замочила и по семейным обстоятельствам уехала на 2 дня.
Маслянистые и в добавок пережаренные получились:? Скорлупу орехов интересно на что можно пустить?
Маслянистые и в добавок пережаренные получились:? Скорлупу орехов интересно на что можно пустить?
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
Попробуйте, в следующий раз в бытовой сушилке.. Опасность пересушить (или, тем более пережарить там отсутствует.
Колоть не пробовали - не понравилось?
Скорлупки обычно отдают синицам (остатки ядер они оттуда выбирают).. Потом скорлупки можно сжечь в печке (запах, говорят, от этого очень вкусный..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1317
- Зарегистрирован: 16.07.2016, 07:23
- Репутация: 1
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл.
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 1306 раз
Маньчжурский орех
Столик с привинчатым слесарным инвентарем отдала. И не понравилось.
IgorKolpakov писал(а): ↑06.11.2021, 10:57 Потом скорлупки можно сжечь в печке (запах, говорят, от этого очень вкусный..
Печки нет, есть бочка для сжигания, значит сложу к дровишкам из маньчжурского ореха (один ствол из трех срезали в 2019г.)
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
Несколько дней назад перечитывал статью Ольги Рейф "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" и обратил внимание на раздел «Культуры (посадки) ореха (г. Уссурийск)» в таблице. Размер ядер маньчжурского ореха в этом разделе существенно выше, чем в природных популяциях, как и процент выхода ядра - то есть, в этих культурных посадках растут, судя по всему, уже предварительно отобранные, лучшие формы ореха маньчжурского. Причём цифра среднего веса ядра ореха маньчжурского и его выход в культурных насаждениях составляет, соответственно, 2,84 гр и 21,90%, а отдельные позиции существенно выще - 3,25 гр. и 23,90%: это очень высокие показатели для маньчжурского ореха: Даже самые крупноплодные орехи Зибольда, которые я держал в руках не имели такого веса ядра! Самый крупный Зибольда, который я видел и взвешивал имел ядро 3,12 грамм.
В последнее время склоняюсь к поиску наилучших форм маньчжурского ореха и его гибридов с орехами Зибольда и Сердцевидным с хорошим извлечением ядра - то есть хозяйственно перспективных среди искусственных посадок. Аргумент мой сводится к тому, что люди, при возможности выбора, стараются размножать и высаживать лучшие, по их мнению, формы как наиболее ценные. То есть, вольно или невольно, производится отбор, селекция культуры, в частности, по качеству ядра. Опять же, в Советском Союзе проводился целенаправленный отбор в природных популяциях лучших форм, в том числе, и отборных форм маньчжурского ореха и его гибридов, с целью дальнейшего выращивания этих форм в культуре. Есть вероятность, что отобранные тогда формы (намеренно или случайно) использовались и для городского озеленения. Кроме того, в городских насаждениях присутствует большое генетическое разнообразие, что тоже благоприятно для поиска.
Как написала мне Ольга Юрьевна по поводу первого абзаца данного текста, "исследования культур ореха маньчжурского проводились возле оз. Солдатское, город Уссурийск. Там когда то лесхоз высаживал. Осенью 2018 или 2017 часть культур , в результате пожара, сгорела. Потом там появилась молодая попросль"
Я написал в научные учреждения (в частности, в лесотехническую академию г. Уссурийска), написал в лесничества (в Уссурийске и головное по Приморью во Владивостоке), плюс поискал любителей через уссурийские форумы и разного рода тематические общества Уссурийска с тем, чтобы проверить актуальное состояние тех насаждений у оз.Солдатское и, быть может, получить оттуда посадочный материал...
От научных учреждений и лесничеств я ответов не получил, любителей через форумы тоже пока не нашёл. Кстати, если среди читающих данную статью есть знакомые в Уссурийске или вы сами там находитесь, прошу посодействовать в решении данного вопроса..
Целями данной статьи являются: 1. Призвать общественность к собственому поиску отборных форм рода Juglans как в естественных, так и культурных насаждениях.
2. Познакомить с вопросом, текущей ситуацией и перспективами интродукции на примере известных мне форм дикорастущих и полукультурных азиатских орехов, некоторых американских и их гибридов.
Будем считать, что первую цель я уже отчасти исполнил - перейдём ко второй..
Немного предисловия.. Орех маньчжурский в естественном его ареале произрастания, согласно ещё историческим, первым, литературным сведениям об этом орехе, местное население собирало для собственных нужд (на рынки этот орех обычно не поставлялся).
Собирают его и сейчас. В комментарии:
https://vk.com/wall40412209_3506?reply=3598
Николай Степаньков пишет (орфография сохранена):
"Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"
В публикации:
https://vk.com/wall77535470_452
Антон Макунас говорит о переработке урожая в 8 мешков со своего дерева.
Как перевести мешки в килограммы? Был проведен эксперимент: в картонной коробочке практически кубической формы 1430 см3 вес сухих маньчжурских орехов оказался 529 г. Таким образом их удельный вес 370 гр./литр.
То есть, пятидесятилитровый мешок из под сахара или муки будет весить 50 х 0,37 = 18,5 кг. Восемь мешков это, соответственно 8 х 18,5 = 148 кг.
Весовой выход ядра у маньчжурского ореха 17-21%. При полном извлечении ядра и расчётном весовом выходе в 18% количество ядра на выходе должно быть 148 х 0,18 = 26,64 кг.
У Макунаса получилось 10,5 кг. То есть, более, чем в 2,5 раза меньше!
Дело в том, что у него маньчжурец типовой и большая часть ядра при колке осталась в скорлупках!.. Если бы маньчжурец был отборный, с полным извлечением ядра и повышенным его, ядра, процентным выходом, то могло получиться ядра на выходе (у ореха с 23% выходом ядра по весу) 148 х 0,23 = 34 кг., то есть, более, чем в 3 раза больше, чем получено. Да и времени на колку было бы потрачено, скорее всего, меньше - в пересчёте на банку меньше уж точно!
Диаметр кроны дерева у Макунаса 10 метров. То есть, если наложить на проекцию кроны квадрат 10 х 10 м, то получится ровно сотка. 34 кг. ядра ореха с 1 сотки - это весьма не плохо: Не каждый орех грецкий даст такую урожайность!
На этом месте пора, наверно, уже переходить к "обзору отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов", которые попадались мне в руки..
.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ЮРИЯ АРХИПОВА
Орех округлой формы, среднего размера. Средний вес ореха 9 грамм, средний вес ядра 2,1 грамм (максимальный при выборке из трёх орехов 2,25 грамм). Весовой выход ядра 23% (мерял и считал давно и на небольшой выборке). Колется хорошо, ядро извлекается крупными кусочками, половинками, иногда (довольно часто) - целиком.
. Орех Ю.Архипова — справа.
Орех Ю.Архипова — второй ряд (вертикальный) слева.
Ядра ореха Ю.Архипова.
Дерево найдено на выпасе лошадей близ села Алтайское. Растёт на ветродуе и урожай не очень большой. В этом году собрано совсем немного (вероятно, есть конкуренты).
.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ №4 НИКОЛАЯ СТЕПАНЬКОВА
Орех среднего размера (ближе к крупному). Полости расширеные. Ядра извлекаются почти целиком. Термическим способом ядра извлекаются очень хорошо. Средний вес ореха 8,4 г., средний вес ядра 1,7 г. (максимальный 1,86 г.). Процентный выход ядра (по весу) - средний 20% (максимальный 21,48%).
. Орех Н.Степанькова №4.
Материнское дерево находится в Приморской тайге близ села Арсеньево.
.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ №9 НИКОЛАЯ СТЕПАНЬКОВА
Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Ядро извлекается половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Перемычка часто ломается. Сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра остаются на половинках.) Термическим способом ядра тоже не плохо извлекаются. Извлёк ядра у трёх из пяти орехов. Полости расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Средний вес ореха 7,53 г. (максимальный 9,34 г.), средний вес ядра 1,48 г. (максимальный 1,94 г.). Процентный выход ядра (по весу) - средний 19,6% (максимальный 20,77%).
. Орех Н.Стеанькова №9.
Материнское дерево находится в Приморской тайге близ села Арсеньево.
Поскольку на данном форуме есть ограничение - не более пяти фото в одном посте, то продолжение пойдёт следующим постом...
В последнее время склоняюсь к поиску наилучших форм маньчжурского ореха и его гибридов с орехами Зибольда и Сердцевидным с хорошим извлечением ядра - то есть хозяйственно перспективных среди искусственных посадок. Аргумент мой сводится к тому, что люди, при возможности выбора, стараются размножать и высаживать лучшие, по их мнению, формы как наиболее ценные. То есть, вольно или невольно, производится отбор, селекция культуры, в частности, по качеству ядра. Опять же, в Советском Союзе проводился целенаправленный отбор в природных популяциях лучших форм, в том числе, и отборных форм маньчжурского ореха и его гибридов, с целью дальнейшего выращивания этих форм в культуре. Есть вероятность, что отобранные тогда формы (намеренно или случайно) использовались и для городского озеленения. Кроме того, в городских насаждениях присутствует большое генетическое разнообразие, что тоже благоприятно для поиска.
Как написала мне Ольга Юрьевна по поводу первого абзаца данного текста, "исследования культур ореха маньчжурского проводились возле оз. Солдатское, город Уссурийск. Там когда то лесхоз высаживал. Осенью 2018 или 2017 часть культур , в результате пожара, сгорела. Потом там появилась молодая попросль"
Я написал в научные учреждения (в частности, в лесотехническую академию г. Уссурийска), написал в лесничества (в Уссурийске и головное по Приморью во Владивостоке), плюс поискал любителей через уссурийские форумы и разного рода тематические общества Уссурийска с тем, чтобы проверить актуальное состояние тех насаждений у оз.Солдатское и, быть может, получить оттуда посадочный материал...
От научных учреждений и лесничеств я ответов не получил, любителей через форумы тоже пока не нашёл. Кстати, если среди читающих данную статью есть знакомые в Уссурийске или вы сами там находитесь, прошу посодействовать в решении данного вопроса..
Целями данной статьи являются: 1. Призвать общественность к собственому поиску отборных форм рода Juglans как в естественных, так и культурных насаждениях.
2. Познакомить с вопросом, текущей ситуацией и перспективами интродукции на примере известных мне форм дикорастущих и полукультурных азиатских орехов, некоторых американских и их гибридов.
Будем считать, что первую цель я уже отчасти исполнил - перейдём ко второй..
Немного предисловия.. Орех маньчжурский в естественном его ареале произрастания, согласно ещё историческим, первым, литературным сведениям об этом орехе, местное население собирало для собственных нужд (на рынки этот орех обычно не поставлялся).
Собирают его и сейчас. В комментарии:
https://vk.com/wall40412209_3506?reply=3598
Николай Степаньков пишет (орфография сохранена):
"Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"
В публикации:
https://vk.com/wall77535470_452
Антон Макунас говорит о переработке урожая в 8 мешков со своего дерева.
Как перевести мешки в килограммы? Был проведен эксперимент: в картонной коробочке практически кубической формы 1430 см3 вес сухих маньчжурских орехов оказался 529 г. Таким образом их удельный вес 370 гр./литр.
То есть, пятидесятилитровый мешок из под сахара или муки будет весить 50 х 0,37 = 18,5 кг. Восемь мешков это, соответственно 8 х 18,5 = 148 кг.
Весовой выход ядра у маньчжурского ореха 17-21%. При полном извлечении ядра и расчётном весовом выходе в 18% количество ядра на выходе должно быть 148 х 0,18 = 26,64 кг.
У Макунаса получилось 10,5 кг. То есть, более, чем в 2,5 раза меньше!
Дело в том, что у него маньчжурец типовой и большая часть ядра при колке осталась в скорлупках!.. Если бы маньчжурец был отборный, с полным извлечением ядра и повышенным его, ядра, процентным выходом, то могло получиться ядра на выходе (у ореха с 23% выходом ядра по весу) 148 х 0,23 = 34 кг., то есть, более, чем в 3 раза больше, чем получено. Да и времени на колку было бы потрачено, скорее всего, меньше - в пересчёте на банку меньше уж точно!
Диаметр кроны дерева у Макунаса 10 метров. То есть, если наложить на проекцию кроны квадрат 10 х 10 м, то получится ровно сотка. 34 кг. ядра ореха с 1 сотки - это весьма не плохо: Не каждый орех грецкий даст такую урожайность!
На этом месте пора, наверно, уже переходить к "обзору отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов", которые попадались мне в руки..
.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ЮРИЯ АРХИПОВА
Орех округлой формы, среднего размера. Средний вес ореха 9 грамм, средний вес ядра 2,1 грамм (максимальный при выборке из трёх орехов 2,25 грамм). Весовой выход ядра 23% (мерял и считал давно и на небольшой выборке). Колется хорошо, ядро извлекается крупными кусочками, половинками, иногда (довольно часто) - целиком.
. Орех Ю.Архипова — справа.
Орех Ю.Архипова — второй ряд (вертикальный) слева.
Ядра ореха Ю.Архипова.
Дерево найдено на выпасе лошадей близ села Алтайское. Растёт на ветродуе и урожай не очень большой. В этом году собрано совсем немного (вероятно, есть конкуренты).
.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ №4 НИКОЛАЯ СТЕПАНЬКОВА
Орех среднего размера (ближе к крупному). Полости расширеные. Ядра извлекаются почти целиком. Термическим способом ядра извлекаются очень хорошо. Средний вес ореха 8,4 г., средний вес ядра 1,7 г. (максимальный 1,86 г.). Процентный выход ядра (по весу) - средний 20% (максимальный 21,48%).
. Орех Н.Степанькова №4.
Материнское дерево находится в Приморской тайге близ села Арсеньево.
.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ №9 НИКОЛАЯ СТЕПАНЬКОВА
Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Ядро извлекается половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Перемычка часто ломается. Сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра остаются на половинках.) Термическим способом ядра тоже не плохо извлекаются. Извлёк ядра у трёх из пяти орехов. Полости расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Средний вес ореха 7,53 г. (максимальный 9,34 г.), средний вес ядра 1,48 г. (максимальный 1,94 г.). Процентный выход ядра (по весу) - средний 19,6% (максимальный 20,77%).
. Орех Н.Стеанькова №9.
Материнское дерево находится в Приморской тайге близ села Арсеньево.
Поскольку на данном форуме есть ограничение - не более пяти фото в одном посте, то продолжение пойдёт следующим постом...
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 14.11.2021, 16:46, всего редактировалось 3 раза.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
Продолжение
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ОТ ВЛАДИМИРА УСАТОВА
Орех среднего размера (ближе к мелкому). Носик ярко выраженный, острый. Ядро при колке извлекается не плохо, крупными кусочками. Средний вес орехов 8,43 г., ядра 1,52 г. (максимальный 1,67 г. ).
. Левый крайний ряд (вертикальный) — орех В.Усатова, средний — орех Ю.Архипова, крайний правый — Н.Степанькова.
Орех собирается вместе с другими маньчжурскими орехами в одном из детских садиков г. Ижевска.
.
АЙЛАНТОЛИСТНЫЙ ОРЕХ НИКИТЫ ШУГАЕВА
Орех отлично колется, ядро извлекается целиком. Скорлупа средней толщины, почти без воздушных полостей. Средний вес ореха 6,16 г, средний вес ядра 1,31 г.
. Айлантолистный орех Н.Шугаева.
Внутренние полости скорлупы Айлантолистного ореха Н.Шугаева.
Материнское дерево находится в Москве в группе других гибридных деревьев с плодами несколько разнящимися по форме скорлупы.
.
СЕРЫЙ ОРЕХ НИКИТЫ ШУГАЕВА
Орех очень крупный (даже для Серого). Хорошо колется, ядро извлекается крупными кусочками. Масса ядра 2,2 г.
. Орех Серый Н.Шугаева.
Материнское дерево растет в лесу Подмосковья. Высота около 20 м.
Ствол колоновидный, прямой, диаметр около 20-30 см.
Крона узкая, ветки у самой макушки. Ввиду узкой кроны, плодоношение не самое обильное. Листья сбрасывает во второй половине сентября.
.
Сводная таблица биометрии:
. Сводная таблица.
.
В данном обзоре представлены лишь те образцы, которые я держал в руках. Не удалось в этом году мне получить орехи от Валентина Анашкина из Хабаровска, автора альбома "Маньчжурский орех" на Яндекс-диске:
https://disk.yandex.ru/a/KpVFIoGp3VNeWC
И от Антона Макунаса (он тоже занимается поиском отборных форм ореха маньчжурского):
https://vk.com/wall77535470_303
Орех маньчжурский пригоден для интродукции (с последующим сбором урожая в природе) и для выращивания его отборных форм как орехоплодной культуры в Средней и Южной Сибири, а также для использования в селекции в качестве донора морозостойкости.
Для каждого климата целесообразно искать, всё-таки, свой вид ореха с наилучшим сочетанием морозостйкости и качества плодов.
В следующей публикации я расскажу о крупноплодных тонкоскорлупных орехах Зибольда и крупноплодных и зимостойких орехах сердцевидных: пожалуй, более интересных (в том числе и для интродукции) в климате Средней полосы России - правда, эти формы вы вряд ли найдёте в природе.. С другой стороны, судя по вышеприведённому обзору, маньчжурский орех весом ядра в 3,25 грамм и его процентному (по весу) выходу в 23,9% тоже пока никто не нашёл (хотя в литературе это описано) - так что всё возможно..
PS: Данный текст является сокращённой версией моей статьи "Обзор отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов." Полную версию (с активными ссылками и более расширенным иллюстративным материалом) можно найти на моей странице во ВКонтакте (в разделе "Статьи") и по названию через поисковые машины (я размещал её на своём канале на "Яндекс-Дзене" и поиском она находится)..
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ОТ ВЛАДИМИРА УСАТОВА
Орех среднего размера (ближе к мелкому). Носик ярко выраженный, острый. Ядро при колке извлекается не плохо, крупными кусочками. Средний вес орехов 8,43 г., ядра 1,52 г. (максимальный 1,67 г. ).
. Левый крайний ряд (вертикальный) — орех В.Усатова, средний — орех Ю.Архипова, крайний правый — Н.Степанькова.
Орех собирается вместе с другими маньчжурскими орехами в одном из детских садиков г. Ижевска.
.
АЙЛАНТОЛИСТНЫЙ ОРЕХ НИКИТЫ ШУГАЕВА
Орех отлично колется, ядро извлекается целиком. Скорлупа средней толщины, почти без воздушных полостей. Средний вес ореха 6,16 г, средний вес ядра 1,31 г.
. Айлантолистный орех Н.Шугаева.
Внутренние полости скорлупы Айлантолистного ореха Н.Шугаева.
Материнское дерево находится в Москве в группе других гибридных деревьев с плодами несколько разнящимися по форме скорлупы.
.
СЕРЫЙ ОРЕХ НИКИТЫ ШУГАЕВА
Орех очень крупный (даже для Серого). Хорошо колется, ядро извлекается крупными кусочками. Масса ядра 2,2 г.
. Орех Серый Н.Шугаева.
Материнское дерево растет в лесу Подмосковья. Высота около 20 м.
Ствол колоновидный, прямой, диаметр около 20-30 см.
Крона узкая, ветки у самой макушки. Ввиду узкой кроны, плодоношение не самое обильное. Листья сбрасывает во второй половине сентября.
.
Сводная таблица биометрии:
. Сводная таблица.
.
В данном обзоре представлены лишь те образцы, которые я держал в руках. Не удалось в этом году мне получить орехи от Валентина Анашкина из Хабаровска, автора альбома "Маньчжурский орех" на Яндекс-диске:
https://disk.yandex.ru/a/KpVFIoGp3VNeWC
И от Антона Макунаса (он тоже занимается поиском отборных форм ореха маньчжурского):
https://vk.com/wall77535470_303
Орех маньчжурский пригоден для интродукции (с последующим сбором урожая в природе) и для выращивания его отборных форм как орехоплодной культуры в Средней и Южной Сибири, а также для использования в селекции в качестве донора морозостойкости.
Для каждого климата целесообразно искать, всё-таки, свой вид ореха с наилучшим сочетанием морозостйкости и качества плодов.
В следующей публикации я расскажу о крупноплодных тонкоскорлупных орехах Зибольда и крупноплодных и зимостойких орехах сердцевидных: пожалуй, более интересных (в том числе и для интродукции) в климате Средней полосы России - правда, эти формы вы вряд ли найдёте в природе.. С другой стороны, судя по вышеприведённому обзору, маньчжурский орех весом ядра в 3,25 грамм и его процентному (по весу) выходу в 23,9% тоже пока никто не нашёл (хотя в литературе это описано) - так что всё возможно..
PS: Данный текст является сокращённой версией моей статьи "Обзор отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов." Полную версию (с активными ссылками и более расширенным иллюстративным материалом) можно найти на моей странице во ВКонтакте (в разделе "Статьи") и по названию через поисковые машины (я размещал её на своём канале на "Яндекс-Дзене" и поиском она находится)..
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 14.11.2021, 16:49, всего редактировалось 2 раза.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
дрёма
- Дачник
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 29.03.2019, 12:17
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 94 раза
Маньчжурский орех
А вот с гибридами как раз не всё так просто в этом плане кмк. Гибриды полученные в результате перекрёстного опыления в первом поколении приносят более крупные плоды с хорошим выходом ядра а вот их потомство уже показывает явные признаки расщепления...Примеры этого есть даже тут на форуме(
На фото ниже Чёрный орех опылённый, предположительно, Грецким. Привёз таких, буду проращивать... вот только выяснить что из этого выйдет удастся лет эдак через 8 - 10...
На фото ниже Чёрный орех опылённый, предположительно, Грецким. Привёз таких, буду проращивать... вот только выяснить что из этого выйдет удастся лет эдак через 8 - 10...
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
Есть вероятность, что вышеприведенные формы (по крайней мере большая их часть) не являются гибридами первого поколения, т.к. найдены, в том числе, и в природных популяциях.дрёма писал(а): ↑14.11.2021, 01:20
А вот с гибридами как раз не всё так просто в этом плане кмк. Гибриды полученные в результате перекрёстного опыления в первом поколении приносят более крупные плоды с хорошим выходом ядра а вот их потомство уже показывает явные признаки расщепления...Примеры этого есть даже тут на форуме(.
Другие явно посажены человеком (то есть являются, как минимум, вторым поколением от гибридизации). В третьих, семенное размножение, в любом случае, является лотереей и для получения результата требует последующей выбраковки неудачных сеянцев. Опять же, какие то особо удачные формы могут быть достойными (например, для целей селекции) и вегетативного размножения..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
Сделал биометрию маньчжурского ореха OAM-4-19 АНТОНА МАКУНАСА
Делюсь результатами
Орех не крупный (средний размер 6,64 гр., максимальный 7,59). Средний вес ядра 1,46 гр., максимальный 1,79 гр. Средний процент выхода ядра 21,81%, максимальный 24,16%.
Полости расширенные, сужающимся внутрь клином. Ядро вытянутой формы, по краям лепестков имеются характерные выступы гребешком, что отклоняет ядро от правильной формы и, вероятно, несколько снижает процент ядер, извлеченных целиком. Термическим способом ядра, впрочем, извлекаются хорошо (порядка 70% ядер извлекаются целиком).
. Орех OAM-4-19 А.Макунаса
. Внутренние полости скорлупы ореха OAM-4-19 А.Макунаса
. Смесь маньчжурских орехов. Орехи А.Макунаса - самые нижние (3 шт).
Форма найдена в ореховой аллее длиной с километр. В ней много всяких разных форм. Возраст деревьев примерно 60 лет. Урожайность формы небольшая. Дерево уже болезненное, дупловатое.
Перемерял и округлые орехи Ю.Архипова (более ранние данные были, скорее, оценочными).
Итоговая сводная таблица биометрии:
. Текстовое описание ореха Ю.Архипова:
"Орех округлой формы, довольно крупный (средний размер 9,97 гр., максимальный 10,83). Ядро тоже крупное, округлой формы, с широкими мясистыми лепестками. Средний вес ядра 2,07 гр., максимальный 2,36 гр. Средний процент выхода ядра 20,75%, максимальный 22,61%.
Полости расширенные, глубокие (в глубине стенки полостей параллельные, а не "клином на сужение"). Термическим способом ядра целиком не извлекаются."
Внёс изменения в итоговый файл:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 5aaaefff54
.
Делюсь результатами
Орех не крупный (средний размер 6,64 гр., максимальный 7,59). Средний вес ядра 1,46 гр., максимальный 1,79 гр. Средний процент выхода ядра 21,81%, максимальный 24,16%.
Полости расширенные, сужающимся внутрь клином. Ядро вытянутой формы, по краям лепестков имеются характерные выступы гребешком, что отклоняет ядро от правильной формы и, вероятно, несколько снижает процент ядер, извлеченных целиком. Термическим способом ядра, впрочем, извлекаются хорошо (порядка 70% ядер извлекаются целиком).
. Орех OAM-4-19 А.Макунаса
. Внутренние полости скорлупы ореха OAM-4-19 А.Макунаса
. Смесь маньчжурских орехов. Орехи А.Макунаса - самые нижние (3 шт).
Форма найдена в ореховой аллее длиной с километр. В ней много всяких разных форм. Возраст деревьев примерно 60 лет. Урожайность формы небольшая. Дерево уже болезненное, дупловатое.
Перемерял и округлые орехи Ю.Архипова (более ранние данные были, скорее, оценочными).
Итоговая сводная таблица биометрии:
. Текстовое описание ореха Ю.Архипова:
"Орех округлой формы, довольно крупный (средний размер 9,97 гр., максимальный 10,83). Ядро тоже крупное, округлой формы, с широкими мясистыми лепестками. Средний вес ядра 2,07 гр., максимальный 2,36 гр. Средний процент выхода ядра 20,75%, максимальный 22,61%.
Полости расширенные, глубокие (в глубине стенки полостей параллельные, а не "клином на сужение"). Термическим способом ядра целиком не извлекаются."
Внёс изменения в итоговый файл:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 5aaaefff54
.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 253 раза
Маньчжурский орех
Это какое то варварство сжигать такую прекрасную декоративную мульчу. В садовых центрах видел в продаже скорлупу грецкого ореха. Думаю скорлупа маньчурского, как минимум, не хуже.IgorKolpakov писал(а): ↑06.11.2021, 10:57 Скорлупки обычно отдают синицам (остатки ядер они оттуда выбирают).. Потом скорлупки можно сжечь в печке (запах, говорят, от этого очень вкусный
-
Tima45673
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
- Репутация: 1
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Маньчжурский орех
Приветствую всех с родины Манчжурского ореха. Хорошее дерево, зимостойкое, урожайное. Но. Есть существенный недостаток. Взрослый орех имеет очень большую крону, затеняет большую площадь. У меня растёт огромный старый орех. Орехов завались, падают на голову. У нас их никто не собирает, а тем более, не ест. Убираем и выкидываем подальше от двора. Сорняк. Орех прорастает даже на камнях. Бороться с молодняком сложно, так как корень стержневой, мощный. Наверное будем пилить. Надоело с ним бороться. Не очень удачное решение для небольшого участка.
С уважением, Светлана
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
Tima45673, что предполагаете н замену? Если предполагаете, конечно.. Растут ли у Вас в природе хорошие формы ореха айлантолистного (с крупным ядром и хорошей колкостью) и крупнолистовые формы черемши - охотская, кунаширская?
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
Tima45673
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
- Репутация: 1
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Маньчжурский орех
IgorKolpakov, в том то и дело. Что имеем, не ценим. Манчжурец у нас растёт без проблем. Другим орехопдодным не хватает зимостойкости. Вырастить фундук или грецкий орех мечта. Я люблю манчжурские, они очень декоративные, без проблемные, но занимают много места на участке. Нужно серьёзно обрезать. Без формирвки превращается в раскидистый шатер, крона метра 4.
С уважением, Светлана
-
Tima45673
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
- Репутация: 1
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Маньчжурский орех
Хорошие формы ореха у нас не растут. Ну если не считать за орех кедр. Но это другая история. Раньше росла дикая лещина, её было много. Но вот что странно, исчезла. Никогда не задумывалась. В детстве дикий фундук был любимым лакомством.
С уважением, Светлана
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 951
- Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
- Репутация: 1
- Интересы: Орехоплодные
- Откуда: Москва ( Чехов )
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 2787 раз
Маньчжурский орех
Игорь , вот тоже серый ( гибридная форма , сидит ген сердцевидного ) , отборный орех до 9 см.( стандарт 7 -8 см ) длинной ..ядро в общем то извлекается , ядро уже ощутимое из-за размеров ореха . И Зибольда тяготеющий к маньчжурцу ...IgorKolpakov писал(а): ↑13.11.2021, 23:51 Орех очень крупный (даже для Серого). Хорошо колется, ядро извлекается крупными кусочками. Масса ядра 2,2 г.
Если серый нужен - остался немного , пришлю.
У подсушенных ядро естественно лучше извлекается , на фото свежие , только с дерева .