Небольшая доля сортов черного ореха получена направленной гибридизацией, т.е. сорт или отборная форма не важно.Мухин писал(а): ...Чёрный , тонкокорый (сортовой ?!)..Но знаем где дерево и в следующий сезон не "лопухнёмся".
.
Мне сказал местный специалист в этом то что вероятность переопыления двух разных генотипов ореха значительно выше нежели самоопыления, т.е. путь посадки совместно нескольких отборных форм в смешаной посадке адекватный при необходимости получения гибридных форм.
Черный орех хорошо прививается на окрепшие сеянцы грецкого ореха весной в середине-конце мая, НО удачным оказывается у нас только один тип прививки, аккуратная копулировка с длинным срезом (делали ли банановую прививку не знаю) не получается. Т.е. у нас есть 2-3 сорта черного ореха полностью зимостойкие в Аёве привитые на грецки в Камышинском р-не, но про детали прививки не знаю. (Над прививкой оставляли часть распускающего побега для подсоса соков что важно.)
Для удачной прививки пекана и ч. ореха желательна дневная температура не менее +20 С, желателен прогрев воздуха днем до +25 С с влажностью воздуха или/и аккуратным наложением изолирующих влагу материалов на прививку для минимизации её потери. Так же обильный полив обязателен.
По прививкам орехов смотрите ценный блог тут:
http://northernpecans.blogspot.com/