Законы и нормативы о земле и сельхозпроизводстве

Информация и ссылки на интересные сайты. Ссылки на мусор будут безжалостно удаляться!

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

julia
Сообщения: 7282
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

#16

Сообщениеот julia » 02.06.2011, 08:27

Важная для фермеров и владельцев ЛПХ новость

Председатель Комитета по аграрным вопросам В.Денисов: «Агропромпарк – новая форма хозяйствования в АПК для поддержки малого и среднего бизнеса на селе с целью переработки и продажи сельхозпродукции по справедливым ценам и без посредников» (20 мая. 2011 г.)

20 мая т.г. Председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов на очередном заседании Международного Агробизнесклуба рассказал участникам о проведении 11 мая заседания Оргкомитета по созданию Ассоциации «Агропромышленных и агротехнологических парков».
Как сказал В.Денисов: «Агропромпарк – новая форма хозяйствования в сельскохозяйственном производстве, которая зародилась недавно и создавалась для поддержки малого и среднего бизнеса на селе, обеспечивающего сельхозтоваропроизводителей возможностями переработки и надежного сбыта их продукции по справедливым ценам, а также осуществляющего трансфер передовых аграрных технологий.
Их суть в том, что в одном месте концентрируются перерабатывающие мощности, логистические центры, оптово-розничные рынки, склады, транспортные и иные службы.
По информации председателя аграрного комитета, на территории Российской Федерации уже создано более 30 аграрных и промышленных парков (например, они уже строятся в Белгородской, Ульяновской, Московской областях, Республиках Татарстан и Мордовия и других регионах.
В. Денисов подчеркнул, что «создание Ассоциации «Агропромпарков» позволит объединить деятельность разрозненных хозяйственных субъектов из регионов для развития кооперации и интеграции в АПК, обобщения и распространение достижений науки, а также российского и зарубежного опыта в сфере сельского хозяйства. Уверен, это позволит сельхозтоваропроизводителям эффективнее участвовать в реализации Доктрины продовольственной безопасности страны и повышении уровня и качества жизни на селе».
По информации оргкомитета, в первой декаде июня в Ульяновской области в рамках «Дня поля» планируется проведение учредительной конференции Ассоциации «Агропромпарков».


пресс-служба Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Гармония - основа красоты и благополучия


julia
Сообщения: 7282
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

В Госдуме

#17

Сообщениеот julia » 13.02.2012, 14:34

9 февраля состоялось заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам


9 февраля на заседании Комитета по аграрным вопросам депутаты заслушали информацию Генерального директора ОАО «Росагролизинг» Валерия Назарова об итогах работы компании в 2011 году и задачах на 2012 год.
В заседании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, отраслевых союзов, общественных организаций, средств массовой информации.
Председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков комментируя итоги заседания сказал: «Депутаты отметили позитивную динамику деятельности ОАО «Росагролизинг» в реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и поддержали инициированные новые направления работы компании, которые будут способствовать укреплению материально-технической базы АПК, ускорению его развития, что особенно важно в условиях вступления страны в ВТО».
Вторым вопросом рассмотрен законопроект № 545863-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». В обсуждении этого вопроса приняли участие Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Соловьёв, председатель Правления Центросоюза РФ Людмила Зайцева.
С информацией по этому вопросу выступила заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, которая отметила, что «предлагаемый законопроект ставит свою самую главную задачу - усилить контроль за сохранностью кооперативной собственности и, естественно, самое основное, это соблюдение прав пайщиков, которые строят систему потребительской кооперации».
По итогам обсуждения законопроекта принято решение рекомендовать Государственной Думе принять данный законопроект в марте во втором чтении.
Третьим вопросом депутаты рассмотрели законопроект № 618290-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в части предоставления возможности строительства индивидуальных жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий, внесен Законодательным собранием Ленинградской области). В обсуждении этого вопроса принял участие Статс-секретарь - Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков.
Принято решение Комитета рекомендовать Государственной Думе отклонить этот проект федерального закона при рассмотрении его в первом чтении.
Как сказал Николай Панков, Комитет по аграрным вопросам в целом поддерживает идею улучшения условий для развития крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе посредством предоставления возможности строительства жилого дома, на земельном участке, предоставленном или приобретаемом для ведения фермерского хозяйства.
«Но по предложенной редакции законопроекта имеются противоречия. Например, членами фермерского хозяйства могут быть до трех семей родственников и до пяти граждан, не состоявших в родстве с главой фермерского хозяйства. Всего может быть 8 семей.
Данным законопроектом не предусматривается введение каких либо ограничений по числу возводимых жилых домов и предельной площади земельного участка, занимаемого под индивидуальное жилищное строительство. Это может привести к застройке значительных площадей из земель сельхозназначения, - подчеркнул председатель комитета Н.Панков, -Имеются и другие противоречия, которые отражены в Заключении Комитета».
Также, на заседании Комитета депутаты утвердили структуру Подкомитетов, положение о научно-экспертном совете (НЭС) и председателя НЭС Александра Фомина.

пресс-служба Комитета по аграрным вопросам
Гармония - основа красоты и благополучия

julia
Сообщения: 7282
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

Re: Законы и нормативы о земле и сельхозпроизводстве

#18

Сообщениеот julia » 06.02.2013, 14:29

Очень жаль, что на эту страницу никто не пишет комментарии.
Хорошо, хоть заглядывают.
Сообщаю информацию с последнего агрономического совещания в МСХ РФ
Гармония - основа красоты и благополучия

julia
Сообщения: 7282
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

Re: Законы и нормативы о земле и сельхозпроизводстве

#19

Сообщениеот julia » 06.02.2013, 14:36

Из выступления Министра сельского хозяйства РФ - Н.В. Федорова, на Всероссийском агрономическом совещании
Москва, 30.01.13


В своем докладе Министр сельского хозяйства России - Н.В. Федоров, сформулировал главную задачу первого квартала 2013 года: «обеспечить выполнение комплекса как бюджетно-финансовых, так и организационно-технологических мероприятий для того, чтобы получить высокий урожай в наступившем году».

Подводя итоги прошлого сезона, министр подчеркнул, что хотя 2012 год выдался сложным из-за погодных условий, благодаря слаженной работе федеральных и региональных органов власти, аграриям была оказана существенная поддержка. В целом из федерального бюджета на растениеводство было выделено 28,7 млрд. рублей, и дополнительно (на минимизацию негативных последствий засухи) - 6 млрд. рублей. В Правительстве России работают над тем, чтобы добавить средств регионам. Кроме того, в 2012 году были снижены цены на ГСМ до 30%, увеличены лимиты субсидий на поддержку элитного семеноводства, производства льноволокна, закладку и уход за многолетними насаждениями, поддержку регионов Крайнего Севера, оптимизирована структура посевных площадей.

В результате удалось собрать 70,7 млн. тонн зерновых. Этого объема (с учетом переходящих запасов - 19,4 млн. тонн) достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны и и сохранения экспортного потенциала. В 2012 году собраны рекордные за всю историю России урожай кукурузы на зерно (7,99 млн. тонн, 115% к 2011 г) и соевых бобов (1,9 млн. тонн, 107% к 2011 г). Плодов и ягод собрано 2,6 млн. тонн, что составляет 104% к результатам 2011 г. Урожай сахарной свеклы позволил обеспечить полную загрузку сахарных заводов, которыми на сегодняшний день выработано 4,8 млн. тонн сахара. В достаточном количестве выращен картофель, произведено 14,6 млн. тонн овощей – практически на уровне 2011 года (14,7 млн. тонн).

В связи с присоединением России к ВТО с 2013 года начинает действовать новый механизм государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленный на возмещение части затрат на производство продукции растениеводства. В частности, размер финансирования так называемой погектарной поддержки в этом году составит 15,2 млрд. рублей. При этом размер выплат, касающихся затрат на сезонно-полевые работы, государство сохранит в рамках субсидирования краткосрочных кредитов в области растениеводства (6,2 млрд. рублей). Эти средства - помощь в приобретении горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, запчастей для сельскохозяйственной техники, ремонт оросительных систем и прочее. Министр также гарантирует выделение субсидий на приобретение элитных семян (500 млн. рублей), проведение полевых работ в условиях Крайнего Севера (540 млн. рублей), закладку многолетних насаждений (500 млн. рублей) и виноградников (300 млн. рублей). «На поддержку растениеводства, - заверил Н.В. Федоров, «государство уже готово направить более 25млрд. рублей федеральных средств. А с учетом субсидирования краткосрочных кредитов - это более 31млрд. рублей. Эти средства Минсельхоз РФ планирует и обязан довести до сельхозтоваропроизводителей к началу весенних полевых работ».

В текущем сезоне планируется довести общую площадь ярового сева до 51 млн. га (100,5% к 2012 году), а с учетом прогнозируемой гибели озимых культур – около 53 млн. га. В связи с чем необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ в 2013 году в оптимальные агротехнические сроки составит 264 млрд. рублей, из них более 150 млрд. рублей – необходимые кредитные ресурсы. Уполномоченные банки подтвердили готовность кредитовать данную отрасль сельского хозяйства в необходимых объемах. Кроме того, высокая цена на зерно позволила поправить свое финансовое состояние многим хозяйствам страны.

В целом, подчеркнул министр, «создан неплохой задел на 2013 год: посеяно 15,8 млн. га озимых зерновых культур (на 2012 г. – 16,3 га), засыпано достаточное количество семян для весеннего сева. Поскольку потребность в зерне в нынешнем году может достигнуть 110 млн. тонн (пополнение запасов – 15-20 млн. тонн; экспорт – 15 млн. тонн; растущая, с учетом развития животноводства, внутренняя потребность - 73-75 млн. тонн), в настоящий момент сельхозпроизводителям необходимо:

«- достичь запланированных показателей объемов посева всех с/х культур, особенно зерновых, чтобы получить не менее 95 млн. тонн зерна);

- обеспечить аграриев в полном объеме семенным и посадочным материалом высокого качества (в том числе с учетом необходимости пересева погибших озимых культур). Не зря в народе говорят: «Какое семя, такое и племя»

- оптимизировать посевные площади сахарной свеклы с учетом имеющихся мощностей по ее переработке;

- увеличивать площади и урожайность высокобелковых культур, таких как соя, рапс, рыжик. Особое внимание – росту площадей и урожайности кукурузы. На осенний период планировать увеличение площадей сева озимых культур с высоким качеством и довести площади до 18 млн. га в 2013 году, а далее – до 20 млн. га. Практика доказывает: озимые дают преимущество по урожайности 10 ц/га, то есть 1 млн. гектар озимых приносит дополнительно 1 млн. тонн зерна.

- заключить договоры с поставщиками горюче-смазочных материалов на весь период сезонных полевых сельскохозяйственных работ;

- заключить договоры с поставщиками минеральных удобрений с указанием сроков и объемов поставки помесячно;

- для координации проведения весенних полевых работ обеспечить еженедельное представление в министерство информации по объемам приобретения минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и других ресурсов, а также объемам кредитования для проведения весенних полевых работ; Департаменту растениеводства вести постоянный мониторинг и информировать меня лично

- уделить особое внимание информационному обеспечению деятельности отрасли, повысить уровень информированности сельхозтоваропроизводителей о направлениях, правилах и объемах государственной поддержки».

В заключение выступления Н.В. Федоров пожелал аграриям страны успешно провести весенне-полевые работы и вырастить хороший урожай.
Гармония - основа красоты и благополучия

julia
Сообщения: 7282
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

Re: Законы и нормативы о земле и сельхозпроизводстве

#20

Сообщениеот julia » 06.02.2013, 15:24

Вниманию огородников - товаропроизводителей!

Перешли на евронормы: субсидии будут предоставляться на гектар посевной площади

1 января 2013 года в России вступило в силу постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства».

«Госпрограммой (2008-2012 гг.) поддержки развития сельского хозяйства применялись меры прямой государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение различных материальных ресурсов, в том числе на минеральные удобрения и средства защиты растений. Указанные субсидии предоставлялись в расчете на 1 гектар удобренной посевной площади и на 1 гектар посевной площади сахарной свеклы, обработанной пестицидами, соответственно», - отмечается в сообщении российского Департамента растениеводства.

В настоящее время, как пояснил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России - Петр Чекмарев, в связи с присоединением в 2012 году Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию, ранее принятые меры прямой государственной поддержки противоречат правилам этой международной организации, и не будут применяться в дальнейшем.

В 2013 году для оказания финансовой поддержки «при исполнении расходных обязательств субъектов Российской Федерации по реализации региональных и (или) муниципальных целевых программ, направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства, субсидии начнут предоставлять, учитывая гектары посевной площади.
В сообщении ведомства указывается, что «Правилами (п. 17) установлен показатель результативности предоставления субсидии - увеличение уровня интенсивности использования посевных площадей в субъекте Российской Федерации. Такой показатель результативности должен стимулировать сельхозтоваропроизводителей расширять посевные площади с одновременным повышением их продуктивности, в том числе и за счет сохранения и восстановления плодородия почв».

Одним из основных условий для предоставления субсидий является наличие утвержденных региональной и (или) муниципальных целевых программ[/color], направленных на повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства и предусматривающих поддержку доходов таких сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также принятие ряда нормативных правовых актов на уровне субъекта Российской Федерации, устанавливающих порядок и условия предоставления из бюджета субъекта РФ средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и включающего перечень документов, необходимых для получения указанных средств, и сроки их рассмотрения, которые не превышают 15 рабочих дней.

Размеры ставок субсидий предполагается рассчитывать с применением индекса, учитывающего состояние плодородия почв, и коэффициента, показывающего уровень интенсивности использования посевных площадей.
Правилами предлагается алгоритм расчета размера субсидии для бюджетов субъектов Российской Федерации.
Гармония - основа красоты и благополучия


Вернуться в «Полезные ссылки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость