Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Спасибо Тимофей.все правильно.согласен полностью с вами про растюшку.но весь замысел состоит в том что ягоду собрать по максиму.Заготовлена рассада на весну дальше сами понимаете.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

дачник75, Там немного выше Людмила вам сказала, что Юра Крым ( смотрел тот форум) вам всего не скажет - конкуренты тоже не спят. Так что на него не ориентируйтесь. Три - четыре года труда на поле - набьёте шишек, не раз наступите на грабли ( а ещё много на свете граблей, на которые не ступала нога человека ) и у вас будет самое ценное - ОПЫТ!!! Я постоянно экспериментирую. 5-8 грядок по 50 кустов - это опытные. А пользы от них ого-го!!! Всё записывайте в отдельную тетрадь - что было неизвестно, неясно, болезни, а потом прояснилось - излечилось. Всё потом пригодится, в голове всего не удержать. Ещё наш знаменитый лётчик, ас Пушкин, писал:....и опыт, сын ошибок трудных!
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Все верно Тимофей опыт и еще раз опыт ну про грабли нам садоводам любителям не привыкать.Юрий Крым молодец делится опытом.Все сезон закрыл.Оборвал последки ягоды.
Alexey4798
Дачник
Интересы: Земляника , малина .

Сообщение Alexey4798 »

Роман , у Марышки хороший вкус , а у Соловушки выше урожайность ( хотелось бы у вас узнать насколько выше , вы писали что Соловушка в два раза урожайнее Царицы , а Царица менее урожайная чем Марышка ) вот и хотелось бы совместить эти параметры , по схеме посадки я так понимаю у вас 4 шт. Соловушки на квадратный метр , у более вкусных сортов площадь куста меньше и их можно больше посадить чаще , вы не могли бы подсказать сколько вы получаете грамм или литров с Соловушки , не с куста , а с квадратного метра , в среднем , также интересно насколько в днях у Соловушки разница в начале плодоношения с сортами Хоней и Кент ? Про урожайность Марышки это я ошибся , но где-то точно читал что она так себе . По поводу Соловушки , вы вроде бы писали что хотите частично оборвать с него листья , я думаю это правильно , у хорошо облиственных сортов нижние листья очень слабо участвуют в фотосинтезе , а ночью активно потребляют произведённую днём глюкозу , кроме того у Соловушки есть передовая сортовая особенность листового аппарата - верхние листья находятся под углом 45 градусов к земле , за счёт этого фотосинтез у верхних и средних листьев идёт интенсивнее , а нижним мало что остаётся .
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Alexey4798 писал(а): у более вкусных сортов площадь куста меньше и их можно больше посадить чаще
Алексей, хочу вас предостеречь. Не стоит гнаться за количеством кустов на 1 м2. Не знаю как у вас с климатом, но у нас июнь в последнее время очень дождливый. Поэтому более плотная посадка и потенциально бОльшая урожайность может быть перечеркнута серой гнилью из-за худшей проветриваемости кустов. Лично для себя установил схему посадки 50х50, мне она кажется оптимальной. В этом году был опыт посадки земляники Соловушка и Маршмелло на грядке шириной 1 м. в три ряда (центральный ряд в шахматном порядке относительно крайних). Я очень-очень сильно пожалел о своем решении и больше так делать никогда не буду. Оба сорта образуют огромный куст, и много усов дают (а отдельного маточника у меня нет). Поэтому грядка напоминала непролазные джунгли, было очень сыро, серая гниль и кожистый фитофтороз порезвились хорошо. Тут конечно много зависит от сорта. Например, Царицу можно сажать компактнее, все-таки она не очень мощный куст образует.
А еще у меня есть две грядки шириной 80 см., обордюренные шифером. Такой ширины грядки тоже недостаточно, между рядами слишком маленькое расстояние получается.
Фото от 07.09.16 г. Верхний ряд - Царица, нижний Маршмеллоу. И это я еще часть старых листьев удалил. Грядка заложена в августе 2015 г. Схема посадки в ряду через 45 см., между рядами 40 см.
IMG_6485.jpg
У грядок-коробов есть много плюсов, но именно под землянику мне они не очень нравятся, вентиляция в них хуже. Больше всего нравятся открытые грядки шириной 90 см, чуть-чуть приподнятые и со скатами для стока лишней влаги. На мой взгляд оптимальный вариант.
Элианни. Посадка - август 2016 г. Фото от 29.09.16 г. Тут уже схема посадки -50х50 см. Виден уклон к краям.
IMG_6593.jpg
Цветоносы можно будет разложить в междурядья и ягода будет на солнце.
Тут конечно надо отталкиваться от своего участка, климата, типа почв и выращиваемых сортов. Но все же, возвращаясь к вашему первоначальному вопросу. Если для себя планируете выращивать, то лучше необходимую урожайность получить экстенсивным путем, т.е. не упихивать как можно больше кустов на единицу площади, а посадить дополнительную грядочку.
Изображение
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Alexey4798, :hi: Роман вам правильно сказал - уплотнённые посадки - лишние болезни и гнили. Я все сорта сажаю по схеме 50х50х50. Между грядами - 70 см. Посадка в две строки. Запомните - чем гуще у вас посадки тем больше мельчает ягода. Малый выход товарной ягоды. Горох будете выращивать. Мальвину я брал фриго, посадил по своей схеме. Но у ней такие шикарные, большие кусты, так что её детишек посадил через 60см. 50 см. для неё мало. Мы живём с вами в одном месте, только я рядышком с городом. Наш климат, земля, прекрасно подходят для выращивания ягоды. Много солнечных дней, сухой воздух, летом стабильно 18 - 25 град. днём, 15 - 20 ночью. Всегда урожай хороший. Если будет закупка в 17 году - возьмите сортовую рассаду и не надо гадать будет, какой сорт раньше плодоносит, какой позже.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Alexey4798 писал(а): По поводу Соловушки , вы вроде бы писали что хотите частично оборвать с него листья , я думаю это правильно , у хорошо облиственных сортов нижние листья очень слабо участвуют в фотосинтезе , а ночью активно потребляют произведённую днём глюкозу , кроме того у Соловушки есть передовая сортовая особенность листового аппарата - верхние листья находятся под углом 45 градусов к земле , за счёт этого фотосинтез у верхних и средних листьев идёт интенсивнее , а нижним мало что остаётся .
А сколько можно убирать листвы у сильно загущенных растений?И нужно ли убирать?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

БойТон, :hi: ! А я бы не трогал листья. Поражённые пятнистостью, больные - это надо удалять. Всё! Лишних листьев не бывает - природа сама всё без нас решила где, чего и сколько. Всё, что на кустике растёт - всё нужно этому кустику. Не нарушайте природный баланс. Если донимают болезни или клещи - да, скосите листья, но после плодоношения. И в такой срок, чтобы к холодам нарос лист новый - без листа куст не переживёт зиму - проверено мной. А то, что листья там под каким то углом - :eleshock . Листья, цветоносы в 4 часа утра все смотрят на восход. И в течении дня всё поворачивается вслед за солнцем - до захода. Для любой растюшки солнце - это жизнь. И листовой аппарат работает для всего куста, получая УФ, тепло, свет от солнца.Лишнего в природе ничего нет.Она за нас всё по местам расставила.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Владимир1200, вы куда пропали? Интересно же как там у вас гидропоника развивается?
Я Оксана.
Ирена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Ирена »

Скажите пожалуйста, а такая схема посадки подойдет: чуть приподнятая грядка 90-100 см, 2 ряда, между ними 50-60 см, кусты каждые 40 см. Но - посадить хочу рассаду фриго от Поиска, по 2 шт. в лунку (говорят не все всходят-то, чтобы наверняка). Скорее низинное место, бывает сыро. Суглинок. В прошлом году (дождей много было) свирепствовала серая гниль на старой грядке в три ряда. Или 2 шт в лунку - это кардинальная ошибка?
sleepy
Прихозовец100+
Интересы: ***
ужасно интересно все то, что неизвестно
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение sleepy »

По удобрениям. Столько всяких непоняток и прочих темных мест.
пользуйтесь вот. сводная таблица доступных удобрений от Фертика . эта та же самая Яра но для любителей . многие комплексы очень похожи . но главное смотрите на соотношение NPK от этого зависит что вырастет лопух с микроягодкой или листики под нормальной ягодой .
Вложения
фертика.PNG
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Сообщение Оладушка »

Ирискин писал(а): Или 2 шт в лунку - это кардинальная ошибка?
Озвучу своё мнение.
Я никогда новые сорта не сажаю по 2 в лунку, потому что если понравится ягода, то буду брать усы от посаженного. А разобрать какой ус от какого растения будет проблематично в одной ямке.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ирискин писал(а): посадить хочу рассаду фриго от Поиска,
Где будете брать рассаду?
Если в магазине, то можно и по 2, бывают выпады, магазинные корни плохие.
Я вообще практикую такую посадку с усами 2 шт в лунку, при маленьких слабых усах.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ирена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Ирена »

lucienna писал(а):
Ирискин писал(а): посадить хочу рассаду фриго от Поиска,
Где будете брать рассаду?
Если в магазине, то можно и по 2, бывают выпады, магазинные корни плохие.
Я вообще практикую такую посадку с усами 2 шт в лунку, при маленьких слабых усах.
Брать буду в питерской оптовой закупке напрямую от агрофирмы Поиск, в первый раз, потому размер усов неизвестен...Вот и прикидываю...Может тогда два уса вместе, но на маленьком расстоянии, чтобы при размножении можно было идентифицировать?
Последний раз редактировалось Ирена 27.01.2017, 06:44, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Ирискин писал(а): а такая схема посадки подойдет
Во многом зависит от сортов. Кому-то, как например Соловушке или Мальвине не хватит 40 см. между кустами. А учитывая низинный характер местности и ваш регион я бы все-таки посадил через 50 см.
Ирискин писал(а): от агрофирмы Поиск
Это будет фриго как в СЗ у нас на форуме? Счет у вас в закупке на пучки идет? Потому как по весне часто продают фриго от поиска в п/э пакетах по 3-5 шт. Вот из них ничего хорошего не получается. Там хоть по два, хоть по три растения в лунку сажай - гарантии приживаемости никакой. У Поиска более-менее приличная рассада в августе бывает в черных горшочках размера Р9.
Если рассаду получите рано, то можно высадить ее в контейнеры с грунтом, а дальше уже посмотрите кто выживет. Я в свое время так выращивал рассаду Альбиона от Поиска. Качество изначально было плохое, но мне было важно получить сорт. Из трех растений выжило одно. Купил в OBI в начале апреля, в начале мая высадил в грунт.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»