Вэлли Сансет. Описание и обсуждение.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 7479 раз


Статус: Не в сети

Вэлли Сансет. Описание и обсуждение.

#1

Сообщениеот Роман С. » 16.09.2020, 19:44

Канадский сорт позднего срока созревания, с хорошей зимостойкостью. Куст мощный, усообразовательная способность хорошая. Ягода крупная, ярко-красного цвета, ширококонической или сердцевидной формы формы. Мякоть красная, плотная, ароматная, отличного вкуса. Хорошая транспортабельность. Устойчивость к основным заболеваниям земляники на уровне большинства сортов земляники.
full-663fig2.jpg
Valley-Sunset.jpg


https://journals.ashs.org/hortsci/view/ ... e-p663.xml - оригинал статьи. Ниже мой перевод. Если кто заметит ошибки или неточности - пишите, исправлю.


“Вэлли Сансет” (Valley Sunset) – сорт короткого светового дня, выведен в Канаде Атлантическим исследовательским центром питания и садоводства (AFHRC) в 2009 г. Характеризуется средней урожайностью очень крупных, сладких ягод, созревающих в конце сезона между созреванием сортов “Кэбот”(Cabot) и “Баунти” (Bounty).

Происхождение
full-663fig1.jpg
Родословная "Вэлли Сансет"
“Вэлли Сансет” является результатом скрещивания сеянцев К94-15 и К94-25, произведенного под руководством Эндрю Джеймисона в Кентвилле (Новая Шотландия) в 1998 г. В первом приближении программа скрещивания стартовала в 1989 г. и имела целью выведение сорта более позднего, чем Баунти с более крупной и плотной ягодой. В середине 80-х на эту роль рассматривался К73-18 – производное второго поколения от сорта “Веспер”(Vesper), но несмотря на поздний срок созревания, крупноплодность и высокую урожайность, слабая транспортабельность и низкий вкус воспрепятствовали его успеху. Кроме того, позднему сроку созревания К73-18 был обязан генетической родословной, включающей в себя сорта “Пандора”(Pandora) и “Богота”(Bogota). Плотность мякоти была унаследована от сортов “Шотландия”(Scotland), “Оллстар”(Allstar) и “Аркинг” (ArKing). Генетическая родословная сорта “Вэлли Сансет” очень разнообразная, что затрудняет его определение в ту или иную группу сортов. Скрещивание было произведено в тепличных условиях зимой 1998 г., семена извлечены весной 1998 г. и в этом же году начались полевые испытания в Шеффилд Миллз (Новая Шотландия). “Вэлли Сансет”, тестируемый как К99-29 был отобран Эндрю Джеймисоном в 1999 г. за крупную вкусную ягоду и поздний срок созревания.

Урожайность

“Вэлли Сансет” испытывался в Кентвилле на протяжении нескольких сезонов, начиная с 2002 г. Кроме того в сезонах 2003,2004, 2007 и 2008 гг. сорт испытывался на атлантическом побережье Канады.

Далее идет описание методики оценки урожайности и плотности ягоды. Практической ценности данная информация не несет, поэтому переводить не стал.

Товарная урожайность “Вэлли Сансет” была одинакова с урожайностью “Баунти” в 2006, 2008 и 2009 гг, но меньше таковой в 2004 и 2005 гг. В сравнении с сортом “Овация”(Ovation) “Вэлли Сансет” показал одинаковый урожай в сезонах 2004 и 2005 гг. и превзошел “Овацию” в сезоне 2006 г. Срок созревания ягоды “Вэлли Сансет” примерно через 5 дней после сорта “Баунти” и на 1 день раньше сорта “Овация”. Примерные даты первого и последнего сбора ягоды в Кентвилле, Новая Шотландия составили 7 и 27 июля, т.е. период сбора ягоды составил 21 день.
“Баунти” – распространенный сорт позднего срока созревания для восточной Канады характеризуется многоцветковыми цветоносами (16,0 ± 1,4). Сорт дает много мелкой ягоды в последних сборах, что увеличивает процент нетоварной ягоды. Количество цветков на цветоносе сорта “Вэлли Сансет” меньше, чем у “Баунти” (7,6 ± 0,6) и практически вся ягода товарного качества (больше 18 мм в диаметре). Ягода “Вэлли Сансет” соизмерима с размером ягоды сорта “Кэбот” и намного больше чем у сортов “Баунти” и “Овация”. Сорт характеризуется средним количеством усов. Производители ягоды восточной Канады оценили “Вэлли Сансет” как сорт с приемлемой урожайностью очень крупной ягодыи более позднего срока созревания по сравнению с другими сортами короткого светового дня.

Ягода

Полностью вызревшая ягода “Вэлли Сансет” плотнее чем ягода сорта “Баунти”, но менее плотная чем ягода сорта “Венди”. Вкус ягоды часто описывается как нейтрально сладкий. По шкале оценки вкуса от 1 до, ягода “Вэлли Сансет”, выращенная в Кентвилле, оценивалась в диапазоне от 7 до 8 (у “Баунти” оценка 8-9, у “Овации” – 5-7). Концентрация растворимых твердых веществ для сорта “Вэлли Сансет” составляет 8,5 единиц по шкале Брикса. Титруемая кислотность (ТК) немного ниже, чем у сорта “Баунти” и значительно ниже чем у сортов “Мира”(Mira) и KRS-25, которые имеют самые высокие показатели ТК и самый низкий СКИ (часто вкус ягоды данных сортов описывается как кислый. Хотя вкус ягоды земляники является комплексной характеристикой, однако Адель Кейдер в 1991 г. выдвинула утверждение, что необходимым условием хорошего вкуса ягоды является высокий процент сахара и относительно высокий СКИ. Ягода “Вэлли Сансет” соответствует данной модели, однако, вкус ягоды KRS-24 и в меньшей степени K93-20 и Баунти считается отличным при меньшем уровне сахара в ягоде. C. Вонг в 1997 г. доказал, что хороший вкус ягоды может достигаться при различном уровне сахара и ТК, включая сорта земляники со средним уровнем сахара и показателем ТК от низкого до среднего.
Ягода “Вэлли Сансет” вытянута в ширину больше, чем в длину, конической или сердцевидной формы. Первая ягода имеет форму широкой гребенки, часто ассиметричная. Семянки на одном уровне с поверхностью ягоды. Внешняя окраска ягоды яркая красная (46B группы красного), внутренняя окраска светлее (45С) с белыми сосудистыми включениями в сердцевине. Чашечка крупная с широкими чашелистиками, диаметр чашечки меньше диаметра ягоды.

Растение

Умеренной силы роста, количество столонов достаточное для размножения. Размер куста от среднего до крупного, рожки крупные, столоны толстые. Листья крупные, чашевидной формы, опушенные, с сильными межжилковыми вздутиями Черешки листьев толстые, жесткие, опушенные, часто с парой прицветников. Среднее отношение длины листа к ширине составляет 1,0, основание тупое, зубчатость листа закругленная. Цветоносы жесткие, прямостоячие, опушенные, средней длины. Цветки крупные, развитые, пыльца обильная, цветоносы ниже уровня листьев. В отличие от сортов позднего срока созревания “Пандора”(Pandora) и Ямаска(Yamaska), “Вэлли Сансет” не требует опылителя.

Устойчивость к болезням

На полевых участках в Кентвилле, “Вэлли Сансет” продемонстрировал умеренную устойчивость к бурой пятнистости листьев (Diplocarpon earliana), белой пятнистости (Mycosphaerella fragariae). Восприимчив к мучнистой росе (Podosphaera aphanis) и серой гнили(Botrytis cinerea), а также к покраснению осевого цилиндра (Phytophthora fragariae Hickman). Вирусные заболевания для региона Атлантического побережья Канады нетипичны, поэтому устойчивость сорта неизвестна. Позеленение лепестков, вызванное фитоплазмой клевера является общераспространенным, однако в посадках сорта “Вэлли Сансет” отмечались растения со средним уровнем устойчивости к заболеванию.

Сорт является хорошо адаптированным для выращивания на восточном побережье Канады и северо-востоке США. Имеет хозяйственную ценность как крупноплодный сорт позднего срока созревания с ягодой хорошего вкуса.
Изображение


Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 7479 раз


Статус: Не в сети

Вэлли Сансет. Описание и обсуждение.

#2

Сообщениеот Роман С. » 16.09.2020, 20:04

Посадил данный сорт в августе текущего года. Саженцы были хорошего качества, поэтому в следующем сезоне ожидаю первых впечатлений.
Изображение




Вернуться в «Ягодные. Земляника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя