Страница 1 из 1

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 22.12.2014, 06:15
от Елена В А
Alba(NF 311)
Альба



Происхождение: New Fruits – Италия. Европейский патент № 16744.

Период сбора: очень ранний.

Использование: очень распространенный сорт, который выращивается и в защищенном, и в открытом грунте; дает отличные результаты как при посадке рассады "фриго", так и в случае использования свежих растений или укорененных верхушек.

Сильные стороны: ранний высокоурожайный сорт, значительная красота ягод, высокая продуктивность, величина ягод сохраняется до конца сбора, отличные коммерческие характеристики ягод (срок хранения). Выносливое и крепкое растение, отличающееся высокой продуктивностью и исключительной устойчивостью к зимним холодам. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям корневой системы.

Слабые стороны: растение восприимчиво к грибам семейства гномониевых, слегка чувствительно к мучнистой росе и антракнозу.

Re: Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 13.02.2015, 17:03
от Елена В А
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации

Департамент растениеводства, химизации
и защиты растений

ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации
по испытанию и охране селекционных достижений»


ХАРАКТЕРИСТИКИ
сортов растений, впервые включенных
в 2014 году в Государственный реестр
селекционных достижений,
допущенных к использованию

Сорта растений


( Официальное издание )

Москва - 2015



8953424 НФ 311
Оригинатор:
NEW FRUITS S.A.S.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Раннего срока созревания, неремонтантный, универсального назначения использования. Куст сильнорослый, полушаровидный. Усы средние, зеленые и их среднее количество, среднеопушенные. Листья крупные, светло-зеленые, слабоморщинистые, среднеребристые, вогнутые, голые, блестящие. Зубчики листа острые, широкие. Форма средней доли листа овально-ромбическая. Черешок средней доли листа длиннее боковых. Черешок листа средний, среднеопушенный, волоски направлены вверх. Прилистники зеленые, узкие, короткие. Цветки обоеполые, средние, белые, нескрученные. Цветоносы средние, расположены ниже уровня листьев, редкоопушенные. Соцветие полураскидистое, малоцветковое. Плодоножки средние, толстые. Ягоды правильной конической формы, красные с шейкой. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 1,1%, витамина С 60 мг%. По данным государственного сортоиспытания, средняя масса ягод составила около 30 г, максимальная - до 46 г, урожайность до 80 ц/га. Вкус ягод сладко-кислый с ароматом. Мякоть красная, сочная, нежная, дегустационная оценка свежих ягод 4,7 балла. Относительно зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средняя. Слабо поражался болезнями.

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 01.07.2016, 06:46
от Наталия Софина
Мой самый неудачный сорт из СЗ этого года. Больше половины саженцев сдохло, и процесс продолжается. Высаживала в два срока - первый по приходу, в конце апреля, и второй - непроданные экземпляры дней на 10 позже, хранились в холодильнике. Одинаково гибнут и те, и другие. Некоторые все-таки прижились и отплодоносили. Первая ягода крупная - одна штука, остальные - мелкие или корявые. Цветоносы короткие,слабые, падают и на моей соломе ягоды теряются. Пока, конечно, удалять не буду, оставлю выжившие,но по этому году - сорт-разочарование. Посмотрю в следующем году, может, реабилитируется, как Вима Занта в этом году из прошлогодней СЗ

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 01.07.2016, 09:04
от Эльвир
Сорт понравился, урожайность хорошая, ягода кисло-сладкого вкуса,если дать дозреть максимально- сладкие, есть аромат. В этом плане Клери немного уступает,но выше урожайность.

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 10.07.2016, 11:54
от Вопрос
В этом сезоне окончательно убедился, Нэнси из СЗ 2012-2013 ( у меня 2012) и есть Альба.
Очень хороший сорт для продажи .

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 05.10.2017, 16:00
от Таня Г
А у меня Альба прижилась хорошо. Урожай дала отменный.Кустики были небольшиеи ягода выгодно отличалась. К концу сезона кусты сомкнулись.Усов много. Обработка была по Тимофею.

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 17.06.2018, 10:06
от Роман С.
Созрели первые ягоды Альбы. В этом году на однолетках по 2-3 цветоноса. Это очень хороший результат. Почему-то плохо заложились цветочные почки в прошлом году. Для однолеток 4-5 цветоносов - это предел этого сезона.
IMG_2260.jpg
IMG_2263.jpg
IMG_2265.jpg

Ягода очень красивая: крупная, ровная, блестящая, ярко-красная. Транспортабельность отличная, сорт на все 100% рыночный. По вкусу были небольшие сомнения. У нас часто по весне торгуют краснодарской Альбой, "пластмассовой" на вкус, но при этом очень ароматной. На сайте Vissers у Альбы всего 2 звезды за вкус, как и у Хонея. В общем, готовился к худшему, но был приятно удивлен - вкус хороший. Немножко не додержал, кончик у ягоды чуть не вызрел, но завтра буду уже в деревне, поэтому не смог удержаться. Вкус у Хонея по этому году лучше, у Альбы более плотная мякоть и внешне ягода красивее выглядит. Но твердые 4 балла за вкус поставить можно, сорт вкусный. И урожайность должна быть хорошей. Проблем с болезнями и вредителями не увидел. По срокам созревания в этом году средний сорт. Сидит на одной грядке с двухлетками Хонея, которым по срокам проиграл 2-3 дня.

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 17.06.2018, 10:23
от Лентяйка
Роман, а у Вашей Альбы нет такой особенности как растянутое цветение ? У моей Альбы (из ОБИ ) на некоторых цветоносах до сих пор цветы. Цветоносов на однолетках по разному, на двухлетках множество рожков, очень густой куст, цветоносов 12-15. Такое количество цветоносов сразу куст не тянет, и процесс налива и созревания затянулся.

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 17.06.2018, 10:32
от Роман С.
Татьяна, есть такое дело. Я по первому году не стал это отмечать, но растянутое плодоношение это плюс. 12-15 цветоносов - это шикарный результат! Нужно обильно поливать и сорт завалит крупной красивой ягодой.

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 29.06.2018, 13:11
от БойТон
Лентяйка писал(а):
17.06.2018, 10:23
Роман, а у Вашей Альбы нет такой особенности как растянутое цветение ? У моей Альбы (из ОБИ ) на некоторых цветоносах до сих пор цветы. Цветоносов на однолетках по разному, на двухлетках множество рожков, очень густой куст, цветоносов 12-15. Такое количество цветоносов сразу куст не тянет, и процесс налива и созревания затянулся.
У моей Альбы растянутого плодоношения нет.Как и сильно густооблиственного куста.И цветоносов он много не выдает.У Вас явный пересорт.

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 29.06.2018, 15:09
от Лентяйка
Да, вы абсолютно правы. Я уже и сама разобралась - пересорт.

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 02.07.2018, 10:09
от Татьяна43
Вот моя Альба на 1 июля. Ягоды очень плотные, товарные. Вкус, конечно, только на 4 (Флер, п примеру, вообще без кислинки). Цветоносов на 2-летках - в среднем 4 штуки, на однолетках - 1-2. Не нравится недозрелый нос. Или это особенность сорта?

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 03.07.2018, 07:01
от БойТон
У Альбы,Хонея,Сирии-долго вызревающий носик.Тут ничего не поделаешь.

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 05.07.2018, 10:36
от Татьяна43
Ну вот, ругала Альбу за носик. Зря ругала!
Ягоды - просто шикарные, висят такими гроздьями, вызрело все. Все восхищаются. И вкус - достойный. Куст никак не сфотографировать, потому что ягоды во все стороны. Ну - вот часть куста.
В этом году можно отметить очень дружное созревание, с одного куста одновременно набирается очень прилично. Было два сбора. Думаю, еще два - и все!

Альба. Описание и обсуждение.

Добавлено: 04.11.2018, 17:59
от Роман С.
БойТон писал(а):
04.11.2018, 12:45
Роман,а как Альба в Вашем регионе по вкусу и урожайности?У меня хрустит и кислит.
У меня в этом году было сигнальное плодоношение, поэтому пока урожайность оценить не могу. Вкус по этому сезону понравился. Не шедевр, но добротный. У нас было много солнца, поэтому вкус у всех сортов хороший, ни о каком хрусте и речи не было. Кислинка во вкусе была, но на моем отношении к сорту в худшую сторону и речи нет. Не всем же быть приторно сладкими.
Из своей рассады, посаженной в августе Альба выделяется в лучшую сторону, по сравнению с другими новинками, например Моллинг Сентинери или Сонсейшн. Крепкие кустики получились и по 2 рожка наросло в большинстве своем. Посмотрим что будет дальше, но пока думаю, 4-6 цветоносов однолетки должны дать в следующем году, а это хороший результат. На заморозки сорт также очень достойно среагировал, на уровне Азии или Сирии. Все-таки, итальяшки лучше к нашему климату приспособлены, чем голландцы или англичане.
Вот сегодняшнее фото с даче, в деревне еще мощнее кустики
IMG_20181104_162114.jpg