Флер. Описание и обсуждение

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 3367 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#1

Сообщениеот Роман С. » 20.06.2017, 23:56

Голландский сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к болезням. Куст мощный, сильнорослый, с вертикальным габитусом. Ягода крупная, насыщенно-красного цвета, правильной удлиненно-конической формы, одномерная. Мякоть красная, плотная, ароматная. Хорошая транспортабельность. Вкус отличный.
import-files-28-2810112e-a5c8-11e2-a077-001e8cc1c8cb-ad7bdcb5-a90e-11e2-8167-00241ddb6fe3-600x600.jpeg
Описание сорта - http://www.flevoplant.nl/pdf_rassen/fla ... 0kopie.pdf
Ниже мой перевод. Если кто заметит ошибки или неточности - пишите, исправлю. Это рекламный буклет, так что там много воды и мало конкретики.

• Очень раннее созревание, за 10 дней до Эльсанты
• Превосходный вкус
• Насыщенный цвет ягоды
• Толерантность к большинству болезней корневой системы и мучнистой росе
• Прекрасно подходит для выращивания в туннелях.

Сорт
Флер (Flair) – это сорт, которым многие производители ягоды открывают сезон. Сочетание очень раннего срока созревания и превосходного аромата гарантирует, что вы будете первым на рынке и ваши покупатели останутся с вами до конца сезона. Сорт характеризуется очень ранним и сжатым по времени периодом плодоношения. Даже при холодной погоде Флер продолжает расти и сохраняет ранний период плодоношения. Превосходное качество пыльцы гарантирует, что из цветов получатся ягоды прекрасной правильной формы. Флер – первый КСД сорт раннего срока созревания в программе Goossens Flevoplant.

Агротехника
Листья растений имеют длинные черешки и открытую структуру куста. Это желательно учитывать при выращивании, чтобы обеспечить компактность куста. Почва должна быть плодородной и не должна быть переувлажненной. Флер чрезвычайно чувствителен к влажности почвы, которая не должна быть ни чрезмерно сухой, ни чрезмерно влажной. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. При интенсивном выращивании (при регулярных поливах) урожай повышается.
Рекомендуемое расстояние между кустами при посадке 25-30 см., т.к. растение имеет открытый куст с длинными цветоносами. Рассаду лучше высаживать в один ряд с междурядьем по меньшей мере 1 м. Сорт хорошо переносит двойное укрытие и является лучшим вариантом для туннельного выращивания. Лучше всего Флер чувствует себя в защищенной среде туннеля.

Урожай и продажи
Флер хорошо подходит для прямых продаж, но также пригоден к продаже в короткие дистрибуционные каналы. Срок созревания очень ранний, за 7-10 дней до Эльсанты и 3-5 дней раньше Клери. Период отдачи урожая сжатый. Сорт уже удивил производителем своим ранним сроком созревания.
Цветоносы у сорта длинные, расположены выше уровня листьев. Это облегчает уборку урожая. Ягода блестящая, имеет насыщенный красный цвет, с превосходным вкусом и ароматом.

И еще немного информации о сорте от голландцев - http://www.dekemp.nl/en/strawberry-plan ... cies/flair. Перевод также мой.

Флер – КСД сорт очень раннего срока созревания, выведен Marcel Suiker из компании Flevoplant в Нидерландах в 2004 г. С тех пор сорт потеснил основные ранние сорта Хоней и Клери в странах Скандинавии, северной и центральной Германии. Благодаря хорошему вкусу и очень раннему сроку созревания, сорт представляет интерес для выращивания в теплицах, туннелях, временных пленочных укрытиях. В сравнении с Дарселектом Флер обладает более сбалансированным вкусом и его ягода более блестящая после сбора. Флер опережает Клери по сроку созревания и обладает лучшим вкусом. Флер не такой восприимчивый к болезням корневой системы как Ламбада и дает более одномерную ягоду.

Цветение и сбор урожая
Куст открытый, листья на длинных черешках, ягода хорошо заметна. Все это облегчает сбор урожая. Цветоносы выдвигаются последовательно, один за другим, очень быстро. Поэтому сорт характеризуется дружной отдачей урожая, в среднем 4-5 недель (наверное имеется в виду период от начала цветения до последнего сбора ягоды (Прим. мое)). Ягода созревает на 2-5 дней раньше чем у Клери и на 10 дней раньше чем у Дарселекта. Цветоносы у сорта расположены выше уровня листьев и при цветении могут попадать под ночные заморозки. Следовательно, для при выращивании в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями необходима защита от заморозков. Ягода быстро окрашивается, что обеспечивает короткий период плодоношения.

Качество ягоды
Ягода обладает сбалансированными вкусовыми характеристиками, имеет правильную одномерную форму. В большинстве случае форма стремится к удлиненно-конической. У сорта есть высокое требование к охлаждению и в случае если требование не соблюдается, то первые цветоносы могут быть короткие с недоразвитыми цветами и неполноценной пыльцой. Кроме того при неблагоприятным условиях (высокая температура и недостаток питательных веществ) осенью может наблюдаться повторное цветение. Уже в начале сезона сорт радует яркими ягодами хорошего вкуса и великолепного аромата. Ягода при созревании становится насыщенного красного цвета. Однако, окрас ягоды может произойти и после сбора урожая, при хранении в холоде. При высоких температурах может наблюдаться потемнение ягоды, поэтому рекомендуется сборы проводить через день, в утренние часы. Из-за короткого срока жизни, сорт не пригоден для транспортировки на большие расстояния.

Урожайность
Средний вес ягоды сопоставим с ягодой сорта Клери. Если коротко, то Флер более ранний, но менее урожайный. Однако при ранней посадке и хорошем уходе, в сентябре и октябре от сорта можно получить сопоставимый урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям
Флер относительно устойчив к мучнистой росе (Sphaeroteca macularis), однако, ближе к последним сборам может поражаться. Умеренно устойчив к вертицеллезному увяданию (Verticillium dahlia) и фитофторозу (P. cactorum), хотя и требует предварительной обработки грунта. Сорт чувствителен к обработке гербицидами, поэтому необходимо скорректировать обработки и дать рассаде укорениться.

Заключение
Флер предпочитает прохладный климат на этапе зеленой ягоды. При низких температурах ягода набирает размер и плотность. Сорт довольно устойчив к дождливой погоде и подходит для выращивания в открытом грунте. При туннельном выращивании рекомендуется сбор ягоды осуществлять через день в утренние часы, чтобы избежать потемнения цвета и размягчения ягоды. Сорт обладает повышенной потребностью во влаге и требует регулярного орошения. Чтобы поддерживать низкую температуру нужна хорошая вентиляция туннелей в процессе созревания ягоды. У сорта чрезвычайно высокие требования к охлаждению, что необходимо учитывать при выращивании в теплицах и туннелях. Длительный период охлаждения и досветка по ночамспособствуют удлинению цветоносов. Флер имеет более высокую потребность в цинке по сравнению с большинством сортов. На почвах с высоким значением pH и высоким содержанием фосфора усваивание цинка может быть затруднено. Симптомами нехватки цинка являются завернутые молодые листья бледно-зеленого цвета. Взрослые листья приобретают светло-зеленую окраску и выгибаются в виде чаши. Сорт пригоден для прямых продаж с поля и продаж на малые расстояния.
Последний раз редактировалось Роман С. 21.06.2017, 12:16, всего редактировалось 1 раз.


Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 3367 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#2

Сообщениеот Роман С. » 21.06.2017, 00:12

От себя: получил сорт в прошлом году. Рассада была слабенькая, поэтому воздержусь от оценки силы роста куста. Одно можно сказать точно, у сорта вертикальный габитус и слабая облиственность. Даже менее облиственный чем Хоней. Цветоносы длинные, ягоду держат плохо, но за счет малого количества листьев ягода оказывается на солнце. Реально ультраранний сорт. У меня сидит рядом с Кокинской зарей и созрел первым. Связываю это как раз с тем, что у Кокинской зари густооблиственный куст, ягода скрыта от солнца и созревает позже.
Вот такие кустики по состоянию на сегодняшний день
IMG_7965.jpg
IMG_7968.jpg
IMG_7971.jpg
Пока никаких проблем с сортом не заметил, растет хорошо, но судя по описанию от голландцев не могу назвать сорт безпроблемным. Будем наблюдать дальше.
Последний раз редактировалось Роман С. 21.06.2017, 09:15, всего редактировалось 1 раз.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 3367 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#3

Сообщениеот Роман С. » 21.06.2017, 00:24

Созрела первая ягодка. Этого конечно мало для полноценной дегустации, но чем богаты, как говорится. В этом году у меня новые весы (более точные, +/- 0,1 г.). Ягода вроде бы крупная, по размеру со спичечный коробок, но легкая. Возможно кусты не вытянули ягоду, тут подождем следующего сезона, уверен ягода должна быть крупнее, но думаю рекордов ждать не стоит. Порядка 30-35 г. в первых сборах.
IMG_7974.jpg
Ягода красивая, правильной формы, блестящая, глянцевая, с отличным ароматом. Транспортабельность должна быть хорошая, тем не менее мякоть довольно нежная. Мне чем-то напомнило по консистенции ягоду сорта Азия. Вкус отличный, кисло-сладкий, гармоничный, кислинка слабо выражена. Однозначно вкуснее чем Хоней. Более плотная мякоть, чем у Кокинской зари, у последней мякоть более рыхлая. Прекрасный рыночный сорт! Посмотрим как у него с урожайностью, устойчивостью к болезням.
IMG_7977.jpg

Эльвир
Аватара пользователя
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 666 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#4

Сообщениеот Эльвир » 21.06.2017, 08:50

На тяжелых почвах момент хватает пятнистости, корневые гнили. Я сажал 200 шт несколько лет назад, выпад большой был, жару и засуху тоже плохо переносит. Так было у нас. Вкус -да, он по душе, ягода в полной спелости темно красная, насыщенный яркий цвет.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 3367 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#5

Сообщениеот Роман С. » 21.06.2017, 23:48

Эльвир писал(а):Источник цитаты Вкус -да, он по душе, ягода в полной спелости темно красная, насыщенный яркий цвет.
Эльвир, та ягода что на моем фото на твой взгляд созрела или надо бы еще подержать? Меня немножко смущает белесость на разрезе. Как будто недозрела.

Викусик
Аватара пользователя
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 04.12.2012, 12:35
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Откуда: г Омск
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 299 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#6

Сообщениеот Викусик » 22.06.2017, 10:57

Роман, у меня по Флёр, картина один в один, как у вас. Закупка была прошлогодняя. Нынче зацвела рано. Ягода созрела , одна из первых, вкус изумительный- сладкая, с нотками лесной клубники, оч. ароматная. По остальному - урожайность, устойчивость и т.д, пока не поняла, хотя из зимы вышла нормально.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 3367 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#7

Сообщениеот Роман С. » 24.06.2017, 23:09

Додержал ягоду до темно-красного состояния. Да, это нечто. Для ранней ягоды вкус выше всяких похвал. Ягода сладкая, насыщенный букет, присутствуют какие-то нотки, которые не смог уловить по причине недостатка дегустационного материала. Ягода вроде бы приличная по размерам, но вес небольшой, хотя пустот нет.
IMG_8010.jpg
IMG_8012.jpg
Сорт однозначно в размножение и дальнейшее испытание на участке.

Эльвир
Аватара пользователя
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 666 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#8

Сообщениеот Эльвир » 25.06.2017, 15:11

Да,сорт как и Азия, по весу продавать не очень выгодно :jokingly:

Татьяна43
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 07.08.2015, 13:45
Откуда: Киров
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 66 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#9

Сообщениеот Татьяна43 » 26.06.2017, 12:26

А какой сорт по весу продавать выгодно?

БойТон
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 440 раз
Поблагодарили: 301 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#10

Сообщениеот БойТон » 27.06.2017, 15:43

Вима-Ксима,Кимберли,Альба.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.

Татьяна43
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 07.08.2015, 13:45
Откуда: Киров
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 66 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#11

Сообщениеот Татьяна43 » 28.06.2017, 08:22

БойТон писал(а):Источник цитаты Вима-Ксима,Кимберли,Альба
Спасибо огромное, все сорта в наличии есть. Кимберли - второгодка, а Ксима и Альба еще только первогодки.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 3367 раз


Статус: Не в сети

Флер. Описание и обсуждение

#12

Сообщениеот Роман С. » 17.07.2017, 08:43

Сорт слабо устойчив к пятнистостям. На сегодняшний день лист выглядит вот так:
IMG_8318.jpg
IMG_8319.jpg
Это единственный сорт из всей коллекции, подхвативший пятнистости в этом сезоне. Даже проблемная по прошлому сезону Сирия в этом году чистая.
Размножается сорт неохотно. С 5 устов взял пока 6 усов. Сами столоны не нравятся, длинные (по 50-60 см), тонкие "мышиные хвосты". Очень медленно развивается розетка на столоне, усы на фото уже 2 недели назад отросли, а укоренить получилось только в эти выходные.
IMG_8320.jpg
Рассада будет некрасивая, листья на длинных тонких черешках. В размножении сорта пока вижу одну из основных проблем.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 3367 раз


Статус: Не в сети

Re: Флер. Описание и обсуждение

#13

Сообщениеот Роман С. » 31.05.2018, 20:09

Флер + Венди. Определите кто есть кто?

IMG_2070.jpg

Ладно, подскажу. Флер - левый ряд. Посадка - 25.07.17 г. собственной рассадой ЗКС. Венди - посадка 24.08.17 рассада ОКС, доставка ТК в течении 5 дней по жаре, корни очень слабые. Это я не к тому что Венди молодчина, а к тому что Флер сильно разочаровывает. Ну что это такое, 3-4 листа и один цветонос. 10 мая уехал в Питер на неделю, пропустил обработку от долгоносика. Тот воспользовался, повреждения исключительно на сортах Флер и Хоней, плюс один цветонос у Фенеллы пострадал.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 3367 раз


Статус: Не в сети

Re: Флер. Описание и обсуждение

#14

Сообщениеот Роман С. » 31.05.2018, 20:13

А это двухлетка Флер
IMG_2042.jpg

Два куста двухлеток Флер. Слева двухлетки Дарселекта. Уход абсолютно одинаковый. Точно времени не было подсчитать, но порядка 8-10 цветоносов.
IMG_2044.jpg

Однозначно с сортом расстаюсь. Такой хоккей нам не нужен.

Чарли 83
синоптик
Сообщения: 10726
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 1836 раз


Статус: Не в сети

Re: Флер. Описание и обсуждение

#15

Сообщениеот Чарли 83 » 31.05.2018, 22:27

Не стоит! Флер очень вкусный, малооблиственный сорт.


Вернуться в «Ягодные. Земляника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей