Венди. Описание и обсуждение

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2527
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2138 раз
Поблагодарили: 3355 раз


Статус: Не в сети

Венди. Описание и обсуждение

#1

Сообщениеот Роман С. » 03.06.2018, 22:52

Канадский сорт очень раннего срока созревания, высокоурожайный, с хорошей зимостойкостью. Куст мощный, усообразовательная способность хорошая. Ягода крупная, ярко-красного цвета, правильной ширококонической формы, одномерная. Мякоть красная, плотная, ароматная. Хорошая транспортабельность. Вкус отличный. Высокая устойчивость к основным заболеваниям земляники, в том числе к фитофторозу корневой системы.
wendy.jpg
http://hortsci.ashspublications.org/con ... 3/836.full - оригинал статьи. Ниже мой перевод. Если кто заметит ошибки или неточности - пишите, исправлю.

Сорт земляники “Венди” впервые был представлен в Канаде Атлантическим исследовательским центром питания и садоводства (AFHRC) в июле 2006 г. “Венди” – КСД-сорт, раннего срока созревания. Представляет собой альтернативу сорту “Annapolis” с хорошей урожайностью и качеством ягоды. Куст рослый, по габитусу напоминает растения сорта “Evangeline”, усообразовательная способность хорошая. В лабораторных исследованиях, при инокуляции множественными расами фитофтороза, сорт “Венди” проявил частичную устойчивость.

Происхождение

“Венди” является результатом скрещивания K96-5 и “Evangeline”, проведенного под руководством Эндрю Джеймисона в Кентвилле (Новая Шотландия) в 1997 г.

img35.jpg
Родословная сорта "Венди"

Сорт “Evangeline” (был представлен в 1999 г.) – раннего срока созревания с однородной ягодой привлекательного внешнего вида, но со средней урожайностью. К96-5 – генотип раннесреднего срока созревания, использующийся в селекции как донор устойчивости к P. fragariae, вызывающей покраснение осевого цилиндра. Скрещивание было проведено зимой 1997 г. в условиях теплицы, семена были извлечены и посеяны весной 1997 г., а затем высажены на полях Шеффилд Миллз (Новая Шотландия). “Венди” (проходившая испытания под именем K98-6) ,была отобрана Джеймисоном за высокую урожайность, крупную, плотную и ароматную ягоду. Генетическая родословная “Венди” помещает ее в северо-восточную группу культурных сортов с влиянием северной группы.

Урожайность

Урожай сорта “Венди” в Кентвилле собирался каждый год, начиная с 2000 г., по меньшей мере с одного 5-и метрового ряда (10 кустов). Кроме того сорт испытывался на Атлантическом побережье Канады в сезонах 2003, 2004 и 2007 г. Ягода выращивалась на опытных участках в Кентвилле (Новая Шотландия), Бактуше (Нью-Брансуик), Харрингтоне (острова Принца Эдуарда), а также в Уотервилле (Нью-Брансуик) с 2004 по 2008 г. Растения на участках сажались случайными блоками, обозначаемыми латинскими буквами. Каждый участок содержал 3 блока. Участок рассматривался в целом, так как целью испытания было получение средней урожайности сорта в приморских провинциях Канады, а не изучение взаимодействия “генотип – среда обитания”. Схема посадки была следующая: 7 растений в ряду с расстоянием между кустами 50 см., между рядами 1.4 м. Для уменьшения фактора края участка, урожай собирался с центральных 3 метров каждого участка. Ягода собиралась два раза в неделю и разделялась на товарную и нетоварную. Ягода классифицировалась как нетоварная, если имели место следы заболеваний, механических повреждений, воздействия пестицидов или ягода имела слишком малый размер (меньше диаметра монеты в 10 центов (18 мм)) Средняя масса ягоды вычислялась на основании массы случайно отобранных 25 ягод с каждого участка за каждый сбор и общей урожайности участка в каждый сбор. Похожим образом, средняя дата созревания ягоды определялась как средневзвешенное значение даты сбора в привязке к урожайности. В дальнейшем данные полевых испытаний были подвергнуты дисперсионному анализу.

Затем идет описание методики определения плотности ягоды, химического состава, титруемой кислотности и т.д. Практической ценности данная информация не несет, поэтому переводить не стал.

Товарный урожай ягоды “Венди” со всех участков был примерно таким же или большим, чем урожай других сортов одинакового срока созревания на данных участках, за исключением участка в Бактуше, на котором урожайность сорта “Annapolis” в 2004-2006 превысила урожайность “Венди”. Разница в урожайности по участкам определялась многими факторами, такими как количество столонов в отчетный сезон, реакция на почвенные патогены, гербициды, повреждения цветков заморозками. Ни на одном участке урожайность сорта нельзя назвать исключительной, однако, урожайность “Венди” в Кентвилле в 2004 г. составила 21.1 т/га, а в Харрингтоне в 2005 – 19.4 т/га. В штате Мэн урожайность “Венди” на второй год составила 26,7 т/га, что является лучшим результатом среди 24 сортов. В первый год выращивания в штате Мэн урожайность составила 17,2 т/га, что схоже с урожайностью сорта “Хоней”. Сорт “Венди” продемонстрировал более высокую урожайность, чем “Evangeline” и, потенциально, превышающую урожайность сорта “Annapolis”, доминирующего раннего сорта в восточной Канаде. Сорт показал достаточную зимостойкость при выращивании на соломенной мульче в зонах 2а – 6b, за исключением холодного бесснежного периода января-февраля 2007 г. в Гранд-Рапидс, штат Миннесота.
Период отдачи урожая для “Венди” на большинстве участков практически не отличается от такового для сорта “Annapolis”. Средний размер ягоды равен или крупнее чем у ягоды сорта “Annapolis”, характеризующегося крупной ягодой для сорта раннего срока созревания. Ягода “Венди” слегка тяжелее в начале сезона и чуть мельче (легче) в последних сборах. Мельчание ягоды определялось в Кентвилле в 2004, 2005 и 2008 гг. как отношение первых двух сборов к последним двум сборам. За три года мельчание ягоды составило 64%, 50% и 59% (58%, 37% и 48% для сорта “Annapolis” соответственно), т.е. ягода “Венди” мельчает сильнее.

Описание ягоды

Спелая ягода сорта “Венди” намного более плотная, чем ягода сорта “Sable” и слегка более плотная, чем ягода сорта “Evangeline”. Аромат ягоды “Венди” характеризуется как очень хороший (8, по шкале от 1 до 9). Для сравнения “Evangeline” имеет оценку от 7 до 8, а “Annapolis” от 6 до 7. Концентрация растворимых твердых веществ для сорта “Annapolis” составляет 8,7%, на одну единицу больше, чем для сортов “Венди” и “Evangeline” (данный параметр есть не что иное, как содержание сахара в ягоде, т.е. % можно заменить единицами шкалы Брикса – для Венди 7.6 Brix – Прим. мое). Титруемая кислотность (ТК) для “Венди” значительно ниже, поэтому отношение концентрации растворимых твердых веществ к титруемой кислотности получается намного выше, что обеспечивает большую сладость ягоды “Венди”. У “Венди” более интенсивный земляничный аромат, чем у сорта “Annapolis”. Со второго сбора ягоды “Венди” чаще всего имеют правильную коническую форму, редко в форме сердечка или сплюснутые, а в первых сборах ягода обычно имеет клиновидную форму. Семянки у “Венди” расположены поверхностно в то время как у сорта “Evangeline” семянки заглублены. Поверхность ягоды у “Венди” красная (от 45А до 46А) и блестящая. Внутренняя окраска мякоти от 45А до 46B. Чашелистик крупный, его диаметр больше диаметра самой ягоды.

Описание куста

Куст рослый, усообразовательная способность хорошая. Размер куста от среднего до крупного в отличие от “Evangeline” у которого размер куста от маленького до среднего. Черешки листьев у “Венди” более длинные, чем у “Evangeline”. Листья у “Венди” чашевидные , слегка блестящие. Верхняя сторона листа умеренно-зеленого цвета (137А), нижняя сторона листа – светло-зеленая (137С). Среднее отношение длины листа к его ширине составляет 1.19, средняя доля листа округлой формы. Для сравнения у сорта “Evangeline” при той же самой окраске листа пластинка незначительно вогнута, а соотношение длина/ширина составляет 1.25. Зубчики по краям листовой пластинки у “Венди” широкие, у “Evangeline” имеют острую форму. Опушение черешка направлено наружу у “Венди” и наружу и вверх для “Evangeline” (рядом с местом присоединения листовой пластинки к черешку). Цветоносы у “Венди” более длинные, но менее жесткие, чем у “Evangeline” , принимают полувертикальное положение в первых сборах. Внешний чашелистик у “Венди” имеет больший диаметр по сравнению с внутренним. Цветки у “Венди” мельче в размерах, а чашелистики больше, чем у “Evangeline”

Устойчивость к болезням

Реакция на определенные расы Phytophthora fragariae (покраснение осевого цилиндра) не установлена. Однако в тяжелых скрининг-тестах с разными расами, включая расу А-5, устойчивость к которой редка, “Венди” проявил частичную устойчивость. По шкале от 0 (мертвое растение) до 5 (отсутствие признаков поражения) “Венди” показал результат 1.7, что значительно лучше показателей сортов “Annapolis» (1.3), “Cavendish” (1.2) и “Sable” (1.0, обладающих устойчивостью к некоторым расам. На опытных участках в Кентвилле “Венди” показал умеренную устойчивость к бурой пятнистости листьев (Diplocarpon earliana) и мучнистой росе (Sphaerotheca macularis) и восприимчивость к белой пятнистости (Mycosphaerella fragariae). Позеленение лепестков, вызванное фитоплазмой клевера, является общераспространенным для Атлантического побережья Канады, однако, в посадках “Венди” отмечались растения без симптомов заражения, что свидетельствует об умеренной устойчивости сорта к данному вирусному заболеванию.

“Венди” показал себя как сорт хорошо адаптированный к условиям восточной Канады и северо-востока США. Сорт представляет собой альтернативу другим сортам раннего срока созревания, обладающих привлекательной ягодой с глубоким ароматом для местных и региональных рынков.


Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2527
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2138 раз
Поблагодарили: 3355 раз


Статус: Не в сети

Re: Венди. Описание и обсуждение

#2

Сообщениеот Роман С. » 03.06.2018, 23:13

Сегодня созрели первые ягоды данного сорта. Открыл сезон!
IMG_2083.jpg

Ягода не очень крупная. Это первое плодоношение, поэтому далеко идущих выводов делать не будем, но уже ясно, что сорт не бьет рекордов крупноплодности. Думаю, что ягода в первых сборах порядка 30-35 г.
IMG_2085.jpg

Ягода плотная, транспортабельность хорошая. В середине с небольшой пустотой.
IMG_2089.jpg

Вкус отличный, сладкий с небольшой кислинкой, очень гармоничный. Ягоды достались сынишке, мои выводы сделаны по небольшому кусочку. Сын оценил вкус как "Супер!". Покупную краснодарскую землянику приходится впихивать, свою ест с удовольствием. Очень сильный глубокий аромат.
По срокам созревания - самый ранний сорт из тех что были у меня до этого. "Венди" сидит на одной грядке с "Флером". У последнего только начинает розоветь ягода, т.е. разница в плодоношении составляет 2-3 дня в пользу "Венди". Куст компактный, слабооблиственный, но это по первому году, да и рассада была слабая.
Пока почти всем доволен, продолжаем наблюдение. Не нравятся согнутые лодочкой листья, напрягают. Усов пока нет.

Чарли 83
синоптик
Сообщения: 10726
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 1836 раз


Статус: Не в сети

Венди. Описание и обсуждение

#3

Сообщениеот Чарли 83 » 18.06.2018, 20:54

20180617_132019.jpg




Вернуться в «Ягодные. Земляника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя