Кэбот. Описание и обсуждение

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2690 раз
Поблагодарили: 4006 раз


Статус: Не в сети

Кэбот. Описание и обсуждение

#1

Сообщениеот Роман С. » 17.06.2018, 00:20

Канадский сорт позднего срока созревания с хорошей зимостойкостью. Куст мощный, усообразовательная способность средняя. Ягода очень крупная (более 100 г.), ярко-красного цвета, правильной усеченно-конической формы, одномерная. Мякоть светло-красная, плотная, ароматная. Хорошая транспортабельность. Вкус отличный. Высокая устойчивость к основным заболеваниям земляники, в том числе к фитофторозу корневой системы.
img67.jpg

http://hortsci.ashspublications.org/con ... 8.full.pdf - оригинал статьи. Ниже мой перевод. Если кто заметит ошибки или неточности - пишите, исправлю.

Сорт земляники “Кэбот” впервые был представлен в Канаде Атлантическим исследовательским центром питания и садоводства (AFHRC) в июне 1998 г. Является сортом позднего срока созревания, представляя собой альтернативу сортам “Мира” и “Джувел”, но с более крупной ягодой. Растения сорта “Кэбот” крупные и дают меньшее количество усов, чем растения сорта “Мира”. Устойчив к покраснению осевого цилиндра (Phytophthora fragariae) и некоторым заболеваниям листьев. Название “Кэбот” очень важно для Атлантического побережья Канады, как память о венецианском путешественнике Джоне Кэботе, совершившем путешествие к этим берегам в 1497 г.

Происхождение
img24.jpg
Родословная сорта "Кэбот"

“Кэбот”, проходивший испытания как K92-17, является скрещиванием сеянцев К87-5 и К86-19, проведенного под руководством Эндрю Джеймисона в Кентвилле (Новая Шотландия) в 1990 г . Родословная сорта очень обширная: в нее входят сорта из США, Канады и Нидерландов. Целью скрещивания являлось получение плотности мякоти как у К86-19 и размера ягоды как у К87-5 с достижением устойчивости к фитофторозу корневой системы, как у обоих родителей. Сеянцы от скрещивания подвергались воздействию шести изолятов расы А-6. Растения без признаков заражения были высажены на зараженном P. fragariae участке с плохой дренажной способностью почвы в Шеффилд Миллз (Новая Шотландия) весной 1991 г. В 1992 г. “Кэбот” был отобран Эндрю Джеймисоном за очень крупную ягоду.

Методика эксперимента и урожайность

“Кэбот” впервые начал исследоваться на опытном участке в Кентвилле в 1995 г., а затем на региональных опытных участках в Новой Шотландии, Нью-Брунсуике, Острове Принца Эдуарда и Ньюфаундленде в 1996 и 1999 гг. На всех участках в Атлантической Канаде посадки осуществлялись рядами из 7 растений с расстоянием между кустами 50 см. В 1995 г. в Кентвилле урожай собирался с целого ряда (3,5 м длиной). На региональных участках учитывался урожай с 3 м. ряда, начиная от центра. На всех участках урожай собирался два раза в неделю.

Затем идет описание схемы посадки, методики определения плотности ягоды, химического состава, титруемой кислотности и т.д. Практической ценности данная информация не несет.

Растения сорта “Кэбот” крупные. Они формируют крупные кусты с умеренным количеством усов, меньшим чем у сорта “Мира”. Лист трехлопастный, центральная доля листа длинная и широкая, тупоконечная, зубчики по краю листовой пластинв закругленные. Лист по форме чашевидный. Черешки средней длины, плотность опушения от низкой до средней, волоски направлены наружу. Цветоносы от коротких до средних по длине, короче чем у сортов “Мира” и “Баунти”, цветы расположены на уровне листьев. Лепестки в длину больше чем в ширину (1.1 в длину к 1.0 в ширину) Внутренний чашелистик в диаметре больше внешнего (1.2 внутренний, 1.0 внешний) – черта, отличающая “Кэбот” от сортов “Мира” и “Баунти”.
Ягода очень крупная, обычно усеченно-конической формы. Самые крупные ягоды в первых сборах имеют характерный нарост в районе шейки ягоды. Чашелистик обычно прижат к ягоде во втором и последующем сборах, а его диаметр равен примерно равен диаметру ягоды. Чашелистик отрывается не очень легко; усилие на отрыв больше, чем для сорта “Мира”. Поверхностная окраска ягоды ярко-красная, блестящая, внутренняя окраска светло-красная. При изучении характеристик качества ягоды среди 51 изученного сорта по показателю блеска ягоды “Кэбот” получил наивысшую оценку 6.9 (по шкале от 1 (нет блеска) до 7). Концентрация растворимых твердых веществ (КРТВ) для сорта “Кэбот” составляет 5.5% (для сорта “Мира” – 6.2%), а титруемая кислотность (ТК) 0.84% (“Мира” – 1.01%). Соотношение ТРТВ/ТК для “Кэбот” сотавляет 6.5, а для сорта “Мира” 6.1. Эта разница наглядно характеризует полевые комментарии о вкусе ягоды, который в зависимости от сезона может быть умеренный, сладкий и сочный, водянистый, в то время как во вкусе “Mira” отмечается кислота. “Кэбот” характерисуется сочной ягодой.
На опытных участках плотность мякоти у сорта “Кэбот” в большинстве случаев характеризуется как средней плотности, в то время как “Mira” – от средней до плотной, “Джувел” – мякоть плотная. Прочность кожицы ягоды средняя для “Кэбота” и плотная для сортов “Мира” и “Джувел”. По усилиям на сдавливание “Кэбот” и “Мира” располагаются выше сорта “Баунти”, но ниже “Джувел”.
“Кэбот” – сорт среднепозднего срока созревания. Средняя сезонная дата уборки урожая , привязанная к конкретной урожайности , обычно не отличается от таковой для сорта “Мира” и примерно на 3 дня позже сорта “Баунти”. В сравнении с сортом “Мира”, основным среднепоздним сортом для Атлантического побережья Канады, продолжительность периода сбора урожая у сорта “Кэбот” аналогичная. В 2000 г. продолжительность сбора урожая составила 19.1 дней для сорта “Кэбот” и 19.3 дня для сорта “Мира”. Вес ягоды у сорта “Кэбот” намного больше, чем у сортов “Мира” и “Баунти” и остается таковым на протяжении всего сезона. Первые ягоды у “Кэбота” от 30 до 50 г., хотя отдельные могут достигать 100 г. На участке в Кентвилле при посадке в 1995 г. средний вес ягоды в последнем сборе 1996 г. для “Кэбота” составил 10.9 г., для сортов “Мира” и “Баунти” – 5.9 г. и 5.3 г. соответственно, в 1997 г. – 5.7, 5.1 и 4.5 г., соответственно. Крупный размер ягоды сорта был подтвержден на участках в штатах Мэн, Мичиган, Айова, Миннесота,провинциях Мичиган, Онтарио и Альберта. Общая урожайность на этих участках была средней, но урожайность при низкой плотности посадки была низкой из-за большого количества усов. При исследовании зимостойкости сорта в Гранд-Рапидсе (Миннесота) растения сорта “Кэбот” показали большую степень повреждения на незамульчированных участках, чем растения сорта “Вайнона” в 1998 и 2000 гг., но не в 2001 г.

Устойчивость к болезням

“Кэбот” демонстрирует устойчивость к расе А-6 P. fragariae. Реакция сорта на другие расы не исследовалась. За 9 лет исследований симптомы покраснения осевого цилиндра (корневого фитофтороза) не наблюдались. На опытных участках в Кентвилле, “Кэбот” показал устойчивость к бурой пятнистости листьев (Diplocarpon earliana), белой пятнистости (Mycosphaerella fragariae) и мучнистой росе (Sphaerotheca macularis). Поражение серой гнилью Botrytis cinerea в отдельные годы было более значительным для сорта “Кэбот”, чем для сортов “Мира” и “Баунти”, что выражалось в количестве нетоварной ягоды. Вирусные заболевания для региона Атлантического побережья Канады нетипичны, поэтому устойчивость сорта неизвестна. Позеленение лепестков, вызванное фитоплазмой клевера является общераспространенным, поэтому в посадках сорта “Кэбот” отмечались растения с симптомами данного заболевания.
“Кэбот” показал себя как сорт хорошо адаптированный к условиям восточной Канады и северо-востока США. В областях с северным континентальным климатом “Кэбот” имел сильные подмерзания, влияющие на дальнейшее плодоношение. Сорт требует соблюдения между кустами расстояние в 40-50 см. (что обеспечивает достаточный выход усов), достачной водообеспеченности и чистоты почвы от патогенов. Может произрастать на почвах, зараженных P. fragariae, обеспечивает очень крупной ягодой, среднепозднего срока созревания.


Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2690 раз
Поблагодарили: 4006 раз


Статус: Не в сети

Кэбот. Описание и обсуждение

#2

Сообщениеот Роман С. » 17.06.2018, 00:27

Приобрел данный сорт в прошлом году. Рассада была очень слабая и я не питал надежды на плодоношение. Тем не менее несколько кустов выдали по одному цветоносу.
IMG_2231.jpg

Сегодня попробовал ягоду.
IMG_2237.jpg
IMG_2239.jpg

По нынешнему году ягода в 30 г. весьма прилична. А учитывая качество рассады можно подтвердить, что сорт крупноплодный. Это его главная "фишка". Ягода хорошего вкуса. Может не додержал на кусте, может сказался сухой май и холодный июнь. Отличным вкус назвать не могу, хороший вкус без изысков. Может быть я заелся, тем не менее по этому году таков мой вердикт. Цветоносы вырезал, жду усов для размножения сорта. Вредителей и болезней не зафиксировано




Вернуться в «Ягодные. Земляника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя