Септик

Обустройство дома и участка, строительство и ремонт.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Котяра


Статус: Не в сети

Септик

#1

Сообщениеот Котяра » 04.02.2011, 17:35

На какую глубину нужно устанавливать септик для водопровода, если участок земли - сплошная глина??? Каким образом надо устанавливать? :wall
Очень жду ответа!!
Последний раз редактировалось Котяра 05.02.2011, 11:34, всего редактировалось 1 раз.


йожик
Аватара пользователя
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 13.01.2009, 19:13
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Откуда: рязанская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза


Статус: Не в сети

#2

Сообщениеот йожик » 04.02.2011, 19:39

Странно а почему септик для водопровода, канализации что нет??
Мы с мужем углубили на 3 кольца , правда у нас чернозем сверху , а вот глина пошла потом где то на 2м мы на берегу реки почти :D а все равно потом откачивать или бактерии применять а потом откачивать
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......

LIKA
Аватара пользователя
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 03.12.2010, 08:52
Откуда: хмао,10декабря
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 226 раз


Статус: Не в сети

#3

Сообщениеот LIKA » 04.02.2011, 23:10

Странно и то ,что тема про водопровод,а на деле про септик. У нас яма 2 на 2м. и где-то 3 в глубину,оббитая досками.Земля сверху песок,потом глина вода не уходит-откачиваем раз в пол года(у нас он на две квартиры).Трубы нет,шланг от машины сразу в яму опускаем.Котяра вы какой вообще септик установить хотите,уточните пли-из.

Котяра


Статус: Не в сети

#4

Сообщениеот Котяра » 05.02.2011, 17:03

LIKA писал(а):Странно и то ,что тема про водопровод,а на деле про септик. У нас яма 2 на 2м. и где-то 3 в глубину,оббитая досками.Земля сверху песок,потом глина вода не уходит-откачиваем раз в пол года(у нас он на две квартиры).Трубы нет,шланг от машины сразу в яму опускаем.Котяра вы какой вообще септик установить хотите,уточните пли-из.
Проблема в том, что септик уже установлен. В дом провели холодную воду, септик устанавливали, чтобы туда стекала использованная вода, но теперь воду приходится откачивать каждую неделю, видимо из-за грунтовых вод, это крайне не удобно. Было установлено два кольца диаметром по 2 м., высота по 1 м., яму досками не оббивали.

Вакула


Статус: Не в сети

#5

Сообщениеот Вакула » 16.02.2011, 17:24

Котяра писал(а):но теперь воду приходится откачивать каждую неделю, видимо из-за грунтовых вод, это крайне не удобно.
А Вы не хотите установить у себя дренажную систему? это решает столько проблем... :D

Samodel


Статус: Не в сети

#6

Сообщениеот Samodel » 06.10.2011, 10:21

Обычно под септик копают две шахты 4 и 3 кольча и делают на вернем кольце перелив, у первого кольца бетонируют дно, а во втором нет, при поподании ваших нечистот в 1 ствол с живыми бактериями, они разлогаются и оседают, жидкость со временем переливается во вторую шахту и так как подвержена воздействию бактерий практически чистой водой уходит в почву. Вот как то так.

садовник
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 128 раз


Статус: Не в сети

#7

Сообщениеот садовник » 06.10.2011, 13:55

Копать и устанавливать кольца необходимо до песка.Если до песка не дойдете то будете качать очень часто.Уменя до песка стоит 5 колец.Промываю(не путать откачиваю)раз в 3 года.Сначала откачивается осадок потом промывается все чистой(речной например)водой под давлением потом откачивается и снова речной водой с бочки с размывом верхнего слоя песка и откачиванием уже этого отработавшего фильтром песка.
Игорь

садовник
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 128 раз


Статус: Не в сети

#8

Сообщениеот садовник » 06.10.2011, 13:59

Samodel писал(а):Обычно под септик копают две шахты 4 и 3 кольча и делают на вернем кольце перелив, у первого кольца бетонируют дно, а во втором нет, при поподании ваших нечистот в 1 ствол с живыми бактериями, они разлогаются и оседают, жидкость со временем переливается во вторую шахту и так как подвержена воздействию бактерий практически чистой водой уходит в почву. Вот как то так.
Про бактерии это все сказки.Не будут они работать в агрессивной среде в которой находятся растворы бытовой химии из кухни и моющих средств из стиральной машины.
Игорь

садовник
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 128 раз


Статус: Не в сети

#9

Сообщениеот садовник » 06.10.2011, 14:06

Котяра писал(а):
LIKA писал(а):Странно и то ,что тема про водопровод,а на деле про септик. У нас яма 2 на 2м. и где-то 3 в глубину,оббитая досками.Земля сверху песок,потом глина вода не уходит-откачиваем раз в пол года(у нас он на две квартиры).Трубы нет,шланг от машины сразу в яму опускаем.Котяра вы какой вообще септик установить хотите,уточните пли-из.
Проблема в том, что септик уже установлен. В дом провели холодную воду, септик устанавливали, чтобы туда стекала использованная вода, но теперь воду приходится откачивать каждую неделю, видимо из-за грунтовых вод, это крайне не удобно. Было установлено два кольца диаметром по 2 м., высота по 1 м., яму досками не оббивали.
В Вашем случае более менее правильным решением будет перед кольцами установить промышленный септик с очисткой и фильтрацией после которого стоки будут идти к бетонному колодцу который можно использовать как накопитель очищенной воды(а можно и закопать в последствии)Пить из этого накопителя будет нельзя а поливать огород можно.
Игорь

Ксюха
Аватара пользователя
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#10

Сообщениеот Ксюха » 06.10.2011, 15:01

У нас у соседа(кк-то уже писала об этом) по весне вспучился септик(типа ТОпас- огромнная канистра)- оказался мелкозаглубленным. Пришлось почти всю работу заново проделывать. И еще- у него в септик ведет воздуховод- вывод наружу - так вот запашок стоит.....
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.

садовник
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 128 раз


Статус: Не в сети

#11

Сообщениеот садовник » 07.10.2011, 09:54

Ксюха писал(а):У нас у соседа(кк-то уже писала об этом) по весне вспучился септик(типа ТОпас- огромнная канистра)- оказался мелкозаглубленным. Пришлось почти всю работу заново проделывать. И еще- у него в септик ведет воздуховод- вывод наружу - так вот запашок стоит.....
Фановую трубу нужно делать в доме а не на септике ,да еще и клапаном защищать.У Топаса нет выпускного клапана на котором поставили трубу как я понял а только впускной для впуска воздуха.Наличие запаха свидетельствует о его(септика) неисправности.
Игорь

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2265 раз
Поблагодарили: 5273 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#12

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.10.2011, 14:22

Вау какая тута каша понаписана!

септик- герметичная емкость (это для понимания терминологии)

Канализационные стоки бывают фекальные и безфекальные, полседние вообще не проблема в грунт сливать и как хочешь использовать, а с фекальными могут быть проблемы с соседями и главное с СЭС.
Для очистки фекальных вод "кустарным" методом нужно две емкости соединенные переливом и фильтрационный колодец (ну или просто в канаву типа сливать). Первая емкость герметичная, туда выходит канализационная труба из дома, на любой глубине под углом 1-2градуса. Ничего не замерзнет. Потом из нее перелив (не с верхнего уровня, а чуть ниже) во вторую герметичную емкость, там так же происходит отстой и очистка, а потом только в грунт, в канаву, к соседям.
Объем первых двух баков равен количество человек умноженное на 200 литров и умноженное на 2 (лучше на 3). На четверых это около 2х кубометров. Тогда СЭС отстанет.

Что касается запахов, то в канализационной системе в самом конце пути (например у фильтрационного колодца, куда сливается серая вода) устанавливается вентель 9труба на улицу выходит из земли) и на крыше ставится канализационный выход , из него вонять будет, снизу нет.
Нельзя использовать клапана для срыва вакума как садовник говорит, они в таких системах просто не откроются...
Нюансов много, например весь объем должен быть всегда заполнен водой. Так и не выпрет ничего и сразу будет процесс очистки работать. Раз в год ЛЮБУЮ систему нужно чистить. То есть откачать всю воду взбаламутив осадок, и закачать туда чистую.
Рекламатипа- "септик наш без откачки" банально врет. В фекалиях всегда есть нерастворимая фракция.

садовник
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 128 раз


Статус: Не в сети

#13

Сообщениеот садовник » 07.10.2011, 14:53

Андрей!Там у товарища- глина и 2 куба емкость они будут качать каждую неделю???У них проблемма в том что вода не уходит и часто приходится качать.Банальной откачкой -делу не поможешь.Дело в том что на дне колодца через 5-6 лет будет такая заиленная фракция что никакая жидкость не пройдет(включая серную кислоту)Я про ту фракцию которая ниже кольца на 50 см.Её нужно размывать давлением и откачивать.Хорошо это работает когда внизу песок...а когда глина?Теперь по поводу запаха из промышленного(некустарного)септика.Топас и ему подобные септики не источают запаха.Это серьезная очистительная система.При переполнении просто срабатывает сигнализация об необходимой очистке ила(который заметьте не пахнет)Если присутствует запах-отдозначно неисправен септик технически.Да...и верхний клапан(который может я не правильно понял)удлиннен у этих товарисчей трубой(поглубже закопали) Так вот этот клапан работает на впуск воздуха а не на выпуск....тогда почему запах??И последнее-любая емкость не зависимо пустая или полная-выдавливается грунтовой водой-просто этого не учли при строительстве.
Игорь

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2265 раз
Поблагодарили: 5273 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#14

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.10.2011, 15:00

В топазах и прочих установках есть насос и другое оборудование для АЭРОБНОЙ очистки. Мы про них тут вообще не говорим, это дургие системы.

Если некуда девать воду серую (условно чистую) то есть много вариантов, но суть у них одна - в канаву или другая - впитывать большой площадью грунта, что неудобно на маленьких участках. Но в таком случае и системы типа топаза не помогут, потому как очищенную воду с них нужно так же куда то девать.

Вы похоже не поняли- 2 куба для отстоя воды, а очищенная оттуда уходит в колодец поглощающий (почвенный фильтр, в кнаву и ли куда угодно) Эта вода не будет засорять впитывающий слой почвы, поскольку или не содержит почти.

садовник
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 128 раз


Статус: Не в сети

#15

Сообщениеот садовник » 07.10.2011, 15:07

Вы бы стали на свой участок эту воду отводить ??В которой химия и еще невесть чего??Я бы не стал.А вот фильтры с осадком можно удалять.В кустарном таким фильтром является песок.И настояших септиков удаляется кассета...мешок и т.п что то-же удобно..А какая очистка будет в отстойнике??От взвеси??А от химии?
Игорь


Вернуться в «Дом и участок, строительство и ремонт.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя