Козы разные важны!
Модератор: Модераторы
-
patrick076
-
Кузя68
-
Кузя68
- Александра Федоровна
- Дачник
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 06.05.2010, 23:48
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 2 раза
-
Ledia7119
козы
Я считаю,что вкус молока не зависит от содержания и ухода,он передаётся с генами,ну разве что,если Вы будете кормить в большей степени морковкой,то оно будет слаще,а если полынью или редькой-будет горчить.А вот тот самый козий запах передаётся только генами.
-
Октябрина
-
Жаврик
Десять лет я держала 4 коз и козла-производителя зааненской породы. Дело было в Ташкенте в частном доме в черте города. Пастбища не было, были просторные загоны. Корма ВСЕ были покупные, но было выгодно, да и дети мои на козьем молоке не знали простуд и болезней (не заразились ни ветрянкой, ни корью от соседских детей, хотя, конечно, лучше бы переболели в детстве). Аллергия сезонная у мужа прошла, когда пил молоко.
По поводу запаха, мне объясняла бабушка-козовод, что при выборе козы, если нельзя попробовать молоко, нужно понюхать голову козу между рогами, запах вроде сразу ощутим.
А козликов на мясо не держали, муж отказывался их резать и есть, да и не выгодно было выпаивать их молоком, они за 2 месяца столько выпивали, сколько сами в год не стоили. Поэтому я поила их до 3 дней молозивом козы, а потом просто дарила тем, кто хотел их растить. Жалко не было, когда все корма покупные, даже овощи, а молоко нарасхват, то не выгодно козликов держать.
Козел-производитель начинал "пахнуть" в августе, и в это время начинали гулять козы. Давала объявление в газету, приезжали хозяева коз, осматривали козла, потом привозили коз на обгул, обычно я оставляла козу с козлом на ночь. Цена была-стоимость 1 кг мяса на рынке (говядины почему-то). За сезон обгуливались примерно 60 коз. Но это был большой город с большим числом козоводов.
По поводу запаха, мне объясняла бабушка-козовод, что при выборе козы, если нельзя попробовать молоко, нужно понюхать голову козу между рогами, запах вроде сразу ощутим.
А козликов на мясо не держали, муж отказывался их резать и есть, да и не выгодно было выпаивать их молоком, они за 2 месяца столько выпивали, сколько сами в год не стоили. Поэтому я поила их до 3 дней молозивом козы, а потом просто дарила тем, кто хотел их растить. Жалко не было, когда все корма покупные, даже овощи, а молоко нарасхват, то не выгодно козликов держать.
Козел-производитель начинал "пахнуть" в августе, и в это время начинали гулять козы. Давала объявление в газету, приезжали хозяева коз, осматривали козла, потом привозили коз на обгул, обычно я оставляла козу с козлом на ночь. Цена была-стоимость 1 кг мяса на рынке (говядины почему-то). За сезон обгуливались примерно 60 коз. Но это был большой город с большим числом козоводов.
-
Ledia7119
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 0
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Международная группа археологов, работающая в пещерном комплексе Арени-1 в области Вайоц Дзор на юге Армении, обнаружила фрагмент юбки из крапивы, возраст которой оценивается в 5600-5900 лет, сообщает "Новости - Армения" со ссылкой на одного из руководителей раскопок Бориса Гаспаряна. Результаты исследований пока не опубликованы ни в каком рецензируемом научном журнале.
По словам Гаспаряна, исследователи нашли в пещере нити и лоскуты ткани с узорами, а также плетеные корзины, которые, по предположениям археологов, служили колыбелями. Эти находки помогут ученым составить более полное представление об одежде и о ткаческом ремесле медно-каменного века.
В том же пещерном комплексе археологи обнаружили мумию козы, предварительно датируемую концом V - началом IV тысячелетия до нашей эры, что делает ее примерно на тысячу лет древнее самых ранних сохранившихся египетских мумий. Гаспарян отметил, что технология, по которой была бальзамирована эта коза, принципиально отличается от технологии, применявшейся в Египте.
Поскольку кожа, мышцы и кости козы хорошо сохранились, ученые рассчитывают расшифровать ее полную геномную последовательность и подробнее разобраться в процессе одомашнивания животных.
Летом 2010 года та же группа ученых объявила об обнаружении в той же пещере древнейшего в мире ботинка. Две лаборатории радиоуглеродного анализа независимо друг от друга датировали его серединой IV тысячелетия до нашей эры. Ныне он выставлен в Историческом музее в Ереване.
Источник: Lenta.ru
По словам Гаспаряна, исследователи нашли в пещере нити и лоскуты ткани с узорами, а также плетеные корзины, которые, по предположениям археологов, служили колыбелями. Эти находки помогут ученым составить более полное представление об одежде и о ткаческом ремесле медно-каменного века.
В том же пещерном комплексе археологи обнаружили мумию козы, предварительно датируемую концом V - началом IV тысячелетия до нашей эры, что делает ее примерно на тысячу лет древнее самых ранних сохранившихся египетских мумий. Гаспарян отметил, что технология, по которой была бальзамирована эта коза, принципиально отличается от технологии, применявшейся в Египте.
Поскольку кожа, мышцы и кости козы хорошо сохранились, ученые рассчитывают расшифровать ее полную геномную последовательность и подробнее разобраться в процессе одомашнивания животных.
Летом 2010 года та же группа ученых объявила об обнаружении в той же пещере древнейшего в мире ботинка. Две лаборатории радиоуглеродного анализа независимо друг от друга датировали его серединой IV тысячелетия до нашей эры. Ныне он выставлен в Историческом музее в Ереване.
Источник: Lenta.ru
Гармония - основа красоты и благополучия