Термины и определения из лексики ГОССТАНДАРТА. Сахарная вода для создания образцового (опорного) раствора.
Рефрактометр Brix
Модератор: Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Помогите определить сорт яблони
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Помогите определить сорт яблони
Допустим, что показания рефрактометра на сахарной воде не совпали. Ваши действия?
С уважением, Михаил.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Помогите определить сорт яблони
Как? По показания на сахарной воде выставить "0"?
С уважением, Михаил.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Помогите определить сорт яблони
Растворите 12г сахара(сахарозы) в 100мл воды и произведите измерение с помощью поверяемого прибора. Далее- арифметика не сложнее средней школы.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Помогите определить сорт яблони
Допустим, что показания рефрактометра на сахарной воде не совпали. Ваши действия?Виктор,Омск писал(а): ↑27.09.2021, 16:32Растворите 12г сахара(сахарозы) в 100мл воды и произведите измерение с помощью поверяемого прибора. Далее- арифметика не сложнее средней школы.
С уважением, Михаил.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Помогите определить сорт яблони
Учтите погрешность при оценке результатов практических измерений. Я бы не стал лезть в регулировку прибора.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Помогите определить сорт яблони
И что покажет рефрактометр в Бр.?Виктор,Омск писал(а): ↑27.09.2021, 16:32Растворите 12г сахара(сахарозы) в 100мл воды и произведите измерение с помощью поверяемого прибора. Далее- арифметика не сложнее средней школы.
С уважением, Михаил.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2919
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Помогите определить сорт яблони
Берем ряд точек при различной концентрации раствора. Сводим все это в таблицу Excel, строим график, аппроксимируем кривую уравнением. Получаем формулу аппроксимации. Результаты замеров подставляем в формулу и имеем бриксы.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Помогите определить сорт яблони
vp,
"Растворите 12г сахара(сахарозы) в 100мл воды и произведите измерение с помощью поверяемого прибора."
Что должен показать прибор для принятия решения?
"Растворите 12г сахара(сахарозы) в 100мл воды и произведите измерение с помощью поверяемого прибора."
Что должен показать прибор для принятия решения?
С уважением, Михаил.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2919
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Помогите определить сорт яблони
Понятия не имею. Я не знаю точки привязки '0', кривой аппроксимации результатов проверки, а следовательно и формулы привязки шкалы. Поющий принцип поверки приборов и привязки шкалы я описал.выше.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Помогите определить сорт яблони
Цифровые показания при Т=20гр 10.71
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Помогите определить сорт яблони
Повторю вопрос, может Вы знаете, что должен показать рефрактометр для принятия решения в какую сторону делать поправки?Виктор,Омск писал(а): ↑27.09.2021, 16:32Растворите 12г сахара(сахарозы) в 100мл воды и произведите измерение с помощью поверяемого прибора. Далее- арифметика не сложнее средней школы.
С уважением, Михаил.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Помогите определить сорт яблони
12:(12+100)Х100%=10.71% см. концентрация в брикс.
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахарометром, определяющим удельную массу жидкости, или — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах готового раствора.