Форма косточки интересная, сердцевидная с приплюснутой внешней частью - такие только у одних киргизских абрикосов видел, но у них окраска снаружи яркая очень. Привозят каждый год к нам их в конце июня примерно.
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Re: Абрикос
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
дерево дылда по сравнению с другими в одно время посаженными выдало плоды мелкие, сухие, косточка очень свободно отделяется, чуть горчат, вкус так себе, но до полного созревания не держал, может следует подержать даже после опада с дерева (плотный, ничего не разбивается), лист продолговатый глянцевый не шершавый, все это вроде по признакам
маньчжурец, но не дикарь, И ствол очень устойчив к подпреванию, а это уже совсем не характерно для сеянцев маньчжурцев в наших краях, которые У НАС спревают после первой же зимы.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
У меня финиш с абрикосами на этот год. Остались пару ящиков в подвале на кратковременное хранение и десятка три абрикосин дозревают на Парнасе. Да, забыл. С десяток абрикос ещё зелёных на прививке в кроне Парнаса)
В общем финиш. Надо бы обрезать и снизить кроны Парнаса и Крымского Амура. На последнем в этом году были самые крупные и вкусные абрикоски
В общем финиш. Надо бы обрезать и снизить кроны Парнаса и Крымского Амура. На последнем в этом году были самые крупные и вкусные абрикоски

-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Созрел и абрикос, полученный несколько лет назад черенком из Челябинска от довольно известного в узких кругах садовода, который его называет "абрикосом с рынка". Фото ещё авторские Челябинские для наглядности.
Разочарование это мягко сказано. Но по вкусу они совсем никакие, какая-то размазня безвкусная вместо мякоти , особенно на фоне рядом растущих своих старых. Размер тоже мелковат.Но правда именно этот единственный цвёл в прошлом году после -39, но из-за того что не цвели в тот год никакие другие, то и не опылился, всё тогда осыпалось.
А были у меня на него надежды, думал размножать и ещё пару деревьев посадить. Возможно собирать такой нужно недоспелым и только если для переработки и годится.
Разочарование это мягко сказано. Но по вкусу они совсем никакие, какая-то размазня безвкусная вместо мякоти , особенно на фоне рядом растущих своих старых. Размер тоже мелковат.Но правда именно этот единственный цвёл в прошлом году после -39, но из-за того что не цвели в тот год никакие другие, то и не опылился, всё тогда осыпалось.
А были у меня на него надежды, думал размножать и ещё пару деревьев посадить. Возможно собирать такой нужно недоспелым и только если для переработки и годится.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Сеянец Саратовского рубина.
Плоды мелкие, но много. Вкус сладкий, как у мамы, косточка горькая, зимостойкость выше.
Таосин в кроне сеянца Саратовского рубина.
Плоды мелкие, но много. Вкус сладкий, как у мамы, косточка горькая, зимостойкость выше.
Таосин в кроне сеянца Саратовского рубина.
-
Никола
- Прихозовец2000+
-
dzhazz
- Прихозовец100+
Пятна на плодах абрикоса это похоже какое-то грибковое заболевание. Вот что пишут в интернете - "Эту опасную инфекционную болезнь вызывают грибы рода Кладоспориум, которых в природе насчитывается около 150 видов. На абрикосах паразитирует подвид Cladosporium carpophilum Thuem – как и все его "собратья", он активизируется и начинает распространять споры при благоприятных условиях (теплая зима, прохладная и влажная весна, сильные суточные перепады температур, избыток влаги в почве). Изначально патоген попадает на деревья с помощью птиц, насекомых и ветра – заражает ветви, затем переселяется на цветы и завязь, далее на листья и плоды." Что касаемо - теплая зима, прохладная и влажная весна, сильные суточные перепады температур - это точно про нашу местность, всё это у нас было в этом году. Далее, в инете говорится, что после появления пятен начинается растрескивание плодов и их последующее мумифицирование. Вот так всё неутешительно.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Рафаил, гибриды с Шалахом есть ли вообще такие сорта абрикоса ? или даже если есть, то они не жильцы у нас ?
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Шалах не морозостойкий абрикос, если попробовать, то лучше наверное гибриды с ним. У меня на прививке был Парнас, но вымерз. Все южные абрикосы вымерзают. Сейчас на прививке Крупноплодный Дуки, но тоже сильно подмерз. Вообще у нас растут устойчивые к болезням, они долговечны и морозостойки. То что на фото, абрикос с мясистой мякотью, по типу Среднеазиатских и не суховатые, сочные. Можно и сушить. Получается куряга. Серу не использую. После сушки кислинка присутствует. Зимой пью чай с ним, вместо лимона.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Есть абрикос, растущий перед домом.
На нем привитым оказался пересортом крупный абрикос , его, мало, хотел с него косточки собрать, но он еще не дозрел, цвет светло желтый, постепенно переходит в темно желтый, Но постепенно кто-то его тырит, именно крупный.
Вопрос: если его собрать и на долежать, то косточки будут рабочие ?
фото для представления зрелости

На нем привитым оказался пересортом крупный абрикос , его, мало, хотел с него косточки собрать, но он еще не дозрел, цвет светло желтый, постепенно переходит в темно желтый, Но постепенно кто-то его тырит, именно крупный.

-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Интересы: всё надоело
картинки постоянно не грузятся. обычные грузятся.
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
К августу на любом абрикосе косточки уже вызревшие. Даже если плод не совсем созлел. Но только нужно знать какие это абрикосы. Стратификация может занять от двух-трех месяцев до полугода и более. Продолжительной стратификации требуют абрикосы из СА. По этому признаку можно вести отбор наиболее вкусных абрикосов среди потомков гибридов, но только нужно среди всходов убрать карлики. Обычно они всходят, а потом плохо растут. С генетикой из СА вступают в плодоношение позднее, на 5-15 год.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Этот сеянец похож, по моему, на Саратовский Рубин, консистенция такая же, форма плода , свободная косточка, первое плодоношение

-
Yamataga
- Прихозовец100+
Yamataga писал(а): ↑28.07.2025, 13:55 Есть абрикос, растущий перед домом.
![]()

Отправлено спустя 40 секунд:
две справа после синей крышки это другие
на какой сорт похожи эти крупняки, может кто знает из южан ?
-
Диас
- Прихозовец100+
Затерялось в кроне несколько последних абрикосин Парнаса (фото).
Там же в кроне дозревает десяток-другой более поздних абрикос ХЗЧ.
Там же в кроне дозревает десяток-другой более поздних абрикос ХЗЧ.
-
Диас
- Прихозовец100+
Начали созревать абрикосы на прививке ХЗЧ в кроне Парнаса. Крупные, круглые. Вкус... как не абрикосовый вовсе, для меня совсем непривычный. И очень сладкий! Наверное, есть персик (слева на фото крупный персик для сравнения размера) после него не получится 

-
Yamataga
- Прихозовец100+
Абрикосы, которые не кислят и не грчат у косточки это только южные сорта обыкновенного абрикоса ?
Краснощекий кислит у косточки ?
Краснощекий кислит у косточки ?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Болезни абрикоса
Ничего похожего не нашёл...
Хочу посоветоваться.
У абрикоса, по моему Амур, давно покупал у Железова,гниют плоды, нефатально, но неприятно, а сегодня полез внутрь кроны, маленько обрезать кой чо из ненужного, и сформировалось мнение по проблеме. Некоторые листья имеют млечный блеск, по весне, когда только обратил на это внимание полистал интернет на эту тему и понял, что это не инфекционных процесс, а, скорее, связан с очередным подмерзанием. Небоагоприятный у меня климат для Плодовых. И вот, сейчас, обратил внимание, что загнивают плоды одновременно с засыханием некоторых веточек. Подсыхает и однолетний прирост. Единичные веточки. В целом, абрикос не производит впечатление сильно больного. Приросты по 2 метра с июньской обрезки. Весенние вмешательства и обрезка заживают.
В общем, думаю, что местами просо не тянут проводящие пути, что и приводит к такому виду листьев, мельчанию плодов на таких ветках, а, кое где и подсыханию веток и загниванию плодов. Камедетечения тоже глобально нет, только в местах подсыхания веточек и загнивания плодов.
Я правильно оцениваю ситуацию?
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Фотографию
Хочу посоветоваться.
У абрикоса, по моему Амур, давно покупал у Железова,гниют плоды, нефатально, но неприятно, а сегодня полез внутрь кроны, маленько обрезать кой чо из ненужного, и сформировалось мнение по проблеме. Некоторые листья имеют млечный блеск, по весне, когда только обратил на это внимание полистал интернет на эту тему и понял, что это не инфекционных процесс, а, скорее, связан с очередным подмерзанием. Небоагоприятный у меня климат для Плодовых. И вот, сейчас, обратил внимание, что загнивают плоды одновременно с засыханием некоторых веточек. Подсыхает и однолетний прирост. Единичные веточки. В целом, абрикос не производит впечатление сильно больного. Приросты по 2 метра с июньской обрезки. Весенние вмешательства и обрезка заживают.
В общем, думаю, что местами просо не тянут проводящие пути, что и приводит к такому виду листьев, мельчанию плодов на таких ветках, а, кое где и подсыханию веток и загниванию плодов. Камедетечения тоже глобально нет, только в местах подсыхания веточек и загнивания плодов.
Я правильно оцениваю ситуацию?
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Фотографию
Последний раз редактировалось АлексВ 01.08.2025, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
-
Никола
- Прихозовец2000+
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Ну и нафиг все в одну кучу сваливать...
Умрёшь перелопачивать... Будет кто то искать, как лечить абрикос, в теме защита Плодовых, а теперь здесь, вперемешку с фото кто какие вырастил...
Чудно, по 300 страниц темы... Тогда бы уж сделали подфорум по культурам.
Умрёшь перелопачивать... Будет кто то искать, как лечить абрикос, в теме защита Плодовых, а теперь здесь, вперемешку с фото кто какие вырастил...
Чудно, по 300 страниц темы... Тогда бы уж сделали подфорум по культурам.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
-
Yamataga
- Прихозовец100+
У Триумфа северного и Жиг. Сувенира
тоже после дождей плоды полопались и сгнили на дереве
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Понимаешь, у меня дождей нет и давно, недели 2 точно, сухо и жарко
И гниёт то немного, точечно, вот и думаю, с чем связано
И гниёт то немного, точечно, вот и думаю, с чем связано
-
dzhazz
- Прихозовец100+
А кто-то говорил, что плоды лопаются только у манчжурцев, с сортовыми такого не бывает.
Удивительно, дальневосточный китаец плодоносит на далёком Северозападе России. Мало того, что в Китае климат совсем другой, так ещё и по времени большое несовпадение ( часовые пояса ). Или вам этот Тао ксин достался от кого-то адаптированным к вашей местности?
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Я не говорил.
В чем дело не знаю, ни один сеянец хоть с плотной хоть с сочной консистенцией не полопался. Эти два сорта привиты на терносливу, и растут один возле замкнутого забора, другой на откосе, может проветривания маловато ~
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Ближайшие места выращивания абрикосов, известные мне примерно за 1000 км (Подмосковье, Ленинградская область), но сомневаюсь, что там у кого-то есть именно этот сорт. ДВ садоводы оценивают зимостойкость Тао ксин на уровне своих местных сортов, для моих условий этого в обычные зимы будет маловато, но в этот раз повезло.
-
yri
- Профи
Млечный блеск спокойно лечится в наше время химией. Но при одном условии - слаборослый подвой. К сожалению для абрикоса такого нет.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Я меня рос, но усох. Вот странно, сколько разных гибридов с не сажал, все они через пару лет погибали. Сам скрещива, при этом маму брал алычу и абрикос, цветут, но даже единичных плодов не получил. В этом году обнаружил случайный гибрид, перезимовал без повреждений, растет бурно, но не на месте. Осень выкопаю, а весной посажу на новое место.
Отплодоносили КК и Шатер. Поспела алыча Колоновидная. По вкусу, она вне конкуренции, на порядок вкуснее первых.
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Я сейчас не помню точно, но в классическую клинику бактериального млечного блеска что то не уложилось...экссудата точно никакого нет. Омертвения листьев тоже нет, глобально по крайней мере. Я тогда решил, что опять морозцем прихватило, местами коры на полокружности веток осталось
Добрый день! Я новичок. У меня на абрикосе на основном стволе грибы по описанию млечный блеск. Дереву 11 лет. Неужели нельзя спасти?
-
Yamataga
- Прихозовец100+
если б КК плодоносила как в видео у Исаева, был бы доволен как слон. В морозную зиму привитый на алычу (который рос многостволом) пропал, тогда как Подарок спб. на других стволах остался.
Где-то у КК пол куста снесло. Вообще КК по вкусу, по мне уступает Красному шару. У КК будто не хватает концентрации вкуса , водяниста. Может в моих условиях так,
ваш Шатер по вкусу лучше.
Среди диплоидных слив пока у меня фаворит Амурская роза, но она почти не жилец у меня.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Попробуйте посадить на более солнечное место. У Клоновидной тоже недостаточная морозостойкость, но при хорошем вызревании она переносит низкие температуры. В этом году у нас были сильнейшие заморозки, я думал вообще ничего не будет, но оказалось, диплоидные растения, абрикосы, вишни, черешни переносят такие морозы. А вот обычная слива, увы, без урожая. Сорт Волжская красавица.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
По обычной сливе какие-то сорта более-менее есть (маловато)но плодожор и т.п. и гниль ничего почти не оставляют.
-
Никола
- Прихозовец2000+
У Тао син должен быть остренький носик (клювик), а ядрышко горчить. Может это сеянец Тао син или Тянь син?
-
Диас
- Прихозовец100+
Осталось определить, что за сорт абрикос (на фото слева персики, справа абрикосы) мы сейчас доедаем с прививки в крону сорта Парнас? Черенок на прививку, помнится, брал с уличного дерева рядом с МКД...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Он есть, но не большой.
В принципе всё может быть, но в питомнике Макаревичей, насколько я знаю, таких не было.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 04.08.2025, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Урожай в этом году хороший. Приросты на каких-то сеянцах маленькие. Даже если зима 25/26 будет неморозной, то урожая не будет ?
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Yamataga,
Да почему же, абрики периодичностью как некоторые семечковые не страдают.
А иногда и третья волна роста (конец июля - начало сентября) после сбора бывает, если не засушливо. Могут отрасти по крайней мере концы побегов
Другой вопрос что мягкая зима это совсем не показатель последующего урожая.
Да почему же, абрики периодичностью как некоторые семечковые не страдают.
А иногда и третья волна роста (конец июля - начало сентября) после сбора бывает, если не засушливо. Могут отрасти по крайней мере концы побегов
Другой вопрос что мягкая зима это совсем не показатель последующего урожая.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Всё же Казань и Чебоксары поближе (~700 км) и там абрикосов довольно много, но всё же и это расстояние приличное.
Интересный опыт, здорово что всё получилось.
-
dzhazz
- Прихозовец100+
Абрикосоводам из Ростова, Крыма, Южного Урала и других мест, где абрикосы от 50 до 100 грамм и более просьба не закидывать тапками и сильно не ржать. Это первый урожай в абрикосовом "лесу", окружённом суровой и студёной тайгой. Абрикосы, а точнее нано-абрикосы. Один возможно гибридный манчжурец, другой, что поменьше может обыкновенный манчжурец.