если приросты небольшие, а отплодоносившие копьеца и т.п. уже отмирают и скелетные ветви оголяются. Наверно это только на старых деревьях ?
Это я про +-самый урожайный свой сечнец пишу.Дерево не сильнорослое, хорошо плодоносило, отдолетних чистых побегов , к-е берут на прививку всего 2-3 шт, но дерево плотно сидит между двумя деревьями, может из-за этого так.У деревьев на воле таких побегов много.
Больше 30-ти лет искал абрикос который зимой не замерзает - 40, летом выдерживает + 40, весной не выпревает, еще косточки сладким ( миндальным) вкусом. У кого такие сорта есть?.
Растет сеянец 1993 г посадки, но у него -37...+40 только "диапазон", когда может цвести. Если зимой ниже -37, то не бывает цветения.
Но за свою жизнь он видал и -42 раз и без намёка на подмерзание древесины, хоть и не цвёл после этого.
В этом году на фоне поспевающих персов про него забыли, все плоды осыпались. Недостаток что у него шкурка очень волосатая и всю пыль и грязь даже вися высоко на ветках собирает. Если в переработку, то замучаешься мыть.
илвир писал(а): ↑08.08.2025, 13:59
Больше 30-ти лет искал абрикос который зимой не замерзает - 40, летом выдерживает + 40, весной не выпревает, еще косточки сладким ( миндальным) вкусом. У кого такие сорта есть?.
Краснощекий вроде абрикос обыкновенный, не гибрид. Возможно его древесинс и держит такое, а все остальное ... За свою жизнь не помню чтоб -40
было. Пиково -35-37 было, и то это по ширпотреб термометру.
Не пробовали сеянцы Шалах (Ананасный) и т.п. выращивать ?
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑07.08.2025, 22:56
Всё же Казань и Чебоксары поближе (~700 км) и там абрикосов довольно много, но всё же и это расстояние приличное.
Интересный опыт, здорово что всё получилось.
Yamataga писал(а): ↑08.08.2025, 14:50
За свою жизнь не помню чтоб -40
было. Пиково -35-37 было, и то это по ширпотреб термометру.
Да, про Казань то я и забыл... Вот и 700 км разницы, а у нас редкая зима бывает без -40 с гаком, прошедшая зима была приятным исключением, только потому своих абрикосов и получилось попробовать.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑22.07.2025, 17:26
Созрел и абрикос
Предполагаемый сеянец по признакам похожий на Сар. рубин по вкусу оказался так себе. Косточка свободная, сока мало, мучноватая, сахара не хватает, у косточки не кислит.
В общем, на варенье к тому абрикосу, который кислит у косточки для компенсации кислоты подойдет. А на поесть точно нет. Размер крупноват чем остальные. Наверно часть его кроны перепривить ?
Низ ствола чуть есть очаги подпревания в более малом возрасте ). Сейчас ему 5-6 лет.
Дед Мороз писал(а): ↑08.08.2025, 15:18
редкая зима бывает без -40
если зима неморозная (не ниже -30, а лучше -28), то думаю в европейской части везде ~ так
Такая зима была , вроде, 19/20 и 20/21
и после них нормального плодоношения даже у слив/алычи не было, хотя после недолгого -35, единичное плодоношение на одном сеянце абрикоса было (тогда ни сортовые вишни, ни сортовые сливы не плодоносили), соот-но этот сеянец и моложе тогда был. Возможно в пригороде и внутри города в частном секторе дела ощутимо лучше.
Yamataga писал(а): ↑08.08.2025, 20:22
Возможно в пригороде и внутри города в частном секторе дела ощутимо лучше.
Есть такая тенденция, на более возвышенных местах, внутри города и в частных секторах, под укрытием домов, высоких заборов, над теплотрассами и канализацией и в других тёплых закутках абрикосы обильнее цветут и плодоносят.
Abhaz, Не слушай никого . Все познается в сравнении . Мне понравился, прививается на УРА на любую сливу . вкус тоже понравился. думаю , что компоты с ним буду очень востребованными.
Ромашка Ю, У нас подрезают в последней декаде июля-оттягивается закладка плодовых почек,более позднее пробуждение и более поздний выход из состояния естественного покоя+цветение попозже.
Zener писал(а): ↑20.09.2025, 08:58Ромашка Ю, У нас подрезают в последней декаде июля-оттягивается закладка плодовых почек,более позднее пробуждение и более поздний выход из состояния естественного покоя+цветение попозже.
Мои то вряд ли зацветут на следующий год, то есть сейчас лучше не трогать? У нас пока тепло, выглядят вот так
Ромашка Ю писал(а): ↑20.09.2025, 09:51
У нас пока тепло, выглядят вот так
А что с ними не так? Мне, как дилетанту, кажется, что просто прекрасные кроны у обоих.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Ромашка Ю, Юля, в прежние времена на форуме не советовали бы обрезать плодовые осенью, т.к. пластические вещества из листьев еще не ушли в корни, и деревце хуже подготовится к зиме. А весной я бы рекомендовала вам обрезать веточки не менее чем на 1/3, они дадут по три молодых побега, а развилка на другой год обязательно заплодоносит.
Ромашка Ю писал(а): ↑20.09.2025, 09:51
У нас пока тепло, выглядят вот так
А что с ними не так? Мне, как дилетанту, кажется, что просто прекрасные кроны у обоих.
Какие-то они не суразные, лохматые
Звезда севера писал(а): ↑20.09.2025, 16:35Ромашка Ю, Юля, в прежние времена на форуме не советовали бы обрезать плодовые осенью, т.к. пластические вещества из листьев еще не ушли в корни, и деревце хуже подготовится к зиме. А весной я бы рекомендовала вам обрезать веточки не менее чем на 1/3, они дадут по три молодых побега, а развилка на другой год обязательно заплодоносит.
Ромашка Ю писал(а): ↑19.09.2025, 18:22
лохматые как чучела.
Никакие они не лохматые, нечего там обрезать. Похоже уже наобрезАлись, явно перестарались, обрезав все ветви в нижней части штамбов. Зачем вам такие высокие штамбы? Обрезав нижние ветви на стволах, получили излишнее загущение в кроне.
Ромашка Ю писал(а): ↑19.09.2025, 18:22
лохматые как чучела.
Никакие они не лохматые, нечего там обрезать. Похоже уже наобрезАлись, явно перестарались, обрезав все ветви в нижней части штамбов. Зачем вам такие высокие штамбы? Обрезав нижние ветви на стволах, получили излишнее загущение в кроне.
Обрезка была ранней весной, растут они очень быстро. Здесь вырастают в 4х метровые деревья с широкой кроной, как то рост сдерживать надо. Сами плоды не крупные, но вкусные.
Ромашка Ю, Я бы весной вырезал на кольцо все,что растет внутрь,определил скелетные ветки,остальное также удалил,оставшиеся подрезал на 1/3.Летом можно проводить зеленые операции (удаление лишнего).В любом случае,резать ближе к весне после морозов.После сброса листвы опрыскать 3%медным купоросом с кальцинированной содой-на 10 л воды 200 гр соды,300 гр купороса.При смешивании бурная реакция.
Zener писал(а): ↑21.09.2025, 09:18Ромашка Ю, Я бы весной вырезал на кольцо все,что растет внутрь,определил скелетные ветки,остальное также удалил,оставшиеся подрезал на 1/3.Летом можно проводить зеленые операции (удаление лишнего).В любом случае,резать ближе к весне после морозов.После сброса листвы опрыскать 3%медным купоросом с кальцинированной содой-на 10 л воды 200 гр соды,300 гр купороса.При смешивании бурная реакция.
Спасибо, я уже настроилась на весеннюю обрезку. Все понятно, так и буду делать. А подскажите для чего с содой смешивать? Обычно только МК или ЖК обрабатывала.
Эксплуататор писал(а): ↑16.09.2025, 19:29Abhaz, Не слушай никого . Все познается в сравнении . Мне понравился, прививается на УРА на любую сливу . вкус тоже понравился. думаю , что компоты с ним буду очень востребованными.
Да, "в сравнении" познается лучше... особенно когда читаешь надпись "покрашено" и все равно сравниваешь С непокрашеным)))))
Если вся жизнь впереди и места много в саду, то можно сравнивать. Но зачем то люди придумали форумы, общение... Интересно, зачем?
Еще хорошо сравнивать когда кто то уже давно посадил а ты пришел и попробовал... сравнил. Ну и сделал выводы.
Один из лучших вариантов познания...
))))
ВВМ писал(а): ↑12.10.2025, 08:27
Осень, последние дни для посадки саженцев.
Ростовская обл себе сажаю в начале ноября, выкапываю после 15 октября на продажу. Думаю недельки три - четыре ещё есть у нас.
Многие питомники начинают копать только после 15 октября в нашем регионе, ждут чтобы саженцы вызрели.
После 15 октября оно, конечно, хорошо. А на керченском рынке нижнегорцы (район) уже как месяц продают саженцы, персиков в том числе.
Что делать, с учётом, что "за морем телушка полушка, да рубль перевоз". Сам вчера купил Роял Ли - стоит замачивается. В приживаемости (если зима не удивит ) не сомневаюсь. Интересующих В 5, Т 93 нет. Надо где-то искать черенки на конец февраля-март...
dzhazz писал(а): ↑21.09.2025, 04:04
Похоже уже наобрезАлись, явно перестарались, обрезав все ветви в нижней части штамбов. Зачем вам такие высокие штамбы? Обрезав нижние ветви на стволах, получили излишнее загущение в кроне.
По мне так наоборот - идеально получилось. Не нужны плодовые ветви в нижней части, во-первых это самая морозобойная зона, а во-вторых там ещё и заборы рядом, причем сплошной забор судя по тени так ещё и с южной (солнечной) стороны - какой смысл оставлять внизу в кромешной тени плоды.
К тому же это ещё совсем молодые, а лет через несколько получатся деревца, к которым хоть подойти можно. Да и судя по приростам вполне пора им на следующий год зацвести, абрикос и на 3...4-й год жизни может разродиться.
Вова Капран писал(а): ↑26.09.2025, 22:55
Немного абрикос в ленту
Глянул чуток только видео. Насколько понял армян, их Шалах и сорт, который у нас называли Ананасный (народ от него поизбавлялся из-за монилиоза), - это одно и то же? Ананасный гораздо крупней был и продолговатый.
Диас писал(а): ↑13.10.2025, 12:13
это одно и то же?
То что у меня есть - это два разных сорта или два разных клона.
Мой Ананасный позже на 10 дней созревает от Шалаха.
пс Покупал Парнас, а пересортом попал Шалах.
Вова Капран писал(а): ↑26.09.2025, 22:55
Немного абрикос в ленту:
Посмотрел видео. Тот абрикос у вас не похож на Шалах ни формой плода, ни косточкой и цвет не белый-лунный. Или получился гибрид или химера. В другом ролике, про настоящий Шалах у садовода очень обильное плодоношение. Он советует для лучшего плодоношения подсаживать три сорта.