Источник картинки https://potatosystem.ru/regulirovanie-r ... hhivaniya/
Автор картинки - Сергей Банадысев, ООО «Дока – Генные Технологии»
В советских учебниках урожайность картофеля составляла 1-3 кг/м2,
этот эталон уже давно устарел.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Источник картинки https://potatosystem.ru/regulirovanie-r ... hhivaniya/
Может в Советской Украине выращивали давно этот сорт, но в советской России такого сорта не было. В Госреестре зарегистрирован в 2009г.. Я помню, что в деревнях много сажали картофеля и у нас в семье родители сажали картофель не только у бабушки в деревне, но и дополнительно на выделяемых на работе для сотрудников 2х сотках. Значит картофель был не такой урожайности, и по памяти не помню такого большого количества с одного куста, максимум 10шт и то редко встречалось, чаще 6шт.
Есть хороший результат при обработке подвоев и основания штамбов молодых деревьев. Делал смесь Димексида и антибиотика. Т.е. действительно Димексид имеет проникающее действие и усиливает действие препарата. Поэтому подумалось, почему бы не провести исследования добавляя Димексид к протравителю картофеля.
так расскажите, как Вы это делали.
Я не говорил что пробовал его на картошке. См. выше. Могу сказать что Димексид не фитотоксичен, даже по листьям и он реально работает на подвоях и молодых деревьях.
он то, может, и не фитотоксичен.
Ну какой может быть регламент при обработке картофеля при посадке? Операция делается один раз. На мой взгляд задача исключить повторные обработки уже по листьям. Т.е. в идеале - обработал один раз клубни, до выкопки никаких обработок.
как какой? Для Депозита, например, "25-40 мл на 1 л воды на 100 кг клубней за полчаса до посадки".
сомневаюсь, что в отношении альтернариоза и фитофтороза это в принципе возможно.
Стандартный пример, это медные фунгициды. После меди нельзя использовать амино/фульвокислотные улучшайзеры.
В принципе, в клубень можно загнать что-то вроде азоксистробина, диметоморфа, мандипропамида, триазолов, всякие SDHI при протравливании.При взаимодействии с тиолами грибной клетки образует фосген, который может реагировать с белками, аминокислотами и другими ее компонентами
На сыром Урале почти каждый год такое. 600 мм осадков и большей частью летом. И грунты глинистые. Всё чавкает и хлюпает. Кстати, на соседних участках половина картохи тоже сгнила, зато "без пестицидов".
у меня в прошлом году Кумач был неубиваемый по ботве
а каким боком здесь пестициды?
Нет. В этом случае пестициды нужны по дну борозды и протравливание.
видимо про фитофтороз, скорее всего. ЗЫ Хм, смотрю нет, пестициды в канавку надо)
Эместо Сильвер в мелкой фасовке не попадался, Юниформ неудобен в применении (если, конечно, применять так, как Сингента предписывает), хотя бы Луной можно просто и без заморочек попшикать на клубни?
Уже писал, раствор препарата наносится на инертный носитель в удобном месте, а затем сыпется расчётное количество в лунку. Носитель должен быть минеральный - песок, перлит, вермикулит.
1) Можно подобрать менее болявый сорт. Например, Аляска.Владимир ЮП писал(а): ↑20.08.2025, 14:19 Королева Анна на основном поле. Подгнивает, год сырой выдался.
Любые . если вести правильный отбор посевного материала , убедился в этом лично.Лет 7 -8 назад менял весь свой посевной материал из за вырождения оного. Покупал у семенного хозяйства ( элиту и 1 репродукцию) . в результате материал был с кучей болезней ( парша. бактериозы . гнили --- короче полный набор ) но обнаружил все это " богатство" уже перед посадкой и в течении первого сезона. при этом размер и вкус здоровых клубней меня устраивал ( то . что не устраивало было сразу убрано) .Встал вопрос --как с этим бороться? , начал рыть инет и нашел много всяких вариантов , пришлось проверить достаточно много вариантов ( некоторые были абсолютной пустышкой) .И решение было найдено---- По факту на сегодня имею 3 сорта картофеля ( которые мне нравятся) и никакого вырождения и болезней на этих сортах нет. И это уже 7 лет . Подходить нужно к вопросу оздоровления комплексно, то есть сделать , что то одно не прокатит. Теперь по порядку---- 1 я стал использовать севооборот ( конечно по возможности , у меня это 3 года) , 2 предпосевная обработка клубней ( я делаю свой аналог предпосевных смесей) ,3 агро технологии возделывания ( тут все много сложней -- результат есть , но и вопросов еще много--- в процессе) 3 правильный отбор посевного материала ( это достаточно трудоемко , но оно того стоит) .Отбираю для посадки все клубни из ЛУЧШИХ кустов картофеля поле выкопки. Копать для этого приходится в ручную и каждый куст укладывать в борозде отдельно , и только после этого сначала отбираю клубни из лучших кустов для посадки ( причем ВСЕ и мелкие и крупные) и только потом отбираю картофель по размерам ( едовой и , что осталось для животных) 4 престал резать картоху перед посадкой ( даже размером в кулак сажаю целой) . Результат сегодня сфоткаю и покажу.
кстати, почему?
Обычно препараты разлагаются по логарифмическому правилу. И оперируют понятиями ДТ50 и ДТ90. Время разложения на 50 и 90%. Если проходит несколько периодов полураспада, то начальная концентрация не имеет значения в разумных пределах.
интересно другое: серьезные дядьки, умеющие считать затраты и прибыль, занимаются такими инъекциями на продолжительной основе?
Коллега, на мой взгляд вы ошибаетесь. Продажи временно приостановлены, по понятным причинам.
вполне может статься, что ошибаюсь.
Коллега, смотрите в чем фишка. Всё кто занимается картофелем наверняка заметили что и инсектицид и фунгицид из протравителя(оригинальный) по клубням значительно дольше держит защиту и дольше и лучше работает. После окончания действия протравителя начинается беготня с опрыскивателем. Все это проходили и наверняка заметили что эффект от обработок по ботве значительно хуже и быстрее заканчивается какие бы препараты не применялись. Примерно то же самое по подвоям яблони, клоновым разумеется. Вымоченные в растворе пестицида подвои отлично растут и имеют запас по действию д.в. год а то и два. Далее так же начинается беготня с опрыскивателем, которая усугубляется объемом кроны. Поэтому эта тема достаточно актуальна и перспективна.
пользуюсь подобной смесью уже лет 7 , все работает. рецепт : 1.базовая смесь --- на 10 л воды 100 мл димексид( не разведенный) , или разведенный нужно увеличивать концентрацию. ( в продаже сейчас есть 25% . следовательно для смеси нужно 4 флакона) 2. на 1 литр базовой смеси 4-8 мл фунгицида " максим" + 4-6 таблеток фурацилин + инсектицид ( я добавляю "корадо" ) из расчета нормы для опрыскивания ( например я знаю , что для обычной обработки по листу мне нужно 25 л раствора на мою плантацию картохи, на этот объем раствора (25 л) мне нужно 6-8 мл яда ( на весах не отмеряю , все на глаз) Для обработки посевного материала мне нужно 10 л раствора с димексидом , следовательно на 10 л мне нужно использовать 6-8 мл яда. Это для картохи. Для деревьев яд не добавляю , но добавляю медный купорос. Пока доволен результатом. Кстати в ТАБУ примерно тот же состав. , в том числе и имидоклоприд .yri писал(а): ↑18.08.2025, 07:21 Есть хороший результат при обработке подвоев и основания штамбов молодых деревьев. Делал смесь Димексида и антибиотика. Т.е. действительно Димексид имеет проникающее действие и усиливает действие препарата. Поэтому подумалось, почему бы не провести исследования добавляя Димексид к протравителю картофеля.
Во как. А я то *цензура*, мини клубни и первую полевую репродукцию покупаю.Эксплуататор писал(а): ↑22.08.2025, 07:18 Любые . если вести правильный отбор посевного материала , убедился в этом лично.
Просто Максим сам по себе уже сильно разбавлен -40 мл / 1 л воды (для ЛПХ)
25 г/л флудиоксонил
Правильно . Причем и пробавал разный "максим " ( тот , что используют аграрии как протравливатель сои, просто максим и максим дачник , я так понял , что концентрация везде разная , но благодаря действию димексида максим попадает внутрь и работает там гораздо эффективней простого опрыскивания. Так вот применяя разный максим в один год я не заметил , что где либо появились болячки на клубнях . поэтому сейчас вполне обхожусь " максим дачник" результат не меняется и виден по фото.При обработке клубней картофель практически лиж слегка меняет цвет , добавляются бледно розовые ноты , а не окрашивается как при протравливании у аграриев.
какая у Вас урожайность с сотки?
Хорошая идея!Эксплуататор писал(а): ↑23.08.2025, 11:43 что мы вводим в растение с помощью такого препарата , должно заставлять включать мозги и читать анотации производителей
У него маленький срок ожидания.
То есть, двигаясь по растению от него ничего не останется очень быстро. По той же причине не применяют природные стробилурины.Нитрофурановые соединения чувствительны к свету, поэтому разбавленные растворы следует оберегать от дневного света, особенно сильное влияние оказывает ультрафиолетовое излучение, приводящее к глубокому и необратимому разрушению молекулы.
Вот блин не знал!!! А мне медсестра в детстве давала его горло полоскать. И как не здох ???Но это шутка , хотя горло действительно им полоскали. нужно принять во внимание тот фактор , что все препараты продающиеся для людей имеют очень большой запас по вредности для человека , в отличии от вет препаратов и тем более в отличии от препаратов для обработки растений.Или вы считаете , что обычный антибиотик нужно применять ( тетрациклин например).
Ну лет 30 так делаем.
В прошлом году она у меня по урожайности была первая( первая полевая репродукция)