По данным Маины Владимировны её сорта:
Памяти Астахова (3-13-20) - ок.10 кг с дерева
Красная горка (2-12-52) - 5-16 кг с дерева
сорт Тютчевка (2-5-63) она отметила, как самый урожайный.
Модераторы: Домовой, Модераторы
По данным Маины Владимировны её сорта:
Ну да, по третьей ссылке как раз Тютчевка самая урожайная в испытаниях за 1991-2017 годы. Правда не самая зимостойкая, 35% выпадов деревьев. У Русалии 0%. Поэтому и привил её себе в своё время, увидев эту статью. В более свежих испытаниях, за 2016-2020 годы Валентина самая урожайная. Правда там Тютчевки нет почему-то: https://cyberleninka.ru/article/n/otsen ... hernozemya
Присоединяюсь, Спасибо Владимиру Александровичу!Ольга В писал(а): ↑24.01.2025, 23:10 Всех приветствую!!! Хочу сказать огромное спасибо нашему Владимиру Александровичу!!! Получила от него черенки черешни, сливы, абрикоса. Все один к одному!!! Красавчики!!! Вот не догадалась сфотать, выложить, уже уехали храниться на дачу. Буду прививать на ВСЛ-2. растут 3 деревца. На двух уже есть привики Бряночки и Памяти Степанову. На третьем прошлогодние майские морозы внесли свои коррективы. Хочу несколько многосортовых деревьев. Сезон прививок приближается... Вот бью себя по рукам, тк уже чешутся...
Ну, они этим занимаются не только по черешне, охват по 14 видам деятельности, в основном автозапчасти, что легко проверяется по ИНН: 4500014129 (если только это не "левые" все реквизиты); Учредитель Сидоренко Александра АлександровнаВладимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.02.2025, 16:17 Появилась очередная новая разводка покупателей https://goodsforsale24.space/Xp48SdTF?u ... 5d0697fc57
Урожайность Валентины можно определить по количеству цветочных почек на одну букетную веточку. У неё самое большое количество из всех Брянских сортов черешни. А Тютчевки в испытаниях нет, так как это старинный сорт. Деревья Тютчевки порядка 30 лет, а может быть более. Валентина порядка 10 лет. Как сравнивать урожайность 30 летних деревьев с 10 летними. Или для вашего познания они посадят Тютчевку рядом с Валентиной. Это физически невозможно, так как бригада работников на этом участке приблизительно порядка 6 человек.hoyo писал(а): ↑28.01.2025, 09:51Ну да, по третьей ссылке как раз Тютчевка самая урожайная в испытаниях за 1991-2017 годы. Правда не самая зимостойкая, 35% выпадов деревьев. У Русалии 0%. Поэтому и привил её себе в своё время, увидев эту статью. В более свежих испытаниях, за 2016-2020 годы Валентина самая урожайная. Правда там Тютчевки нет почему-то: https://cyberleninka.ru/article/n/otsen ... hernozemya
Урожайность Миланы на уровне Тютчевки. В моем саду Милана вкуснее Тютчевки. Причем у Миланы высокая зимостойкость цветочных почек.
Так... теперь мне уже стало очень интересно.
Эти поздние сорта проблемны в опылениии и не факт, что их сможет опылить Свитхарт.
Откровенно. Я ничего не понял. Что это за ИКВ. Можно так по сокращать названия,что вовсем предложении будут одни заглавные буквы.kanojer писал(а): ↑15.02.2025, 00:37Так... теперь мне уже стало очень интересно.
Владимир, и на то это похоже в результате, в случае с черешней?
Т.е. - антипка, потом утоньшение "Встреча" и за ней нависает черешня? Я так... предполагаю, ведь Встреча очень небольшое деревце (как карлик), в сравнении с черешнями.
За 1 тысячу км я ничего не могу посоветовать. А Вова Капран советует за 2 тысячи км. Что климат Финляндии, что климат Ростотвской области. Климат то разный.
Это они так интеркалярную вставку обозвали.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑15.02.2025, 23:45 Откровенно. Я ничего не понял. Что это за ИКВ. Можно так по сокращать названия,что вовсем предложении будут одни заглавные буквы.
Из того что доступно такие есть сорта:Вова Капран писал(а): ↑15.02.2025, 23:25Эти поздние сорта проблемны в опылениии и не факт, что их сможет опылить Свитхарт.
А Лапинс средний сорт, но беспроблемный.
Я бы выбирал средние или поздние канадские самоплодные сорта.
Например вместо Свитхарт взял бы его клон (сеянец) - Стаккато, плоды крупней.
Понравился сорт Скина - очень вкусный. Много видео по черешни у Маценко.
Важны не только сроки цветения:Вова Капран писал(а): ↑20.02.2023, 17:00Кто будет опылять Регину и Кордию (подойтёт ли Санберст)?
Лапинс опыляет ранние сорта.
Для Кордии и Регины применяют опылитель Стардаст.
Конечно все зависит от места и условий где растет черешня.KDS писал(а): ↑18.02.2025, 15:53 Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как обрезать черешню Брянская Розовая.
"Ярусы" сильно отдалены друг от друга и нижние веточки короче верхних. И сверху - очень длинный хлыст
У меня такие варианты:
- Срезать весь верх, включая проводник, оставив только низ для формирования дальнейшей "чаши"
- Срезать посередине между 1 и 2 ярусами для формирования разрежено-ярусной.
- укоротить хлыст до 40см, укоротить верхние ветки коротко на обратный рост
По последним двум вариантам у меня нет уверенности, что все пойдет прогнозируемо как бы хотелось
![]()
У этого сорта не получится формировка чашей.
Самое теплое тихое место сада(если не считать, что это север МО), целый день солнечное место, в углу, Северная и восточная сторона прикрыта забором. А как это влияет на выбор формы кроны?
все черешни с дюками выводил на этой высоте. где-то читал такие рекомендации.
это уже не 70см, а 40+70 = метр десять - это очень много.Я бы сделал штамб 70 см и в основу чаши взял бы верхние ветки.
так с проводником - уже разреженно-ярусная и будет )Укоротил бы проводник - в расчете сформировать еще несколько скелетных веток. В итоге - типа - "заполненная чаша" - 2 уровня ветвей.
а какие для чаши углы приемлимы?
с существующим нижним ярусом это можно сделать?Тут подойдёт формировка ..... разрежено-ярусная.
Вы пробовали проделать такой опыт? Вы утверждаете что утоньшение Встречи после Антипки. Я не знаю, какой будет диаметр у Встречи? Равный Антипке или больший или меньший . Требуется проверка. Правда Антипка бывает разная. Одна с очень высокой зимостойкостью, другая с посредственной. То есть существует множество видов Антипки. Как они поведут себя трудно сказать. И повторюсь ещё раз, требуется проверка. Вишни и черешни которые прививают на юге нашей страны в нашем климате вымерзают. Тогда надо прививать вишни и черешни, которые растут в нашей местности. Такие опыты никто не когда не делал.kanojer писал(а): ↑15.02.2025, 00:37Так... теперь мне уже стало очень интересно.
Т.е. - антипка, потом утоньшение "Встреча" и за ней нависает черешня? Я так... предполагаю, ведь Встреча очень небольшое деревце (как карлик), в сравнении с черешнями.
Если оставить как есть, то нижние ветки склоняться под весом плодов до земли. Траву под черешней нельзя будет косить. Плоды в траве у земле будут загнивать. Мои предложения. То есть вырезать все нижние ветки. Срезать посередине между 1 и 2 ярусами на высоте от земли 70 см для формирования разрежено-ярусной.Формировкой надо заниматься каждый год, а не в 10-летнем возрасте, когда уже ничего исправить нельзя.KDS писал(а): ↑18.02.2025, 15:53 Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как обрезать черешню Брянская Розовая.
"Ярусы" сильно отдалены друг от друга и нижние веточки короче верхних. И сверху - очень длинный хлыст
У меня такие варианты:
- Срезать весь верх, включая проводник, оставив только низ для формирования дальнейшей "чаши"
- Срезать посередине между 1 и 2 ярусами для формирования разрежено-ярусной.
- укоротить хлыст до 40см, укоротить верхние ветки коротко на обратный рост
По последним двум вариантам у меня нет уверенности, что все пойдет прогнозируемо как бы хотелось
![]()
Вам бы внимательности, возможно тогда увидели бы, что утверждаете здесь вы. Причём с кем и о чём именно поговорили - тоже вопрос. Даже парировать не хочу, неинтересно.
Уважаемый коллега. Прошу вас разъяснить чего вы написали в своем посту. Предоставите разъясняющее фото.
Владимир Александрович, вам тоже в личку написать или это касательно всего, что не к вам относится а вы здесь будете в подобном "тоне" самовыражаться? Какие вам фото нужны, для чего, что вы с ними будете делать? Или (отвечу в вашем стиле) вы хотите, чтобы я вырастил у себя для вас такую конструкцию, а может мне к вам приехать выращивать там для вас? Я уважаю вас, как человека и как мегакрутого садовода, но не злоупотребляйте, пожалуйста.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.03.2025, 21:12 Уважаемый коллега. Прошу вас разъяснить чего вы написали в своем посту. Предоставите разъясняющее фото.
Если этот пост касается только Вову Капрана, то пишите ему в личку, а не для всеобщего рассмотрения.
Вы же писали в сообщении №3609 от 15 февраля 2025 г в 01 ч 37 минkanojer писал(а): ↑08.03.2025, 22:46Владимир Александрович, вам тоже в личку написать или это касательно всего, что не к вам относится а вы здесь будете в подобном "тоне" самовыражаться? Какие вам фото нужны, для чего, что вы с ними будете делать? Или (отвечу в вашем стиле) вы хотите, чтобы я вырастил у себя для вас такую конструкцию, а может мне к вам приехать выращивать там для вас? Я уважаю вас, как человека и как мегакрутого садовода, но не злоупотребляйте, пожалуйста.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.03.2025, 21:12 Уважаемый коллега. Прошу вас разъяснить чего вы написали в своем посту. Предоставите разъясняющее фото.
Если этот пост касается только Вову Капрана, то пишите ему в личку, а не для всеобщего рассмотрения.
С уважением.
Вы читать умеете? Вот серьёзно! Что из этого предложения вызвало у вас затруднение?
Поделитесь, как слово "предположение" вы перевели в слово "утверждение", которое столь активно стали педалировать? Ясно ж написал, что утверждаете здесь вы. С этим тоже возникли сложности? Какую цель вы преследовали в своей активности: меня выставить идиотом? Сожалею, коллега.
Выкрутились. Не пишите о том, чего не знаете. А то люди поймут что вы делали такие опыты (прививали на антипку Встречу). Большинство прививок на югах делается на антипку, а также и вишня Встреча. На югах стоимость подвоя антипка 6 р, а подвоя ВСЛ -2 50 р. А на Авито саженец на антипке стоит всего 100 р. Саженец на ВСЛ-2 стоит 300 р - Краснодарский институт СКЗНИИСиВ.kanojer писал(а): ↑15.02.2025, 00:37Так... теперь мне уже стало очень интересно.
Открою секрет: не все люди читают одно, а понимают совсем другое, как вы, например. И что значит "выкрутился"? Ткнуть вас носом в очевидное - это выкрутиться? Для чего, с какой целью вы здесь прайс опубликовали, кто-то, может я, просил? Нет! Вам там заняться больше нечем, что ли?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑09.03.2025, 12:07 Выкрутились. Не пишите о том, чего не знаете. А то люди поймут что вы делали
От мухи не "в стадии пробуждения", а когда уже завязи есть. Я в том году и вишни и черешни сначала по маленьким плодам, как завязались, обработал Искрой двойной эффект, потом через неделю-полторы Фитовермом, добить выживших и для чередования, чтобы привыкания вредителя не было. Результат отличный, червивых практически не было, в этом году буду обрабатывать также
Вы только Игорю запрещаете в постах делать какие либо предположения или это касается всех форумчан?
Нормальный человек увидев после фразы слово "предполагаю", никогда не подумает, что человек это уже испытывал и знает результат, или русский язык для вас не родной и вам надо объяснить значение этого слова?
По просьбе садоводов, выращивающих черешню и вишню, размещаю системы мероприятий.
Извиняюсь! В вашем посте я не заметил слово предполагаю. А вы развели словоблудие, конкретно не указав мне, что вы предполагаете. Тогда и требовать мне вашу фотографию не надо было.kanojer писал(а): ↑15.02.2025, 00:37Так... теперь мне уже стало очень интересно.
Конечно же врут или не владеют информацией. Хоть семейство и даже род у них один, но слишком далеко алыча от черешни и прививки одной на другую не делают
а я вот в этом году подумываю обрабатывать от монилиоза баковой смесью хоруса и луна транквилити (зря я ее что ли покупал). все деревья и клубнику заодно.
Пять лет назад привез из Старого Оскола черешни Лапинс, Стоккато, Свит Харт, Скина. В 2024 году пытались плодоносить, но плодовые почки у них до .-23 градусов. Свит Харт вообще вымерз. Остальные инвалиды 2-й группы. В общем эксперимент с южными черешнями в Черноземье не удался. Возможно у Вас в Подмосковье существует какая-то микрозона, в которой растут данные сорта.
Все это конечно пользительно для сада-деревьев! А есть потом все это можно будет?hoyo писал(а): ↑09.03.2025, 21:06От мухи не "в стадии пробуждения", а когда уже завязи есть. Я в том году и вишни и черешни сначала по маленьким плодам, как завязались, обработал Искрой двойной эффект, потом через неделю-полторы Фитовермом, добить выживших и для чередования, чтобы привыкания вредителя не было. Результат отличный, червивых практически не было, в этом году буду обрабатывать также
В таблице обработок выполнение в сезон всех пунктов обязательно или только какие то варианты на усмотрение?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑09.03.2025, 22:04По просьбе садоводов, выращивающих черешню и вишню, размещаю системы мероприятий.
Системы мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями черешни
Снимок.PNG
Осенью по окончании листопада производится сбор сухих плодов, заделка опавших листьев в почву или их сжигание.
В период развития растений, до набухания почек, делают обрезку погибших и поврежденных ветвей; в сильно пораженных клястероспориозом садах- обрезку на 3-5 летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов по периферии кроны. Из сада удаляют и сжигают все обрезанные части деревьев. Дезинфицируют срезы садовым варом с добавлением в него 1% медного купороса.
В период цветения производится вырезка и уничтожение пораженных монилиозом побегов с захватом 10-15 см здоровой ткани.
Возможно использование в фазе «набухание почек» препарат 30 плюс от щитовок, зимующих стадий тлей, клещей и листоверток. Нормы расхода смотри на инструкции к препарату.
Также в фазе «набухания почек» от болезней более эффективно можно использовать 3% раствор медного купороса (300 гр на 10 л).Это опрыскивание надо проводить до образования»зеленого конуса» при температуре от + 3 гр и выше.
В таблице выше предоставлены препараты, зарегистрированные в России. В других странах используют следующие препараты:
-от болезней Свиттч, Сигнум, Тельдор, Луна экспиренс, Луна эксейшин, Луна сенсейшн и др.
- от вредителей Молния, Моспилан, Актелик, Калипсо, Кораген, Волиам флекси, Эксирель, Проклейм и др.
Регистрировать эти препараты в России, для фирм производящих их, не рентабельно.
Используя эти препараты нужно не забывать о температуре эффективного применения и сроков ожидания после обработок. Вот некоторые выдержки об препаратах Скор и Хорус.
«Действие препарата Скор не зависит от дождя жары и ветра, однако существует оптимальный диапазон температур, при которых его действие максимально эффективно: от 14 до 25°C, при температуре ниже +12°C ответная реакция резко снижается».
«ХОРУС обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха — от +3 °С. Поэтому применять ХОРУС на плодовых культурах лучше всего в начале сезона. При повышенных температурах воздуха (выше +25 °С) ХОРУС имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность.»
У Искры срок ожидания 20 дней, а по факту у черешни получается 40, у вишни 60. Фитоверм вообще биопрепарат, срок ожидания дня 3. При таких запасах по срокам я проблем не вижу, боязнь перед "химией" до абсурда не довожу. Но можно ничем не обрабатывать и кушать червивую черешню, тут каждый выбирает сам, я не заставляю.
А вы разве должны были?