Кто хочет показать свой урожай яблок и груш. Можно фотографировать один плод поближе или весь дерево и назвать сорт и качество плодов. Это будет полезно для всех.
Созревает одновременно или чуть позже сорта Мантет, однако в отличие от последнего имеет румянец не алого, а слегка пурпурного цвета, мякоть поплотнее и белее, с пурпурными же прожилками около кожицы. А вот названия сорта не знаю, несмотря на наличие неплохого помологического справочника. Урожайность довольно регулярная. средняя.
тамара! А вот так и подумали-будем раздавать близким, у которых нет дачи. Они очень хотят яблоки, пускай покушают, поварят компоты и сделают варенья, джемы, повидла. А зимних сортов полно-у нас не проблема. У нас одна яблоня хранится до нового урожая-Московская поздняя. А остальные до февраля- конца апреля. Это Лобо, Синап орловский, Витязь, Зимняя красавица, Ветеран, Имрус. До января хранятся у нас Уэлси и Антоновка. Один осений сорт Штрейфлинг хранится до декабря.. И все. А сейчас проблема с Мельбой-раздаем потихонечку. Но мельбу собрали полностью с дерева, чтобы плоды не бились. Не битые плоды в холодильнике хранятся до середины октября. Половину яблок Мельбы уже съели. Вот фото сбора урожая одного дерева Мельы. А со второго дерева плоды еще не собрали.
Фото Первомайской из книги "Груша" автор Савельев Н.И.
В этом году груши большинства сортов созревали на 2 недели раньше обычных сроков. Даже Январская уже почти съедобная, в прошлые годы раньше 2- 3 декады сентября ее и пробовать не стоило.
Елена тоже на подходе.
А я сейчас трескаю Память Яковлева (ну не саму конечно, а грушу). Очень нежная мякоть, сладкая, сочная, а на вид абсолютно зеленая и твердая. Разрезала для пробы, а оказалась готова к применению
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Разные сорта, один с Орла, другой с Мичуринска. Ну а вкус, не сказать что совсем уж плохой, но много кислинки, хотя я и не любитель чисто сладких яблок, как Конфетное и Медуница.
Груша Номерная Крупная (номер утерян) - предположительно селекции ТСХА, вкус и зимостойкость- как у Чижовской, но средний вес плодов грамм 200, прошлым летом было много плодов 300 гр. и более. Осенняя.
Это Кэрол, отличный летний Канадский сорт, плоды разнокалиберные, но в среднем- крупнее Мельбы, зимостойкость получше Мельбы. Отличается тем, что созревает постепенно, с первых чисел августа по начало сентября.
DIM1 писал(а):Это Кэрол, отличный летний Канадский сорт, плоды разнокалиберные, но в среднем- крупнее Мельбы, зимостойкость получше Мельбы.
Вы Кэрол деревом держите или прививками в крону?
Я себе его сделал в этом году, но у нас, по описаниям Ботсада МГУ, у Кэрол зимостойкость ниже Мелбы ;-))
тамара писал(а):...Как Вам такая колонна? Это Х-2, английский сорт, к сожалению. ...
Тамара, как далеко на север забрался Х-2? Откель фотки? В Москве есть экз.?
Димыч, своевременно поднял вопрос о растянутом плодоношении. Важен для нас, дачников. Всё наше плодоводство "заточено" под совхозы-колхозы. Быстренько освободились от урожая и "вперёд", готовиться к зиме. Отсюда проблемы дачников с "обломом" под весом мгновенного урожая
Анатолий! Фото сделано на калужском госсортучастке, ессно, Калуга южнее Москвы, но, что удивительно: вместе с Х-2, Х-3, там растут Валюта, Малюха, Президент, Диалог и др. На всех яблонях - единичные плоды. И как это понимать? Да, на Х-3 яблок тоже очень много, но я эту фотку дала, потому что плоды Х-3 не такие эффектные.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
[quote="тамара]...вместе с Х-2, Х-3, там растут Валюта, Малюха, Президент, Диалог и др. На всех яблонях - единичные плоды. ...на Х-3 яблок тоже очень много...[/quote]
Тамара, хочу весной попробовать. Пока-что привил только Триумф.
Может, питерскиЙ Сезам подмигнёт
Анатолий! Кичина имеет привычку давать формам имена и тут же переименовывать. Так во всяком случае было с малиной. Если Борис давал Вам описание сорта и если у Вас есть книга В.В. Кичины "Колонновидные яблони", то посмотрите ее внимательно. Там дана хар-ка многих номерных форм. Вдруг проведете аналогию?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Если Борис давал Вам описание сорта и если у Вас есть книга В.В. Кичины "Колонновидные яблони", то посмотрите ее внимательно. Там дана хар-ка многих номерных форм. Вдруг проведете аналогию?
Триумф=Элита 310/3. И без аналогий, пожалуйста.
Яблок в этом году было немного и мелковаты, осенние, вкусные. Черенков нет!
Анатолий! Залезла в книжку Качалкина "Колонны, которые плодоносят". Он пишет, что и Х-2 и Х-3 - сеянцы Важека. Вот откуда такая бешеная урожайность. Наши же сорта до ума не доведены. Вспоминаю, что году аж в 95 прошла у нас статья В.Копаня (украинского селекционера) "Торопитесь не спеша". Автор кинул камешек в огород Кичины. Тот сильно обиделся, а ведь все справедливо был уколот.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
У меня в этом году было первые 10 яблок на Президенте и 3 на Икше. В прошлом году на Икше было штук 20. На вкус яблоки нормальные, похожи на Белый налив. Я такие люблю.
Вы Кэрол деревом держите или прививками в крону?
Я себе его сделал в этом году, но у нас, по описаниям Ботсада МГУ, у Кэрол зимостойкость ниже Мелбы )
Борис, у меня в прививках есть, сделал также цельным деревом на карл. вставке- сорт нравится, а дерево высокорослое. У моего друга дереву Кэрола лет 20, здоровенное, плодоносило и после позапрошлой суровой зимы. Он приносил как то на выставку, так там ведро с яблоками просто украли. В старых книгах Седова есть описание Кэрола, но во всех поздних уже отсутствует, может не посчитал нужным, может ещё какие причины. Урожай обильный, а главное - первые яблоки начинают созревать в начале августа, как раннелетние, но по вкусу лучше других раннелетних.
Тамара! Очень понравилось фото! И ваши замечания в адрес Кичины и Качалкина поддерживаю, и не только я - много опытников с разных регионов такого же мнения, плевались долго от их колонн.Вобще их методы и по крупноплодной малине, и по Елизавете-2 очень напоминают какой то нездоровый пиар с определёнными целями.
Этой яблоне более 60 лет. Ее посадил еще мой дедушка. Лет пять назад она уже собралась умирать, но я под ней устроила цветник и прудик. Лишняя водичка и удобрения сделали свое дело... старушка ожила и дает неплохой урожай.
Светлана писал(а):...Этой яблоне более 60 лет. ... она уже собралась умирать, но я под ней устроила цветник и прудик. Лишняя водичка и удобрения сделали свое дело... старушка ожила и дает неплохой урожай.
Великолепный пример эффективного продления жизни...