Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мама Таня

Черешня

Сообщение Мама Таня »

Посадили 2 деревца черешни сорта Ленинградская. Говорят, что черешня нуждается в опылителях. Будут ли они опылять друг друга, или надо сажать другой сорт? И какой подойдет к ленинградской.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мама Таня! Действительно, черешня - самобесплодная культура. В качестве опылителя нужно подобрать другой сорт черешни с одновременным сроком цветения. Но если говорить дальше, то сорта черешни Ленинградская нет. есть Ленинградская черная , действительно старый сорт ленинградской селекциии и Ленинградская гвардейская. последний сорт выведен в Дагестане. Где Вы покупали саженцы? Какого они были вида? Очень интересно знать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мама Таня

Сообщение Мама Таня »

Сорт Ленинградская черная. Покупала в садоводческом центре на Каширском шоссе на выезде из Москвы.С закрытой корневой системой. Зимовали в контейнере. Я там почти все покупаю потому, что по дороге на дачу. Они еще маленькие Стволик и 3-4 веточки. Были с набухшими почками. Сейчас уже листики распустились. Похожи на вишневые, но немного не такие. И вообще она на вишню не похожа. У меня вишен очень много. Мы взяли участок уже обсаженный по периметру вишнями. Даже все собирать не успеваем. Мне в центре сказали, что надо брать 2 деревца, чтобы они опыляли друг друга, но не сказали, что это должен быть другой сорт. Какой сорт посоветуете?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мама Таня! Купите для надежности сорта селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Чермашную или Фатеж, они и буду опылителями для Вашей Ленинградской черной.
Leks
Дачник

Черешневый сад в нечерноземье

Сообщение Leks »

Черешневоды!Откликнитесь! Как в средней полосе растет и плодоносит черешня.Стоит ли тратить на нее время ,деньги,нервы. Три года назад купил в Москве на рынке "Садовод" два деревца черешни сортов "ипуть" и "ревна", черенки "брянской розовой " приобрел в Ботаническом саду МГУ.За два года саженцы дали хороший прирост,но прошлой зимой вымерзли.Привитый на высоте два метра на вишню черенок "брянской розовой " выжил.В "Фитогенетике" под Тулой приобрел два года назад крошечные привитые растеньица (там все продают крошечное) черешни сортов "компактная Веньяминова" и "симфонию". Саженцы практически не растут.
Поделитесь опытом в выращивании черешни.Скоро весна.Где взять нормальный посадочный материал?
Где взять черенки для прививки? Какой подвой можно использовать?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Leks ! А Вы "выездной"? У нас в МОИПе (Московское общество испытателей природы) можно разжиться черенками. Пошла карту посмотрела и подумала, может Вам есть смысл съездить на Калужский госсортучасток за черенками? Если нужны координаты, пишите в личку я дам. Что касается черешни, то на прошлой неделе на МОИПе обсуждали результаты перезимовки черешни. Приведу Вам данные из выступления В.В.Егоркина (участок находится в Фаустово по Казанке, минимальная температура прошлой зимой минус 36). Выпали: Аннушка, Василиса, Донецкий уголек, Сестренка, Гасцинец, Розовый жемчуг, Ранняя розовая, Норд, 2-4-46; рекомендует выращивать (цветковые почки вымерзли, но сами растения "очухались")- ранние: Симфония, Овстуженка, Ипуть, Чермашная, 2-4-24; среднего срока созревания и поздние: Зорька, Народная, Брянская розовая, Ленинградская черная, Ревна, Фатеж, 2-13-52, 3-3-7.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Leks! Не заметила вопрос о подвоях. Тот же Егоркин в качестве подвоя советует использовать порослевую вишню или ее сеянцы, которые прививает на высоте 1-1,5 м. Испытывал церападусы ПН, ПЗ, П7. Последние два показали отрицательные результаты - гибнет кора около привоя, сейчас испытывает подвои ВЦ-13, ЛЦ-52 и зимостойкие вишни. Вам бы напрямую с ним пообщаться, но он вне сети. Телефон опять же могу через личку дать.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Leks! У меня уже пять лет растет черешня Ипуть, она у меня не погибла в эту прошлую зиму. Всегда к этому дереву есть нервы и регулярное посещение на дачу(в суровые зимы). В прошлом году было много снега и решил укрыть черешню 1,5 метровым слоем снега ,услышав , что будут тридцатиградусные морозы, поспешил на дачу, брал снег с дорожек. На самом деле черешня хорошо перезимовала, дала впервые единичные цветки только снизу, а сверху подмерзли верхушки, я их срезал, но этим летом дали невиданные метровые приросты, но урожая еще не было. И тоже укрывал сливы, вишни снегом. Конечно этот процесс трудоемкий, но доставляет радость! У многих выпали черешни, сливы и немного вишен. А у меня , наоборот, вишни и сливы буйно цвели внизу, где они были в снегу, а выше снега-ничего не цвели и очень поздно распускались. Единственная вишня цвела буйно-Любская(дерево небольшое и поэтому укрыл полностью снегом. В мае заморозков не было, они все дали урожай, которые находились под снегом . Вообще черешня вымерзает в морозные зимы(ниже -25). Сделайте так, как я вам советую. Снег-это лучшая защита от вымерзания!
Leks
Дачник

Сообщение Leks »

Чарли!Как я понимаю черешневые деревья ,если они в возрасте - высокие и объемные. Снегом можно прикрывать только в первые годы ее развития .А потом?
и еще ...Я все-таки думаю что я на Белых дачах купил не Ревну и Ипуть,хотя и выбирал очень долго,разговаривал с продавцами из Мичуринска.Всучили наверное не то,как это повсюду бывает.Потому как судя по откликам эти три сорта брянской селекции вобщем то неплохо перезимовали прошлый год.
Лилишка

Сообщение Лилишка »

У меня на участке тоже растёт черешня, Ленинградская черная. Деревцу 23 года, вырастила из черенка. Детство у него было трудное - пару раз скашивали. Наконец-то вырос до 2-х метров и зацвёл, ягоды были мелкими, но сладкими. В прошлую зиму выжил, дал поросль. Хочу в этом году купить ему опылителя или привить в крону. Посоветовали Ипуть или Чермашную. :?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лилишка ! У самих ученых с опылителями в голове путаница, поэтому лучше привейте и то, и другое (Ипуть и Чермашную), и еще Фатеж добавьте. И читайте в 3 номере ПХ статью "Опылители косточковых" (название изменится).
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Leks! Да, с возрастом все равно буду окучивать крону и несколько нижних веточек. Если черешня вымерзнет, но из кроны и нижних веточек будут новые побеги обязательно! В Подмосковье черешни не вымахают выше 4 метров.
Ingwar

Re: Черешневый сад в нечерноземье

Сообщение Ingwar »

Leks писал(а):.В "Фитогенетике" под Тулой приобрел два года назад крошечные привитые растеньица (там все продают крошечное) черешни сортов "компактная Веньяминова" и "симфонию". Саженцы практически не растут.
Не беспокойтесь. Конечно у них все их родное- мелкое. Потому что из клеточной культуры выращивают. Покупал у них много чего. Рус. сливы "Мономах" 2001 и "Ветрязь" 2000 в 2005 уже плодоносили, и если честно, то не хотел бы, чтобы они дальше росли. И черешни, надеюсь тоже вырастут(покупал у них же)
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Я несколько лет назад подарила сестре две черешни (сорт, увы, запамятовала). она высадила саженцы рядом (4 м) с вишнями(шоколадная). И до прошлого года (морозы сгубили врерхушки плодовых деревьев) черешня давала хороший урожай. Я аж завидовала (белой завистью)
Гармония - основа красоты и благополучия
Leks
Дачник

Сообщение Leks »

Ingwar! а Вы не в курсе ,что у нас где то в Богучарово товарищ один занимается выращиванием и прививкой плодовых деревьев. , в том числе у него есть черешни брянской селекции ?
Ветрязь" 2000 в 2005 уже плодоносили, и если честно, то не хотел бы, чтобы они дальше росли.
Что Вы имеете в виду? не понравился сорт , или размер кроны очень большой? Я прививал ВЕТРАЗЬ черенками из Бот.сада МГУ ,приросты за лето были очень приличными...более метра. Что дальше будет ?
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Leks писал(а):Ingwar! а Вы не в курсе ,что у нас где то в Богучарово товарищ один занимается выращиванием и прививкой плодовых деревьев. , в том числе у него есть черешни брянской селекции ? Нет не в курсе.
Что Вы имеете в виду? не понравился сорт , или размер кроны очень большой? Я прививал ВЕТРАЗЬ черенками из Бот.сада МГУ ,приросты за лето были очень приличными...более метра. Что дальше будет ?
Ну, она у меня здоровущая стала, обирать плохо, а плоды по сравнению с другими - не очень. Перепривью на абрикос и "Гек".
Саженцы из "Фитогенетики", если летом посажены, первый год не растут совсем, на второй вишни и сливы, так себе. Рус. сливы-отрастают сильно. Про черешни -узнаю осенью.
Ёлка
Прихозовец100+

Сообщение Ёлка »

Черешня Ленинградская чёрная Была у меня всё из того-же Павловска. Там мне спецы посоветовали в качестве опылителя их-же сорт Ленинградская красная. Даревца прижились хорошо, но ягодок я не дождалась. Морозной зимой 2002 - 2003 года они вымерзли. Больше, пока не эксперементировала. Но у них ещё была Ленинградская розовая. Тоже советовали как опылитель.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ёлка ! Черешни же вымерзли. Это не значит, что Вам неправильные опылители порекомендовали. Это та зима, когда черные морозы были? В другом случае черешни бы отросли от того места, которое было под снегом.
Ёлка
Прихозовец100+

Сообщение Ёлка »

Тамара! я же не говорю, что опылители не подходили. Написала, что опыт по опылению так и не получился. Опылители, наверняка хорошие я Павловским доверяю на все сто.
Морозы у нас чёрными не были, снег нападал, хоть речь идёт о той зиме. Но морозы были долгие и сильные. Даже снег не помог. У меня тогда много чего погибло. Я думаю просто пересушили морозы молодые стволики.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ёлка ! Иссушение вполне возможно. А где у Вас находится участок? Какие условия?
Ёлка
Прихозовец100+

Сообщение Ёлка »

Тамара! Участок у меня на севере Ленинградской области, на Карельском перешейке. Учтя то, что Питер - сплошное болото, наш участок всетаки на высоте окола ста метров над морем. Почва - сплошные камни и песок с глиной. Зимние температуры - намного ниже, чем в городе, и снегу больше. Зато летом - суше, дождей меньше и жары меньше. Вот такие несадовые условия. И тем интереснее там сделать сад.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ёлка ! Смотрите у Ф.К.Тетерева - селекционера питерской черешни и не только ее - дом был в Вырицах. От Вас это наверное далеко. У него деревья просто ломались от урожая черешни. Так мне рассказывала моя предшественница и наставница по журналу Галина Петровна Ленская. Она была у него в гостях.
Ёлка
Прихозовец100+

Сообщение Ёлка »

Тамара! Спасибо за поддержку! обязательно ещё попробую с черешней.
Ирidа

Сообщение Ирidа »

В прошлом году приобрела фатеж и чермашную. 2-летки, вроде. Представляют из себя хлысты высотой больше 2-х метров :shock:
Подскажите ссылочку, плиз, как их правильно формировать. Желательно с картинками.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирidа! Ссылочки с картинками у меня нет. Вам надо приобрести книжку по обрезке Р.П.Кудрявца. Вы пишите хлысты? Но боковое ветвеление есть? Растущие вверх ветви надо обрезать на боковое ветвление. Высота штамба должна быть в пределах 40 см. В кроне оставьте 5=6 ветвей, с расстоянием 10-15 см. Центральный проводник должен на 15-20 см быть выше скелетных ветвей.
Гликвумэн
Прихозовец100+
Занятие: молодая мама

Сообщение Гликвумэн »

:idea: А кто-нибудь может поделиться сортами Ленинградская черная, ленинградская желтая, ленинградская розовая?

Вообще очень интересуюсь сортами питерской селекции. :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Гликвумэн ! Ну если Вы будете ходить на занятия в МОИП, то там можно черенки раздобыть.
Ирidа

Сообщение Ирidа »

тамара писал(а):Ирidа! Ссылочки с картинками у меня нет. Вам надо приобрести книжку по обрезке Р.П.Кудрявца. Вы пишите хлысты? Но боковое ветвеление есть? Растущие вверх ветви надо обрезать на боковое ветвление. Высота штамба должна быть в пределах 40 см. В кроне оставьте 5=6 ветвей, с расстоянием 10-15 см. Центральный проводник должен на 15-20 см быть выше скелетных ветвей.
Спасибо!
Фатеж был посажен весной 2006, в процессе была отломана верхушка. В итоге по всей длине с интервалом 10-15 см полезли боковые ветки. Из них и выбрать 5-6 шт? И еще, на подвой в питомнике сделали сразу 2 прививки, они обе прижились, теперь между ними угол градусов 30(?). Предупреждали, что нужно одну из них срезать, да что-то меня жаба задавила :oops: , да еще муж под руку сказал- не надо резать, можно потом эти два стволика соединить деревянной планкой, и дерево не разорвет. Это так, или все-таки резать?

Чермашная сажалась осенью, там только 2 боковых ветки и центральный хлыст.
Гликвумэн
Прихозовец100+

Сообщение Гликвумэн »

:) Я с удовольствием бы в МОИП ходила, но сынишка пока еще под стол пешком ходит, оставить некому.

А что, в МОИП еще и про черешню есть?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Там люди все выращивают, при чем подход очень серьезный.
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Есть черешни: Ленинградская черная, Фатеж, Брянская розовая, Ипуть, - привитые, трехлетки, покупала в ТК Садко, рядом с Ивантеевкой.
Очень хочется Симфонию, до Тулы не доеду, в МОИП тоже. Подскажите, где еще можно приобресть?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Екатерина Бельтюкова ! Вы сейчас опять будете обижаться, но дай Бог, чтобы у Вас Фатеж с Ленинградской черной заплодоносили. Симфония - она ж Воронежская. На счет Ипути и Брянской розовой тоже очень сомневаюсь.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Тут МОИП-овцев много , кто нибудь знает о сортах черешни , выведенных в 30-ых годах в МОИПЕ ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! А Вы названий не знаете? Надо смотреть в Трудах МОИПа, но это дело небыстрое.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Названий нет , они считаются утерянными , но тут вроде объявился один из них и показывает себя намного лучше всех у одного садовода , ему можно верить. Нужна инф-ция, если есть.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Будем узнавать.
Екатерина Бельтюкова

тамара
Почему буду обижаться? Я иногда удивляюсь, но уж это удел малоопытных дачников, - всегда чего-то новое узнаешь, и хорошо.
Кстати, а почему вряд ли заплодоносят? Ведь эти сорта как раз для Подмосковья позиционировали, кажется? Вообще, мне сказали что у кого-то на наших участках есть плодоносящая черешня, но я еще не знаю, у кого - участков много, сравнительно "молодые", даже наши старожилы не всех знают. Разузнаю, - напишу, так ли это и что за сорт.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Екатерина Бельтюкова ! Подмосковье оно очень большое, и на каждом участке свои условия. Вот если Вы обеспечите своим черешням теплую жизнь, то тогда другое дело. У стеночки белой лучше сажать, чтобы защита была от ветра.
Гликвумэн
Прихозовец100+

Сообщение Гликвумэн »

Сорта-то хорошие, да вот надежен ли тот кто вам их продал?,,,,
Я тоже начинающий садовод, но жутко осторожный.
Как наслушаешься про чужие грабли, шаг сделать страшно. Чесно скажу, никогда не поеду саженцы в ТК покупать.

Про сорта ленинградской селекции могу сказать, что при должном уходе, подборе места, условиях защиты садоводы ленинградской области сохраняли и выращивали их с 1945г. Такие сорта, как Зорька, Ленинградская черная, Черная ранняя, Ленинградская желтая, Ленинградская розовая выведены в г. Павловск Ленинградской области , ВНИИР им. Н.И.Вавилова. Эти сорта самоплодны и при защите в суровые зимы успешно плодоносят.
Как я понимаю, это редкие сорта.
В подмосковье должны расти и плодоносить.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Гликвумэн ! Где Вы прочитали, что ленинградские сорта черешни самоплодные? Это плохой источник. Черешня считается самобесплодной культурой.
Екатерина Бельтюкова

Гликвумэн
Если хотите наверняка, - можно подождать, когда начнут плодоносить мои черешни (надеюсь, - не долго :P ) и я Вас осчастливлю проверенными черенками, благо соседи.
Провереила по черешневым записям. Увы, Ипуть выпала, - после прошлой холодной зимы. Но забыла я про Тютчевку, вот только сомнения одолели, - вроде бы с таким названием вишня была?
Что касается самоплодности, - на сколько я знаю, ряд черешен представляют как частично самоплодные, - Ипуть, Ревна, Ленинградская черная, памяти Чернышевского.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Екатерина Бельтюкова! Какими источниками информации Вы пользовались, чтобы узнать о частичной самоплодности перечисленных Вами сортов черешни? Да, даже если она и отмечается, то все равно без опылителей не обойтись. Почитайте статью в ПХ № 3 "Подбираем надежную пару", книгу А.Ф. Колесниковой "Вишня и черешня". Зайдите на сайт www.sadincentr.ru. Там тоже есть статьи настоящих специалистов по косточковым.
Екатерина Бельтюкова

тамара
Спасибо!
Черешни у меня к тому же растут недалеко от вишен, т.е., надеюсь кто-то кого-то опылит :P
Последний раз редактировалось Екатерина Бельтюкова 25.03.2007, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Екатерина Бельтюкова! Это тоже вопрос достаточно спорный, есть сорта совместимые, есть несовместимые, и еще не забывайте, что черешня цветет раньше вишни. Так что все познается методом проб и ошибок даже у ученых, но им легче, там сады большие: кто-то кого-то да и опылит.
Ирidа

Сообщение Ирidа »

Была вчера на даче. Одно расстройство :cry:
Чермашная загнулась(может, еще оклемается, но надежда слабая), Фатеж вроде жив. Соотв, вопрос- какие еще сорта подойдут в опылители ? И где в Москве можно купить?
Гликвумэн
Прихозовец100+

Сообщение Гликвумэн »

тамара!

Мой источник : Валентина Ильинична Майорова, старшый научный сотрудник, кандидат биологических наук из Всесоюзного НИИ растениеводства им. Вавилова. Она пишет, что эти сорта(!) самоплодны.
Неужели она ошиблась? :oops: :cry:

Екатерина Бельтюкова! Спасибо, от черенков никогда не откажусь! Проверенные черенки всегда сердце радуют. Да и земли мало, буду пытаться выращивать деревья-сады.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Гликвумэн ! А где госпожа Майорова об этом пишет?
Гликвумэн
Прихозовец100+

Сообщение Гликвумэн »

Практическая энциклопедия православного садовода, "СатисЪ", СП, 2006г.

Тамара, вы уже писали о подвое для черешни, а другие варианты возможны? На абрикос, сливу, алычу, СВГ или это полный бред?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Гликвумэн! На данный момент "классика жанра" вишне и черешне - это одноименная книга доктора сельскохозяйственных наук, селекционера А.Ф.Колесниковой.
Подвои, которые Вы назвали, не годятся. Во ВСТИСПе есть подвойные форма их селекции, годные для черешни - это П-3 и П-7.
Гликвумэн
Прихозовец100+

Сообщение Гликвумэн »

Мне бы хотелось иметь дерево на котором была бы и вишня и черешня. Прививать одну черешню на отдельный подвой не очень хочеться.
Места очень мало, а черешня не маленькая вырастет!

А в начале темы вы об этих подвоях писали?
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»