Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мама Таня
Черешня
Посадили 2 деревца черешни сорта Ленинградская. Говорят, что черешня нуждается в опылителях. Будут ли они опылять друг друга, или надо сажать другой сорт? И какой подойдет к ленинградской.
- тамара
- Ушла из жизни
Мама Таня! Действительно, черешня - самобесплодная культура. В качестве опылителя нужно подобрать другой сорт черешни с одновременным сроком цветения. Но если говорить дальше, то сорта черешни Ленинградская нет. есть Ленинградская черная , действительно старый сорт ленинградской селекциии и Ленинградская гвардейская. последний сорт выведен в Дагестане. Где Вы покупали саженцы? Какого они были вида? Очень интересно знать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Мама Таня
Сорт Ленинградская черная. Покупала в садоводческом центре на Каширском шоссе на выезде из Москвы.С закрытой корневой системой. Зимовали в контейнере. Я там почти все покупаю потому, что по дороге на дачу. Они еще маленькие Стволик и 3-4 веточки. Были с набухшими почками. Сейчас уже листики распустились. Похожи на вишневые, но немного не такие. И вообще она на вишню не похожа. У меня вишен очень много. Мы взяли участок уже обсаженный по периметру вишнями. Даже все собирать не успеваем. Мне в центре сказали, что надо брать 2 деревца, чтобы они опыляли друг друга, но не сказали, что это должен быть другой сорт. Какой сорт посоветуете?
Черешневый сад в нечерноземье
Черешневоды!Откликнитесь! Как в средней полосе растет и плодоносит черешня.Стоит ли тратить на нее время ,деньги,нервы. Три года назад купил в Москве на рынке "Садовод" два деревца черешни сортов "ипуть" и "ревна", черенки "брянской розовой " приобрел в Ботаническом саду МГУ.За два года саженцы дали хороший прирост,но прошлой зимой вымерзли.Привитый на высоте два метра на вишню черенок "брянской розовой " выжил.В "Фитогенетике" под Тулой приобрел два года назад крошечные привитые растеньица (там все продают крошечное) черешни сортов "компактная Веньяминова" и "симфонию". Саженцы практически не растут.
Поделитесь опытом в выращивании черешни.Скоро весна.Где взять нормальный посадочный материал?
Где взять черенки для прививки? Какой подвой можно использовать?
Поделитесь опытом в выращивании черешни.Скоро весна.Где взять нормальный посадочный материал?
Где взять черенки для прививки? Какой подвой можно использовать?
- тамара
- Ушла из жизни
Leks ! А Вы "выездной"? У нас в МОИПе (Московское общество испытателей природы) можно разжиться черенками. Пошла карту посмотрела и подумала, может Вам есть смысл съездить на Калужский госсортучасток за черенками? Если нужны координаты, пишите в личку я дам. Что касается черешни, то на прошлой неделе на МОИПе обсуждали результаты перезимовки черешни. Приведу Вам данные из выступления В.В.Егоркина (участок находится в Фаустово по Казанке, минимальная температура прошлой зимой минус 36). Выпали: Аннушка, Василиса, Донецкий уголек, Сестренка, Гасцинец, Розовый жемчуг, Ранняя розовая, Норд, 2-4-46; рекомендует выращивать (цветковые почки вымерзли, но сами растения "очухались")- ранние: Симфония, Овстуженка, Ипуть, Чермашная, 2-4-24; среднего срока созревания и поздние: Зорька, Народная, Брянская розовая, Ленинградская черная, Ревна, Фатеж, 2-13-52, 3-3-7.
- тамара
- Ушла из жизни
Leks! Не заметила вопрос о подвоях. Тот же Егоркин в качестве подвоя советует использовать порослевую вишню или ее сеянцы, которые прививает на высоте 1-1,5 м. Испытывал церападусы ПН, ПЗ, П7. Последние два показали отрицательные результаты - гибнет кора около привоя, сейчас испытывает подвои ВЦ-13, ЛЦ-52 и зимостойкие вишни. Вам бы напрямую с ним пообщаться, но он вне сети. Телефон опять же могу через личку дать.
-
Чарли 83
- синоптик
Leks! У меня уже пять лет растет черешня Ипуть, она у меня не погибла в эту прошлую зиму. Всегда к этому дереву есть нервы и регулярное посещение на дачу(в суровые зимы). В прошлом году было много снега и решил укрыть черешню 1,5 метровым слоем снега ,услышав , что будут тридцатиградусные морозы, поспешил на дачу, брал снег с дорожек. На самом деле черешня хорошо перезимовала, дала впервые единичные цветки только снизу, а сверху подмерзли верхушки, я их срезал, но этим летом дали невиданные метровые приросты, но урожая еще не было. И тоже укрывал сливы, вишни снегом. Конечно этот процесс трудоемкий, но доставляет радость! У многих выпали черешни, сливы и немного вишен. А у меня , наоборот, вишни и сливы буйно цвели внизу, где они были в снегу, а выше снега-ничего не цвели и очень поздно распускались. Единственная вишня цвела буйно-Любская(дерево небольшое и поэтому укрыл полностью снегом. В мае заморозков не было, они все дали урожай, которые находились под снегом . Вообще черешня вымерзает в морозные зимы(ниже -25). Сделайте так, как я вам советую. Снег-это лучшая защита от вымерзания!
Чарли!Как я понимаю черешневые деревья ,если они в возрасте - высокие и объемные. Снегом можно прикрывать только в первые годы ее развития .А потом?
и еще ...Я все-таки думаю что я на Белых дачах купил не Ревну и Ипуть,хотя и выбирал очень долго,разговаривал с продавцами из Мичуринска.Всучили наверное не то,как это повсюду бывает.Потому как судя по откликам эти три сорта брянской селекции вобщем то неплохо перезимовали прошлый год.
и еще ...Я все-таки думаю что я на Белых дачах купил не Ревну и Ипуть,хотя и выбирал очень долго,разговаривал с продавцами из Мичуринска.Всучили наверное не то,как это повсюду бывает.Потому как судя по откликам эти три сорта брянской селекции вобщем то неплохо перезимовали прошлый год.
-
Лилишка
У меня на участке тоже растёт черешня, Ленинградская черная. Деревцу 23 года, вырастила из черенка. Детство у него было трудное - пару раз скашивали. Наконец-то вырос до 2-х метров и зацвёл, ягоды были мелкими, но сладкими. В прошлую зиму выжил, дал поросль. Хочу в этом году купить ему опылителя или привить в крону. Посоветовали Ипуть или Чермашную. 

-
Ingwar
Re: Черешневый сад в нечерноземье
Не беспокойтесь. Конечно у них все их родное- мелкое. Потому что из клеточной культуры выращивают. Покупал у них много чего. Рус. сливы "Мономах" 2001 и "Ветрязь" 2000 в 2005 уже плодоносили, и если честно, то не хотел бы, чтобы они дальше росли. И черешни, надеюсь тоже вырастут(покупал у них же)Leks писал(а):.В "Фитогенетике" под Тулой приобрел два года назад крошечные привитые растеньица (там все продают крошечное) черешни сортов "компактная Веньяминова" и "симфонию". Саженцы практически не растут.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Я несколько лет назад подарила сестре две черешни (сорт, увы, запамятовала). она высадила саженцы рядом (4 м) с вишнями(шоколадная). И до прошлого года (морозы сгубили врерхушки плодовых деревьев) черешня давала хороший урожай. Я аж завидовала (белой завистью)
Гармония - основа красоты и благополучия
Ingwar! а Вы не в курсе ,что у нас где то в Богучарово товарищ один занимается выращиванием и прививкой плодовых деревьев. , в том числе у него есть черешни брянской селекции ?
Что Вы имеете в виду? не понравился сорт , или размер кроны очень большой? Я прививал ВЕТРАЗЬ черенками из Бот.сада МГУ ,приросты за лето были очень приличными...более метра. Что дальше будет ?Ветрязь" 2000 в 2005 уже плодоносили, и если честно, то не хотел бы, чтобы они дальше росли.
-
Ingwar
Ну, она у меня здоровущая стала, обирать плохо, а плоды по сравнению с другими - не очень. Перепривью на абрикос и "Гек".Leks писал(а):Ingwar! а Вы не в курсе ,что у нас где то в Богучарово товарищ один занимается выращиванием и прививкой плодовых деревьев. , в том числе у него есть черешни брянской селекции ? Нет не в курсе.
Что Вы имеете в виду? не понравился сорт , или размер кроны очень большой? Я прививал ВЕТРАЗЬ черенками из Бот.сада МГУ ,приросты за лето были очень приличными...более метра. Что дальше будет ?
Саженцы из "Фитогенетики", если летом посажены, первый год не растут совсем, на второй вишни и сливы, так себе. Рус. сливы-отрастают сильно. Про черешни -узнаю осенью.
-
Ёлка
- Прихозовец100+
Черешня Ленинградская чёрная Была у меня всё из того-же Павловска. Там мне спецы посоветовали в качестве опылителя их-же сорт Ленинградская красная. Даревца прижились хорошо, но ягодок я не дождалась. Морозной зимой 2002 - 2003 года они вымерзли. Больше, пока не эксперементировала. Но у них ещё была Ленинградская розовая. Тоже советовали как опылитель.
-
Ёлка
- Прихозовец100+
Тамара! я же не говорю, что опылители не подходили. Написала, что опыт по опылению так и не получился. Опылители, наверняка хорошие я Павловским доверяю на все сто.
Морозы у нас чёрными не были, снег нападал, хоть речь идёт о той зиме. Но морозы были долгие и сильные. Даже снег не помог. У меня тогда много чего погибло. Я думаю просто пересушили морозы молодые стволики.
Морозы у нас чёрными не были, снег нападал, хоть речь идёт о той зиме. Но морозы были долгие и сильные. Даже снег не помог. У меня тогда много чего погибло. Я думаю просто пересушили морозы молодые стволики.
-
Ёлка
- Прихозовец100+
Тамара! Участок у меня на севере Ленинградской области, на Карельском перешейке. Учтя то, что Питер - сплошное болото, наш участок всетаки на высоте окола ста метров над морем. Почва - сплошные камни и песок с глиной. Зимние температуры - намного ниже, чем в городе, и снегу больше. Зато летом - суше, дождей меньше и жары меньше. Вот такие несадовые условия. И тем интереснее там сделать сад.
- тамара
- Ушла из жизни
Ёлка ! Смотрите у Ф.К.Тетерева - селекционера питерской черешни и не только ее - дом был в Вырицах. От Вас это наверное далеко. У него деревья просто ломались от урожая черешни. Так мне рассказывала моя предшественница и наставница по журналу Галина Петровна Ленская. Она была у него в гостях.
-
Ирidа
- тамара
- Ушла из жизни
Ирidа! Ссылочки с картинками у меня нет. Вам надо приобрести книжку по обрезке Р.П.Кудрявца. Вы пишите хлысты? Но боковое ветвеление есть? Растущие вверх ветви надо обрезать на боковое ветвление. Высота штамба должна быть в пределах 40 см. В кроне оставьте 5=6 ветвей, с расстоянием 10-15 см. Центральный проводник должен на 15-20 см быть выше скелетных ветвей.
-
Ирidа
Спасибо!тамара писал(а):Ирidа! Ссылочки с картинками у меня нет. Вам надо приобрести книжку по обрезке Р.П.Кудрявца. Вы пишите хлысты? Но боковое ветвеление есть? Растущие вверх ветви надо обрезать на боковое ветвление. Высота штамба должна быть в пределах 40 см. В кроне оставьте 5=6 ветвей, с расстоянием 10-15 см. Центральный проводник должен на 15-20 см быть выше скелетных ветвей.
Фатеж был посажен весной 2006, в процессе была отломана верхушка. В итоге по всей длине с интервалом 10-15 см полезли боковые ветки. Из них и выбрать 5-6 шт? И еще, на подвой в питомнике сделали сразу 2 прививки, они обе прижились, теперь между ними угол градусов 30(?). Предупреждали, что нужно одну из них срезать, да что-то меня жаба задавила

Чермашная сажалась осенью, там только 2 боковых ветки и центральный хлыст.
-
Екатерина Бельтюкова
-
Екатерина Бельтюкова
тамара
Почему буду обижаться? Я иногда удивляюсь, но уж это удел малоопытных дачников, - всегда чего-то новое узнаешь, и хорошо.
Кстати, а почему вряд ли заплодоносят? Ведь эти сорта как раз для Подмосковья позиционировали, кажется? Вообще, мне сказали что у кого-то на наших участках есть плодоносящая черешня, но я еще не знаю, у кого - участков много, сравнительно "молодые", даже наши старожилы не всех знают. Разузнаю, - напишу, так ли это и что за сорт.
Почему буду обижаться? Я иногда удивляюсь, но уж это удел малоопытных дачников, - всегда чего-то новое узнаешь, и хорошо.
Кстати, а почему вряд ли заплодоносят? Ведь эти сорта как раз для Подмосковья позиционировали, кажется? Вообще, мне сказали что у кого-то на наших участках есть плодоносящая черешня, но я еще не знаю, у кого - участков много, сравнительно "молодые", даже наши старожилы не всех знают. Разузнаю, - напишу, так ли это и что за сорт.
- Гликвумэн
- Прихозовец100+
- Занятие: молодая мама
Сорта-то хорошие, да вот надежен ли тот кто вам их продал?,,,,
Я тоже начинающий садовод, но жутко осторожный.
Как наслушаешься про чужие грабли, шаг сделать страшно. Чесно скажу, никогда не поеду саженцы в ТК покупать.
Про сорта ленинградской селекции могу сказать, что при должном уходе, подборе места, условиях защиты садоводы ленинградской области сохраняли и выращивали их с 1945г. Такие сорта, как Зорька, Ленинградская черная, Черная ранняя, Ленинградская желтая, Ленинградская розовая выведены в г. Павловск Ленинградской области , ВНИИР им. Н.И.Вавилова. Эти сорта самоплодны и при защите в суровые зимы успешно плодоносят.
Как я понимаю, это редкие сорта.
В подмосковье должны расти и плодоносить.
Я тоже начинающий садовод, но жутко осторожный.
Как наслушаешься про чужие грабли, шаг сделать страшно. Чесно скажу, никогда не поеду саженцы в ТК покупать.
Про сорта ленинградской селекции могу сказать, что при должном уходе, подборе места, условиях защиты садоводы ленинградской области сохраняли и выращивали их с 1945г. Такие сорта, как Зорька, Ленинградская черная, Черная ранняя, Ленинградская желтая, Ленинградская розовая выведены в г. Павловск Ленинградской области , ВНИИР им. Н.И.Вавилова. Эти сорта самоплодны и при защите в суровые зимы успешно плодоносят.
Как я понимаю, это редкие сорта.
В подмосковье должны расти и плодоносить.
-
Екатерина Бельтюкова
Гликвумэн
Если хотите наверняка, - можно подождать, когда начнут плодоносить мои черешни (надеюсь, - не долго
) и я Вас осчастливлю проверенными черенками, благо соседи.
Провереила по черешневым записям. Увы, Ипуть выпала, - после прошлой холодной зимы. Но забыла я про Тютчевку, вот только сомнения одолели, - вроде бы с таким названием вишня была?
Что касается самоплодности, - на сколько я знаю, ряд черешен представляют как частично самоплодные, - Ипуть, Ревна, Ленинградская черная, памяти Чернышевского.
Если хотите наверняка, - можно подождать, когда начнут плодоносить мои черешни (надеюсь, - не долго

Провереила по черешневым записям. Увы, Ипуть выпала, - после прошлой холодной зимы. Но забыла я про Тютчевку, вот только сомнения одолели, - вроде бы с таким названием вишня была?
Что касается самоплодности, - на сколько я знаю, ряд черешен представляют как частично самоплодные, - Ипуть, Ревна, Ленинградская черная, памяти Чернышевского.
- тамара
- Ушла из жизни
Екатерина Бельтюкова! Какими источниками информации Вы пользовались, чтобы узнать о частичной самоплодности перечисленных Вами сортов черешни? Да, даже если она и отмечается, то все равно без опылителей не обойтись. Почитайте статью в ПХ № 3 "Подбираем надежную пару", книгу А.Ф. Колесниковой "Вишня и черешня". Зайдите на сайт www.sadincentr.ru. Там тоже есть статьи настоящих специалистов по косточковым.
-
Екатерина Бельтюкова
- тамара
- Ушла из жизни
Екатерина Бельтюкова! Это тоже вопрос достаточно спорный, есть сорта совместимые, есть несовместимые, и еще не забывайте, что черешня цветет раньше вишни. Так что все познается методом проб и ошибок даже у ученых, но им легче, там сады большие: кто-то кого-то да и опылит.
-
Ирidа
- Гликвумэн
- Прихозовец100+
- Занятие: молодая мама
тамара!
Мой источник : Валентина Ильинична Майорова, старшый научный сотрудник, кандидат биологических наук из Всесоюзного НИИ растениеводства им. Вавилова. Она пишет, что эти сорта(!) самоплодны.
Неужели она ошиблась?
Екатерина Бельтюкова! Спасибо, от черенков никогда не откажусь! Проверенные черенки всегда сердце радуют. Да и земли мало, буду пытаться выращивать деревья-сады.
Мой источник : Валентина Ильинична Майорова, старшый научный сотрудник, кандидат биологических наук из Всесоюзного НИИ растениеводства им. Вавилова. Она пишет, что эти сорта(!) самоплодны.
Неужели она ошиблась?

Екатерина Бельтюкова! Спасибо, от черенков никогда не откажусь! Проверенные черенки всегда сердце радуют. Да и земли мало, буду пытаться выращивать деревья-сады.
- тамара
- Ушла из жизни
Гликвумэн! На данный момент "классика жанра" вишне и черешне - это одноименная книга доктора сельскохозяйственных наук, селекционера А.Ф.Колесниковой.
Подвои, которые Вы назвали, не годятся. Во ВСТИСПе есть подвойные форма их селекции, годные для черешни - это П-3 и П-7.
Подвои, которые Вы назвали, не годятся. Во ВСТИСПе есть подвойные форма их селекции, годные для черешни - это П-3 и П-7.