Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Jester
- Прихозовец100+
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: 30.04.2007, 19:05
- Репутация: 0
- Интересы: пчеловодство
виноградарство
садоводство (груши, абрикосы, жимолость, крыжовники и пр.)
психология, философия, логопедия (заикание) - Занятие: управление персоналом
- Откуда: Nizhny Novgorod, Russia (Богородский и Арзамасский районы)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Прошу совета.
Когда покупала саженец, не рассмотрела.
А привезя его на участок и распаковав увидела, что главный корень расщиплен пополам .
Можно ли его в таком виде сажать ?
Или имеет смысл отломить часть, рану замазать садовым варом и посадить
Когда покупала саженец, не рассмотрела.
А привезя его на участок и распаковав увидела, что главный корень расщиплен пополам .
Можно ли его в таком виде сажать ?
Или имеет смысл отломить часть, рану замазать садовым варом и посадить
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
- Уссури
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20.04.2008, 11:45
- Репутация: 0
- Занятие: садовод
- Откуда: Уссурийск
Re: Проблема с саженцем
Занимаюсь выращиванием саженцев. Каждый год при выкопке саженцев бывает такой брак. Естественно их приходится выбрасывать. Жалко до боли. Знакомый помогал готовить саженцы на продажу. Попросил отдать ему выбракованные. Для этого даже прикупил даже пустующий участок. Некоторые бракованные саженцы даже валялись уже дня три. Вымочил их сутки в воде. Никаким варом он ничего не замазывал, сделал саженцам сильную обрезку - саженцы были крупные. Посадил и всё благополучно забросил. Прижились все! Через год приехал выкопал и продал.Jester писал(а):Прошу совета.
Когда покупала саженец, не рассмотрела.
А привезя его на участок и распаковав увидела, что главный корень расщиплен пополам .
Можно ли его в таком виде сажать ?
Или имеет смысл отломить часть, рану замазать садовым варом и посадить
Делайте выводы.
- Уссури
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20.04.2008, 11:45
- Репутация: 0
- Занятие: садовод
- Откуда: Уссурийск
По нашим расчётам выращивание отбракованных саженцев, даже доращивание непроданных экономически не выгодно. Планируем зараннее 10%-й выпад на непредвиденные обстаятельства.DIM1 писал(а):Выводы однозначные, я бы тоже ни за что выбрасывать не стал- оставил бы на доращивание, да ещё бы и черенков с них нарезал для прививки.
Уссури, а вы сами с Приморья наверно? Какие сорта выращиваете на продажу?
Для нарезки черенков есть специальный маточный сад. Выращиваем только районированные в Приморье плодовые. Перечень большой: яблонь 40 сортов, сливы 20, груши 15, абрикосов 8 сортов, персики, вноград, вишню войлочную, жимолость, смородину и попутно разного по мелочам.
- Jester
- Прихозовец100+
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: 30.04.2007, 19:05
- Репутация: 0
- Интересы: пчеловодство
виноградарство
садоводство (груши, абрикосы, жимолость, крыжовники и пр.)
психология, философия, логопедия (заикание) - Занятие: управление персоналом
- Откуда: Nizhny Novgorod, Russia (Богородский и Арзамасский районы)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 3 раза
-
Карпова Елена
- Прихозовец100+
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 06.07.2008, 21:38
- Репутация: 0
- Откуда: г.Оренбург
Что делать с яблоней первогодкой?
Купили весной в питомнике несколько сортов зимних яблонь. "Спартан" прекрасно принялся расти и развиваться. Всё замечательно. "Скорыжапль" вообще отлично. А вот "Спартак" сидел-сидел, да и пустил поросоль до прививки, а побег после прививки не вырос ни на 1 см. Теперь выкорчёвывать или побеги лишние просто обрезать?Заранее спасибо.
-
Tamara-
Тоже посоветую , поросль удалить а саженец оставить , если не ложили удобрений в посадочную яму ,то весной покормите и всё нормализуется . Весной я все однолетки , опрыскиваю мочевиной или любым азотосодержащим удобрением , после этого они более активнее растут. У нас есть сады в которых СКРИЖАПЕЛЮ уже лет 60. 

-
Карпова Елена
- Прихозовец100+
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 06.07.2008, 21:38
- Репутация: 0
- Откуда: г.Оренбург
-
Карпова Елена
- Прихозовец100+
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 06.07.2008, 21:38
- Репутация: 0
- Откуда: г.Оренбург
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Елена. Если Спартак пустил поросль до прививки, то это значит, что питание от корней не проходит в прививку. Какое-то повреждение - подмерзание, подопревание, мех. травма и т.д. Обрезав поросль, подкормками можно вытянуть саженец к жизни. Но травма уже останеться на всю жизнь и дерево будет инвалидом. Какой урожай можно ждать от инвалида?
Я бы заменил инвалида новым здоровым саженцем. Пока маленький.
Я бы заменил инвалида новым здоровым саженцем. Пока маленький.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Что делать с яблоней первогодкой?
Тож хочу девушке помочь.Карпова Елена писал(а):Купили весной в питомнике несколько сортов зимних яблонь. "Спартан" прекрасно принялся расти и развиваться. Всё замечательно. "Скорыжапль" вообще отлично. А вот "Спартак" сидел-сидел, да и пустил поросоль до прививки, а побег после прививки не вырос ни на 1 см. Теперь выкорчёвывать или побеги лишние просто обрезать?Заранее спасибо.
Ежли сорт(Спартак, правда, мне неизвестен) оч.хотите сохранить, весной понаблюдайте как будет просыпаться верхушечная почка прививки. При этом выполните все советы (выше)по обрезке нижележащих приростов и лёгкой подкормке. Обильный (в меру) полив.
Шовчик прививки(на привое и на подвое) можно полечить, слегка травмируя кончиком ножа. Место плохого срастания желательно закрыть изолентой ПХВ, герметично.
Если не захочет срастаться( за лето), значит подвой и привой несовместимы. Выход: менять.
Анатолий
-
Tamara-
В следующем году понаблюдайте за яблоней , может и несовместимость .Несовместимость может проявлятся и при сростающихся компонентах, но энергия роста привоя у них постепенно падает, дерево медленно растет , превращаясь в полукарлик , плодоношение слабое а жизнь недолговечна . Если зто полная несовместимость , то есть механическое соединение происходит на короткий срок ,когда после короткого периуда совместной жизни, происходит либо усыхание привоя или его отлом.
У меня был такой опыт преобретения частично совместимой яблони , которую пришлость удалить в возрасти 6 лет. 


-
Tamara-
Десять лет назад , папа привёз яблоньку из Самары , сорт АНТОНОВКА обыкновенная . Так вот стали замечать что деревце не растёт , как бы его не кормили . Потом вообще , выросла до двух метров и всё . Плоды первый год были нормальные а второй мельче . Приросты маленькие , даже после обрезки ,да там и обрезать то нечего было, кое как дотянула до 2 50 метров . Вторая яблоня , садили одновременно, ИЮЛЬСКАЯ ЧЕРНЕНКО,так как пустилась в рост , так обогнала АНТОНОВКУ уж на втором году. Стояли две яблони рядом , в шесть лет у одной рост 3.50 а у вторая еле дотянула до 2.50 . Явно было что с подвоем мучается она ,кой как росла . Причин в отставание роста и ухудшении качества плодов я не вижу . Как то я на дикушу привила ,неизвестный сорт осенней яблони , созревает в конце сентября , яблоки не взвешивала , цвет при созревании белый с красными полосами , и так вот, как я удивилась когда моя яблонька заплодоносила , яблоки мельче и цвет зеленоватый с красными полосами а так же созревание отодвинулось к зимним , тоже думаю что это несовместимость ,или если она в теории ,так что угнетает привои и изменяет их вкусовые ,и цветовые качества плодов. 

-
ММ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 27.12.2007, 20:38
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 49 раз
Михална.
Выправить саженец очень просто. Вбейте на расстоянии около 30 см. от корневой шейки хороший кол и подвяжите восьмеркой любым толстым материалом. Сделать это можно и сечас, но наверное лучше подождать весны.
С листьями не заморачивайтесь.
У меня очень сильное сомнение относительно культурного происхождения саженца, очень похоже на не привитый сеянец.
Удачи.
Выправить саженец очень просто. Вбейте на расстоянии около 30 см. от корневой шейки хороший кол и подвяжите восьмеркой любым толстым материалом. Сделать это можно и сечас, но наверное лучше подождать весны.
С листьями не заморачивайтесь.
У меня очень сильное сомнение относительно культурного происхождения саженца, очень похоже на не привитый сеянец.
Удачи.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
- Репутация: 0
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
- Благодарил (а): 1432 раза
- Поблагодарили: 1281 раз
ММ! Спасибо за ответ. Посадила в том году весной.Она зацвела и было одно яблочко,которое выросло до размера 5-рублёвой монеты.Затем это яблочко яблоня сбросила. После этого стала набирать рост и силу.На зиму я её обвязывала лапником.В этом году тоже цвела,но яблок не было. Не нашла, в какой теме я её показывала и общими подсказками форумчан обрезала одну макушку по весне ,т.к. две ветки шли одинаково. Всё было ОК!!! А вот сейчас что-то стала наклоняться.
А вот это и есть место,которое нельзя засыпать?

А вот это и есть место,которое нельзя засыпать?

- Михална
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
- Репутация: 0
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
- Благодарил (а): 1432 раза
- Поблагодарили: 1281 раз
Нет,Ромашка 13.Яблочко осталось зелёным,ну как всякое маленькое яблоко,которое ещё не выросло.Потом яблоня его скинула. Про корни не могу ничего сказать,т.к. вообще в этом ничего не понимаю
Покупали саженец как колоновидную яблоню. На фото : маленькая яблонька усыпанная яблоками.А мне главное,чтоб не высокие деревья были.(Глупая была
) Теперь вот читаю форум и понимаю,что сейчас я бы такую яблоню не купила.Но дело сделано,надо как-то выправлять положение. А если дичок? То потом прививать надо? 



- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Просмотрел все темы-вроде такой не было, решил открыть и да простят меня форумчане за новую тему, тем действительно многовато, надо проредить.Купил новичок саженец и появляются вопросы-как его посадить, нужно ли обрезать,( укорачивать) после посадки, как формировать.Предлагаю опытным садоводам рассказать как это делается, обсудим различные варианты и способы и садоводы новички будут вам очень благодарны, (очень много тех кто только читает форум, но и им формировка саженцев я думаю будет очень интересна).Я пока только готовлюсь стать садоводом( садовод-теоретик
), но на бескрайних просторах инета нарыл способ формировки, показавшийся мне интересным, давайте его для начала обсудим
--------ЦИТАТА:"Наиболее приемлема и проста в формировке т. н. «естественная разреженно-ярусная» крона. Высота штамба (от земли до места отхождения первой скелетной ветви) должна быть не более 40 см для полукарликовых деревьев и 60 см для сильнорослых («обычных», на сеянцевых подвоях).
Первый ярус из 3-4 скелетных ветвей закладывается в интервале высот от 40 до 70 см у п/к-вых и 40-90 см у рослых деревьев. Расстояние между местами отхождения ветвей должны быть не менее 5 см, лучше около 10, чтобы не ослабить лидер и не вызвать отлома ветвей. Ветви должны отходить равномерно по окружности, через 90-120 градусов, при формировании округлых крон, или в двух узких противоположных секторах – в случае уплощенных крон. Причем для симметрии по силе роста - при четырех ветвях и уплощенных кронах - их последовательность должна быть такой 1-4 в одну сторону, 2-3-й – в другую. Затем делается на центральном стволе промежуток длиной 60-70 см и закладывается аналогично второй ярус из 3-х ветвей. Последняя верхняя ветвь должна отходить под тупым углом (не менее 50 градусов), выше ствол обрезается. Высота отхождения верхней скелетной ветви располагается на уровне 2 – 2,4 м.
Общая высота кроны должна быть минимальной, не более 3-х метров, по концам обрастающих веток, поскольку продуктивность дерева падает примерно в квадрате с увеличением высоты дерева.
Крона должна быть компактной и малогабаритной, равномерно облиствленной. Не должно быть одиноких сильно выступающих скелетных ветвей с длинной оголенной частью.
Все скелетные ветви также должны иметь углы отхождения не менее 60, а лучше около 90 градусов. Углы отхождения ветвей и прочность их крепления, естественные размеры и форма кроны – это тоже сортовые признаки, и очень важные.--------------
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
.У меня в связи с этим четыре вопроса(пока) -1) Если нижнюю скелетную ветвь сформировать на уровне 50см от земли, с ростом дерева высота от земли не увеличится? Или высота останется прежней, только ствол и ветка станет толще?
2)Если обрезать ствол( проводник) после второго яруса, не будут ли усиленно расти волчки(конкуренты) и что с ними делать?
3)Нужно ли обрезать саженец после посадки и как это делается, для чего?
4) Нужно ли обрезать однолетние приросты( например для лучшего ветвления) и если нужно, то на сколько см?

--------ЦИТАТА:"Наиболее приемлема и проста в формировке т. н. «естественная разреженно-ярусная» крона. Высота штамба (от земли до места отхождения первой скелетной ветви) должна быть не более 40 см для полукарликовых деревьев и 60 см для сильнорослых («обычных», на сеянцевых подвоях).
Первый ярус из 3-4 скелетных ветвей закладывается в интервале высот от 40 до 70 см у п/к-вых и 40-90 см у рослых деревьев. Расстояние между местами отхождения ветвей должны быть не менее 5 см, лучше около 10, чтобы не ослабить лидер и не вызвать отлома ветвей. Ветви должны отходить равномерно по окружности, через 90-120 градусов, при формировании округлых крон, или в двух узких противоположных секторах – в случае уплощенных крон. Причем для симметрии по силе роста - при четырех ветвях и уплощенных кронах - их последовательность должна быть такой 1-4 в одну сторону, 2-3-й – в другую. Затем делается на центральном стволе промежуток длиной 60-70 см и закладывается аналогично второй ярус из 3-х ветвей. Последняя верхняя ветвь должна отходить под тупым углом (не менее 50 градусов), выше ствол обрезается. Высота отхождения верхней скелетной ветви располагается на уровне 2 – 2,4 м.
Общая высота кроны должна быть минимальной, не более 3-х метров, по концам обрастающих веток, поскольку продуктивность дерева падает примерно в квадрате с увеличением высоты дерева.
Крона должна быть компактной и малогабаритной, равномерно облиствленной. Не должно быть одиноких сильно выступающих скелетных ветвей с длинной оголенной частью.
Все скелетные ветви также должны иметь углы отхождения не менее 60, а лучше около 90 градусов. Углы отхождения ветвей и прочность их крепления, естественные размеры и форма кроны – это тоже сортовые признаки, и очень важные.--------------
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
.У меня в связи с этим четыре вопроса(пока) -1) Если нижнюю скелетную ветвь сформировать на уровне 50см от земли, с ростом дерева высота от земли не увеличится? Или высота останется прежней, только ствол и ветка станет толще?
2)Если обрезать ствол( проводник) после второго яруса, не будут ли усиленно расти волчки(конкуренты) и что с ними делать?
3)Нужно ли обрезать саженец после посадки и как это делается, для чего?
4) Нужно ли обрезать однолетние приросты( например для лучшего ветвления) и если нужно, то на сколько см?
-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Да, все останется как есть, только заматереет.Северянин писал(а):1) Если нижнюю скелетную ветвь сформировать на уровне 50см от земли, с ростом дерева высота от земли не увеличится? Или высота останется прежней, только ствол и ветка станет толще?
Северянин писал(а): 2)Если обрезать ствол( проводник) после второго яруса, не будут ли усиленно расти волчки(конкуренты) и что с ними делать?
Будут обязательно. Что делать? А это зависит от ваших желаний. Можно их обламывать летом пока еще зеленые и гибкие. Именно выламывать, а не резать.
Можно один оставить, но обрезать, если появилось желание немного увеличить высоту дерева или отогнуть в ту сторону где у вас прореха и сделать еще одну скелетную ветвь. Ну короче много чего можно

Нужно. Чтобы рос интенсивней. Если срезать только самый верх, ну допустим 10%, то на следующий год из этого места вырастет новый прутик. один и длинный.Северянин писал(а): 3)Нужно ли обрезать саженец после посадки и как это делается, для чего?
Если срезать 2/3, то прутик вырастет похлипше, но зато на стволике появятся веточки. Если срезать половину то обрастет веточками заметно сильнее.
Аналогично предыдущим рассуждениям, смотря чего хотите достичь.Северянин писал(а): 4) Нужно ли обрезать однолетние приросты( например для лучшего ветвления) и если нужно, то на сколько см?
- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Спасибо,очень понятно объяснили, для себя я решил укорачивать саженец на 2/3.Слишком сильное ветвление не нужно, 3-4 скелетных ветвей первого яруса хватит, лишние всё равно прийдётся вырезать. И получается, если я захочу высокий штамб(к примеру 1м., чтобы уйти от минимальных темнератур на уровне снега) мне надо обрезать все боковые ветки ниже 1м., и оставить те, которые будут выше, правильно понял?
-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Да правильно. Но это только если у вас не карлик/полукарлик, а нормальное сильнорослое дерево.Северянин писал(а):Спасибо, получается, если я захочу высокий штамб(к примеру 1м., чтобы уйти от минимальных темнератур на уровне снега) мне надо обрезать все боковые ветки ниже 1м., и оставить те, которые будут выше, провильно понял?
Вы кстати еще обдумайте такой аспект, вот решили вы сделать согласно последней моде штамб 40 см (некоторые советуют вообще 20), ну сделали да еще и ветви отогнули почти до горизонтального положения, короче все как советуют, а теперь вам надо дерево побелить или ловчие пояса повесить, да просто скосить приствольный круг не говоря уж про перекопать - как вы к этому штамбу подберетесь, ну тока если по-пластунски.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Северянин, вижу, Вы решились на серьёзный подход к делу.
Но тогда следует начинать немного раньше.
Считаю, что покупать саженцы, которые "возит знакомая" неправильно.
1. Следует определиться с почвой, глубиной грунтовых вод.
2.Если грунтовые воды глубже 1,5м, то на севере следует ориентироваться на высокорослый подвой(например,сеянец Антоновки об.), т.к. глубоко идущие корни обеспечивают хорошую зимостойкость дерева.
3.Создать слаборослое дерево(любой рослости) можно вставкой( например, для севера -- Б1, раздобудете у меня).
4.На сформированное самостоятельно дерево -- любые(почти) вкусные сорта.
5.По- любому, всё упирается в освоение техники прививок.
Но тогда следует начинать немного раньше.
Считаю, что покупать саженцы, которые "возит знакомая" неправильно.
1. Следует определиться с почвой, глубиной грунтовых вод.
2.Если грунтовые воды глубже 1,5м, то на севере следует ориентироваться на высокорослый подвой(например,сеянец Антоновки об.), т.к. глубоко идущие корни обеспечивают хорошую зимостойкость дерева.
3.Создать слаборослое дерево(любой рослости) можно вставкой( например, для севера -- Б1, раздобудете у меня).
4.На сформированное самостоятельно дерево -- любые(почти) вкусные сорта.
5.По- любому, всё упирается в освоение техники прививок.
Анатолий
- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 446 раз
Rom165 обдумал за ночь-появились вопросы:1)Почему зеленые волчки надо именно выламывать, а не вырезать?
2)Допустим начали у меня расти ветоки первого уровня 6-7, а мне надо 3-4, могу ли я выломать лишние пока они зелёние, не дожидаясь осени, чтобы питание пошло в оставшиеся? И если правильно понимаю так можно поступать со всеми ненужными побегами, выламывать их ещё зелёными, чтобы питание шло в нужные?
2)Допустим начали у меня расти ветоки первого уровня 6-7, а мне надо 3-4, могу ли я выломать лишние пока они зелёние, не дожидаясь осени, чтобы питание пошло в оставшиеся? И если правильно понимаю так можно поступать со всеми ненужными побегами, выламывать их ещё зелёными, чтобы питание шло в нужные?
-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Выламывают потому что так травма меньше, а выламываются они летом легко и ранка не мокнет и затягивается уже к осени.Северянин писал(а):Rom165 обдумал за ночь-появились вопросы:1)Почему зеленые волчки надо именно выламывать, а не вырезать?
2)Допустим начали у меня расти ветоки первого уровня 6-7, а мне надо 3-4, могу ли я выломать лишние пока они зелёние, не дожидаясь осени, чтобы питание пошло в оставшиеся? И если правильно понимаю так можно поступать со всеми ненужными побегами, выламывать их ещё зелёными, чтобы питание шло в нужные?
Правильно, их и выламывают когда лишние.
Часто весной обрезают какую-нибудь крупную ветку на достаточно большой высоте. Летом вокруг среза все густо обрастает волчками, так и что снова лестницу выносить? Так для этого обычно такой крючок имеется на длинной ралке, немного на багор смахивает, вот им быстренько волчки и обламывают. Оно и быстро т малотравматично для дерева.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
Zavr
-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
И правильно не хочется. Он у Вас или очень слабенький еще и ему надо дать время чуть-чуть подрасти хотя бы год. А может он вообщк карлик у Вас (правда грушевых карликовых подвоев пока толковых нет, но вдруг) так его вообще формируют по другому и с осторожностью.Zavr писал(а):.... но как то очень не хочется...
По срокам слзревания или такие же или более ранние. А короткие это какие?Семеновна писал(а):У меня веток много,они толстенькие ,но короткие. Это плохо? Есто растущие внутрь кроны,я их хочу убрать. Прививать похожие по срокам созревания?
-
ОС1
- Дачник
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 21.02.2009, 09:05
- Репутация: 0
- Откуда: г.Челябинск
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Есть задумка сформировать из груши одноплечий горизонтальный кордон. В литературе подробно описано как это делается. Если самостоятельно готовить саженец, то порядок действий понятен, а как быть, если саженец приобретен 3х летний, при этом пробудимость почек высокая, а побегообразовательная способность низкая. Что лучше сделать, обрезать центральный проводник на высоте 60-70 см и подождать отростание нового побега, чтобы из него формировать кордон либо на этой же высоте подрезать и попытаться согнуть пока центральный проводник в диаметре не более 1,5 см? Как эти "операции" отразятся на приживаемости и общем росте саженца если и посадку и "операции" проводить в течение одной весны? А может из груши вообще не нужно кордоны формировать?
P.S. Я выбрала грушу потому что, обычно, они высокорослые.
P.S. Я выбрала грушу потому что, обычно, они высокорослые.
- Уссури
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20.04.2008, 11:45
- Репутация: 0
- Занятие: садовод
- Откуда: Уссурийск
Саженцы с ЗКС можно не подрезать. Главное при пересадке не нарушить корневую систему. Для этого, перед посадкой землю в ёмкости с саженцем не поливайте, тогда при пересадке ком земли не развалится и КС не повредится.Zavr писал(а):Посоветуйте пожалуйста как лучше обрезать однолетку груши. Саженец сорта Велеса с ЗКС, привит на семянной подвой, вот только высотой всего 45 см... В книжках советуют обрезку на обратный рост(то есть на пенёк из 2 почек над прививкой), но как то очень не хочется...

Елена
- Уссури
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20.04.2008, 11:45
- Репутация: 0
- Занятие: садовод
- Откуда: Уссурийск
И правильно не хочется. Он у Вас или очень слабенький еще и ему надо дать время чуть-чуть подрасти хотя бы год. А может он вообщк карлик у Вас (правда грушевых карликовых подвоев пока толковых нет, но вдруг) так его вообще формируют по другому и с осторожностью.Rom165 писал(а):Zavr писал(а):.... но как то очень не хочется...
Высаживать на постоянное место нужно однозначно, так саженец разовьётся и окрепнет гораздо лучше, чем в небольшой ёмкости.

Елена
-
Zavr
- Уссури
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20.04.2008, 11:45
- Репутация: 0
- Занятие: садовод
- Откуда: Уссурийск
Весной точно ничего не трогать.Zavr писал(а): И верхушечную почку в этом году не трогать?
Если к концу июля ваша грушка возьмёт и вымахает выше 1,5 м, да в один стволик и без боковых веток, то верхушку можно подрезать до ближайшего к ней хорошо развёрнутого листа. Эта операция позволит грушке дать боковые ветки и к зиме у вас будет полноценный двухлетний саженец.

Елена