Страница 1 из 35

Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 10.05.2008, 14:00
Jester
Прошу совета.

Когда покупала саженец, не рассмотрела.
А привезя его на участок и распаковав увидела, что главный корень расщиплен пополам .

Можно ли его в таком виде сажать ?
Или имеет смысл отломить часть, рану замазать садовым варом и посадить

Re: Проблема с саженцем

Добавлено: 10.05.2008, 15:35
Уссури
Jester писал(а):Прошу совета.

Когда покупала саженец, не рассмотрела.
А привезя его на участок и распаковав увидела, что главный корень расщиплен пополам .

Можно ли его в таком виде сажать ?
Или имеет смысл отломить часть, рану замазать садовым варом и посадить
Занимаюсь выращиванием саженцев. Каждый год при выкопке саженцев бывает такой брак. Естественно их приходится выбрасывать. Жалко до боли. Знакомый помогал готовить саженцы на продажу. Попросил отдать ему выбракованные. Для этого даже прикупил даже пустующий участок. Некоторые бракованные саженцы даже валялись уже дня три. Вымочил их сутки в воде. Никаким варом он ничего не замазывал, сделал саженцам сильную обрезку - саженцы были крупные. Посадил и всё благополучно забросил. Прижились все! Через год приехал выкопал и продал.
Делайте выводы.

Добавлено: 10.05.2008, 17:52
DIM1
Выводы однозначные :-) , я бы тоже ни за что выбрасывать не стал- оставил бы на доращивание, да ещё бы и черенков с них нарезал для прививки.
Уссури, а вы сами с Приморья наверно? Какие сорта выращиваете на продажу?

Добавлено: 11.05.2008, 00:56
Уссури
DIM1 писал(а):Выводы однозначные :-) , я бы тоже ни за что выбрасывать не стал- оставил бы на доращивание, да ещё бы и черенков с них нарезал для прививки.
Уссури, а вы сами с Приморья наверно? Какие сорта выращиваете на продажу?
По нашим расчётам выращивание отбракованных саженцев, даже доращивание непроданных экономически не выгодно. Планируем зараннее 10%-й выпад на непредвиденные обстаятельства.
Для нарезки черенков есть специальный маточный сад. Выращиваем только районированные в Приморье плодовые. Перечень большой: яблонь 40 сортов, сливы 20, груши 15, абрикосов 8 сортов, персики, вноград, вишню войлочную, жимолость, смородину и попутно разного по мелочам.

Добавлено: 12.05.2008, 08:51
тамара
Уссури ! ОФФ! Ваша фамилия Макаревич? :oop:

Добавлено: 12.05.2008, 10:17
Уссури
тамара писал(а):Уссури ! ОФФ! Ваша фамилия Макаревич? :oop:
Да.

Добавлено: 12.05.2008, 10:32
тамара
Очень приятно! Через некоторое время хочу кинуть Вам в личку несколько вопросов.

Добавлено: 12.05.2008, 17:10
Jester
Да, Уссури, хорош ассортимент Вашего ЛПХ !

Что делать с яблоней первогодкой?

Добавлено: 18.09.2008, 21:39
Карпова Елена
Купили весной в питомнике несколько сортов зимних яблонь. "Спартан" прекрасно принялся расти и развиваться. Всё замечательно. "Скорыжапль" вообще отлично. А вот "Спартак" сидел-сидел, да и пустил поросоль до прививки, а побег после прививки не вырос ни на 1 см. Теперь выкорчёвывать или побеги лишние просто обрезать?Заранее спасибо.

Добавлено: 18.09.2008, 21:46
amplex
"Скорыжапль" :lol:
сорт называется Скрыжапель (Зимняя склянка).

Добавлено: 18.09.2008, 22:06
Аленка
Елена, то что необходимо удалять все побеги ниже места прививки это однозначно, а насчет выкорчевки, по-моему, торопиться не надо. Вы посадили саженцы только весной, возможно с открытой корневой системой, дайте возможность растению прийти в себя , адаптироваться. Выкорчевать всегда можно.

Добавлено: 19.09.2008, 06:47
Tamara-
Тоже посоветую , поросль удалить а саженец оставить , если не ложили удобрений в посадочную яму ,то весной покормите и всё нормализуется . Весной я все однолетки , опрыскиваю мочевиной или любым азотосодержащим удобрением , после этого они более активнее растут. У нас есть сады в которых СКРИЖАПЕЛЮ уже лет 60. :oops:

Добавлено: 19.09.2008, 08:12
Карпова Елена
Чёрт, я -то сидела полчаса тупо соображала, как пишется. Забыла! :oop: :oop: :oop: За советы спасибо, попробую. :oops:

Добавлено: 19.09.2008, 08:50
Карпова Елена
Вах! Это сколько же я ошибок орфографических наделала? У всех прошу прощения, больше не повторится. :ooops: :ooops: :ooops:

Добавлено: 19.09.2008, 10:07
Ромашка13
Елена. Если Спартак пустил поросль до прививки, то это значит, что питание от корней не проходит в прививку. Какое-то повреждение - подмерзание, подопревание, мех. травма и т.д. Обрезав поросль, подкормками можно вытянуть саженец к жизни. Но травма уже останеться на всю жизнь и дерево будет инвалидом. Какой урожай можно ждать от инвалида?
Я бы заменил инвалида новым здоровым саженцем. Пока маленький.

Добавлено: 19.09.2008, 15:39
DIM1
Я бы не стал сейчас ничего вырезать, оставил бы до весны- и тогда уже обрезал бы неудавшуюся прививку, и все побеги подвоя, кроме одного, самого мощного- а на него привил бы любой сорт. Саженец у вас уже хорошо прижился, пустил корни, надо его оставить на этом же месте и запривить.

Re: Что делать с яблоней первогодкой?

Добавлено: 19.09.2008, 17:41
toliam1
Карпова Елена писал(а):Купили весной в питомнике несколько сортов зимних яблонь. "Спартан" прекрасно принялся расти и развиваться. Всё замечательно. "Скорыжапль" вообще отлично. А вот "Спартак" сидел-сидел, да и пустил поросоль до прививки, а побег после прививки не вырос ни на 1 см. Теперь выкорчёвывать или побеги лишние просто обрезать?Заранее спасибо.
Тож хочу девушке помочь.
Ежли сорт(Спартак, правда, мне неизвестен) оч.хотите сохранить, весной понаблюдайте как будет просыпаться верхушечная почка прививки. При этом выполните все советы (выше)по обрезке нижележащих приростов и лёгкой подкормке. Обильный (в меру) полив.
Шовчик прививки(на привое и на подвое) можно полечить, слегка травмируя кончиком ножа. Место плохого срастания желательно закрыть изолентой ПХВ, герметично.
Если не захочет срастаться( за лето), значит подвой и привой несовместимы. Выход: менять.

Добавлено: 19.09.2008, 19:09
Tamara-
В следующем году понаблюдайте за яблоней , может и несовместимость .Несовместимость может проявлятся и при сростающихся компонентах, но энергия роста привоя у них постепенно падает, дерево медленно растет , превращаясь в полукарлик , плодоношение слабое а жизнь недолговечна . Если зто полная несовместимость , то есть механическое соединение происходит на короткий срок ,когда после короткого периуда совместной жизни, происходит либо усыхание привоя или его отлом. :-) У меня был такой опыт преобретения частично совместимой яблони , которую пришлость удалить в возрасти 6 лет. :-)

Добавлено: 22.09.2008, 10:45
Ромашка13
Несовместимость подвоя и привоя на саженцах яблони явление крайне редкое. Существует больше в теории, чем на практике. Привил за свою жизнь тысячи саженцев яблони, смертельной несовместимости ни разу не наблюдал.

Добавлено: 23.09.2008, 08:37
Tamara-
Десять лет назад , папа привёз яблоньку из Самары , сорт АНТОНОВКА обыкновенная . Так вот стали замечать что деревце не растёт , как бы его не кормили . Потом вообще , выросла до двух метров и всё . Плоды первый год были нормальные а второй мельче . Приросты маленькие , даже после обрезки ,да там и обрезать то нечего было, кое как дотянула до 2 50 метров . Вторая яблоня , садили одновременно, ИЮЛЬСКАЯ ЧЕРНЕНКО,так как пустилась в рост , так обогнала АНТОНОВКУ уж на втором году. Стояли две яблони рядом , в шесть лет у одной рост 3.50 а у вторая еле дотянула до 2.50 . Явно было что с подвоем мучается она ,кой как росла . Причин в отставание роста и ухудшении качества плодов я не вижу . Как то я на дикушу привила ,неизвестный сорт осенней яблони , созревает в конце сентября , яблоки не взвешивала , цвет при созревании белый с красными полосами , и так вот, как я удивилась когда моя яблонька заплодоносила , яблоки мельче и цвет зеленоватый с красными полосами а так же созревание отодвинулось к зимним , тоже думаю что это несовместимость ,или если она в теории ,так что угнетает привои и изменяет их вкусовые ,и цветовые качества плодов. :-)

Добавлено: 09.10.2008, 14:39
Михална
Ну не знаю в какую темку вставить вопрос :eleshock .Разрешите здесь? :oop:
Яблонька нагнулась.Ставить более сильные подпорки? Или что другое с ней?
Изображение Изображение

Добавлено: 09.10.2008, 14:41
Михална
И ещё: листья рвутся.Или так положено? :oop:
Изображение

Добавлено: 09.10.2008, 15:41
ММ
Михална.
Выправить саженец очень просто. Вбейте на расстоянии около 30 см. от корневой шейки хороший кол и подвяжите восьмеркой любым толстым материалом. Сделать это можно и сечас, но наверное лучше подождать весны.
С листьями не заморачивайтесь.
У меня очень сильное сомнение относительно культурного происхождения саженца, очень похоже на не привитый сеянец.
Удачи.

Добавлено: 09.10.2008, 16:07
Михална
ММ! Спасибо за ответ. Посадила в том году весной.Она зацвела и было одно яблочко,которое выросло до размера 5-рублёвой монеты.Затем это яблочко яблоня сбросила. После этого стала набирать рост и силу.На зиму я её обвязывала лапником.В этом году тоже цвела,но яблок не было. Не нашла, в какой теме я её показывала и общими подсказками форумчан обрезала одну макушку по весне ,т.к. две ветки шли одинаково. Всё было ОК!!! А вот сейчас что-то стала наклоняться.
А вот это и есть место,которое нельзя засыпать?
Изображение

Добавлено: 09.10.2008, 16:34
IrinaNN
Михална писал(а):Ну не знаю в какую темку вставить вопрос :eleshock .Разрешите здесь? :oop:
Яблонька нагнулась.Ставить более сильные подпорки? Или что другое с ней?
Изображение Изображение
Такой саженец легко выправить, а у меня уже большая яблоня сильно отклонилась, время протянула, теперь ее можно поправить только с подкопкой корней, но это слишком сложно, пришлось просто вырезать несколько больших веток, которые ее сильно тянут в сторону, теперь прямее кажется :-)

Добавлено: 10.10.2008, 15:45
Ромашка13
Михална, а яблонька не на клоновых корнях? Карликовым яблоням на клоновых корнях свойственно наклоняться, т.к. корни поверхностные и хрупкие.
Мне не нравится цвет штамба вашей яблони, слишком красно-коричневый, как у клоновых подвоев. Как бы не дичек.
А яблочко было абсолютно красным?

Добавлено: 10.10.2008, 16:25
Михална
Нет,Ромашка 13.Яблочко осталось зелёным,ну как всякое маленькое яблоко,которое ещё не выросло.Потом яблоня его скинула. Про корни не могу ничего сказать,т.к. вообще в этом ничего не понимаю :oop: Покупали саженец как колоновидную яблоню. На фото : маленькая яблонька усыпанная яблоками.А мне главное,чтоб не высокие деревья были.(Глупая была :roll: ) Теперь вот читаю форум и понимаю,что сейчас я бы такую яблоню не купила.Но дело сделано,надо как-то выправлять положение. А если дичок? То потом прививать надо? :eleshock

Добавлено: 10.10.2008, 16:30
Ромашка13
На колонновидную яблоню совершенно не похожа. Это точно.
Скорее всего Вам втюхали не привитой подвой.
Весной можно перепривить.

Добавлено: 10.10.2008, 16:37
Михална
М-лин! Вот только этого мне для полного счастья и не хватало! Думала посажу и будут яблоки,а тут такое-е! :eleshock :oop:

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 17.02.2009, 12:46
Северянин
Просмотрел все темы-вроде такой не было, решил открыть и да простят меня форумчане за новую тему, тем действительно многовато, надо проредить.Купил новичок саженец и появляются вопросы-как его посадить, нужно ли обрезать,( укорачивать) после посадки, как формировать.Предлагаю опытным садоводам рассказать как это делается, обсудим различные варианты и способы и садоводы новички будут вам очень благодарны, (очень много тех кто только читает форум, но и им формировка саженцев я думаю будет очень интересна).Я пока только готовлюсь стать садоводом( садовод-теоретик :D ), но на бескрайних просторах инета нарыл способ формировки, показавшийся мне интересным, давайте его для начала обсудим
--------ЦИТАТА:"Наиболее приемлема и проста в формировке т. н. «естественная разреженно-ярусная» крона. Высота штамба (от земли до места отхождения первой скелетной ветви) должна быть не более 40 см для полукарликовых деревьев и 60 см для сильнорослых («обычных», на сеянцевых подвоях).
Первый ярус из 3-4 скелетных ветвей закладывается в интервале высот от 40 до 70 см у п/к-вых и 40-90 см у рослых деревьев. Расстояние между местами отхождения ветвей должны быть не менее 5 см, лучше около 10, чтобы не ослабить лидер и не вызвать отлома ветвей. Ветви должны отходить равномерно по окружности, через 90-120 градусов, при формировании округлых крон, или в двух узких противоположных секторах – в случае уплощенных крон. Причем для симметрии по силе роста - при четырех ветвях и уплощенных кронах - их последовательность должна быть такой 1-4 в одну сторону, 2-3-й – в другую. Затем делается на центральном стволе промежуток длиной 60-70 см и закладывается аналогично второй ярус из 3-х ветвей. Последняя верхняя ветвь должна отходить под тупым углом (не менее 50 градусов), выше ствол обрезается. Высота отхождения верхней скелетной ветви располагается на уровне 2 – 2,4 м.
Общая высота кроны должна быть минимальной, не более 3-х метров, по концам обрастающих веток, поскольку продуктивность дерева падает примерно в квадрате с увеличением высоты дерева.
Крона должна быть компактной и малогабаритной, равномерно облиствленной. Не должно быть одиноких сильно выступающих скелетных ветвей с длинной оголенной частью.
Все скелетные ветви также должны иметь углы отхождения не менее 60, а лучше около 90 градусов. Углы отхождения ветвей и прочность их крепления, естественные размеры и форма кроны – это тоже сортовые признаки, и очень важные.--------------
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
.У меня в связи с этим четыре вопроса(пока) -1) Если нижнюю скелетную ветвь сформировать на уровне 50см от земли, с ростом дерева высота от земли не увеличится? Или высота останется прежней, только ствол и ветка станет толще?
2)Если обрезать ствол( проводник) после второго яруса, не будут ли усиленно расти волчки(конкуренты) и что с ними делать?
3)Нужно ли обрезать саженец после посадки и как это делается, для чего?
4) Нужно ли обрезать однолетние приросты( например для лучшего ветвления) и если нужно, то на сколько см?

Re: Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Добавлено: 17.02.2009, 13:25
Rom165
Северянин писал(а):1) Если нижнюю скелетную ветвь сформировать на уровне 50см от земли, с ростом дерева высота от земли не увеличится? Или высота останется прежней, только ствол и ветка станет толще?
Да, все останется как есть, только заматереет.
Северянин писал(а): 2)Если обрезать ствол( проводник) после второго яруса, не будут ли усиленно расти волчки(конкуренты) и что с ними делать?

Будут обязательно. Что делать? А это зависит от ваших желаний. Можно их обламывать летом пока еще зеленые и гибкие. Именно выламывать, а не резать.
Можно один оставить, но обрезать, если появилось желание немного увеличить высоту дерева или отогнуть в ту сторону где у вас прореха и сделать еще одну скелетную ветвь. Ну короче много чего можно :-)
Северянин писал(а): 3)Нужно ли обрезать саженец после посадки и как это делается, для чего?
Нужно. Чтобы рос интенсивней. Если срезать только самый верх, ну допустим 10%, то на следующий год из этого места вырастет новый прутик. один и длинный.
Если срезать 2/3, то прутик вырастет похлипше, но зато на стволике появятся веточки. Если срезать половину то обрастет веточками заметно сильнее.
Северянин писал(а): 4) Нужно ли обрезать однолетние приросты( например для лучшего ветвления) и если нужно, то на сколько см?
Аналогично предыдущим рассуждениям, смотря чего хотите достичь.

Добавлено: 17.02.2009, 14:02
Северянин
Спасибо,очень понятно объяснили, для себя я решил укорачивать саженец на 2/3.Слишком сильное ветвление не нужно, 3-4 скелетных ветвей первого яруса хватит, лишние всё равно прийдётся вырезать. И получается, если я захочу высокий штамб(к примеру 1м., чтобы уйти от минимальных темнератур на уровне снега) мне надо обрезать все боковые ветки ниже 1м., и оставить те, которые будут выше, правильно понял?

Добавлено: 17.02.2009, 14:10
Rom165
Северянин писал(а):Спасибо, получается, если я захочу высокий штамб(к примеру 1м., чтобы уйти от минимальных темнератур на уровне снега) мне надо обрезать все боковые ветки ниже 1м., и оставить те, которые будут выше, провильно понял?
Да правильно. Но это только если у вас не карлик/полукарлик, а нормальное сильнорослое дерево.

Вы кстати еще обдумайте такой аспект, вот решили вы сделать согласно последней моде штамб 40 см (некоторые советуют вообще 20), ну сделали да еще и ветви отогнули почти до горизонтального положения, короче все как советуют, а теперь вам надо дерево побелить или ловчие пояса повесить, да просто скосить приствольный круг не говоря уж про перекопать - как вы к этому штамбу подберетесь, ну тока если по-пластунски.

Добавлено: 17.02.2009, 14:17
Северянин
Тоже верно, зато тут пришла идея, если нижний ярус сформироваь пониже(20-30см) , чтобы он зимовал под снегом. :roll: Снега у нас много. Да с уходом придётся повозится, но зато никакие морозы страшны не будут. В общем есть над чем поэксперементировать

Добавлено: 17.02.2009, 14:35
Rom165
Северянин писал(а):В общем есть над чем поэксперементировать
А вот это и есть в садоводстве самое интересное. Правильно мыслите. Удачи.

Добавлено: 17.02.2009, 18:00
toliam1
Северянин, вижу, Вы решились на серьёзный подход к делу.
Но тогда следует начинать немного раньше.
Считаю, что покупать саженцы, которые "возит знакомая" неправильно.
1. Следует определиться с почвой, глубиной грунтовых вод.
2.Если грунтовые воды глубже 1,5м, то на севере следует ориентироваться на высокорослый подвой(например,сеянец Антоновки об.), т.к. глубоко идущие корни обеспечивают хорошую зимостойкость дерева.
3.Создать слаборослое дерево(любой рослости) можно вставкой( например, для севера -- Б1, раздобудете у меня).
4.На сформированное самостоятельно дерево -- любые(почти) вкусные сорта.
5.По- любому, всё упирается в освоение техники прививок.

Добавлено: 18.02.2009, 16:33
Северянин
Анатолий, грунтовые воды у меня близко, собираюсь сажать на холмах.Технику прививок собираюсь освоить. когда будет что к чему прививать.Как нибудь я вам позвоню, так будет проще расспросить и договориться.

Добавлено: 18.02.2009, 16:46
Северянин
Rom165 обдумал за ночь-появились вопросы:1)Почему зеленые волчки надо именно выламывать, а не вырезать?
2)Допустим начали у меня расти ветоки первого уровня 6-7, а мне надо 3-4, могу ли я выломать лишние пока они зелёние, не дожидаясь осени, чтобы питание пошло в оставшиеся? И если правильно понимаю так можно поступать со всеми ненужными побегами, выламывать их ещё зелёными, чтобы питание шло в нужные?

Добавлено: 18.02.2009, 18:20
Rom165
Северянин писал(а):Rom165 обдумал за ночь-появились вопросы:1)Почему зеленые волчки надо именно выламывать, а не вырезать?
2)Допустим начали у меня расти ветоки первого уровня 6-7, а мне надо 3-4, могу ли я выломать лишние пока они зелёние, не дожидаясь осени, чтобы питание пошло в оставшиеся? И если правильно понимаю так можно поступать со всеми ненужными побегами, выламывать их ещё зелёными, чтобы питание шло в нужные?
Выламывают потому что так травма меньше, а выламываются они летом легко и ранка не мокнет и затягивается уже к осени.

Правильно, их и выламывают когда лишние.
Часто весной обрезают какую-нибудь крупную ветку на достаточно большой высоте. Летом вокруг среза все густо обрастает волчками, так и что снова лестницу выносить? Так для этого обычно такой крючок имеется на длинной ралке, немного на багор смахивает, вот им быстренько волчки и обламывают. Оно и быстро т малотравматично для дерева.

Добавлено: 18.02.2009, 20:33
Семеновна
Лена! А с какого возраста можно делать на саженец прививку? Я купила 2-х летний ,за лето хорошо оброс. Можно на него прививать?

Добавлено: 18.02.2009, 20:41
Rom165
Семеновна писал(а):Лена! А с какого возраста можно делать на саженец прививку? Я купила 2-х летний ,за лето хорошо оброс. Можно на него прививать?
Можно наверное. Идеальная толщина подвоя с карандаш. Но в принципе можно и тоньше и толще, как глянется.

Добавлено: 18.02.2009, 20:45
Семеновна
У меня веток много,они толстенькие ,но короткие. Это плохо? Есто растущие внутрь кроны,я их хочу убрать. Прививать похожие по срокам созревания?

Добавлено: 18.02.2009, 23:32
Просто кваша
Северянин - для скорости.

Добавлено: 21.02.2009, 21:16
Zavr
Посоветуйте пожалуйста как лучше обрезать однолетку груши. Саженец сорта Велеса с ЗКС, привит на семянной подвой, вот только высотой всего 45 см... В книжках советуют обрезку на обратный рост(то есть на пенёк из 2 почек над прививкой), но как то очень не хочется...

Добавлено: 22.02.2009, 08:46
Rom165
Zavr писал(а):.... но как то очень не хочется...
И правильно не хочется. Он у Вас или очень слабенький еще и ему надо дать время чуть-чуть подрасти хотя бы год. А может он вообщк карлик у Вас (правда грушевых карликовых подвоев пока толковых нет, но вдруг) так его вообще формируют по другому и с осторожностью.
Семеновна писал(а):У меня веток много,они толстенькие ,но короткие. Это плохо? Есто растущие внутрь кроны,я их хочу убрать. Прививать похожие по срокам созревания?
По срокам слзревания или такие же или более ранние. А короткие это какие?

Добавлено: 22.02.2009, 17:51
ОС1
Есть задумка сформировать из груши одноплечий горизонтальный кордон. В литературе подробно описано как это делается. Если самостоятельно готовить саженец, то порядок действий понятен, а как быть, если саженец приобретен 3х летний, при этом пробудимость почек высокая, а побегообразовательная способность низкая. Что лучше сделать, обрезать центральный проводник на высоте 60-70 см и подождать отростание нового побега, чтобы из него формировать кордон либо на этой же высоте подрезать и попытаться согнуть пока центральный проводник в диаметре не более 1,5 см? Как эти "операции" отразятся на приживаемости и общем росте саженца если и посадку и "операции" проводить в течение одной весны? А может из груши вообще не нужно кордоны формировать?
P.S. Я выбрала грушу потому что, обычно, они высокорослые.

Добавлено: 23.02.2009, 12:35
Уссури
Zavr писал(а):Посоветуйте пожалуйста как лучше обрезать однолетку груши. Саженец сорта Велеса с ЗКС, привит на семянной подвой, вот только высотой всего 45 см... В книжках советуют обрезку на обратный рост(то есть на пенёк из 2 почек над прививкой), но как то очень не хочется...
Саженцы с ЗКС можно не подрезать. Главное при пересадке не нарушить корневую систему. Для этого, перед посадкой землю в ёмкости с саженцем не поливайте, тогда при пересадке ком земли не развалится и КС не повредится. :-)

Добавлено: 23.02.2009, 12:41
Уссури
Rom165 писал(а):
Zavr писал(а):.... но как то очень не хочется...
И правильно не хочется. Он у Вас или очень слабенький еще и ему надо дать время чуть-чуть подрасти хотя бы год. А может он вообщк карлик у Вас (правда грушевых карликовых подвоев пока толковых нет, но вдруг) так его вообще формируют по другому и с осторожностью.

Высаживать на постоянное место нужно однозначно, так саженец разовьётся и окрепнет гораздо лучше, чем в небольшой ёмкости. :-)

Добавлено: 28.02.2009, 23:38
Zavr
Да я его уже посадил осенью, в большую посадочную яму. Просто везде написано, что обрезать деревья лучше всего весной, вот я и решил заранее спросить. И верхушечную почку в этом году не трогать?

Добавлено: 02.03.2009, 12:29
Уссури
Zavr писал(а): И верхушечную почку в этом году не трогать?
Весной точно ничего не трогать.
Если к концу июля ваша грушка возьмёт и вымахает выше 1,5 м, да в один стволик и без боковых веток, то верхушку можно подрезать до ближайшего к ней хорошо развёрнутого листа. Эта операция позволит грушке дать боковые ветки и к зиме у вас будет полноценный двухлетний саженец. :-)