Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Результаты зимовки плодовых

Сообщение тамара »

Оглавление

Сезон 2007 г.
Сезон 2011 г.
Сезон 2012 г.
Сезон 2013 г.
Сезон 2014 г.
Сезон 2015 г.
Сезон 2016 г.
Сезон 2017 г.
Сезон 2018 г.
Сезон 2019 г.
Сезон 2020 г.
Сезон 2021 г.

Господа садоводы московского региона! Сегодня в 18 часов в Московском обществе испытателей природы (в помещении Зоологического музея на Б.Никитской - бывшая ул. Герцена) пройдет большое заседание, куда приглашены специалисты плодоводы, селекционеры. Тема - результаты перезимовки сада. Приходите.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Тамара, к сожалению, не смогу выкроить время. Если вы там будете присутсвовать, не набросаете ли краткие заметочки для участников Форума?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Обязательно, иду с диктофоном.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! Материал о перезимовке на сайте разместили.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

А в кокой теме?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! На сайте в разделе "Сад"
Фермер
Дачник
Интересы: дача, сад, огород
Занятие: Информация для дачи
Благодарил (а): 1 раз

Грозит ли садам катастрофа

Сообщение Фермер »

29 марта в Московском обществе испытателей природы был аншлаг. Садоводы обсуждали последствия перезимовки плодовых деревьев, проблему, которая больше других сейчас волнует наших дачников. На заседание пригласили ведущих плодоводов Москвы: доктора сельскохозяйственных наук В.В. Вартапетян, кандидатов сельскохозяйственных наук Н.Г. Морозову и В.С. Симонова, кандидата биологических наук Л.А. Крамаренко.
Грозит ли садам катастрофа. Читать дальше ...
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

Вчера был на даче! Особых обморожений не заметил. Оказалось не все так плохо как я расчитывал. Про цветочные почки не скажу. А вот многие деревья листовые почки имели набухший вид и внутри были нормально зеленые. хотя все это предварительный осмотр.точный результат увидим через 2-3 недели как начнут распускаться. Это же относится и к вишне и сливе.
Хотя участок находится на горке и продуваем северо-западными ветрами.Кроме того осень была довольно сухая. и деревья ушли в зиму без достаточного количечтва влаги. Хотя у некоторых соседей сады померзли капитально.Находились недалеко от пруда
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

shtyrlitz! К сожелению, листовые почки урожая не дадут, деревья, конечно, целы, но один год без плодов это уже маленькая катастрофа.
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

тамара писал(а):shtyrlitz! К сожелению, листовые почки урожая не дадут, деревья, конечно, целы, но один год без плодов это уже маленькая катастрофа.
Нам не привыкать... в прошлом тоже были без урожая....С 11 деревьев и килограма не собрали и то падалицей.
А я ж и говорил, через 2-3 недели будет ясно! Самое главное деревья не померзли. А у людей деревья погибли
Агроном
Дачник

перезимовка плодовых и ягодных растений

Сообщение Агроном »

Привет всем. У меня дача под Тверью, практически в черте города.
9-го апреля снег еще не полностью сошел, но предварительный ущерб мы оценили.
Яблони кажется выдержали (Мелба, Синап Орловский, Золотая Китайка, Жигулевское и еще 3 шт. неизвестной породы).
Вот колонки вызывают опасение (с них не решилась срезать по веточке, они еще маленькие). Скорее всего замерзли макушки, но ничего - сформируем заново.
У сливы померзли цветочные почки, но ростовые почки и ветки в порядке.
У вишен выборочно выпало по паре веток. Но почки все живы.
Вот войлочные вишни померзли.
Абрикос в позапрошлом году посадила - умер (если даст ростки выше прививки буду растить заново).
Форзиция вся жива, я её даже не пригибала.
У миндала (не махрового) все нормально, только цветочные почки померзли на уровне снега.
Перезимовали прекрасно розы; клубника; смородина черная, белая, красная, золотистая; йошта; дейция; гортензии; сирень; барбарис; хвойники; лох; дерен; а магония вообще кажется цвести собралась.
Конечно рано еще говорить, но потери небольшие.
Самое неприятное - зайцы. Они не показывались лет 15-20. А тут попортили две яблони и съели керию. Обидно.
Агроном.
Агроном
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Агроном! Замечательное сообщение. Удивительно, что цела форзиция, она обычно каждый год даже без таких морозов обмерзает. Какой у Вас абрикос, сорт знаете?, очень интересно. Дело в том, что у Ларисы Андреевны Крамаренко - автора многих московских сортов абрикоса (Лель, Водолей и т.д.) дача под Волоколамском, так она там сажать не рискует. Колонны, например, в саду Бирюлево, у Кичины не пострадали, если можете, напишите, какие у Вас формы или сорта. И последний вопрос о йоште? Тоже странно, что она не подмерзла, может под снегом вся была? А какие морозы были, что люди говорят?
Агроном
Дачник

Сообщение Агроном »

Тамаре.
Сорт абрикоса не знаю - подарили. Знаю что в Тверь привозят из питомников в Мск.обл. саженцы с открытой корневой системой, там и купили.
Колонки - Президент, Элит, Шафран.
Йошта была под снегом на 2/3, так вот макушки не померзли.
Морозы к утру достигали -37 град.
Агроном.
Агроном
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Агроном! Президент - сорт хороший, зимостойкость на уровне Антоновки. А Элит - имеется в виду какая-то элитная форма? Шафран - такого сорта нет. Знаю точно. Да какая разница, если не подмерзли, да плодносить будут и яблоки хорошие дадут, чего еще нужно? И все-таки очень сомневаюсь по поводу йошты. Она ли у Вас? Плодоношение было хоть одно? Какие листья? Если несложно, ответьте. Дело в том, что йошта на Ставрополье и Кубани подмерзает, я не беру в расчет эту зиму, там сады пострадали гораздо серьезнее, чем в средней полосе.
Агроном
Дачник

Сообщение Агроном »

Тамаре.
Точно ЙОШТА. Я её покупала как бесшипный крыжовник, но дождавшись плодоношения и порывшись в Инете и книгах поняла, что это йошта. К тому же тётка дала мне отводок своего куста, а она покупала в Белых Дачах, у неё тоже плодоносит. У нас с ней одинаковые растения.
Агроном.

P.S. Я ужасно рада - совершенно не повреждены древовидные пионы и будлея высотой 1 м. (правда были под небольшим укрытием).
Агроном
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Liudmila! У Вас в Саратове какой мороз был? Я сегодня тоже добралась до участка. На первый взгляд все живо, даже опунция, розы абсолютно зеленые, земляника в порядке, цветы, которые должны взойти - взошли, которые должны зацвети - зацвели. Подморожены вишни, сливы и груши. Яблони пока под вопросом. Вишня войлочная хорошо себя чувствует. Но нужно еще ждать, пока все распустится. А мороз у нас был минус 39. Но снега, конечно намело в этом году, как никогда. У Вас в Саратове, снега много, по-моему, никогда не бывает.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

На первый взгляд все живо, даже опунция,
Вы что, на даче под Москвой кактусы выращиваете? :shock:
Агроном
Дачник

перезимовка плодовых и ягодных

Сообщение Агроном »

Это ... наверное.... шутка? Хотя в жизни может быть все.
Агроном
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! Подарили мнев прошлом году опунцию, сказали, что перезимовывает даже в Ленинградской области под воздушно-сухим урытием. Прикрыли лапником, сверху ящик, на него стекло. Первое впечателние, что цела, оставила сейчас только лапник.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Какие шутки могут быть с кактусами:)
Опунции давно выращивают, например, под Воронежем. Германия, Чехия и Польша - не в счёт, хотя польский материал в Москву уже стали завозить. Есть специальные сорта для открытого грунта, в Европе даже не заморачиваются с укрытиями. У нас растут под воздушно-сухим. В смысле - пластиковый колпак из какой-нибудь бутылки и сверху лутрасил. Правильное место выбрать важнее и почву подготовить, поскольку сопреть зимой они могут в лучшем виде:P
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Добавлю, уже выведены вполне зимостокие (по литературным данным) сорта. Но в ширпотребовской продаже их пока нет, их предлагают только некоторые сильнозабугорные питомники "нечастых" растений. Ну, и коллекционеры некоторые.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Я почему удивился. Видел в Сирии плантации опунций. Их там выращивают из-за плодов. Бывает там мороз зимой до -1, -2. Стебли-то у кактуса - сплошная вода. По идее, при нашем морозе должно все порвать. Конечно, в них не просто вода. Но уж очень сочные стебли. Неужели при -35 жидкость, содержащаяся в клетках не кристаллизовалась?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! Думаю, через пару недель все будет ясно, тогда расскажу. А пока я только пальцы исколола, на ощупь кажется живая.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

У вообще-то, там внутри не просто вода, а очень сложные растворы. И не только в клетках ( и даже в клетках есть клеточный сок и есть вода, содержащаяся в органелла). Кристаллизуются они не разом а ступенчато. И минус 35 на почве под снегом, да еще под укрытием и близко не было:)
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

Был на выходных на даче.Все деревья перезимовали прекрасно.Ветки стоят с набухшими почками, кое -где виден лист. Правда цветочные почки еще не проклюнулись или их и не будет...
Но скорее виновата осень чем зима.Осень стояла теплая сухая....И дождей не было как раз в то время когда закладываются цветочные почки.Так что я думаю, что если они заложились нормально то и цветочные тоже перезимовали. Кстати вишня и черешня стоят на танкоопасных направлениях, отдельно и со всех сторон продуваются сквозняком! А черешня выдержала
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

shtyrlitz! Интересно, Вы белорусские сорта яблонь, груш, черешни, вишни предпочитаете. У нас опытные московские садоводы особенно от ваших яблонь без ума. Сейчас же и имунные сорта появились.Уж не знаю, может и о НИИ плодоводства такого же мнения как о "картошке" в Самохваловичах.
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

С НИИ плодоводства не сталкивался.Поэтому ничего сказать не могу.
Хотя в беларуси уже есть ГМ береза(устойчивая к солям тяжелых металлов)
САд не наш, а племянников ( моя жена является их опекуном),а им это все досталось от отца и матери. Сад был заложен лет 50 назад.Ну может черешня лет 10 назад была посажена.А так сад очень древний.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

shtyrlitz! Надо полагать, что Вы заниматесь в основном овощами, а если сад древний, нет возможности заложить новый? Если таковая возникнет, настоятельно рекомендую ехать за саженцами в Самохваловичи. Кстати, дорогие москвичи, все разговоры по ТВ, что груши замерзли, по-моему, несправедливы, у меня собирается цвести даже Августовская роса (Мичуринск), при том что мороз у нас на участке, по словам сторожа был минус 39 градусов в 7 часов утра два дня подряд. Про вишни и сливы точно сказать не могу, есть подмерзшие ветви. Растроилась больше всего из-за чубушника с земляничным запахом, он здорово пострадал. А как у Вас?
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

Этот вопрос рассматривается, но мы пойдем немножко по другому пути.Перепрививка на поросль и сорт сохраняется.Или укоренение волчков. И сорт сохранится и будет корнесобственный саженец :D
Вчера был на даче.Яблони и вишни собираются зацветать.Цветет терновник. Немного подмерз крыжовник. и самое обидное сильно подмерзла черешня....Но и так же уцелевшие ветки собираются цвести. Виноград не укрытый выдержал все морозы.Правда он в закутке, защищен от ветра...Но все таки
Katrin
Дачник
Интересы: хххх
Занятие: хххх

Сообщение Katrin »

Итак:яблони все буйно цветут. На грушах- ни одного!! цветочка, на сливах-почти ничего:(:( всё-таки мороз даром не прошёл.
Sve

Сообщение Sve »

А у меня груша цветет еще сильнее, чем яблоня :-)) А вот сливы... там листья-то не везде распускаются.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну что Вы все переживаете по поводу цветения. Пожалуйста, почитайте "Приусадебное хозяйство" с 3 номера этого года и по нарастающей, думаю, многое станет понятно.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Обязательно прочтем, но... В этом году, действительно, странно себя деревья ведут. Одна вишня стоит словно голая - листьев нет, и единичные цветы. Смородина дала бутоны и листья только в средней части побегов и на верхушке, почки у сливы наклюнулись на переферии, такое впечатление, что дерево в зеленой шали, а под ней - ничего. Только жимолость хорошо себя чувствует. Надеюсь наконец-то получить урожай.
Зато мяты... Устала ее выдирать.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

julia! Большая просьба сфотографировать все эти странности, очень пригодятся. Я тоже этим занимаюсь. Заранее спасибо.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А у нас она всегда распускается в самом конце мая, да и то - в лучшем случае. Бывает и начале июня.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Расскажу, как у меня плодовые и ягодные перезимовали, а заодно и декоративные. Яблони собираются цвести, но не обильно. Груша сорта Августовская роса (Мичуринск) вымерзла до уровня снега, вчера обрезала, другие Чижовская, Академическая, Отрадненская цвели. Вишня цвела единичными цветками, а половина веток без намека на листья, терн старый не цвел, наполовину засох, возможно отжил свое. Другие две сливы не цвели, но облиствлены хорошо. Смородина, крыжовник, жимолость отцвели замечательно, на жимолости уже крупные ягоды. У малины немного подмерзли верхушки, цвести только собирается. Никак не придет в себя дечичий виноград, подмерз чубушник с земляничным ароматом. Некоторые розы уже набирают бутоны, полно бутонов на клематисе, цветущем на прошлогодних побегах, слегка подмерзла гортензия. Удивительно, но не прижился курильский чай, но дело наверное не в морозах, а в качестве посадочного материала, зацвела земляника и куманика.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Сегодня могу доложить о последжствиях зимних морозов.
Старые яблони не цветут. Листья мелковаты. Но, я думаю, за лето должны отойти. Молодые яблоньки цветут немного. Некоторые цветут второй сезон, некоторые первый сезон. Обморожений нет.
Все прививки груши на черноплодке вымерзли. Кроме одной, которая, вероятно, оказалась под снегом. Даже цвела.
Слива одна замерзла напрочь, у второй вырезал много сушняка. На оставшихся ветвях листочки только распускаются через один. А рядом с ними растет Евразия 23, от поросли которой и выросли эти две, которые подмерзли. Так вот это "материнское деревце" перезимовало, можно сказать, нормально. Правда все цветочные почки погибли.
Терн тоже здорово обмерз. Много вырезал сушняка. Естесственно, цветочные почки тоже померзли. На терне прививки Яичной желтой, плодоносившие в прошлом году, вымерзли.
Черная смородина, можно сказать, не цвела. Если не считать веток, оказавшихся под снегом. Но таких единицы, потому что осенью связываю кусты в пучек, чтобы снег их не поломал. Зато приросты на кустах уже очень сильные. В этом году смородину кормить ничем не буду.
Вот такие пироги.Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! Мне помнится, что у Вас участок в районе Сергиева Посада, у меня поближе - в Зеленоградской. Старые яблони Лобо, Антоновка, Мелба до сих пор как следует не распустились, но кой-какие цветки были, грушу Августовская роса (Мичуринск) вырезала до уровня снега, терн убрала совсем, сплошной сушняк, не думаю, что это последствия зимы, просто время пришло, другие молодые груши (селекции ТСХА) цвели, но плодов не завязали, черная смородина и крыжовник не пострадали, а на красной ягод совсем мало. Вишня войлочная не цвела, но сейчас выглядит очень здоровенькой, на вишне обыкновенной было несколько цветков, но и суши много.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемые садоводы! 29 июня в Институте садоводства (Москва, Бирюлево) ученые мужи со всей России будут вести разговор о том, как перезимовали плодовые и ягодные культуры в конкретном регионе и какие выводы нужно из этого сделать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемые садоводы! Нынешние морозы сильнее всего ударили по Северному Кавказу. Там пропал практически весь урожай косточковых и половина урожая семечковых. Главным образом это случилось из-за того, что осень была длинной и теплой, и плодовые растения, миновав стадию глубокого покоя, сразу "очутились" в стадии относительного покоя. Больше других пострадали молодые посадки и старые, а также косточковые, росшие на склоне холмов.
Агроном
Дачник

Сообщение Агроном »

Я сделала вывод, что если растение достаточно гибкое, то его надо постараться пригнуть как можно ниже (я не имею ввиду смородину и деревья), например йошту, миндаль. Малину мы каждый год укладываем, так что с ней все в порядке. По весне у йошты верхушечные почки были зеленые, даже листики начали распускаться, а потом все до уровня снега (как бы это сказать помягче) прекратило жить.
Тамара, а как твоя опунция?
Агроном
Агроном
Дачник

Сообщение Агроном »

:lol: Вот так всегда, петух в одно место клюнет (в смысле мороз), тогда и начинается, вот надо мол, пригибать. Нет чтобы заранее озаботиться.
Агроном
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Агроном! Моя опунция чувтсует себя отлично, есть фото, но оно очень "тяжелое", здесь в форуме не проходит, а у меня нет программы для уменьшения. Хотите увидеть, скиньте мне в "личку" свой электронный адрес.
Агроном
Дачник

Сообщение Агроном »

Тамара, спасибо за фото, ЛС отправила.
Мне уже тоже хочется кактус посадить, скажем у плетистых роз, чтобы, значит, укрывать меньше. Правда в данный момент роль кактусов с успехом выполняет расторопша - колючая ужасно.
Агроном
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Агроном! Фото отправила.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Тамара! Касательно вашей опунции. Как у вас прошла перезимовка?
Намедни из Сирии вернулся. Попались на глаза опунции, которые росли вдоль дороги вроде чертополоха. Никто за этими растениями не ухаживает. Хотя у сирийцев есть небольшие плантации опунций, которые они выращивают ради получения плодов. На фото они мелкие, вероятно из-за дикости. Да и сами растения мелковаты, около полутора метров. А на "плантациях метра по 2,5 - 3.
Изображение Изображение
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! Моя опунция перезимовала отлично, подросла и дала два цветка, а сейчас снова укрыта. Надеюсь, что скоро об этом будет заметка в Присудебном хозяйстве.
Лилишка

Сообщение Лилишка »

Уважаемые садоводы, после такой зимы у всех что-то погибло или подмёрзло. У 15-ти летних груш вымерзли все цветочные почки, вместо них к концу лета образовались волчки. Груши стоят ощетинившись. У одной один ствола засох, а у второй листья окрасились в красный цвет. Единственная нормальная груша - Чижевская - перезимовала нормально, даже цвела, но только на нижних ветках. Августовская роса (Тульский питомник) подмёрзла до уровня снега, за лето выросла на метр.

Изображение
А это урожай прошлого года...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лилишка! У меня тоже Августовская роса подмерзла до уровня снега, но я ничего другого от нее и не ждала, все-таки не для Подмосковья этот сорт. Я ее обрезала на обратный рост, прирост оказался тоже хороший, правда я его не измеряла. А фото моей груши после обрезки есть в 10 номере Приусадебного хозяйства.
Лилишка

Сообщение Лилишка »

Так что мне сделать с волчками? Они выросли из каждой замёрзшей цветочной почки. Стоит ли их обрезать? Ведь от этих волчков урожая не скоро дождёшься...
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»