Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Гортензия
Друзья, а если на крупнолистную гортензию завести отдельную тему? Она так отличается от метельчатой и древовидной, да и удобнее будет инфу искать...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Re: Гортензия крупнолистная
Зимовка. Вот главная проблема. Жить пока нереально зимой на даче.
Ксения.
- Анина
- Профессионал
. А зачем жить зимой? Лучше укрыть после первых ночных заморозков, но можно и в конце сентября - начале октября укрыть. Главное, чтоб не выпрела. Укрытие примерно как розы, но чуть теплее. Можно сначала сверху всяких сухих многолетников положить - эхинацеи, бузульники, волжанки и прочее, типа лапника. Потом НУМ и пленка с небольшими продухами у земли. Есть очень хороший опыт укрытия пергамином, в 2-3 слоя. Зато цветение покрывает все издержки. А если покупать сорта, которые цветут не только на прошлогодних побегах, но и побегах этого года - гарантированно будете с цветением.Окси писал(а):Зимовка. Вот главная проблема. Жить пока нереально зимой на даче.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Окси
- Прихозовец2000+
Анина, что-то не получается так укрыть. Главное - еще вовремя открыть, чтобы не спрело под пергамином. Соседка укрывает рубероидом сверху, но рано приезжает и снимает его, оставляя двойной лутрасил.
А вот цветущие на побегах текущего года мне кажутся скучными, однообразными, потому насажала разных из серии Magical - Сапфир, Аметист и еще разные, они просто необыкновенные. Штук 10-12. Сейчас листву хорошо нагнали.
А вот цветущие на побегах текущего года мне кажутся скучными, однообразными, потому насажала разных из серии Magical - Сапфир, Аметист и еще разные, они просто необыкновенные. Штук 10-12. Сейчас листву хорошо нагнали.
Ксения.
- Окси
- Прихозовец2000+
Фотки не прикрепились, вот скопировала с Гардении.
Новые сорта-*цензура* крупнолистной гортензии
Среди новых сортов крупнолистных гортензий очень интересны гортензии-*цензура* из серии «Magical». У соцветий гортензий-*цензура* разнообразная, изменяющаяся палитра окрасок цветков. Окраска цветка меняется от белой, лососево-розовой, сиреневой, фисташковой, красной - до бархатно-зеленой, светло-фиолетовой, красно-кирпичной, - с обязательным включением зеленого цвета на разных стадиях цветения.
К таким гортензиям - *цензура* относятся , например , новые сорта : «Amethyst», «Black Opal», «Black Pearl», «Bride», «Coral», «Crystal», «Diamond», «Emerald», «Garnet», «Greenfire», «Harmony», «Jade», «Noblesse», «Ocean», «Opal», «Pearl», «Red Harlequin», «Revolution», «Robin», «Rubyred», «Sapphire», «Summergreen», «Topaz», «Wings».
гортензия «Magical Noblessе»; гортензия «Magical Amethyst»
На фото: гортензия «Magical Noblessе»; гортензия «Magical Amethyst»
Некоторые сорта из гортензий-*цензура*, которые растут в моем саду:
- «Magical Noblesse» - огромные белые цветки с резными лепестками с темно-зеленой окантовкой до половины лепестков смотрятся очень благородно и элегантно; позднее полностью зеленые.
- «Magical Jade» - фисташково-зеленые цветки с «жатыми» лепестками, как крокодиловая кожа. Позднее соцветие краснеет, обретая богатый красно-кирпичный цвет. У некоторых гортензий отцветающие цветки переворачиваются на цветоножках, поэтому выглядят не очень аккуратно. Этот же сорт гортензии замечателен тем, что его чуть повернутые цветки смотрятся эффектно, словно дорогие ажурные кружева.
- «Magical Revolution» - небольшие крепкие соцветия состоят из розовых или голубых цветков с зелеными включениями; куст с большим количеством плотно расположенных веток, невысокий. Множество соцветий находятся на одинаковом уровне и образуют как бы одно огромное соцветие;
- «Magical Sapphire» - цветки глубокого красного цвета быстро превращаются в темно-красные с зелеными прожилками.
- «Magical Amethyst» - цветки с жатой фактурой имеют оригинальная расцветку: розовые с мазками (сиреневыми и цвета сочного лайма); центр цветка увенчан голубой бусинкой. В конце цветения окраска соцветий изумрудно-зеленая.
- «Magical Crystal» - розовые цветки с бриллиантовой зеленью, при отцветании становятся зеленые с розовой каймой. Великолепное сочетание!
- «Magical Coral» - прекрасный культивар гортензии с темно-розовыми цветками, тронутыми зеленью; позднее имеет идеальное сочетание зеленого с розовым и белым.
- «Magical Harmony» - крупные цветки окраски светлого лайма с резными лепестками, затем становятся лососево-розовые с темно-зелеными мазками.
Группы из этих волшебных гортензий, посаженных рядом в саду, с их неуловимыми переходами оттенков и цвета, напоминают мне картины импрессионистов!
гортензия «Magical Harmony»; гортензии серии «Magical» в саду
На фото: гортензия «Magical Harmony»; гортензии серии «Magical» в саду
Игорь Сергеевич Аркатов (г. Казань)
Всё о гортензии на сайте Gardenia.ru
Новые сорта-*цензура* крупнолистной гортензии
Среди новых сортов крупнолистных гортензий очень интересны гортензии-*цензура* из серии «Magical». У соцветий гортензий-*цензура* разнообразная, изменяющаяся палитра окрасок цветков. Окраска цветка меняется от белой, лососево-розовой, сиреневой, фисташковой, красной - до бархатно-зеленой, светло-фиолетовой, красно-кирпичной, - с обязательным включением зеленого цвета на разных стадиях цветения.
К таким гортензиям - *цензура* относятся , например , новые сорта : «Amethyst», «Black Opal», «Black Pearl», «Bride», «Coral», «Crystal», «Diamond», «Emerald», «Garnet», «Greenfire», «Harmony», «Jade», «Noblesse», «Ocean», «Opal», «Pearl», «Red Harlequin», «Revolution», «Robin», «Rubyred», «Sapphire», «Summergreen», «Topaz», «Wings».
гортензия «Magical Noblessе»; гортензия «Magical Amethyst»
На фото: гортензия «Magical Noblessе»; гортензия «Magical Amethyst»
Некоторые сорта из гортензий-*цензура*, которые растут в моем саду:
- «Magical Noblesse» - огромные белые цветки с резными лепестками с темно-зеленой окантовкой до половины лепестков смотрятся очень благородно и элегантно; позднее полностью зеленые.
- «Magical Jade» - фисташково-зеленые цветки с «жатыми» лепестками, как крокодиловая кожа. Позднее соцветие краснеет, обретая богатый красно-кирпичный цвет. У некоторых гортензий отцветающие цветки переворачиваются на цветоножках, поэтому выглядят не очень аккуратно. Этот же сорт гортензии замечателен тем, что его чуть повернутые цветки смотрятся эффектно, словно дорогие ажурные кружева.
- «Magical Revolution» - небольшие крепкие соцветия состоят из розовых или голубых цветков с зелеными включениями; куст с большим количеством плотно расположенных веток, невысокий. Множество соцветий находятся на одинаковом уровне и образуют как бы одно огромное соцветие;
- «Magical Sapphire» - цветки глубокого красного цвета быстро превращаются в темно-красные с зелеными прожилками.
- «Magical Amethyst» - цветки с жатой фактурой имеют оригинальная расцветку: розовые с мазками (сиреневыми и цвета сочного лайма); центр цветка увенчан голубой бусинкой. В конце цветения окраска соцветий изумрудно-зеленая.
- «Magical Crystal» - розовые цветки с бриллиантовой зеленью, при отцветании становятся зеленые с розовой каймой. Великолепное сочетание!
- «Magical Coral» - прекрасный культивар гортензии с темно-розовыми цветками, тронутыми зеленью; позднее имеет идеальное сочетание зеленого с розовым и белым.
- «Magical Harmony» - крупные цветки окраски светлого лайма с резными лепестками, затем становятся лососево-розовые с темно-зелеными мазками.
Группы из этих волшебных гортензий, посаженных рядом в саду, с их неуловимыми переходами оттенков и цвета, напоминают мне картины импрессионистов!
гортензия «Magical Harmony»; гортензии серии «Magical» в саду
На фото: гортензия «Magical Harmony»; гортензии серии «Magical» в саду
Игорь Сергеевич Аркатов (г. Казань)
Всё о гортензии на сайте Gardenia.ru
Ксения.
- Анина
- Профессионал
Примерно так - на прошлогодних побегах шапки, на молодых этого года - бутоны.
- Окси
- Прихозовец2000+
Вот красавицы из серии Magical.
http://www.magicalfourseasons.com/en/assortiment/index
http://www.magicalfourseasons.com/en/assortiment/index
Ксения.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
У меня в прошлом году цвела
получилось сохранить все побеги. А в этом году подопрели и как результат - единичные бутоны. Прошлой осенью обматывала НУМ, пригивала к земле + лапник. Сверху для подстраховки накрывала большим куском шифера, чтобы кусты не спружинили вверх зимой (был уже отрицательный опыт). И вот в этот раз подопрели

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Не знаю, от прежней хозяйки дачи досталась эта "морока". Как осень, так танцы с бубном. Цветет большими голубыми шарами. Поищу прошлогоднее фото, а может в теме гортензий найду за прошлый год.
- Окси
- Прихозовец2000+
А, понятно - стародачная, как говорят. Мне интересно, неужели никто не покупал вышеуказанные горты из серии Magical?
Ксения.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
вот нашла фото свои http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1410
Да, возможно и "стародачная", не знаю. Но бывшая хозяйка дачи та еще цветочница - много чего Ею высажено было далеко не стародачного.
Да, возможно и "стародачная", не знаю. Но бывшая хозяйка дачи та еще цветочница - много чего Ею высажено было далеко не стародачного.
- Окси
- Прихозовец2000+
Да, красавица. У моей соседки такого же типа, здоровенная, но она умерла, участок на продажу, гортензии не выживут без укрытия. Очень жаль терять такую красоту.
Ксения.
- limon
- Прихозовец1000+
Друзья, подскажите, не пора ли закрывать гортензии крупнолистовые в Подмосковье, а то боюсь как бы не подморозить?
Природа ничего не порождает без причины.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Девочки, с прошлой закупки гортензии http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=8&t=6571 у меня все процвели одинаково .,двумя сортами.
А как у Вас?
А как у Вас?
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта

Последний раз редактировалось Галина Мишанькина 10.09.2015, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Девочки, тема гортензия КРУПНОЛИСТНАЯ! Не флудите плис, мне тоже интересно, пора ли уже укрывать эту неженку? Моя цветет еще и бутонов набрала. Бутоны я отщипнула, конечно.Тем более среди них тоже есть разные по зимостойкости.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Таня,зачем бутоны отщипнула,гортензия теперь погонит новые побеги,вместо того,чтобы к зиме готовиться - одревесневать.Сейчас даже отцветшие удалять нежелательно.Укрывать тем более нельзя, впереди бабье лето.
Следить за прогнозом,если заморозок ночью,тогда только на ночь укрыть.Обычно после заморозка еще долго тепло стоит.
Следить за прогнозом,если заморозок ночью,тогда только на ночь укрыть.Обычно после заморозка еще долго тепло стоит.
- Окси
- Прихозовец2000+
Любовь, это не крупнолистные, не в тему ))
А укрывать еще рано, теплынь.
А укрывать еще рано, теплынь.
Ксения.
- Окси
- Прихозовец2000+
Я вот думаю - может все же в подвал убрать? В прошлом году подмерзли и в этом не цвели, но наросли. В плане - прикрыть вначале лутрасилом, а потом выкопать из грунта и прикопать в подвале, Не знаю, получится ли...там чистый песок.
Ксения.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Так ведь спрашивала о сортах из закупки,тема с закупкой давно закрыта,вот и написала здесь.
- Окси
- Прихозовец2000+
Аааа ) Ясно. Но давайте о крупнолистных. Они сейчас такие интересные. У меня только листья в этом году ((( Что думаете - укрывать посильнее, или все же выкопать?
Ксения.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Если не выкапывать,тогда надо начинать обрывать листья снизу,хотя бы до половины куста.Так куст лучше подготовиться к зиме и следить за погодой.Главное,чтобы верхушки не подморозило.Совсем молодые лучше выкопать в горшок и в подвал,они весной и зацветут раньше и цвести будут дольше.
- Окси
- Прихозовец2000+
А если прямо в грунт подвала? Мы там копали песок, очень плотный. А поливать надо?
Ксения.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
В грунт нельзя-сгниют.Да и с горшка весной без повреждения корневой пересадить легче.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Любовь, вот тема о метельчатой и древовидной гортензиях http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 56#p583156 . Давай сюда фото твоих красавиц!
- Окси
- Прихозовец2000+
Так что - приезжать и поливать? Горшки же пересохнут ((( А мы там раньше середины апреля не бываем.
Ксения.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Поливать,хоть изредка,но надо.
Хабира,я не знаю ,как перенести сообщение с фото.
Хабира,я не знаю ,как перенести сообщение с фото.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Люба, нажми иконку РЕДАКТИРОВАТЬ СООБЩЕНИЕ - выдели и скопируй то что нужно через правую клавишу .
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
masia, что за сорт? Красота, как зимует? Цветет на прошлогодних побегах?
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- Анина
- Профессионал
masia, Лера, эта та самая? Красотка 

-
masia
- Прихозовец100+
Гортензия крупнолистная
Девушки, гортензия "местная", т.е. купленная на пристанционном рынке, больше десяти лет назад. Вначале по незнанию совсем не закрывала, а она стойко выдерживала зиму, отрастала ежегодно от корня, но не цвела. Потом годы поиска эффективного укрытия... и... цветения на фото.
ссылка не работает
Зимует эта "лошадка" под тройным слоем пергамина + пленка, чтобы он не размок зимой. Важно ещё вовремя закрыть и открыть, не подморозив цветочные почки. Кстати, в августе появляются бутоны на новых побегах, их немного.
ссылка не работает
Зимует эта "лошадка" под тройным слоем пергамина + пленка, чтобы он не размок зимой. Важно ещё вовремя закрыть и открыть, не подморозив цветочные почки. Кстати, в августе появляются бутоны на новых побегах, их немного.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
masia, Вы для голубизны цветов что то добавляете или она сама так цветет?
-
masia
- Прихозовец100+
Гортензия крупнолистная
Люба, я каждый год под гортензию выливаю пару ведер раствора лимонной кислоты (чайная ложка без горки на 1 ведро воды). Но, если этого не делать, цвести она будет так...Любовь-я писал(а):masia, Вы для голубизны цветов что то добавляете или она сама так цветет?
ссылка не работает
последние годы больше голубых цветов

ссылка не работает
-
masia
- Прихозовец100+
Люба, поливаю кисленькой водичкой гортензию один раз, когда появляются бутоны.Любовь-я писал(а):masia, Когда выливаете,весной,летом или осенью.Один раз?
-
viola-gala
- Дачник
Очень нужна подсказка,когда именно укрывать?С уважением,Галина(сад Тульская область ближе к Серпухову)т.е.почти Подмосковье...masia писал(а):Зимует эта "лошадка" под тройным слоем пергамина + пленка, чтобы он не размок зимой. Важно ещё вовремя закрыть и открыть, не подморозив цветочные почки. Кстати, в августе появляются бутоны на новых побегах, их немного.

-
masia
- Прихозовец100+
Укрывать буду в выходные. А то ночные заморозки смогут испортить будущую красоту))
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Нашла сообщение Цветочка-Юли про укрытие крупнолистной гортензии http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=524668#p524668 .
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Всем привет, все уже заскучали о лете о саде, я решила в этом году выкопать синюю и белую гортензии и дать им шанс зимовки дома в кадках, предыдущие опыты зимовки в ог не устроили меня, и вот первая моя ошибка, сижу читаю....просто кваша пишет-сохранить верхушечные почки, а я...оттяпала, да так мне показалось эстетично подстригла-оставила по 4 узла на каждом побеге и по одной верхней паре листьев, ну мне показалось интуитивно-так надо, убавим испарение, так как нижние потихоньку стали опадать, на верхушках не было заложено генеративных почек-мне так показалось, так как все походило на кочан капусты -неудачного года, теперь думаю, цвести то она будет но наверное позжее наверное. Вопрос, а страдает ли она сокотечением, как метельчатые? она ж теперь с пеньками. А верхушечные черенки я обшмыгала и положила в пакетике в овощн.отд холодильника, планирую мох добавить, если у кого опыт есть из того что я писала откликнитесь.
Светлана
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Актуальненько... В выходные обещают +6+8 градусов, поедем на дачу, буду стричь гортензии, попробую черенковать. И розы попробовать ???...
Как это делать - нашла ТУТ , а еще видела у знакомой в ОК.
Как это делать - нашла ТУТ , а еще видела у знакомой в ОК.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Смотрю все задают вопросы и не получают ответов. Ну, рискну и я. Решила я одну гортензию из микроклона перезимовать дома , да и вообще сделать ее домашней. Есть у кого нибудь такой опыт.? Стали почему-то сохнуть кончики листьев, а нижние листочки и вовсе опадают. Справедливости ради надо сказать, что этот процесс начался еще на улице.Сразу скажу, что она у мня не в грунте росла, а в горшочке. В нем и осталась. Дома t +25 гр.С.
-
viola-gala
- Дачник
У меня есть опыт :два года слабенькие саженцы гортензии(не вовремя приобретенные) сохраняла дома в горшках.Первый опыт:все великолепно! Зимовка на-ура,весной-цветение.Второй опыт:куст был выкопан из сада,привезен домой в большом горшке,тоже начали сохнуть листья,купала под душем,все усыхание прекратилось...но весной,полагаю,из-за прекращения купаний,процесс возобновился,в сад мы приехали в конце мая,притенила на 21день,потом красавица зацвела! До этого она мучилась,зимуя в ОГ,причем я очень и очень слабо укрывала ее,каждый год она отрастала по-новой.Причем оказалась махровой розовой...Татьяна 2254 писал(а):Смотрю все задают вопросы и не получают ответов. Ну, рискну и я. Решила я одну гортензию из микроклона перезимовать дома , да и вообще сделать ее домашней. Есть у кого нибудь такой опыт.? Стали почему-то сохнуть кончики листьев, а нижние листочки и вовсе опадают. Справедливости ради надо сказать, что этот процесс начался еще на улице.Сразу скажу, что она у мня не в грунте росла, а в горшочке. В нем и осталась. Дома t +25 гр.С.