Роман, благодарю Вас за оперативный ответ. Наверное, это ностальгия, жалко их выдрать, причем, старые наши сорта постепенно исчезали один за другим. Конечно, земляниководы мы совершенно безалаберные, и по делом. Но хотя бы теперь понятно, в чем точная причина. Я еще статью нашла
http://sadisibiri.ru/zemlyanika-neudachi.html, в ней есть фрагмент про причины возникновения кривых ягод - факт, подтверждается моя догадка! И я еще имею шанс увидеть, что за ягода будет. Один цветок, самый поздний из всех гроздей, похоже, удачно опылился от другого сорта, что был с тычинками. Они сейчас оба стали развивать плоды, причем мелкая сердцевинка из тычиночного шустро разрослась, а крупная из бестычиночного растет чуть медленнее, зато заметно, что все зернышки увеличились равномерно. Кривые тоже пошли в рост, но там зернышек крупных очень мало, и все они под самыми лепестками. Возможно, опылились-таки от своей пыльцы с микро-тычинок...
Я потому и искала мнения специалистов, что радикальный метод пока применять не готова.
Я искала в описаниях сортов знакомые черты ягод, которые у нас когда-то были, особенно один сорт, который пропал совсем. Конечно, новые не хуже, все разные и все хорошие. Может, начну с покупки супер-раннего сорта, какой-нибудь Кокинской или Первого поцелуя... Попытаться надо.
У меня еще вопрос к специалистам, не помнит ли кто-нибудь сорт с ягодами в форме лампочки? Кругленькая, всегда идеальная, без неровностей или выростов, небольшая, и на вытянутой "шее". То есть, между чашелистниками и границей зернышек большое гладкое пространство, вытянутое вдоль оси ягоды. Она созревала до бордового, почти черного оттенка. Зернышки по поверхности сидели редко, реже, чем на среднетатистической землянике, были крупные и желтые, легко отделялись от ягоды, буквально можно было их пальцами обтрясти. И у этих ягод был такой сладкий вкус, особенно у зрелых, что другой такой мне не приходилось пробовать. А еще она серой гнилью не болела.