Сирень

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Re: Сирень

Сообщение IgorM »

Очень похож
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сирень

Сообщение Тулун »

И кстати, где севернее Москвы селекцией сирени еще занимаются? :wink:
Андрей!
Селекцией сирени и весьма успешно занимаются в Уфе.
А по поводу зимо- и морозостойкости- в Сибири при -45 и ниже сирень и растет и цветет прекрасно.
Лариса
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сирень

Сообщение Андрей Васильев »

Тулун, В сибири из-за континентального климата совсем другие условия зимовки
Интересно какие Башкирсике сорта сирени у нас известны?
IgorM
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение IgorM »

Андрей Васильев писал(а): Интересно какие Башкирсике сорта сирени у нас известны?
Вот спросил... А сирени Сахаровой?
Салават Юлаев, Агидель, Айгуль, Красавица Башкирии, Нафиса..
Тулун
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение Тулун »

Андрей Васильев писал(а):Тулун, В сибири из-за континентального климата совсем другие условия зимовки.
Интересно какие Башкирсике сорта сирени у нас известны?
Андрей!
Приведу Вам другой пример .Из Московской области.

Прошлой осенью нечаянно забыла посадить в грунт сирень,выкопанную для смены места, так и осталась зимовать в голыми корнями. Не погибла, еще и зацвела.
Зима, Вы помните, какая была, и с черными морозами. Получается, корневая система сирени очень устойчива к холоду.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сирень

Сообщение Андрей Васильев »

Касательно зимостойкости. Прочитал, что и на Алтае селекцией сирени занимаются и есть даже два сорта с цветочными почками выдерживающими -40.

Это предел получается? А если после оттепели то и тридцатника за глаза наверное хватит?
И что тогда говорить про Европейские сорта.

Тулун, не совсем понял в каком виде она зимовала. С открытым корнем она бы засохла еще до морозов. С комом?
Светик68
Дачник
Благодарил (а): 116 раз

Сирень

Сообщение Светик68 »

ИгорьМ и другие знатоки сирени, помогите определить сорт
Покупала как Маршал Василевский, но что-то сомневаюсь. Если сравнивать с фото Т.Поляковой, то у меня цветочки побольше и оттенок поголубее что ли.
Изображение

Изображение

Вот фото этого сорта Т. Поляковой.Изображение.
Я в том возрасте, когда начинают говорить "Я уже не в том возрасте"
Светик68
Дачник

Сирень

Сообщение Светик68 »

И еще сорта, которые покупались в Фитогенетике у нас в Туле совсем под другими названиями. Вот такая выросла Монтень
Изображение
Из-за персикового тона бутончиков и палевых цветков считаю ее Скромницей Михайлова. Но может и не она? В каталогах Фитогенетике никогда не было Скромницы. Хотя в принципе она мне нравится гораздо больше, чем Монтень.
Светик68
Дачник

Сирень

Сообщение Светик68 »

И вот еще один пересорт из Фитогенетики. Должна была быть Гайзинкалнсом. Изображение.

Изображение
Знаю, что похожих сортов много, но может кто-нибудь знает наверняка?
Тулун
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение Тулун »

Андрей Васильев писал(а):Касательно зимостойкости. Прочитал, что и на Алтае селекцией сирени занимаются и есть даже два сорта с цветочными почками выдерживающими -40.

Это предел получается? А если после оттепели то и тридцатника за глаза наверное хватит?
И что тогда говорить про Европейские сорта.

Тулун, не совсем понял в каком виде она зимовала. С открытым корнем она бы засохла еще до морозов. С комом?
Андрей!
Конечно, землю никто с нее не стряхивал основательно, был и ком ( небольшой) и голые корни торчали.

Про башкирские сирени можно почитать статью Натальи Поляковой , посмотреть фото в "Вестнике Цветовода" № 7 за апрель 2010.
Тулун
Прихозовец100+

Re: Сирень

Сообщение Тулун »

"IgorM"

Игорь!

Как сирень себя у вас чувствует ? Сегодня заметила полураскрывшиеся почки на "Русской песне". Причем почки полураскрылись только те, которые находятся на стволах толстых, на обычных ветках спят.
IgorM
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение IgorM »

Светик68 писал(а):ИгорьМ и другие знатоки сирени, помогите определить сорт.
Покупала как Маршал Василевский, но что-то сомневаюсь. Если сравнивать с фото Т.Поляковой, то у меня цветочки побольше и оттенок поголубее что ли.
1. на фото 2 вообще что-то третье..

2. на 1 фото Маршал Василевский соответствует сорту, который под этим именем есть в сирингарии МГУ. Видимо, материал на размножение Фитогенетика брала здесь.

3. на фото 3 Татьяны Поляковой сорт под таким именем, имеющийся в ЛОСС. Эта сирень больше соответствует той, что есть на архивных фото самого Колесникова.
IgorM
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение IgorM »

Светик68 писал(а):И еще сорта, которые покупались в Фитогенетике у нас в Туле совсем под другими названиями. Вот такая выросла Монтень.

Из-за персикового тона бутончиков и палевых цветков считаю ее Скромницей Михайлова. Но может и не она? В каталогах Фитогенетике никогда не было Скромницы. Хотя в принципе она мне нравится гораздо больше, чем Монтень.
Очень и очень вероятно.
IgorM
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение IgorM »

Светик68 писал(а):И вот еще один пересорт из Фитогенетики. Должна была быть Гайзинкалнсом.
Вы предположили, что это может быть Эмиль Жантиль... У Эмиля есть особенность - в полном роспуске имеет достаточно редкий голубовато-синий цвет и поздний срок цветения, светлая обратная сторона лепестков.
По фото цвет определить трудно... возможно, это Маршал Ланн

Вот фото Эмиля, сделанное в бот саде Нью-Йорка
{ссылка не работает}
IgorM
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение IgorM »

Тулун писал(а): Игорь!
Как сирень себя у вас чувствует ? Сегодня заметила полураскрывшиеся почки на "Русской песне". Причем почки полураскрылись только те, которые находятся на стволах толстых, на обычных ветках спят.
И у нас пара сиреней проснулись: Калифорния Роз и Надежда.. Именно на толстых побегах и именно цветочные почки... Боимся, что они обмерзнут и цвести сирени будут хуже...
Тулун
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение Тулун »

IgorM писал(а):
Тулун писал(а): Игорь!
И у нас пара сиреней проснулись: Калифорния Роз и Надежда... Именно на толстых побегах и именно цветочные почки... Боимся, что они обмерзнут и цвести сирени будут хуже..
Жаль, если будут хуже цвести. Нынешнее феерическое цветение сиреней хотелось бы видеть ежегодно.
Тулун
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение Тулун »

IgorM писал(а):
Светик68 писал(а):И вот еще один пересорт из Фитогенетики. Должна была быть Гайзинкалнсом.
Вы предположили, что это может быть Эмиль Жантиль... У Эмиля есть особенность - в полном роспуске имеет достаточно редкий голубовато-синий цвет и поздний срок цветения, светлая обратная сторона лепестков.
По фото цвет определить трудно... возможно, это Маршал Ланн

Вот фото Эмиля, сделанное в бот саде Нью-Йорка
{ссылка не работает}
Игорь!
А этот Эмиль Жантиль ( красив!!!) доступен для приобретения у нас в России?
IgorM
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение IgorM »

Тулун писал(а):Игорь!

А этот Эмиль Жантиль ( красив!!!) доступен для приобретения у нас в России?
Он есть в МГУ и в ГБС... должен быть и в меристеме..
Yantar-s
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сирень

Сообщение Yantar-s »

Подскажите пожалуйста, ищу тёмные, фиолетово-синие сорта без красного подтона, какие существуют подходящие под это описание, и если кто видел в живую сорта Кавур, Жильбер и Сумерки, который из них ближе к понятию тёмно синий? З.Ы. В интернете есть фотографии но, зная на сколько архисложно фотографировать синий цвет, очень редко когда камера передаёт реальный оттенок синего, поэтому хочется услышать очевидцев.
Тулун
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение Тулун »

Подскажите пожалуйста, ищу тёмные, фиолетово-синие сорта без красного подтона, какие существуют подходящие под это описание, и если кто видел в живую сорта Кавур, Жильбер и Сумерки, который из них ближе к понятию тёмно синий? З.Ы. В интернете есть фотографии но, зная на сколько архисложно фотографировать синий цвет, очень редко когда камера передаёт реальный оттенок синего, поэтому хочется услышать очевидцев.
Обратите внимание на сорт "Николай Михайлов". Очень темный, с простой формой цветка, без красноты.
Сорт "Сумерки" я бы к синим и темным не относила, не из этой серии.
Оба сорта растут у меня, впечатления от личного наблюдения.
Yantar-s
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сирень

Сообщение Yantar-s »

Тулун,
Спасибо, пригляжусь, но по фото сорт Николай Михайлов всё-таки с тёплым подтоном, хотя и действительно ооочень тёмный, а у Сумерек какой настоящий цвет, можете описать, или вдруг сохранились фото, была бы очень признательна. З.Ы. Хочется по ощущениям мужскую сирень как грозовое небо.
Тулун
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение Тулун »

Тулун, Спасибо, пригляжусь, но по фото сорт Николай Михайлов всё-таки с тёплым подтоном, хотя и действительно ооочень тёмный, а у Сумерек какой настоящий цвет, можете описать, или вдруг сохранились фото, была бы очень признательна. З.Ы. Хочется по ощущениям мужскую сирень как грозовое небо.
Еще бы уметь описывать оттенки!!!

Нет у Николая Михайлова теплых тонов, на мой взгляд.
На фото "Сумерки" как раз кажутся темными, на самом деле- ну не темные никак! Фото не найду, очень давно фотографировала.Но помню, что оригинал и фото- две большие разницы.

Возле здания МГУ на Ленинских горах видела такую сирень, подходящую под Ваши ощущения - грозовую. Не помню только, стояла ли там табличка с названием сорта, давно это было.Но сирень-поразила в самое сердце.

Обратитесь к Ирине Подосинкиной, она занимается сиренями, она их многие вживую видела, она Вам может помочь.
Светик68
Дачник

Сирень

Сообщение Светик68 »

Yantar-s писал(а):Подскажите пожалуйста, ищу тёмные, фиолетово-синие сорта без красного подтона, какие существуют подходящие под это описание, и если кто видел в живую сорта Кавур, Жильбер и Сумерки, который из них ближе к понятию тёмно синий? З.Ы. В интернете есть фотографии но, зная на сколько архисложно фотографировать синий цвет, очень редко когда камера передаёт реальный оттенок синего, поэтому хочется услышать очевидцев.
[i]..В группу фиолетовых попадают все сирени из сумеречной зоны, которую уже покинули лучи заходящего солнца. Отблесков красного на лепестках присутствовать не должно. Их цвет может быть от светло-фиолетового до тёмного, но обязательно холодным. Наверно, это самая немногочисленная группа из всех...[/i]
Посмотрите описания фиолетовых сортов из II группы в статье Татьяны Поляковой {ссылка не работает}простые-против-махровых-single-vs-double/. В нее включены Сумерки, Леонид Леонов, Космос , Albert Holden, Sesquicentennial’ (Fenicchia)

PS. Мои Сумерки на солнце выглядят не очень темными {ссылка не работает}
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сирень

Сообщение Ланец »

Я купила сирень князь или же принц Волконский, надеюсь, что она будет темной и махровой, может кто знает этот сорт.
Юлия.
Евгения1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 103 раза

что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение Евгения1 »

Друзья! Подскажите, пожалуйста, что это с сиренью? Несколько веток с такими листочками. Что делать?
{ссылка не работает}
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение Zaryanka »

Евгения1 писал(а):... что это с сиренью?
У меня похожее было с рябиной. Думала, что всё тля заразила рябину вирусом мозаики. И такие узоры были несколько лет. Уж подумывали дерево убирать. В этом году обрабатывала препаратом Корадо по молодым листочкам. "Узор" уже был - лёгкий такой. Сейчас он почти не заметен. Хлорофилл восстановился.
Но может быть, это у Вас мины моли-пестрянки. режьте, посмотрите, что внутри.
С уважением, Елена.
Натулёк
Дачник
Благодарил (а): 13 раз

Сирень

Сообщение Натулёк »

Ох)) Чем дальше в лес ....))) Только появилась дача, а вопросов уже мульён)) Боюсь представить, что будет дальше, учитывая количество посадок на участке(
На этой неделе зацвела сирень... По словам прежней хозяйки, сирень эта должна быть не дворовая, а очень даже себе сортовая. Только название уже давно утрачено((( Так и жила она себе под кодовым названием "пАпина сирень". Хозяйке бывшей за 60... А сирень - пАпина... Сложив все её рассказы, получаю возраст растений сирени в районе 40 лет (плюс-минус пятОк). Сами растения были перенесены уже в преклонном возрасте с другой дачи (пАпиной) на эту (теперь мою) лет 7 назад без всякого ухода. Сейчас живут на бывшей лесной почве, думаю, кислой (щавель дикий одолевает) в условиях - с утра солнце-потом полутень от сосен. Ростом они 150-160 см последние 7 лет. Про название сортов даже боюсь спрашивать у вас, потому как дело неблагодарное... Хотя, вдруг)))) Мож, кто опознает? И отсюда вытекает Главный Вопрос)))
А именно - хочется сирень повыше))) И пересадить к окнам веранды на самый солнцепёк)) Чтоб на веранде тень была и прохлада)
Если это сорт такой мелкий, то его :drv или за забор)))
А если им не хватает чего поесть, то чем, когда и как лучше подкормить? Ну и пересадить, если того стОит)
Это одна Сирень
Это одна Сирень
Вложения
Это вторая
Это вторая
И это вторая
И это вторая
Начинающий дачник 8-)
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сирень

Сообщение SecondWind »

Красивые... Особенно вторая мне нравится. ИМХО, их невысокий рост - достоинство, а не недостаток. Соцветия на уровне глаз, всю красоту видно. Зачем уж сразу рубить? На солнце пересадить можно, но вряд ли они станут выше от этого.
Оксана
Тулун
Прихозовец100+

Сирень

Сообщение Тулун »

SecondWind писал(а): Красивые... Особенно вторая мне нравится. ИМХО, их невысокий рост - достоинство, а не недостаток. Соцветия на уровне глаз, всю красоту видно. Зачем уж сразу рубить? На солнце пересадить можно, но вряд ли они станут выше от этого.
Я тоже с Вами согласна, что невысокий рост- достоинство. У меня есть Веховская сирень сорта "Русская песня", как раз невысокая , облиственная от земли, не голенастая, так так аккуратно смотрится куст и все цветы перед глазами.

А если нужно высокую- так подобрать высокорослый сорт да посадить на то место, где Вам нужна высокорослая сирень.
Натулёк
Дачник
Благодарил (а): 13 раз

Сирень

Сообщение Натулёк »

Спасибо за ответы-советы)) Просто хотелось обойтись имеющимся, а то и так придумать не могу, куда и как распихать посадки всякие( Если новую сажать, то этой уже места не будет и ждать еще сколько пока нарастёт, а там зацветет да не тем цветом (( А эти мне всем нравятся, кроме роста))) И кстати тоже больше нра вторая )))
Начинающий дачник 8-)
tep В сети
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сирень

Сообщение tep »

В этот серый дождливый день решил выставить фотографии сирени из сада садовода-любителя Морозова Бориса. Васильевича.Фото мне прислала его дочь,к сожалению без названия сортов и с её разрешения показываю Вам.
uld1_mycdn_me (1).jpg
uld1_mycdn_me (5).jpg
uld1_mycdn_me (12).jpg
uld1_mycdn_me (17).jpg
uld1_mycdn_me (33).jpg
Последний раз редактировалось tep 24.05.2016, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Борис
tep В сети
Прихозовец5000+

Сирень

Сообщение tep »

продолжение.
uld1_mycdn_me (57).jpg
uld1_mycdn_me (40).jpg
uld1_mycdn_me (48).jpg
uld1_mycdn_me (50).jpg
uld1_mycdn_me (129).jpg
С уважением Борис
tep В сети
Прихозовец5000+

Сирень

Сообщение tep »

Продолжение.
uld1_mycdn_me (10).jpg
uld1_mycdn_me (20).jpg
uld1_mycdn_me (24).jpg
uld1_mycdn_me (27).jpg
uld1_mycdn_me (30).jpg
С уважением Борис
tep В сети
Прихозовец5000+

Сирень

Сообщение tep »

Ну и на последок.
uld1_mycdn_me (46).jpg
uld1_mycdn_me (59).jpg
uld1_mycdn_me (84).jpg
uld1_mycdn_me (86).jpg
uld1_mycdn_me (113).jpg
С уважением Борис
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сирень

Сообщение Кузинамама »

Зацветает микроклоновские сирени 2012 года посева.
Можно поспорить о соответствии сортам
Фантазия
Фантазия
Олимпиада Колесниковп
Олимпиада Колесниковп
Небо Москвы
Небо Москвы
Красавица Москвы
Красавица Москвы
Красная Москва
Красная Москва
Кузинамама
Профессионал

Сирень

Сообщение Кузинамама »

Позже покажу в полном роспуске. Если прекратятся дожди и будет что снимать((
Бутон Красной Москвы крупно
Бутон Красной Москвы крупно
Кузинамама
Профессионал

Сирень

Сообщение Кузинамама »

Олимпиада Колесникова темновата, мне кажется.
Олимпиада Колесникова темновата, мне кажется.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сирень

Сообщение lucienna »

Красавица Москвы из зимовки вышла плохо, имеет вид такой, второй ствол усох.
подскажите, пжста ,что с ней и как помочь
Вложения
20160523_134130.jpg
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сирень

Сообщение ninyureva »

Люся, засохшую ветку срежь, аккуратно подрыхли, подкорми азотосодержащими удобрениями.
С уважением, Нина.

Изображение
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сирень

Сообщение Flegonta »

Кузинамама писал(а):Зацветает микроклоновские сирени 2012 года посева.
Можно поспорить о соответствии сортам.
Небо Москвы - махровая сирень. Три венчика
Кузинамама
Профессионал

Сирень

Сообщение Кузинамама »

Да, махровая. Осталось выбрать, что нам микроклон подсунул взамен. Не такой большой выбор, можно поискать у них, на что похожа эта Ненебо Москвы)) , там только Капитан Бальте на неё похож. Но его мы точно не брали в СЗ в микроклоне.
И Олимпиада Колесникова какая-то Неолимпиада.
https://microklon.ru/catalog/siren
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сирень

Сообщение Flegonta »

Кузинамама писал(а):Да, махровая. Осталось выбрать, что нам микроклон подсунул взамен. Не такой большой выбор, можно поискать у них, на что похожа эта Ненебо Москвы)
Так у них на фото в каталоге сирень Небо Москвы - немахровая. :? Это какое-то их собственное Небо Москвы, видимо.))
Что касается Олимпиады, не факт, что не она. А тут ждать уже нечего))
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сирень

Сообщение Фамапк »

Там на одной фотке немахровая, а на второй махровая. В описании махровая. :unknown:
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сирень

Сообщение Зося »

Ооооо.... Ларочка ... у меня тоже зацвела одна сирень из 2012 года закупки в Микроклоне.
20160526_190748.jpg
20160526_190743.jpg
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
lucienna
Профессионал

Сирень

Сообщение lucienna »

Зося писал(а): у меня тоже зацвела одна сирень
Оля, это КМ?
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сирень

Сообщение Зося »

Людмил, не знаю....ярлычки выгорели
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сирень

Сообщение Кузинамама »

Насколько сильнее у тебя распустилась сирень. Неделя между нами разницы, как минимум.
Сирень Красавица Москвы меня огорчила, она с острыми лепестками, то есть вроде как она, да не совсем.... :-(
lucienna
Профессионал

Сирень

Сообщение lucienna »

Кузинамама писал(а): Сирень Красавица Москвы меня огорчила, она с острыми лепестками, то есть вроде как она, да не совсем...
Понятно, это ее многочисленный клон. Не повезло нам
Кузинамама
Профессионал

Сирень

Сообщение Кузинамама »

Кузинамама писал(а): Позже покажу в полном роспуске. Если прекратятся дожди и будет что снимать(((
Красная Москва
Красная Москва
Олимпиада колесникова
Олимпиада колесникова
Ненебо Москвы))
Ненебо Москвы))
Красавица Москвы
Красавица Москвы
Индия
Индия
Красная Москва
Красная Москва
Последний раз редактировалось Кузинамама 29.05.2016, 07:18, всего редактировалось 2 раза.
Кузинамама
Профессионал

Сирень

Сообщение Кузинамама »

image.jpeg
вот ещё Олимпиада Колесникова в полном роспуске.

А "Небо Москвы" пахнет, так, что проходишь мимо, аж в нос шибает, сразу вспоминается совеццкий парфюм "Белая сирень"))
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»