yri писал(а):
По поводу невызревающего прироста. Могу вам сказать точно что сорта П.Липунову, Брянское и др. интенсивного типа специально выводились так что бы не сбрасывать листву до ноября. И морозы до -5 этим сортам в период вегетации нипочем. И эти сорта вообще могут не формировать верхушечную почку, потому что не успевают в условиях средней полосы.
Сорта плодоносящие на однолетней древесине дают за сезон два прироста, формируют цветочные почки на концах однолетнего приростаивторичный осенний прирост полностью не успевает вызреть..
А для какой целивыводили такие сорта с невызревающими побегами?
Вы о чем говорите? У "сортов плодоносящих на однолетней древесине" успевают вызреть и побегии почки! И они способны и ПЛОДНОНОСЯТ по всей длине побега. Выше фото сортов Шафран Саянский и Абориген с вызревшей полностью древесиной и почек. И плодоносят они по всей длине прошлогоднего прироста! Даже в привитых черенках. Так же как и сорта и формы колонновидной яблони. Даже не имея явных плодовых образований на приросте. А на вид обычные почки, типа ростовых. Но, на самом деле все они плодовые уже.
А не вызревают такие сорта от неполноценного и неактивного питания при несовершенной агротехнике, применяемой для таких сортов Интенсивного типа. Может ещё по какой причине у Вас, конкретно? Но, это не значит вовсе, что такое поведение- НОРМА для этих сортов. Их потенциал огромен. И задача садовода раскрыть этот потенциал, умелым применением Интенсивных агротехник..
То есть, такое поведение, что Вы описали, это скорее исключение. Чем закономерность и свойства сортов- кольчаточников. Не стоит по исключениям делать выводы, и отказываться от таких сортов. Отдавая предпочтение "тугорослым" сортам с обычным смешанным типом плодоношения.
ЛОА писал(а):Прошел по ссылкам Александра К.
Нобелевскую премию отцу и сыну Яковлевым нужно было дать, если при единичном плодоношении алтайских Перуна и СВАРОГА!( по причине подмерзания) , сорт Осенняя Яковлева был с урожаем. .
А при чем информация о груше в теме Все о колоннах?
yri писал(а):Очень интересный спор. И вот тут мы подходим к тому что в современном садоводстве знаменитую фразу И.В. Мичурина "Сорт решает успех дела" переделать на "Сорто-подвойная комбинация решает успех дела."
Зачем "переделывать"?
Посадите сорт на собственные корни, ииспытайте на своем участке. И тогда скажете точно на что способен конкретный сорт. Будет он "определять успех дела", или нет.
Только ивсего-то.
А потом подбирайте ему любые "сорто-подвойные комбинации". Однако, желательны подвои, которые так же будут прекрасно вызревать на Вашем участке конкретном (древесина подвоя).
В этом вопросе поддержу Юрия(хотя и ускользнул от моего вопроса о величине САТ).
Думаю, что понятие "сорто-подвойная комбинация" до сих пор занимает учёных потому, что позволяет согласовать возможности/достоинства сорта с часто неблагоприятным конкретным грунтом участка(корни подвоя), неблагоприятными надземными условиями(высокие сугробы, солнечные ожоги, низкие приземные температуры и т.д.).
Заметил, что корнесобственные деревья (любых плодовых пород) менее зимостойки.
Сеянцевый подвой лучше осваивает корнями грунт(буквально вцепляется в него). При хорошей "комбинации" можно надеяться на лучшие и длительные результаты.
Александр Кузнецов писал(а):
Вы бы ещё тройную подвойную комбинацию применили. А потом бы гадали: Какой из подвоеви как повлиял на поведение привитого сорта.
Ну, не смешно ли Ваше утверждение?
Александр, я и тройную применяю: сеянец, карликовая вставка, Шаропай или М.Грушовка, нужные сорта.
И гадать потом незачем.
Странно, а как Вы можете быть уверены какой из подвойной "городушки" ввиде тройной этажерки повлиял на вкус ивызревание привоя?
И я не противиспользования скелетообразователей для колонн. Напротив, имено такие продуктивные сады вижу в перспективе.
Но, на "моно" скелетообразователе. А не на тройной подвойной комбинации. Может для Ваших условий это Вас и устраивает.
Но, в Сибири "вставки"- это трата времени напрасная. Потому как в первую же зиму сама "вставка" ивсе что выше неё вылетает напрочь.
И зачем городить "этажерки"? Если есть очень зимостойкие и хорошо вызревающие скелетообразователи, с очень хорошим формированием скелета, и нормальной совместимостью с сортами привоев. И при том, полностью на 100% устойчевые к "солнечным ожогам". Колонны на них формируют очень компактные и более долговечные деревья, чем на собственном штамбе и скелете.
Это однолетняя прививка. Выполненная в этом году. С перспективой нарезки черенков с излишне оставленных побегов прироста на привитых черенках.
Этой уже лет 10. Ежегодное регулярное плодоношении более чем 20 сортови форм Кичины В.В. Которые привитые в низкий штамб уже выпали от повреждения проводящих тканей "солнечными ожогами". А это дерево прекрасно себя чувствует.
Каждая ветка- это отдельный сорт.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 08.05.2012, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
ЛОА писал(а):Прошел по ссылкам Александра К.
Нобелевскую премию отцу и сыну Яковлевым нужно было дать, если при единичном плодоношении алтайских Перуна и СВАРОГА!( по причине подмерзания) , сорт Осенняя Яковлева был с урожаем. .
А при чем информация о груше в теме Все о колоннах?
А - к вопросу о достоверностиинформации.
У меня нет причин не доверять автору сорта. А ссылки были сделаны для этого.
toliam1 писал(а):
Сеянцевый подвой лучше осваивает корнями грунт(буквально вцепляется в него). При хорошей "комбинации" можно надеяться на лучшие и длительные результаты.
А кто против?
Именно это я и делаю. Давным давно занимаюсь селекционным отбором краснолистных форм ГФ Сибирки, с целю использования штамбо и скелетообразователя.
И в опытах заметил, что сеянцы таких форм работают не хуже, чем размноженные черенком. Формируют прекрасный скелет. На них раньше вызревает древесина привоя. Лучше зимуют однии те же сорта. Чем на низком штамбе и "районированных" подвоях. И т.д.
В опытах Геннадия Федоровича, прекрасным подвоем для сортов-колонн показали себя сеянцы колонн-ранеток (китаек). Онивовсе могут работать и как карликовые подвои. При том, полностью совместимые с привоем сортов-колонн по "биохимии" (синтеза пластических веществи фитогормонов, запаса питательных веществи т.д.).
Намерен провести такой же опыт. Точне, прививки уже выполнены. Зима покажет, как на них зимуют сорта в моих условиях.
В перспективе намерен этот подвой использовать. И даже краснолистных форм колонн- "сибирковидки" ( сливолистной колонн сенцев с плодами сибирки). Которые ещё будут и более устойчивые к солнечным ожогам. Ввиду их антоциановой окраски (темной коры). Такие формы уже есть.
Давайте сразу оговоримся что речь идет о интенсивных садах. Весь мир уже давно ушел от экстенсивного сада на сеянцах и перешел на сады на клоновых подвоях. Да и наши печатные иинтернет издания уже во всю орут о интенсивных технологиях в Россиии замене ими многолетних насаждений. Противится этому глупо.
Любой сорт яблони плодоносит на плодовых образованиях а вот плодоношение на однолетнем приросте есть не у всех. И это особенность сортовинтенсивного типа.
Далее. Ведение интенсивного сада сразу подразумевает ведение правильной формировки, обрезкии прореживания.
А для какой целивыводили такие сорта с невызревающими побегами?
Элементарно просто. Чем больше яблоко провисит на ветке тем вкуснее оно будет и дольше хранится зимой. А дерево по максимуму вытягивает вег. период. Кстати у меня все Астаховские сорта успевают сбросить листву а вот севернее прирост может подмерзать.
Александр Кузнецов писал(а):Вы о чем говорите? У "сортов плодоносящих на однолетней древесине" успевают вызреть и побегии почки! И они способны и ПЛОДНОНОСЯТ по всей длине побега. .
А плодоношение по всей длине побега и не нужно. Оставляем то количество плодов на ветке которое она способна вытянуть, остальные убираем (прореживаем). Метод "дадим стране угля..." винтенсивном саду не прокатит.
Александр Кузнецов писал(а):А не вызревают такие сорта от неполноценного и неактивного питания при несовершенной агротехнике, применяемой для таких сортов Интенсивного типа. Может ещё по какой причине у Вас, конкретно?
Поверьте у меня это исключено, скорее наоборот.
Александр Кузнецов писал(а):То есть, такое поведение, что Вы описали, это скорее исключение. Чем закономерность и свойства сортов- кольчаточников. Не стоит по исключениям делать выводы, и отказываться от таких сортов. Отдавая предпочтение "тугорослым" сортам с обычным смешанным типом плодоношения.
Спросите у любого садовода из Европы, Украины, где ведется интенсивный сад и он вам скажет что лушие по качеству плоды получаются на постоянно обновляемой однолетней древесине.
тамара писал(а):
Ух, ничего себе и давно, опыт накоплен?
Три года уже точно мастерю (сначала неудачи были), и этой зимой делал тройные зимние прививки, ранним летом ив августе окулировал и пробуждал окулянты разных сортов. Плодоносить начнут через пару лет. ( несколько деревьев таких (4 этажа) + многосортовых уже полностью готово) В том числе готово несколько сортов колонн на сеянцевом подвое с карликовой вставкой, может заплодят уже на следующийгод. Есть также много заготовок и недоделок, зимой, весной и летом буду доделывать.
yri писал(а):Давайте сразу оговоримся что речь идет о интенсивных садах.
Вас не поймешь.
Один говорит о промышленных садах "за три девять земель".
Другой о собственном садике в "шесть соток".
А я вообще о сибирских условиях.
Мы так никогда не договоримся ни до чего.
И меня интересуют в этой теме Все о колоннах, только информация, которая касается колонновидных сортови форм. Возможно, и читающих эту тему форумчан? Иначе зачем конкретезировать название тем?
Поговорить о других сортах можно ив других темах. Их много. Но, лично мне не интересна эта информация. Как и другие формы яблони. Которые считают сортамиинтенсивного типа. Но, имеющих иную форму кроны.
Поэтому мы с Вами никогда не договоримся. У нас разные предпочтения, однако.
toliam1 писал(а):ускользнул от моего вопроса о величине САТ
Подсчитал. Лето было очень теплым. Очень рано началось. Черешня у нас цвела в первых числах мая.
САТ >10 2745,46
Начало периода 22 апреля
Окончание 1 октября
Заморозков за период не было.
Максимальная Т за период 31,5
Минимальная Т за период 1,7
Интересно что уже который год наблюдается устойчивый период с Т>15 c 25 мая по 25 августа.
Примечание. Было несколько периодов с САТ < 10 за период но я их не исключал, т.к. период был устойчивый.
yri писал(а):Весь мир уже давно ушел от экстенсивного сада на сеянцах и перешел на сады на клоновых подвоях.
"Весь Мир поговаривает уже" о садах на собственных корнях используемых сортов. И находит этому массу предпочтений и плюсов. В том числе, и по долговечности таких насаждений. И т.д. и т.д. Жаль ссылки не могу привести. К сожалению утеряны.
Можете сами поискать в Гугле. Если Вам это поможет?
Вас не поймешь.
Один говорит о промышленных садах "за три девять земель".
Другой о собственном садике в "шесть соток".
А я вообще о сибирских условиях.
Мы так никогда не договоримся ни до чего.
Э нет! Мы говорим о современных сортах и какими они должны быть в общем независимо от региона. И я пытаюсь вам доказать что колонновидные сорта никаких перспективв селекции не имеют.
"Весь Мир поговаривает уже" о садах на собственных корнях используемых сортов. И находит этому массу предпочтений и плюсов.
Да это так. И я знаю некоторую информацию, но только по селекции груши. Правда немецкой.
"Весь Мир поговаривает уже" о садах на собственных корнях используемых сортов. И находит этому массу предпочтений и плюсов.
Да это так. И я знаю некоторую информацию, но только по селекции груши. Правда немецкой.
А мне попадалась по яблоне. И есливосстановлю, дам ссылку. Но, информация шла в привязке по поиску информации о колонновидных сортах.
Возвращаясь к обсуждению. Но, это Ваше мнение о "неперспективности колонн". А мое прямо противоположное. Потому как все другие формы яблони такого (интенсивного) типа для условия Сибириивовсе бесперспективны. За исключением некоторых канадских сортови равных им. Потому как вовсе не зимостойкие для таких условий. При том, и требуют много тепла (САТ). Чего даже на Юге Западной Сибири дефицит.
А сорта-колонны Кичины В.В. реально выживают и плодоносят. И в прошлом году, и годами раньше. И в этом году. И каждый год.
Только понамешано в них много от тугорослых сортов.
Поэтому, вернусь к исходной. Использую Английские, Финские, Украинские, Латвийские сорта и т.п. И сам исходный сорт Важек-Макентош. И получу от них то, что хочу.
Потому как опыт работы с сортами Кичины В.В. показал перспективность этого направления селекции.
Так же опыт высева семян Краснодарских форм. Они тоже плодоносят (сеянцы). Но, зимостойкость их как и Кичиновских, на пределе.
Садоводам-любителям Сибири нужны именно такие компактные формы яблони. А "пром. сады интенсивного типа" для Сибири- это утопия полная. Не стоит даже об этом говорить. Однако.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 12.10.2011, 19:27, всего редактировалось 2 раза.