babay133 писал(а): (в том году яблок было больше, а в этом вкуснее )
Лето было прохладней и осадков больше, так? Илив чем причина по-вашему?
Всё гораздо проще, в этом году я не стал дожидаться перезревания (первое плодоношение ждал когда окрасятся и упадут сами), в этот раз сорвал в нужный момент, когда мякоть ещё хрустящая.
babay133 писал(а): (в том году яблок было больше, а в этом вкуснее )
Лето было прохладней и осадков больше, так? Илив чем причина по-вашему?
Всё гораздо проще, в этом году я не стал дожидаться перезревания (первое плодоношение ждал когда окрасятся и упадут сами), в этот раз сорвал в нужный момент, когда мякоть ещё хрустящая.
По мне лучше вкусное и менее хрустящее нежели менее вкусное и недозрелое...
Неожиданное рядом... Колонновидки на моём участке растут не очень, всё больше мучаются ивымерзают. Я уж и рукой махнула на них - уж больно у меня условия для них нехороши - низ естественной впадины, река, туманы, холод, влажность.
И вдруг, обнаруживаю у себя мало того что выжившую яблоню сорт Малюха, да ещё ив таком вот непотребном виде! ссылка не работает
К сожалению фото не очень удачное, не видно, что похожа она на облепиху, так яблоки облепиливетки!
Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Я типо про тоже))).
Жаль яблоки с неё не успели попробовать - необходимо было уехать с дачи 4 августа. Люди, у кого есть, расскажите хоть яблоки-то вкусные?!?!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Вполне..
Расскажу случаииз своей жизни..
С трехгодовалым внучком (а позже с внучками) постоянно ходил и хожу по саду. Как что поспевает, дегустируем.. И приметил такую закономерность, что из всех сортов яблони, моивнукивыбирали только сорта яблони колонн. Как самые вкусные в наших условиях Юга Западной Сибири (Алтай)...
Однако, когда сам дегустировал яблоки сортов колонн на Юге (Ставрополье и Кубань). То яблокивообще не имеливкуса. Какие-то подвяленные, на вкус замыленные.. Одним словом, никакие, по вкусу..
Вообще, яблоки сортов колонн, в наших условиях не только вкусные, но и настолько ароматные. Что достаточно занестив дом (или другое помещение) несколько яблок. Как ощущается стойкий и очень приятный яблочный аромат.
Почему такая разница? Возможно от влияния температур? Возможно от условий питания? Или других условий климата и ухода.. Но, факт есть факт...
Кроме того, яблони колонн у меня единственные из всех форм и сортоввыжили после пожара в саду (несколькими годами ранее)... И продолжают плодоносить (ежегодно).. И это тоже загадка?
Касательно самого сорта Малюха. В наших условиях всё в точности соответствует описанию сорта самим автором в книге Колонновидные яблони (М.2002г):
"Один из наиболее вкусных московских сортов с плодами десертного типа приятного сладкого вкуса и очень сочной мякотью. Плоды некрупные (60-80г),... Созревают в середине сентября и хорошо хранятся около месяца, пригодны для потребления в свежем виде ивсех видов домашней переработки. Вкусовые качества плодов дополнены приятным ароматом мелкозернистой желтоватой мякоти.."
А также другим отзывам: "Великолепный, десертный, кисло-сладкий вкус (4,5 балла), со слабым ароматом"...
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 28.08.2012, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Маруся писал(а):Неожиданное рядом...
К сожалению фото не очень удачное, не видно, что похожа она на облепиху, так яблоки облепиливетки!
Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
Можно задать вопросы: На фото видна мульча (скорее всего травяная, или соломенная ), это так? Вы используете мульчирование сада? Или залужение, с прокашиванием? Похоже что прирост ежегодный травы значительный. Это так? И как давно Вы перешли на этот тип агротехники на этом участке сада, где растет Малюха?
Не скажу, что сознательно задумывалась о какой-либо мульче, просто в прошлом году, совсем замаявшись бороться с крапивой и бодяком, летящем с соседнего заброшенного участка, решила заглушить их скошенной травой. Вид чистенького участка настолько мне понравился, что этой весной я снова завалила всё травой. Её у нас кругом море - рядом много заброшенных участков - коси, не хочу. Притащить несколько тюков травы гораздо менее трудозатратно, чем всё лето напролёт вручную бороться с крапивой.
Я так и предполагал, что всё же привнесенная органика для мульчи на фото...
Благодарю за ответ..
А ответ на свой вопрос о поведении колонн Вы уже сами озвучили.. Это результат измененной Вами агротехники..
Так реагируют сорта интенсивного типа, к которым относятся колонны... И это факт не зависящий от признания (или не признания) его.
И я рад тому, что Ваше отношение к колоннам изменилось через этот Ваш опыт..
Маруся писал(а): Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
Евгения_ писал(а):
У вас вырисовалась обычная проблема прииспользовании корневой системы карликового подвоя для которого нужны опоры. Уйти от подставок можно используя семенной подвой и заглубленную карликовую вставки. (Советую уже сейчас начать собирать семечки любых садовых яблок для подзимней посадки..)
Я две недели назад сняла все яблокии обрезала ветки. Проводник не трогала.
Растяжки буду ставить чуть позже.
А не могли бы Вы рассказать чуть подробнее о выделенной строке.
Я не поняла.
Евгения_ писал(а):
Уйти от подставок можно используя семенной подвой и заглубленную карликовую вставки.
А не могли бы Вы рассказать чуть подробнее о выделенной строке.
Я не поняла.
У семенных подвое очень мощная корневая система, обеспечивающая очень хорошую "якорность" растений в почве. Однако, привитые сорта на них рослые получаются. И чтобы этого избежать (чрезмерного роста), применяют так называемые интеркалярные вставки. То есть, промежуточные вставки между корнем сеянцевого подвоя и собственно сортом-привоем. Подбирают такие вставкииз карликовых подвоев. Посмотреть информацию об этом можно, например, по ссылкам, где есть фото. http://yablonya.com.ua/SAZHANEC.html http://www.moderngarden.ru/14Grusha.html
Но, если совместимость плохая, на границе семенной подвой- вставка, иливставка-привой, то с возрастом по месту прививки может дерево сломаться. Что часто случается на практике.
Однако, как показывает опыт, можно использовать сеянцы зимостойких сортов-колонн, например, колонн-китаек. Они как раз наиболее подходят для прививки самих сортов-колонн. И обеспечивают и отличную якорность, и прекрасное сращение, и нормальный рост, и т.д. Тогда вставки не нужны..
Можно использовать ивегетативно размноженные подвои, но с хорошей корневой системой. Что тоже обеспечивает хорошую якорность растений..
Первое плодоношение зимостойкой колонновидной полукультурки 26А-3-17 (Джин КВ-5 х сибирская ягодная яблоня антоциановая). Плоды по форме похожи на плоды сорта Джин, но меньшего размера, массой до 30г. Мякоть плотная, скалывающегося типа, сочная, грубоватая. Вкус без горечииизлишней кислоты.
Вид плодов.
Общий вид дерева (фото №1). Она же во время цветения (фото №2).
А так плодоносит зимостойкий сорт краснолистной яблони Шафран саянский. На прошлогоднем приросте.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 02.10.2012, 17:37, всего редактировалось 3 раза.