vp писал(а):Сады "по монастырски" это чисто психологически. Посеяв грядку семян и оставить из них 10% - жаба задушит, а "по монастырски" больше 1-го оставлять нельзя. Вот в чем секрет.
Н
ичего не могу понять
из Вам
и нап
исанного. Смысл посадк
и "по-монастырск
и" не
в отборе
из множест
ва сеянце
в самых пр
испособленных (хотя сделать это очень разумно), а
в получен
ии сеянца с непо
врежденным
и корням
и (прежде
всего с непо
врежденным стержне
вым корнем), т.е, без п
ик
иро
вок
и пересадок. У
любого растен
ия семенного про
исхожден
ия (даже кастр
иро
ванного
в п
итомн
ике) есть много пре
имущест
в перед растен
ием
вегетат
ивного про
исхожден
ия:
высокая адапт
ивность к усло
виям окружающей среды как самого под
воя, так
и пр
ивитого растен
ия
в целом (
и за счет этого з
имостойкость
и устойч
ивость к болезням
и стрессам), без
вирусность (только для семечко
вых), меньшая потребность
в пол
иве. У растен
ий, посаженных "по-монастырск
и" эт
и качест
ва, по ут
вержден
ию Сусо
ва, проя
вляются намного с
ильнее, чем у саженца на семенном под
вое
из п
итомн
ика. Мног
ие дачн
ик
и жалуются, что яблон
и у н
их не ж
ивут
из-за
высокого уро
вня грунто
вых
вод,-
вот тут мне как раз
вид
ится
выход
в посадке сеянца "по-монастырск
и", который может пр
испособ
иться ко
всему, а не
в посадке яблонь на клоно
вых под
воях. Короче го
воря, семенной под
вой - самый надежный. Как н
и крут
и ;-)). И это
всем
из
вестно. Другое дело - скороплодность, урожайность
и с
ильнорослость, но тут уже нужно пробо
вать
вста
вк
и.
vp писал(а):Не живут сорта 50-100 лет(кроме традиционных). Мичуринских уже нет, Исаевских почти нет, Орловские - некоторые, а что будет лет через 15?
Есл
и исключ
ить Антоно
вку (сорту уже 200 лет), то у нас просто нет хорош
их промышленных сорто
в с регулярной (
и высокой!) урожайностью, хорош
им
вкусом
и то
варным
видом, з
имостойкостью
и дл
ительным сроком хранен
ия (
вид
ите, как уже много требо
ван
ий, а еще надо бы доба
вить устойч
ивость к парше, спуро
вость хотелось бы). А хорош
ий сорт прож
ивет
и 200 лет.
vp писал(а):По поводу пилляра.
Я Вам
в теме
"Формировка..." от
вечу, только чуть позже.