Flegonta писал(а):Витал, а какие у вас сорта колонновидных яблонь ?
Покупал как Президент, Валюту, Червонец и Медок.
А что на самом деле, кто его знает.
Сейчас мне личность продавца кажется подозрительной.
Я уже потом узнал, что на продаже яблонь работают перекупщики.
Товар привозят с юга ивыдают за саженцы из местных питомников.Некоторые из которых уже давно не существуют.
У меня уже маленький сад из подобный яблонь(не только колон.)
Отмерзают по уровню снега, а то и чуть выше почвы.
И привить на них ни чего нельзя. Подвой южный.
А выкорчевать жалко, вдруг у меня зацветут южные сорта.
Два саженца колон. еще остались, так что эксперимент продолжается
У продавца фотографии были, ну очень хорошие.
Из-за количества яблок не было видно ствола.
Витал, у меня тоже есть две. Президент и не Президент . Президент от Поиска. Другая ( Васюган, вроде) из Москвы с ВДНХ. Ростом обе уже под три метра. Яблоки бывают каждый год, количество их бывает разное, но слишком много еще не было По виду и по вкусу похожи на Белый налив. Отличаются сроком созревания. Не обмерзают.
А нам много и не надо, не люблю бороться с урожаем В принципе, они меня не раздражают. Места занимают немного, а с Президента я начинаю есть яблоки почти сразу после того , как они завязались, сочные потому что
Не так уж их и мало бывает Часть успевает созреть, все-таки
А сказки про местные питомники - это да. У нас каждый год продают саженцы из Саракташского питомника, который давным -давно никаких саженцев не производит. А в августе южане продают " Салецкие" (в смысле, Соль-Илецкие) арбузы, потому-что южные у нас никто не хочет брать
Последний раз редактировалось Flegonta 12.02.2008, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Gaba. Прислушайтесь к советам Просто Кваши. Там все по делу.
Жигулевское у вас просто подмерзло в зиму 2005-2006г. и еще полностью не восстановило питающие пути, а посему и яблоки ненормальные. Чем рубить, лучше помогите саду.
Тем более - сад старый, места мало. Значит будете сажать саженцы по старому саду и потеряете дополнительно еще
3-4 года.
Жаль вас разочаровывать, но колонны мало подходят для садов Средне-волжского региона. Наиболее часто вымерзают цветочные почки.
Просто кваша писал(а):Еще вопрос, этот участок Вам нужен исключительно для получения урожая или Вы хотите использовать его, как дачный? В последнем случае ИМХО нет смысла убирать старые деревья, по крайней мере все. Даже ив первом бы посоветовала постепенную замену, а не все разом под топор. Тем более, что могут быть толковые сорта.
А колонны...Пока баловство это у нас. Хотя есть, конечно, случаи, когда ониимеют смысл.
Дачу собираюсь использовать в основном для отдыха. Ну и хочется чего-нибудь покушать из фруктов-ягод с куста, так сказать. Поэтому не хочется много плодовых деревьев разводить, т.к. закрутками я не занимаюсь, да и не ест их никто в нашей семье. Поэтому рекордные урожаи мне тоже ни к чему. Может существуют какие-нибудь карликовые сорта?
Gaba, а вот представьте, Вы сразу убираете большие деревья и у Вас на участке - голяк. Засаженный прутиками. Которые со временем, конечно вырастут. Приятно жить на такой даче?
Я не говорю, что колонны - это плохо. Просто предостерегаю от опрометчивой радикальности. Не надо 17-й год устраивать на одном отдельно взятом участке
Дресвесно-кустарниковые ошибки осознаются не быстро. И, тем более не быстро исправляются. Не советую делать ставку только на колонны, вих пропаганде сейчас много рекламы. Хотя уже есть достойные сорта. Правда их еще достать нужно.