Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
У меня много его сортов,пока тьфу-тьфу,вкусовых очущений более ярких хотелось бы от нее вне всякого сомнения,а мельчания пока нет,может что и расхимеривается,раз генетически это заложено,но что-то такая мысль появилочь,что вероятно на то чтоб это расхимеривание увидеть-нужно какое-то определенное время,у меня некоторые сорта больше десяти лет,но пока не вижу.Может скорость этого расхимеривания зависит и от условий ухода,что непременно делаю всегда-это убираю всю ненужную поросль...
юлия
-
TN59
- Прихозовец100+
С Патрицией такая история. Побеги замещения растут метлой, не все, конечно, но все больше и больше. А ненужная поросль, как раз, здоровая. У наших уральских сортов этого нет. У Патриции только первые ягоды крупные, остальные, ну такая дрянь. Уход за всей плантацией одинаковый. А быстрота расхимеривания может оттого, что Ижевск это не Воронеж, и нечего нам со свиным рылом...BABENKO писал(а):У меня много его сортов,пока тьфу-тьфу,вкусовых очущений более ярких хотелось бы от нее вне всякого сомнения,а мельчания пока нет,может что и расхимеривается,раз генетически это заложено,но что-то такая мысль появилочь,что вероятно на то чтоб это расхимеривание увидеть-нужно какое-то определенное время,у меня некоторые сорта больше десяти лет,но пока не вижу.Может скорость этого расхимеривания зависит и от условий ухода,что непременно делаю всегда-это убираю всю ненужную поросль...

-
TN59
- Прихозовец100+
Да именно оно, на форуме писали. что это цикадка виновата, но наши-то уральские почему-то не поражаются. Ну и измельчание, как я уже писала.тамара писал(а):Татьяна Николаевна! Так если метлой - не израстание ли это?
Ж.гигант просто не узнать. А поначалу, Тамара, он и у меня был сосиской, ну не 14-17 гр., как пишут, но тоже крупный и продолговатый, ей-богу.
-
TN59
- Прихозовец100+
А может Мираж, как раз, и устоит. amplex же пишет, что его гибрид не изменился. Я могу сказать только за Ж.гигант и Патрицию. Уничтожу их и куплю Мираж, у нас его очень хорошая фирма продает, пос. материал у них отличныйBABENKO писал(а):Ну,раз генетически это так,то и у меня случится...
Очень любим именно Мираж на Ставрополье,ежегодно там бываю-у них он как рыночная ягода хорошо удается.Все еще думала,почему именно Мираж, а не какая-то другая,потом посчитала что живет вероятно человек ,который ее распростространяет
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Немедленно разкорчевывайте, если поражение сильное. Как раз многие кичиновские сорта очень подвержены израстанием ("ведьменные метлы"). Если поражений немного, тогда можно удалить только больное растение. Но учтите, что можно в первый год не заметить заболевание. Но, если быть внимательным, то можно заметить на некоторых кустах отставание в сроке плодоношение. Немедленно удалить такой куст. Это и есть начало этого вирусного заболевания.TN59 писал(а): Я уже писала, что она у меня поражается, забыла как это называется, ну, попросту, метлой растет поросль.
Надо , наверное, срочно ее искоренять? И Ж.гигант тоже не буду терпеть больше

Такие побеги появляются уже на второй год болезни. Если выкапать молодую поросль с корнями, то у больного растения можно заметить, что поросль на корнях слишком частая по длине корня; и белые побеги, которые еще не вышли из-под земли, слишком тонкие и искривлены.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов