Да кто испугался то? И процесс очень простой, просто объясненный на языке физиологов растений. Насчет испарения: Когда в Казани работал наши ботаники посчитали испарение с поверхности воды Куйбышевского водохранилища и с листовой поверхности околоводных растений на нем же. Оказалось, что растения испаряют в 50 раз больше воды, чем с поверхности в абсолютных показателях, что тут уж о почве говорить.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Ни в коем случае нельзя обрывать листья только у брюссельской капусты, т.к. все листья и кочерыга в сентябре всё, что накопили отдадут кочанчикам. Кстати, очень рапространённая ошибка привыращивании брюссельки. Сам дура обламывал и удивлялся, где кочаны...
Конечно, размер кочана-то у неё максимум 2 кг с м2. Хранят её замороженной, либо в подвале целиком кочерыгу с корнями подвешивают. Но зато витамина С в ней в 4-6 раз больше, чем в цитрусовых. Да и вкус оригинальный. Я хочу попробовать помариновать в ассортишки. К тому же есть забавные сорта: Фальстафф, коричневая (буду сеять). Есть полудекоративные гиганты, до 2 м в высоту (пальма-капуста )
Неее, в обычной капусте намного меньше, кочан-то у неё больше, соответствеено, съесть тоже надо тонну.
Кстати, не только красиво, но и съедобно...Попробуйте себе клумбу сделать из декоративной разноцветной капуты и в центре брюссельку, будет просто изумительно.
И у меня бывает два урожая с одного корня получается, если оставить после срезки с листьями, иногда вполне приличные кочанчики получаются, скажем так, на щи насобирать можно.
Мама, наш зав огородом, просила написать, листья никогда не обрывали, только если попорчены, поедены. Так и на хранение отправляем, подвешиваем с листьями, с корнями. Родители на этой неделе кочан принесли, взвесили 8кг, листья верхние оборвали, засохшие, чистенький не треснул, не пророс. Конечно у нас не все такие богатыри.