Про розы

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юлия! А мы пригибаем не за один раз, так сказать приучаем их к новому положению, поэтому не ломаются, но зато уж точно позже снегом накроет, когда стебли блико к земле.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Юлия, Вы будете смеяться, но на рынок просто не попадают сорта роз, не прошедших предварительного и весьма въедливого испытания. Слишком серьезные фирмы занимаются сейчас селекцией, чтобы запускать неизвестно что.
Если Вы собираетесь выращивать только то, что есть в Реестре, мне Вас глубоко жаль. Сорта туда попадают заявительным и «проплатительным» порядком, что Вы знаете не хуже меня, так что никаких гарантий этот Реестр не дает. И ассортимент там очень ограниченный, так что Вы своею волей лишаете себя многих удовольствий :wink:

Далее об укрытии. Если укрывать розы в средней полосе по полной программе уже в середине октября, как это советует г.Фирсов, то можно очень здОрово навредить розарию. Готовиться к укрытию уже пора, пригибать – можно, но не закрывать же! Открывать в середине мая (у они у нормальных людей розы уже вегетируют вовсю)… Он что, живет на Крайнем Севере?
Кстати в ПХ чуть не каждую осень пишут об укрытии роз. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, к достоинствам же фирсовского можно отнести лишь его дешевизну. А так – громоздко, трудоемко и нескладно. И что, он основания кустов не окучивает?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Кваша! Там же все постепенно, а не сразу. и в зависимости от погоды. Года два назад в ноябре у нас травка зеленела, так он и не укрывал пленкой, а только дуги установил. И укрытие он снимает по погоде. Дача же у Фирсова на северо-западе Подмосковья. Я же ведь лишь принцип передала, а не всю технологию. Потом почему мы так тушуемся, если это дешево. Об экономии и средствах очень надо даже помнить, чай не олигархи.....
Гармония - основа красоты и благополучия
Алла
Дачник

Сообщение Алла »

Народ!!! Я в панике - у моих роз до сих пор не появились даже намеки на почки. УСЁ! :( Змерзли!
Скажите хоть, когда они должны "проснуться"?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алла! А стебли какого цвета: зелененькие или темные? Если зеленые, то обязательно проснутся, не гоните волну.
Алла
Дачник

Сообщение Алла »

Тамара! В том то все и дело, что до середины стебли какого-то красноватого цвета (но не зеленые, точно), а в верхней части темного. Так что понять пока ничего нельзя. А когда розы обычно начинают распускать листья?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Алла! Зима была холодной и долгой. По моим подсчетам отставание идет на две недели. Так что, пока беспокоиться рано. Даже на березах еще лист не тронулся, и идет активное сокодвижение. Однако если побеги почернели, побурели, высохли, то велика вероятность того, что они погибли. Для начала удаляйте (от макушек) секатором отмершую часть. Вы почувствуете по сопротивлению стебля, что он живой. Кроме того, на срезе не будет черных или коричневых колец, а весь он окажется зелено-желтым. Еще меньше проблем, если розы корнесобственные - побеги могут отрасти, и куст восстановится.
В любом случае, я бы рыхлителем обработала приствольный круг, подкормила золой, замульчировала розу перегноем. Как только на ней проснутся хоть одна-две почки, пролить растение под корень раствором циркона или гетероауксина. Да, и хотя сейчас стоит теплая погода, я ожидаю похолодание ( черемуха-то все же будет цвести :roll: ), поэтому стоит подумать об укрытии нетканкой.
А еще я рекомендую пролистать подшивку "ПХ". там всякие полезные мелочи по уходу за розами. Все собираюсь их соединить (сделать ксерокопии из журнала), да все руки не доходят. М.б. кто-нибудь уже это сделал? буду признательна за подсказки нужных страниц и номеров.
Алла
Дачник

Сообщение Алла »

Юля, а что такое?
розы корнесобственные
Это сделала:
я бы рыхлителем обработала приствольный круг
золой подкормить - хорошая идея. :!:
А еще я рекомендую пролистать подшивку "ПХ".
Честно говоря, ПХ не читаю, подшивки нет, услышала про журнал на вашем форуме. :oops:
Если б где-нибудь найти все о розах ...
Спасибо, Юлечка, за хорошие соеты, я их распечатаю и поеду с инструкцией на дачу. Потом, если можно, расскажу как дела у моих роз. До сих пор розы не сажала, думала, что очень капризные в нашем климате.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алла! Корнесобственные розы - это розы, полученные от окоренения черенков. Есть розы привитые, полученные с помощью прививки сорта на подвой (шиповник чаще). Листочки на розах во всяком случае у нас под Москвой распустятся не раньше, чем через две недели. Сейчас только почки видны. Удачи Вам.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Алла, не пугайтесь, даже если большая часть побега и погибла ( самый страшный случай, не обязательно - Ваш), после обрезки розы восстановятся довольно быстро.
Подождите, когда надуются почки ( в эти выходные уже должно быть видно), и поймёте, где нужно резать.
Есть возможность, купите специализированное Поконовское удобрение для роз, можно подешевле Кемиру-Универсал финского "разлива".

Юля, а если не олигархи, можно по помоечкам пенополистирол пособирать и слепить хорошенькие колпачки-домики, легкие, удобные и очень практичные. Стравить и собирать их - одно удовольствие, живут они много лет... Идея рубероида меня как-то шокирует. Очень уж это по-стариковски. Пленка рвется довольно быстро. Хлопсья этой пленки потом ловить по участку -фууу.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Идея прогуляться по помойкам меня уже не вдохновляет. Это было актуально лет десять назад - я тогда флористикой занималась, а в стране не было никаких материалов. Тогда и за пластиком, и за стеклом, и за проволокой, и за керамзитом приходилось в промзону наведываться. А сейчас все же есть выбор в магазинах на любой кошелек. И пенопласт есть, и карскасы всякие....
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Об чём, собственно, и спич :) Даже не олигархи могут себе кое-что позволить в этой жизни. В том числе и укрывной материал поудобнее и потехнологичнее.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алла! Короче на моих розах, не на всех, а на тех, что поближе к теплу, сегодня на глазах листочки стали разворачиваться.
ИРЕН
Новичок
Интересы: Цветоводство
Занятие: домохозяйка

Здравствуйте, уважаемые...

Сообщение ИРЕН »

Здравствуйте, уважаемые садоводы-любители, цветоводы и огородники, принимаете дилетантов? :)
Вопрос у меня животрепещущий и для меня лично неразрешимый, надеюсь, пока... 8)
На мой день рождения подарили мне плетистую розу.
На бумажной упаковке написано "ПОИСК" и рекомендации по посадке нарисованы, плюс дарителю дали кучу инструкций по посадке-устных, которые он, даритель не запомнил :shock:
Сам саженец (или как правильно назвать? :oops: )
весь залит воском, сквозь который пробились 4 побега, из которых уже 1 засох полностью, а 3 бледно-зелёного цвета, с опавшими листочками, несколько увядшие... :(
Полила, выставила на балкон. :roll:
И что мне делать с этой бедолажкой-ума не приложу... :(
Поеду на дачу 23 мая, прихвачу розочку с собой, как сажать-прочитала, нашла много материала, а вот-выживет ли болящая-не знаю, может, достойно её похоронить и не заморачиваться, чтобы потом не расстраиваться?
С уважением и нетерпением жду вашего вердикта.

Ирина. :wink:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ну, зачем же так. дайте отойти от перезда саженцу. Погибщший побег удалите. место среза припудрите измельченным древесным углем или слегка смажьте зеленкой. Парфин не отковыривайте!!!. Постарайтесь, чтобы почва была умеренно влажной, но и не пересыхала. держите розу не на прямом солнце, но и не в тени. Если саженец в торфе, то до высадки розы в грунт замульчируйте его (субстрат) крупным песком. Обратите внимание, нет ли на стеблях и листьях мелких вредителей. Если есть, то осторожно промойте саженец под струей теплой воды. Недели через полторы Вы сами увидите по состоянию розы, стоит ли ее высаживать.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»