Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

ПХ под рукой не оказалось, рассада разная- есть такая.
Изображение
Что-то распикировано, а часть нет.
Изображение
А есть и совсем мелкие, для подстраховки.
Изображение
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Грузовоз писал(а):Наступит май-июнь-июль и всё встанет на свои места.
Как думаешь, непонимание по этой теме немного улеглось? Вроде даже и грамматику названия утрясли и как бы "караван уже в пути"...
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вадимыч, не, думаю, у многих и не уляжется.
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Читаю посты этой темы с интересом, иногда с легким недоумением - абсолютно "народный конкурс" и попытки загнать в жесткие рамки с легкой попыткой перетягивания одеяла :-( Не мне судить, я новичок
Очень нравится позиция Грузовоза - а Васька слушает, да ест
И рассаду его я посмотрела и сравнила со своей и комменты почитала(не интересно рассаду осенью смотреть, сравнивать не с чем, ИМХО)
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

..
Последний раз редактировалось дядьвалодь 23.03.2009, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Для облегчения обозрения темы и дальнейшего участия часть постов скопировал и вынес на существующий сегодня момент. Выбрал исходя из самого, на мой взгляд существенного. Возможно, что то и упустил. Поправлять можно и нужно по ходу дела. Но так будет более объективно, чем просто удалять. Ведь нечаянно с «водой можно выплеснуть ребенка». Хотелось бы при наборе темой около 15 страниц, но не позднее 1 мая эту тему оставить только для ознакомления и закрыть для размещения постов. Условно как бы считать ее – организационной и стартовой.
Думаю, модераторы не будут возражать, если тут же рядом разместить эту же тему - второй этап чемпионата. Надеюсь, что нотки взаимного легкого непонимания хотя бы частично улеглись. Если все таки комментарии будут накапливаться достаточно быстро и начнут занимать много страниц, то можно все что сочтется участниками темы нужным, опять сгруппировать и выносить на конец.
Не думаю, что это самый хороший выход, но так и смотреть – читать будет легче, да и пропущенное нечаянно легко восстановить. Должно быть объективно…
Светлана писал(а):..... показать фотографию теплицы моей соседки Галины. ....Посмотрите какой у нее урожай!
Изображение
В наших краях такие помидорища вырастить тяжко - чуть ошибка и все спеклось...

Про то у кого, первого поспеет, наверно повторяться смысла нет, кто то на форуме довольно точно подметил - все равно у китайцев вперед получится. Про урожайность, ну наверно тоже не дело, в домашних условиях по моему никто особо то за урожайностью и не гонится... Остается только - "изюминки"... А они есть у всех, и думаю, что сама по себе какая то "мелочь" ( "мелочи") в агротехнике не всегда легко воспринимаются, то (со своей колокольни конечно) в процессе выращивания все таки понятнее почему так и по другому было не так...
Алексеевна писал(а):Цель здесь на форуме у всех одна: обмен опытом. В процессе соревнования мы друг у друга будем смотреть приёмы и методы, которыми пользуемся для получения раннего урожая. Я понятно объясняю?
masleno писал(а):Вот так мы живём , и никто не виноват . Томаты отлично плодоносят . а перцы тормозят ...
ИзображениеИзображениеИзображение
n-a-tka писал(а):Примерно половина из посеянных 5 марта помидоров уже взошли! :-)

Изображение
Аленка писал(а):Показывать пока нечего, но кое-что выложу:
ИзображениеИзображениеИзображение
К сожалению, помидорки мои решили выскочить сразу за ночь - с вечера их еще не было, а утром... :shock: ужО вытянулись, тепло ведь на полке на кухне. . Но переживать не стала, заглублю при пересадке.
Досвечиваю пока круглосуточно, температуру снизила .

Более эффективнее использовать подсветку мне помогает экран из нержавейки, оставшейся от строительства бани , тем более окно у меня восточное и солнышко бывает только с утра.
Вот здесь показано очень толково один из подходов в выращивании рассады в приспособленных условиях…. +1.
AI писал(а):…. света в Магадане столько же, сколько и в Питере, они на одной широте.
Существующее деление на световые зоны произведено для тепличных хозяйств по количеству света в январе, а в июне распределение совсем другое, на Севере из-за большей длины светового дня общая экспозиция не такая уж и маленькая.

Если взять те же Ленинград и Магадан по средней температуре июня, то разница будет в три раза.
О каком выделении равнозначных зон можно говорить, если на соседних огородах разные световые условия?
Кроме прочего, многие выращивают заведомо неурожайные, но очень вкусные либо просто оригинальные, экзотические сорта.

Мне так думается, что…. предлагая это соревнование, именно поэтому и не определил критерии, а хотел, чтобы было оценено МАСТЕРСТВО участников, с показом этапов, технологии, приёмов выращивания, т.е. оценка будет вроде приза зрительских симпатий, вовсе без официального жюри и чётких критериев в баллах. Немаловажным здесь будет, конечно, и мастерство фотографа и умение подать материал.
Аленка писал(а):13 марта распикировала томаты в маленькие стаканчики из-под йогурта объемом 150 мл. Точнее сказать провела перевалку, поскольку сеяла в таблетки. Таблетки действительно стали хуже, чем в прошлом году. Сеточку заменили на обычный нетканный материал, который я снимала, т.к. боюсь, что нормально развиваться корневой он не даст. Досвечиваю рассаду теперь только днем. Да, чуть не забыла, рассаду подкормила кальциевой селитрой из расчета 1 г/ 1л , где-то на 5-й день после массовых всходов.
ИзображениеИзображение Изображение
masleno писал(а):У меня тоже ещё маленькие . Я не пикирую , а землю подсыпаю . Азотными удобрениями не пользуюсь , пока рассада под лампами . 2 дня назад подкормила настоем скорлупы . Землю не поливаю , а хорошо опрыскиваю . Обязательно осторожно рыхлю , по периметру - поглубже .
Цвет рассады нормальный , а на фото получился светло-зелёный .
ИзображениеИзображение
надежда N писал(а):...Поэтому сею в прозрачные емкости- крышки из-под тортов, фруктов (они как раз с дырочками) и т.п., .куда можно подсыпать землю, не опасаясь, что будут страдать от недостатка освещения.
... +1... достаточно существенная "мелочь" на которой надо заострить внимание.... Часто ранней весной даже в хорошем парнике каждый лучик солнышка надо пробовать"поймать". У меня на свой лад типа вот так
ИзображениеИзображение
masleno писал(а):....
Ни в одной томатной теме я не встречала ПОЭТАПНОГО показа-рассказа . Всё очень обрывочно . Сложно сложить всё в единую цепочку . Поэтому предложенное считаю очень полезным для форума .
AI писал(а):Поддерживаю, это как раз и есть изюминка темы.

Пара тезисов к условиям конкурса, пардон, Чемпионата:

В своих описаниях, нужно говорить об условиях, в которых происходит процесс и пояснять, почему именно делается так-то и так-то, как выше в примере с прозрачными емкостями. Чтобы не было механического переноса в свои, может быть неподходящие, условия. Ссылки на подсказчика какого-либо приёма приветствуются.

Любой участник вправе наградить своим призом (допустим, пакетиком семян любимого сорта) любого другого участника по своему усмотрению с объявлением, за что, т.е. назвать номинацию.
Грузовозу.. Пока твои последние фото с рассадой не трогал – они еще как бы рядышком. И еще как бы раз - возможно я что то пропустил, так как делаю это вот так первый раз, может что то надо добавить или подправить.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Хорошую подборку сделал, Вадимыч! Насколько лучше читается без болтовни и споров! Вот так и задумывалось.

Модератор! моё примечание можете удалить через сутки, когда все прочтут.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Хорошо!
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Алексеевна писал(а):..... лучше читается без болтовни и споров! Вот так и задумывалось....
А вот это пока можно оставить?
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Растут помидоры, посеянные 5 марта и распикированные 18 марта. 26 сортов, некоторые попали в кадр! :-)

Изображение
Изображение
Изображение
С уважением, Наталья.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Изображение

Это из первого посева. Тридцатидневные.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

У меня такого же примерно возраста, 50 штук распикировал в такую "тару", остальные будут по ящикам.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! Чем Вы надписываете? Мне надо тукую же штуковину купить. Замучилась скотчем этикетки приклеивать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Изображение

А это из второго посева. Пятнадцатидневные.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

ДядьВалодь! Интересный раскрой пакетов. Ты их поворачиваешь, чтобы защищать растения от яркого солнца?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»