Жанна, я понял. Но такая опасность наверно больше характерна для Техаса или для Нью Мексико и т.д. чем для средней полосы. Мы, тут бывает, по колено в воде ходим!joanndarc писал(а): У картофеля и кукурузы сильно уменьшается прирост биомассы при недостатке влаги (из-за чего не восполняется биомасса потерянная почвой за сезон), в результате чего для большей доступности влаги этим культурам требуется более глубокая обработка почвы так как черноземного типа почвы формируются в регионах где испарение раво или превышает количество выпадаемых осадков (что оказывается недостаточно для этих культур).
Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Прониклась.Ромашка13 писал(а):Чародей мне нравится. Под корнем очень много, картофель ровный-симпатичный, глазки поверхностные, устойчив к парше, вкусный-рассыпчатый, хорошо хранится. Требователен к плодородию почвы, на бедных - много и мелочь, на богатых - много и крупнякУстойчивость клубней к фитофторозу неплохая, а вот ботва восприимчива, в сырое и прохладное лето преждевременно сохнет.
Вот тока что затарилась этим Чародеем.
Два кило - 140 р.
Из Тулы привезен судя по этикетке.
Производитель клянется, что это у него Этита и что урожайность "42 т/га и выше". Это значит 420 кг на сотку. У меня плантация аж 0,2 сотки, т.е. 84 кг должно быть.
Поглядим'с
- Грузовоз
- Профи
Упустил я пост. На начало марта в ф/х " Витязь" Печорского р-на великолепный столовый картофель оптом 7-8 рублей от мешка, в Питере он же 11-14 рублей, картошки завались, много сортов. Элиту я купил по 15 рублей, и то, потому что мелкая, обычный картофель элиту, отпускают колхозам и частникам по 10. Такие же цены и в Псковском районе.Ann писал(а):Грузовоз, вы не поняли... Ради интереса почитайте в сети, почем предлагается семенной картофель 1-й, 2-й репродукции (5-я, 6-я, если от мини-клубней считать), минимальная цена, что мне попадалась - 16 руб за 2 репродукцию и то ОПТОМ, тоннами.
Сравнивать , что в сети или в Москве предлагают, это всеравно. что сказать на Тверской экспрессо стоит 300 рублей, и за 30 его не бывает.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ôèòîôòîðîóñòîé÷èâîñòü òåìà æóäêî íàñóùíàÿ. À Âàì íå êàæåòñÿ ÷òî òóò î÷åíü áóäåò óìåñòíî è ïîëåçíî â ýòîé ñâÿçè óïîìÿíàòü ñîðòà íàèáîëåå óñòîé÷èâûå ê ôèòîôòîðîçó?? (ýòî íå "íàåçä", ýòî "ïîäåëèòåñü ñåêðåòîì"..)Ann писал(а):Ëàòîíó ïðîáîâàëà - âêóñíàÿ, íî ñîâåðøåííî ôèòîôòîðîíåóñòîé÷èâà, êàê è âñÿ îñòàëüíàÿ ãîëëàíäèÿ. Áîëüøå íå ñàæàþ.
Áðèç åùå íå ñàæàëà, òîëüêî ñîáèðàþñü. 1 êàðòîøêó ïðèíåñëà â æåðòâó - ïîïðîáîâàëà, ìíå ïîíðàâèëñÿ.
Àó..êòî íèáóäü îòêëèêíèòåñü î Âàøåì îïûòå âûðàùèâàíèÿ âûøåóïîìÿíàòûõ ñîðòîâ, à!!?????
Ïîäåëèòåñü ïîæàëóéñòà êòî ÷òî çíàåò ïî ýòîìó ïîâîäó..
- Северянин
- Прихозовец1000+
Выращивал сорта Планта, Латона, Снегирь, Чародей, Сказка, Елизавета, Удача, Жуковский, Сантэ.Сорта Жуковский, Удача не понравились, но тут может вина семян, выписывал по почте.У меня у остальных сортов проблем с фитофторой не было, заморозки били зелёную ботву.Собирал 1,3-1,5 кг с куста, Планта давала 1,.5- 2 кг с куста, рекорд 3,3кг.Хранились тоже без гнилей.У соседей фитофтора была. Почему у меня не было-может здоровые семена относительно устойчивых сортов, может удобрял правильно(рыбными отходами и калия больше, чем азота), может и то и другое.Что ещё помню о сортах? У Планты довольно высокая ботва и немного необычные листья( я сначала думал, что чего-то не хватает, но судя по урожаю это сортовая особенность) Насколько помню Чародей очень рассыпчатый, на салаты не подходит, разваливается. У Сказки гнездо не компактное, но клубни очень красивые, ровные, овальные, чистить одно удовольствие. Так что с некомпактностью мириться можно, надо только при выкопке лопату подальше отставлять.joanndarc писал(а):Фитофтороустойчивость тема жудко насущная. А Вам не кажется что тут очень будет уместно и полезно в этой связи упомянать сорта наиболее устойчивые к фитофторозу?? (это не "наезд", это "поделитесь секретом"..)Ann писал(а):Латону пробовала - вкусная, но совершенно фитофторонеустойчива, как и вся остальная голландия. Больше не сажаю.
Бриз еще не сажала, только собираюсь. 1 картошку принесла в жертву - попробовала, мне понравился.
Ау..кто нибудь откликнитесь о Вашем опыте выращивания вышеупомянатых сортов, а!!?????
Поделитесь пожалуйста кто что знает по этому поводу..
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ñåâåðÿíèí писал(а):Äà, åù¸ ñîáëþäàë ñåâîîáîðîò, êàðòîøêó ñàæàë íà ïðåæíåå ìåñòî ñàìîå ðàííåå ÷åðåç ãîä.

Ñåâîîáîðîò ýòî 5!!!
Åñëè ôèòîôòîðîç "çàñÿäåò" òî ýòî êîøìàð! Òóò óæ ïðîôèëàêòè÷åñêèå îïðûñêèâàíèÿ Ìåäüñîäåðæàùèìè ïðåïàðàòàìè óæ òî÷íî íå ïîìåøàëè áû.

Òîëüêî ñ Ðîäîìèë-Ãîëä àêêóðàòíåé, îí âðîäå ñîäåðæèò Äèòèîêàðáàìàò Ìàðãàíöà, à ïðè ïðèìåíåíèè ïîñëåäíåãî âûäåðæêà äî ïîòðåáëåíèÿ äîëæíà áûòü 70 äíåé..

-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Давно, лет семь назад, пробовала я сажать картошку из семян, сорта уже не помню, но фирма одна-точно. За первый сезон выросли хорошие клубни, от семенных до котят, в общем все кусты были разными, в плане по виду ботвы, по форме картофелин, по их расположению в гнезде-все сортовые признаки растерялись.На следующий сезон отобрала более понравившиеся, урожай был ХОРОШИЙ, но вкус....товарищей нет, так и бросила я эту затею. 

Светлана
- Ann
- Профи
Я тут побеседовала недавно... с одним селекционером картофеля... на всякий случай, хотя и так знала, что размножение картофеля ботаническими семенами - это полный бред, в смысле получить однородное потомство. Хотя какие-то сомнения теплились: ну как же, вот СеДек торгует семенами картофеля с НАЗВАНИЯМИ сортов и полной их характеристикой, куда ж госсорт-то смотрит?
Ну так, авторитетное мнение мои сомнения полностью рассеяло. Бред - так и есть.

ГОССОРТ на мыло!!!
-
Лушенька
Ну что, народ, а не пора ли нам уже картошку на проращивание выкладывать: Как раз около месяца до посадки осталось. Да и потом часы перевели значит уже окончательно решено - весна.
ЗЫ. Насчет семян картофельных. Покупные это конечно туфта, одна, а вот собственные.... Не конечно новый сорт вы вряд ли выведете, хотя....
Да, так вот, а потешить свое любопытство очень даже. Я сеяла семена от синеглазки. Получила массу удовольствия. Выросший горох был самых разных форм и расцветок, это немного напоминало россыпь морских камешков. Из них явно можно было выделить чугунку, она видимо одна из родительниц синеглазки. Еще была собственно сама синеглазка, ну на вид конечно. Были еще белые, красные, желтые. А еще выделилась очень странная группа, их я даже оставила и до сих пор выращиваю уж больно оригинальные, да и вкусные оказались. А выглядят они так - фиолетовые, мякоть чисто белая, а формой напоминают палец, ну типа отношение диаметра к длине 1 к 5, размером клубни на второй год выросли до 15 см длиной, а диаметром соответственно 3-4 см. Их когда почистишь, так забавно резать ну как кабачок.
Короче пытливым и неленивым рекомендую. Забавно.
ЗЫ. Насчет семян картофельных. Покупные это конечно туфта, одна, а вот собственные.... Не конечно новый сорт вы вряд ли выведете, хотя....
Да, так вот, а потешить свое любопытство очень даже. Я сеяла семена от синеглазки. Получила массу удовольствия. Выросший горох был самых разных форм и расцветок, это немного напоминало россыпь морских камешков. Из них явно можно было выделить чугунку, она видимо одна из родительниц синеглазки. Еще была собственно сама синеглазка, ну на вид конечно. Были еще белые, красные, желтые. А еще выделилась очень странная группа, их я даже оставила и до сих пор выращиваю уж больно оригинальные, да и вкусные оказались. А выглядят они так - фиолетовые, мякоть чисто белая, а формой напоминают палец, ну типа отношение диаметра к длине 1 к 5, размером клубни на второй год выросли до 15 см длиной, а диаметром соответственно 3-4 см. Их когда почистишь, так забавно резать ну как кабачок.
Короче пытливым и неленивым рекомендую. Забавно.