НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
У американцев (да и в Европе) это звучит примерно так: вкус посредственный, хороший, очень хороший, хороший, но для более северных территорий. Плюс к этому оценивают структуру мякоти- очень ценится хрустящая, скалывающаяся, как у нас говорят, мякоть. Мантет, кстати, они не ставят в ряд отличных по вкусу сортов, пишут, что он с пряностью(?!). Французы так оценивают например специфический вкус Апорта Александр и Кандиль Синапа- вкус очень хороший, характерный, т.е особенный.
- Витал
- Прихозовец5000+
В некоторых работах нет точных цифр.
Например, Липатова И.Н. разделила сорта на две группы.
http://www.mgau.ru/avtoref/lipatva.doc
1-я группа с плодами высоких вкусовых качеств, в баллах от 4 и выше.
2-я группа с плодами хороших вкусовых качеств от 3,5 до 4 баллов.
Возможно, это более правильно.
Например, Липатова И.Н. разделила сорта на две группы.
http://www.mgau.ru/avtoref/lipatva.doc
1-я группа с плодами высоких вкусовых качеств, в баллах от 4 и выше.
2-я группа с плодами хороших вкусовых качеств от 3,5 до 4 баллов.
Возможно, это более правильно.
-
vp
- Прихозовец2000+
Витал, посмотрел работу. Ну и что, сначала две оценки. До 4 -х и после 4-х баллов, а затем "...Сорта на слаборослых подвоях получали на 0,1-0,4 балла выше ...", т.е. опять десятые балла. Нет другой оценки.
DIM1, Штрейфлинг и Мелба. Куда Вы их отнесете. А разница во вкусе >=0,3 ,балла. И как правило, если есть Мелба, то Штрейфлинг уже не едят!!! А оценка вкуса, учитывает и плотность мякоти. Здесь Вы вправе добавлять или снимать баллы. И если есть баллы, то есть куда расти.
DIM1, Штрейфлинг и Мелба. Куда Вы их отнесете. А разница во вкусе >=0,3 ,балла. И как правило, если есть Мелба, то Штрейфлинг уже не едят!!! А оценка вкуса, учитывает и плотность мякоти. Здесь Вы вправе добавлять или снимать баллы. И если есть баллы, то есть куда расти.
- тамара
- Ушла из жизни
Я не про вкус, а про отношение к делу. Сейчас.vp писал(а):Тамара Александровна, у меня данные 20-ти летней давности, но от этого я думаю вкус не изменился.
Витал, там в основном сорта к испытаниям и м.б. что-то из перспективных, которые таковыми и остались.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Ага! Так же как и челябинские груши- 4,5 б. и вышеВитал писал(а):Мы уже обсуждали, что оценка вкуса некоторых сортов, в частности БНИИСХ - Башкирский красавец и Сеянец Титовки – (4,4-4,5 балов) в базе данных ВНИИСПК завышена. Было даже предположение, что оценка сортов дана с подачи БНИИСХ.
О какой объективности в этом случае может идти речь? Профанация.

- Витал
- Прихозовец5000+
Суйслепское (Суйслепер, Суйслеп, Малиновка)
Десертный летний сорт.
Сорт выявлен в конце XVIII в. в поместье Суслепа(Suislepa), современной Эстонии.
Впервые описан французским помологом A.Leroy в 1845 г.
Происхождение сорта неизвестно. По одной версии сорт французского происхождения, по другой является сеянцем какой-то персидской яблони.
В настоящее время, в небольшом количестве, распространен в Средней полосе России, Прибалтике, Финляндии, Белоруссии, Украине. Встречается в Германии.
Дерево сорта сильнорослое, с округлой, густой, хорошо облиственной кроной. Побеги толстые, красновато-коричневые, средне опушённые. Листья средней величины или крупные, широкие, округлые, иногда широко-яйцевидные, темнозелёные, блестящие, средне опушённые, по краям пильчато-городчатые. Черешки короткие.
Плоды средней, иногда выше средней величины, округло-конические, с хорошо заметными рёбрами. Основная окраска кожицы зрелых плодов беловатая, при съёме слегка зеленоватая. Покровная окраска в виде ярко-розовых полос на мраморном фоне, сплывающихся нередко в почти сплошной розовый румянец. Подкожные точки зеленоватые, довольно хорошо заметные. Плодоножка средней длины, сдавленная с боков, выходит из узкой воронки средней глубины, с нежной оржавленностью (иногда воронка бывает гладкой). Чашечка закрытая, расположена в мелком, узком блюдце. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко широко-луковичное с большими открытыми семенными камерами. Семена средней величины, темно-коричневые, плоские. Мякоть белая, розовая под кожицей.
Съемная зрелость наступает в конце августа.
Описание по книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
Десертный летний сорт.
Сорт выявлен в конце XVIII в. в поместье Суслепа(Suislepa), современной Эстонии.
Впервые описан французским помологом A.Leroy в 1845 г.
Происхождение сорта неизвестно. По одной версии сорт французского происхождения, по другой является сеянцем какой-то персидской яблони.
В настоящее время, в небольшом количестве, распространен в Средней полосе России, Прибалтике, Финляндии, Белоруссии, Украине. Встречается в Германии.
Дерево сорта сильнорослое, с округлой, густой, хорошо облиственной кроной. Побеги толстые, красновато-коричневые, средне опушённые. Листья средней величины или крупные, широкие, округлые, иногда широко-яйцевидные, темнозелёные, блестящие, средне опушённые, по краям пильчато-городчатые. Черешки короткие.
Плоды средней, иногда выше средней величины, округло-конические, с хорошо заметными рёбрами. Основная окраска кожицы зрелых плодов беловатая, при съёме слегка зеленоватая. Покровная окраска в виде ярко-розовых полос на мраморном фоне, сплывающихся нередко в почти сплошной розовый румянец. Подкожные точки зеленоватые, довольно хорошо заметные. Плодоножка средней длины, сдавленная с боков, выходит из узкой воронки средней глубины, с нежной оржавленностью (иногда воронка бывает гладкой). Чашечка закрытая, расположена в мелком, узком блюдце. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко широко-луковичное с большими открытыми семенными камерами. Семена средней величины, темно-коричневые, плоские. Мякоть белая, розовая под кожицей.
Съемная зрелость наступает в конце августа.
Описание по книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
Последний раз редактировалось Витал 26.03.2013, 18:25, всего редактировалось 6 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Ко мнению Дмитрия(в части оценки сорта Избранница) полностью присоединяюсь. Почитаю его за один из лучших осенних сортов. И всячески "принуждаю" клиентов к его культивированию.DIM1 писал(а):Вкус отличный, сбалансированный- твёрдая пятёрка. Плоды крупные (я крупнее и не видел в садах , можно сравнить с самыми крупными плодами на Штрефлинге- гр. по 250-300), и все одного размера. Только после Той зимы они уменьшились до 150 гр, лето было холодное. Урожаи отменные, при том что дерево почти карликовое, Исаев сажал саженцы Избранницы через 2 метра и получал до 100 кг. с дерева, и я верю ему, сам видел взрослое плодоносящее дерево.тамара писал(а):Книжки почитать стоит. Народное пробовала как раз в ботсаду МГУ. Ничего примечательного не заметила, но на вкус и цвет...
Дима! А чем Избранница хорошо, ее точно не ела.
Яблоки на фотках смотрятся слабоокрашенными, но кто видел их вживую, понимает насколько они привлекательны и товарны, висят на ветках настоящие бомбы.
У Анатолия Избранница плодит, может тоже поделится своим впечатлением.
Меня смущает одно: в большинстве источников плоды по 130 гр. обозначены, Исаев же писал, что такой вес у Избранницы был только в Чашниково (неблагоприятные условия), а в условиях МГУ- средний многолетний вес 200-300 гр..
Отмечаю: отличный вкус( Тамара, обязательно попробуйте--настоятельное пожелание), урожайность высокая и регулярная, крупноплодность 150 и до 200( а были годы и до 300, верно, воспринимаются как "бонбы"), возможность хранения до 2-х м-цев..
Среднерослость и хорошее отхождение ветвей, с меня значительно снимается забота по его "сопровождению".
Привил в 99, уже в 01 попробовал, хотя в паспорте стоит 5-6лет.
Дмитрий, где-то читал, что к созданию причастна В.В.Вартапетян( правда, под общ.руководством Исаева). Если неправ, прошу поправить.
Анатолий