Хосты

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Суханов Игорь
Профи
Интересы: природа Rock-n-Roll автомобили

Сообщение Суханов Игорь »

Милые дамы! Не создавайте вирусной паники и прежде всего не заражайте друг друга.Вирус не свалится на Вас с неба и не прилетит по воздуху.Он попадает только с посадочным материалом,поэтому если Вы приобретаете растения в упаковках,а это зачастую единственный способ купить растения,то конечно держите их в карантине до распускания листьев и уж если попали то сразу или не сразу уничтожайте.Здесь даже не дело в фирме поставщике Линако или Подворье или всех остальных,а в результате ширпотребного массового меристемного производства.Весь материал идет с одной голландской биржи и кто его привозит в Россию значения не имеет.Недаром коллекционеры не очень уважают меристемные хосты,предпочитая ручные.Не каждый сорт подвержен заболеванию.Из моих двух тысяч сортов,конечно испытанных,реально столько не нужно,вирус отмечался только 3-4 раза на меристемных.Растения находясь в компании с остальными,были удалены не сразу,а в течении сезона.и признаков заражения я не отметил на соседях.В любом случае лучше не рисковать и поэтому предпочитаю для хост отдельный инструментарий.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вот интересно, Игорь, ты их в Москву отвозил? Или на участке уничтожал?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Игорь извини. Предмета для паники нет, но вирусная проблема достаточно серьёзна. И проникает она не только с голландским ширпотребом. Вирус я заполучила в том числе и из американских питомников ( и не только я, у моих знакомых коллекционеров тоже были сбои подобного рода). И что ползет эта зараза в саду, тоже приходилось убедиться. Да, не исключаю перенос сока режущим инструментом при обрезке цветоносов в свое время. Хотя есть и некоторые сомнения. Заболевали именно контактирующие сидящие рядом хосты.
Очень хочется верить, что наконец от вируса у себя избавилась, но...лето покажет.
Модератор - не человек, а функция
Алешина
Дачник
Занятие: Журналист

Сообщение Алешина »

У меня сейчас две хосты вовсю в горшках растут. За неделю сантиметров на 7 вверх вымахали. Стоят на подоконнике у батарее. Прут дуром. :-) Чета я вся извелась, может, им похолоднее надо?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Так им же хорошо...
Алешина
Дачник

Сообщение Алешина »

Похоже, очень :D
Мне так хорошо, что аж плохо!
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

зато в грунте потом будет не так хорошо, листья истрепятся или обгорят.
Алешина
Дачник

Сообщение Алешина »

а если постепенно закалять, на улицу выносить - не сейчас, конечно, а за недельку до посадки?
Мне так хорошо, что аж плохо!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

можете закалять, но не знаю, поможет ли это... я дома никогда хосты не держу, только на балконе в холоде.
но в принципе, это совсем не страшно для растения, только вид неопрятный в этом году будет.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А с домашними листьями по-любому так будет. Отчего ж сейчас на нее не порадоваться? Пусть пока нарастает.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

сегодня видел в тимирязевской академии вирусную хосту :-( причем не голландский посадочный материал, а растения, выращенные на плодовой станции, они этот сорт уже лет 10 продают, делят маточник...
саженцы всегда были чистыми, первый год такое...

всходит красавица Эскимо Пай :-)
Изображение
САТ
Дачник
Занятие: Дачница
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение САТ »

Хостолюбы и хостоведы, просветитете начинающую хостоманку - видела сегодня в продаже хосточку которая очень меня зацепила. Написано - хоста китайская. Перерыла ,сколько могла , и-нет -ничего подобного не нашла. Предположила, что это хоста ланцетолистная, но не уверена. И еще - хосты с большим содержанием белого цвета лучше чувствуют себя где?( это я про солнце) Спасибо. :cry:
Светлана
Суханов Игорь
Профи

Лена!Заполучить вирус,в корнях можно откуда угодно,хоть от американцев,хоть от датчан-все они все равно подгоняют меристему,это часто видно по материалу,хотя стоят в разы дороже.Я последнее время дорогие сорта беру только в выгонке,очень редко корнями,потому что до выгонки многие не доходят,заканчиваются,а рядом растущие никогда у меня не передавали немногочисленный вирус,потому что я никогда не перекапываю землю и не рыхлю,только мульча-торф,перегной,поэтому нет травматизации одной лопатой и следовательно заражения.Что касается сортов с белой и желтой,комбинированной окраской,то здесь нужно конкретно подбирать сорт,что то подходит для солнца,а что то для полутени,горит или не горит.Дома хосты всегда выгоняю на солнце,слегка поджаривая,зато потом они не обветриваются и не обгорают при высадке.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Меристема сама по себе метод, который позволяет избавиться от вируса в посадочном материале. Фактически единственный на данный момент метод, позволяющий очистить от вируса сортовой материал. Если весь процесс организован нормально. Когда же цель исключительно получить поскорее и побольше, и из процесса исключаются стадии контроля за вирусом, то он действительно уходит в массы.

Я воообще-то тоже не копаю и не рыхлю ( когда мне?), и у меня вообще весь сад под мульчей. А уж хосты-то по определению. И тем не менее.
В общем взяла себе жесткое правило - трёхлетний карантин.
Суханов Игорь
Профи

Лена!Порядочные питомники наверное должны отслеживать свои насаждения и не предлагать зараженные растения,по крайней мере каждый из нас по сто раз за сезон обходит все участки сада и конечно же замечает видимые изменения в растениях.Так же зарубежные фермеры не ужели не различают сортовых признаков тех или иных видов,когда высылают нам пересортицу.Что касается вируса,то думаю не приобретай где попало,если серьезно занимаешься какими то видами.Безусловно карантин нужная штука,но 3 года ведь руки чешутся,да и за это время набирается сортов 300,где же столько места под больницу изолировать.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»