Масленица на носу!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
Чучело Масленицы было благополучно сожжён, а все блины и блинчики были благополучно съедены. Из начинок были мясо с жареным луком, Капуста (смесь квашеной и свежей), жареная с луком и морковкой, ливер, начинка из копчёных окорочков, красной фасоли и ещё чего-то, селёдочный форшмак, икра красная, нуи варенье в ассортименте, лично мне больше всего понравились сливы засыпанные сахаром в соотношении 1 : 2. Одна часть слив на две части сахара.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Праздник прошёл, а блины-то никуда не делись. Просмотрела тему, очень интересно, кое-что распечатала.
Но вот не обнаружила рецепта, которым уже год пользуюсь. Взят из журнала "Люблю готовить" №3-2008. И в нашей семье очень понравился, особенно мужу, и знакомым всем.
250 г молока
250 г пива (лучше свежего, без консервантов)
2 яйца
1 стакан муки (с горкой)
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
2-3 ст. ложки раст. масла
Все продукты должны быть комн. t.
Смешиваем в кастрюльке молоко и пиво (пениться начинает), разбиваем туда яйца, добавляем сахар и соль, всё хорошенько размешиваем. В другую посудину, побольше, просеиваем муку. Выливаем всё в муку и тщательно размешиваем (у меня есть маленький миксер, он справляется), в конце добавляем масло. Выпекаем блинчики. Для первого я сковородку смазываю раст. маслом, а потом сами отскакивают. Получаются очень нежные и ажурные (сметана и сгущенка наружу просачиваются. Да, когда в стопку складываю, слив. маслом промазываю (а муж и ещё маслица себе добавляет -покупаю ГОСТовское, 82,5%, оно вкуснее). Ну а с чем их есть - на вкус каждого.
Но вот не обнаружила рецепта, которым уже год пользуюсь. Взят из журнала "Люблю готовить" №3-2008. И в нашей семье очень понравился, особенно мужу, и знакомым всем.
250 г молока
250 г пива (лучше свежего, без консервантов)
2 яйца
1 стакан муки (с горкой)
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
2-3 ст. ложки раст. масла
Все продукты должны быть комн. t.
Смешиваем в кастрюльке молоко и пиво (пениться начинает), разбиваем туда яйца, добавляем сахар и соль, всё хорошенько размешиваем. В другую посудину, побольше, просеиваем муку. Выливаем всё в муку и тщательно размешиваем (у меня есть маленький миксер, он справляется), в конце добавляем масло. Выпекаем блинчики. Для первого я сковородку смазываю раст. маслом, а потом сами отскакивают. Получаются очень нежные и ажурные (сметана и сгущенка наружу просачиваются. Да, когда в стопку складываю, слив. маслом промазываю (а муж и ещё маслица себе добавляет -покупаю ГОСТовское, 82,5%, оно вкуснее). Ну а с чем их есть - на вкус каждого.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Думаю, в эту тему и рецепт оладушков (от моей Валентины Петровны) пристроить.
Оладушки от Валентины Петровны Козловской.
2 стакана кефира, простокваши или просто скисшего молока, 3-4 яйца (зависит от их величины), 1 стакан сахара (можно меньше), щепотка соли, 1/2 чайной ложки соды, муки на глаз, чтобы тесто получилось как густая сметана, можно добавить ванилин, изюм.
Хитрость 1-я: выливаем кислое молоко в эмалированную посуду (обхожусь миской), ставим на несильный огонь и следим - как только начинает закипать (по краям посуды пузырьки побежали), сразу снимаем с огня и ставим остывать.
Затем сыплем туда сахар, соль, разбиваем яйца, все премешиваем (соду пока не трогаем!) и выливаем в муку, размешиваем, если жидковато, добавляем еще муки. Тесто почти готово.
Хитрость 2-я: только когда уже разогрели сковородку с растительным маслом без запаха (или с тем, на чем любите жарить оладьи, ИМХО, очень вкусно на масле из виноградных косточек), посыпаем тесто содой (как бы "солим"), перемешиваем его и немедленно начинаем печь оладьи. Я обычно, когда их переверну, накрываю крышкой.
Подавать со сметаной, джемом (особенно абрикосовым), с чем хотите. Эти оладьи не оседают, вкусные и на другой день (если случайно остались). Иногда добавляю в тесто какао - получаются шоколадные, иногда мелко нарезанное яблоко.
Приятного аппетита!
Оладушки от Валентины Петровны Козловской.
2 стакана кефира, простокваши или просто скисшего молока, 3-4 яйца (зависит от их величины), 1 стакан сахара (можно меньше), щепотка соли, 1/2 чайной ложки соды, муки на глаз, чтобы тесто получилось как густая сметана, можно добавить ванилин, изюм.
Хитрость 1-я: выливаем кислое молоко в эмалированную посуду (обхожусь миской), ставим на несильный огонь и следим - как только начинает закипать (по краям посуды пузырьки побежали), сразу снимаем с огня и ставим остывать.
Затем сыплем туда сахар, соль, разбиваем яйца, все премешиваем (соду пока не трогаем!) и выливаем в муку, размешиваем, если жидковато, добавляем еще муки. Тесто почти готово.
Хитрость 2-я: только когда уже разогрели сковородку с растительным маслом без запаха (или с тем, на чем любите жарить оладьи, ИМХО, очень вкусно на масле из виноградных косточек), посыпаем тесто содой (как бы "солим"), перемешиваем его и немедленно начинаем печь оладьи. Я обычно, когда их переверну, накрываю крышкой.
Подавать со сметаной, джемом (особенно абрикосовым), с чем хотите. Эти оладьи не оседают, вкусные и на другой день (если случайно остались). Иногда добавляю в тесто какао - получаются шоколадные, иногда мелко нарезанное яблоко.
Приятного аппетита!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Не-е-е, в Метро покупала по 157 за 1литр от фирмв ARO, потом оно стало (к осени) по 223, сейчас и это пропало, осталось более дорогое, итальянское. Я его в качестве деликатеса держу, для праздников (как и оливковое), а Михалыч потихоньку на нем картошку жарит, когда я не вижу, уж очень на нем все красиво-румяное получается.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5333
- Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
- Репутация: 1
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
- Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
- Благодарил (а): 255 раз
- Поблагодарили: 664 раза
Расскажу про свой рецепт, я люблю блины тоненькие кружевные "дырчатые".
На литр молока - три яйца, сахар (в зависимости от любви к сладкому ) от 40 гр до стакана, и дрожжи ( сухих один пакетик), мука "на глазок".
Молоко подогреть вместе с сахаром, что бы стало теплым в нем растворить дрожжи, разбить яйца, пару - тройку ложек подсолнечного масла все перемешать и по немногу вводить муку до состояния сгущенки. Все. Выпекать на раскаленной сковороде, лично я не смазываю, но она у меня только для блинов. Блин получается тоненький и ажурный. Смажьте сливочным маслом. А дальше кто с чем любит
На литр молока - три яйца, сахар (в зависимости от любви к сладкому ) от 40 гр до стакана, и дрожжи ( сухих один пакетик), мука "на глазок".
Молоко подогреть вместе с сахаром, что бы стало теплым в нем растворить дрожжи, разбить яйца, пару - тройку ложек подсолнечного масла все перемешать и по немногу вводить муку до состояния сгущенки. Все. Выпекать на раскаленной сковороде, лично я не смазываю, но она у меня только для блинов. Блин получается тоненький и ажурный. Смажьте сливочным маслом. А дальше кто с чем любит

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Делиться рецептом блинчиков - дело неблагодарное. Умеют в каждой семье.
Сама несколько лет уже делаю по одному и тому же рецепту. Скажу сразу - вкусные очень и очень калорийные.
В кастрюле (эмалированной) растираю желтки 4-х яиц с 4 ст. ложками сахара, понемногу вливаю в полученную смесь 500 мл молока. Все перемешиваю, добавляю, чайную ложку соли. Затем всыпаю 450 г муки, размешиваю и добавляю в микроволновке растапленное в миске 150 г сл. масла, доливаю его в кастрюлю, снова все перемешиваю, и вливаю взбитые отдельно 4 белка, теперь миксер отставляю в сторону (до этого мешала миксером), перемешиваю тесто с белками снизу вверх, а не по кругу ( это легко и быстро), теперь доливаю остальное количество молока (сколько возьмет) и сразу пеку. Блинчики получаются "кружевные", замечательно сдобные, вкусные, смазывать сл. маслом их уже не нужно. Начинку можно класть и мясную, из ливера (сердце отварное, обжареннное с лучком) и т.п.. Несмотря на сахар, вполне подходит.
Очень люблю с капустой - ЖАРЕНОЙ (только не тушеной) на сл. масле с лучком.
Когда спешу, взбиваю сразу и желтки и белки, и миксер выключаю, когда тесто готово.
Сама несколько лет уже делаю по одному и тому же рецепту. Скажу сразу - вкусные очень и очень калорийные.
В кастрюле (эмалированной) растираю желтки 4-х яиц с 4 ст. ложками сахара, понемногу вливаю в полученную смесь 500 мл молока. Все перемешиваю, добавляю, чайную ложку соли. Затем всыпаю 450 г муки, размешиваю и добавляю в микроволновке растапленное в миске 150 г сл. масла, доливаю его в кастрюлю, снова все перемешиваю, и вливаю взбитые отдельно 4 белка, теперь миксер отставляю в сторону (до этого мешала миксером), перемешиваю тесто с белками снизу вверх, а не по кругу ( это легко и быстро), теперь доливаю остальное количество молока (сколько возьмет) и сразу пеку. Блинчики получаются "кружевные", замечательно сдобные, вкусные, смазывать сл. маслом их уже не нужно. Начинку можно класть и мясную, из ливера (сердце отварное, обжареннное с лучком) и т.п.. Несмотря на сахар, вполне подходит.
Очень люблю с капустой - ЖАРЕНОЙ (только не тушеной) на сл. масле с лучком.
Когда спешу, взбиваю сразу и желтки и белки, и миксер выключаю, когда тесто готово.
Последний раз редактировалось Анина 09.02.2010, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!