способы обработки почвы.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Просто кваша
- Профессионал
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Музыкальное предложение
Надеюсь, АндрейВ на меня обид не держит?
Чтобы не обидно ему было за Козьму, предлагаю распеть песню. Итак, песня на мелодию "Леди совершенство". Кто не помнит мелодии - минусовка по адресу http://depositfiles.com/ru/files/k486l5vdu
Оригинал песни - http://mp3.shmidt.net/song/587/OST_-_le ... _OST_.html
Состав:
Солисты: АндрейВ и плоскорез Козьма.
Хор - все желающие участники Дачного форума.
Художественный руководитель - Тамара.
Дирижёр - София (классически - с помощью палочки, а также одобрение - звуком мурр, неодобрение - мняв!)
Подтанцовка - Oleg, Алексеевна и другие натренированные лица.
Итак, песня (немного коряво вышло, но ведь сочинил за пол дня).
Козьма:
Кто всех лупит, крепче тяпки -
Аж бурьян "протянет лапки".
Во мне сила сама, от меня без ума,
И весьма почтенный джентльмен седой,
И мальчишка любой.
И когда со мною просто
Станешь ты на перекресток -
Сто автобусов в ряд неподвижно стоят,
И гудят машины: "Инструмент, салют,
Кто вы, как вас зовут?"
АндрейВ: Козьма,
Козьма: милый Козьма,
Козьма: крепкий Козьма.
Хор:
Вы само совершенство,
Вы само совершенство,
Соток пять - одним жестом
Выше всяких похвал.
Козьма:
Ах, какое блаженство,
Ах, какое блаженство,
Знать, что я совершенство,
Знать, что я идеал.
Козьма: Козьма,
АндрейВ: милый Козьма,
АндрейВ: крепкий Козьма,
Козьма: Козьмаааааа.
Козьма:
Кто поможет в огороде
Отдохнуть, как на природе?
И легко без затрат,
Лучше всяких лопат
Огород прорыхлит летом и весной
Крепкой кромкой одной?
Дети могут стать взрослее,
Но со мной не постареешь.
И опять, и опять
Будут всё вспоминать,
Как со мной работать.
Пусть пройдут года,
Не забыть никогда.
Хор:
Вы само совершенство,
Вы само совершенство,
Выше всяких похвал.
Козьма:
Ах, какое блаженство,
Ах, какое блаженство,
Знать, что я идеал.
Итак, песня готова, осталось лишь собраться и прорепетировать, да ещё научить Козьму петь.
Чтобы не обидно ему было за Козьму, предлагаю распеть песню. Итак, песня на мелодию "Леди совершенство". Кто не помнит мелодии - минусовка по адресу http://depositfiles.com/ru/files/k486l5vdu
Оригинал песни - http://mp3.shmidt.net/song/587/OST_-_le ... _OST_.html
Состав:
Солисты: АндрейВ и плоскорез Козьма.
Хор - все желающие участники Дачного форума.
Художественный руководитель - Тамара.
Дирижёр - София (классически - с помощью палочки, а также одобрение - звуком мурр, неодобрение - мняв!)
Подтанцовка - Oleg, Алексеевна и другие натренированные лица.
Итак, песня (немного коряво вышло, но ведь сочинил за пол дня).
Козьма:
Кто всех лупит, крепче тяпки -
Аж бурьян "протянет лапки".
Во мне сила сама, от меня без ума,
И весьма почтенный джентльмен седой,
И мальчишка любой.
И когда со мною просто
Станешь ты на перекресток -
Сто автобусов в ряд неподвижно стоят,
И гудят машины: "Инструмент, салют,
Кто вы, как вас зовут?"
Хор:
Вы само совершенство,
Вы само совершенство,
Выше всяких похвал.
Козьма:
Ах, какое блаженство,
Ах, какое блаженство,
Знать, что я идеал.
Козьма:
Кто поможет в огороде
Отдохнуть, как на природе?
И легко без затрат,
Лучше всяких лопат
Огород прорыхлит летом и весной
Крепкой кромкой одной?
Дети могут стать взрослее,
Но со мной не постареешь.
И опять, и опять
Будут всё вспоминать,
Как со мной работать.
Пусть пройдут года,
Не забыть никогда.
Хор:
Вы само совершенство,
Вы само совершенство,
Выше всяких похвал.
Козьма:
Ах, какое блаженство,
Ах, какое блаженство,
Знать, что я идеал.
Итак, песня готова, осталось лишь собраться и прорепетировать, да ещё научить Козьму петь.
Последний раз редактировалось Леонид Котвицкий 17.04.2009, 23:33, всего редактировалось 2 раза.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Алексеевна, тренировка - супер! Очень серьёзная спортсвумен чувствуется!
Такой рыхлитель у нас многие используют, кто любит выбирать корни сорняков. Камни у нас попадаются редко. Я лично сорняков практически не выбираю, лишь подрезаю. При больших площадях практичнее лишний раз подрезать, чем вытягивать. А вот для клумбы - самый раз.
Нынче покрыли землю в теплице картоном между посаженными помидорами - тоже борьба с сорняками.
Такой рыхлитель у нас многие используют, кто любит выбирать корни сорняков. Камни у нас попадаются редко. Я лично сорняков практически не выбираю, лишь подрезаю. При больших площадях практичнее лишний раз подрезать, чем вытягивать. А вот для клумбы - самый раз.
Нынче покрыли землю в теплице картоном между посаженными помидорами - тоже борьба с сорняками.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Два года назад попробовали укрыть в помидорной теплице черным лутросилом, а в прошлом году и в огуречной. Ну, для томатов - понятно, хорошо. Воздух суше.Леонид Котвицкий писал(а): Нынче покрыли землю в теплице картоном между посаженными помидорами - тоже борьба с сорняками.
Но, оказалось, что и для огурцов тоже очень полезно. Можно сказать, прекратилась грибная болезнь. Не знаю как она называется. Белая пушистая плесень в пазухах листьев. Стебель размочаливается и растение увядает.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Пока никак. Объясню: помидоры сею прямо в стаканчики - в таком случае, вследствие отсутствия пикировки и обрыва корешка при этом, развивается сильный стрижневой корень, с которым растение меньше боится засухи; пока растёт рассада, поливается по минимуму - растение с самого начала привыкает к меньшему количеству воды; высаживается из стаканчиков с целой, неповреждённой корневой системой - опять же корни быстро устремляются вниз; помидоры не окучиваются - не развивается лишних поверхностных корней, которых потом приходится поддерживать поливом; теплица проветривается, если очень жарко, но без сквозного ветра, который высушивает сильно растения и землю; сам картон мешает воде испаряться; теплица неширокая, а плёнка со стенок внизу заправлена вовнутрь теплицы - стекают дождевые воды; сейчас на расстоянии 4 метров от теплицы сарай с погребом, в котором до метра воды, при вычерпывании устанавливается труба в теплицу - тепличная земля насыщается водой, а из-под плёнки вода особо не убежит - та, что испаряется, конденсируется на плёнке и стекает и скапывает обратно.
Но если очень сильно пересушит и придётся поливать, то выставляются через дырочки в картоне вниз горлышком бутылки без дна - и поливаем.
Но если очень сильно пересушит и придётся поливать, то выставляются через дырочки в картоне вниз горлышком бутылки без дна - и поливаем.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Корни нужны и растение их само в поисках пищи разовьёт (боковые ответвления центрального корня - он ведь не тупо настроен расти только вниз, а вполне свободно выращивает и боковые ответвления). А вот при окучивании или же глубокой посадке растению надо перестраиваться: из стебля, который был на воздухе, вырастить корни, для чего нужно преобразовывать сам стебель, вырабатывать новые вещества и органы, что тормозит растение, особенно если оно посажено в землю, которая ещё на глубине не прогрелась. Гораздо же проще и быстрее тем же корням, которым не надо преобразовываться, ведь они уже есть корнями, просто разрастись в стороны и освоить новую площадь. К тому же при окучивании мы ведь берём ту же землю, которая рядом и лежала, а не принесённую издалека, то есть берём землю, которую корни и так могли бы освоить, а теперь приходится растению перестраиваться.Марина62 писал(а):А разве дополнительные корни не нужны томатам для лучшего развития?
Леонид, еще вопрос, а какая рукоятка удобней для ПФ, круглая или прямоугольная?
А вот именно при обрывании центрального корня при пикировках и пересадках развивается много одинакового размера корней, которые при недостатке влаги все разом тянутся в глубину, то есть растению ради влаги нужно в несколько раз больше усилий, чем если сохранён центральный корень. Так что корней-то образуется больше, но мы сами себя ставим в зависимость - надо больше поливать. Многие замечали, что помидоры, выросшие самосевом, от жары совсем так не страдают, как наши, которым мы создавали вроде все условия для лучшей жизни. Причина обычно именно в этом - обрыв центрального корня при пикировке или пересадке, чего у "дикого" помидора не происходит. Поэтому я и сею сразу в стаканчики, высаживаю, оставляя на том же уровне, что и в стаканчике, обязательно с целыми корнями.
По-моему, окучивание или глубокая посадка оправданы лишь при излишнем вытягивании рассады, но при этом надо быть готовым к задержке роста после высадки (по моим наблюдениям, где-то дней десять, если высаживать рано). А ведь вытягивания можно избежать и другими способами: поздний посев (что, правда, не всегда выходит, так как сеешь пораньше, чтобы успеть пересеять, если окажутся плохие семена), подсветка, прищипывание верхушек, всякие "Атлеты" (сам не пользовался) или ещё один способ, который я описывал в другой теме. Надо процитировать (лишь заметьте, что сам я сею прямо в стаканчик, а не пересаживаю из распикированного ящика, как дальше вспоминаю):
"При высаживании семени (я сажу проращенным корешком прямо в землю - быстро всходит и сразу видно, где находится стебелёк, но это не принципиально) или при высаживании распикированного из общего ящика стебелька, земли насыпаем в стаканчик (стандартный прозрачный пластмассовый, 200 мл) лишь на 1/3, семя размещаем ближе к стенке стаканчика. Ставим стаканчик так, чтобы стенка, возле которой семечко, была дальше от света (окна). При прорастании помидорчик наклоняется ближе к свету. Когда он сильно вытянется, укладываем его на землю, наклоняя в противоположную сторону от той, где семя проросло (стебель и так уже в ту сторону будет наклонен, вытягиваясь к свету). Присыпаем землёй ещё на 1/3 стаканчика, чтобы остались над землёй листья, естественно, опять разворачиваем той стороной, где теперь верхушка помидорчика, дальше от окна. Когда снова вытянется, опять укладываем, присыпаем земли до верха. Третий раз, если вы сеяли не в начале зимы, уже не приходится, да и некуда - стаканчик теперь полный. Если же не особо вытягивается (позже взошло, раньше решили садить, достаточно было света и т. д.), то досыпаем землю, не ложа стебелька, а оставляя его вертикально. А если уж совсем мало времени вдруг окажется до посадки (построили внезапно теплицу, которую не планировали, например), то ничего не досыпаем, а так и высаживаем с тем количеством земли, которое в то время будет. Ну а если вы решили всё-таки посеять в начале зимы и стебли вытянулись, то уж извините - делайте то же самое, но в полулитровых стаканчиках, подсыпая не 1/3 земли, а по 1/5-1/6, но я такого, конечно, не рекомендую.
Теперь о количестве. Процесс с первого взгляда трудоёмкий, но моих сил хватает легко на 400 стаканчиков. А кто выращивает чуть-чуть, то может и постараться даже не набок укладывать стебелёк, а выложить по кольцевой, если очень хочется.
А далее о высадке. Стебель то в земле будет размещаться S-образно, так что выковыривать ложкой в таком случае нельзя (да я и в других случаях при выращивании в стаканчике не рекомендую). Так что за день-два до высадки рассады не поливаем, земля, крепко спаянная корешками, ссыхается в кучку, между стенкой стаканчика и землёй образуется щель, для её увеличения можно немножко помять стаканчик (вот почему важно пластмассовый, а не металлический), он легко снимается, ком земли с неповреждённой и очень мощной корневой системой высаживаем в приготовленную лунку. Затенять не надо - принимается всё, что не покалечили, на 100%".
Вот, заметьте ещё что: при этом методе образуются дополнительные корешки (которых так многим хочется) из стебля, но ещё до того как посадишь в теплицу или ОГ. При этом растение притормозится, но тогда, когда нам это как раз нужно, а не тогда, когда мы ждём урожая побыстрее.
Насчёт плоскореза Фокина и ручки тоже повторюсь. Я плоскорез Фокина как раз при такой ручке и не поворачиваю особо - он как раз в таком горизонтальном положении и держится, а вот с круглой ручкой приходится специально выворачивать. Я сначала работал круглой, потом купил плоскую - сразу понял, что работал неправильно. Для одного вида работ я бы советовал брать ручку круглую - для освоения тяжёлых земель или сильно мульчированной почвы, если работа идёт сплошняком - одно лишь рыхление, без смены рода работы на ходу, и если умеете правильно двигать инструментом для выполнения такой работы. Но как двигать - это надо показать.