Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BABENKO, посоветуйте какую нибудь для Тамбова не ремонтантную, чтоб вкусная и урожайная была (штук пять сортов)?
Свою Гигантелу собираюсь убирать, надоела мало урожая и частично подмерзла.
Помню соседи с 9м2 ведрами таскали какую то (потом удалили)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А в Мичуринске ничего достойного нет?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):А в Мичуринске ничего достойного нет?
Ягодой особо не интересовался, так до кучи.
В мичуринске в прайсе не видел. На рынке всякую хвалят и продают, но....
Хотел у практика узнать с соседской области, может что подскажет из лучшего.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Думала, Вы в курсе что там в селекции происходит. А прайс чей: ВНИИСа или ВНИИГи СПР. Во втором же институте селекцией земляники занимались. А во ВНИИСе только сортоиспытанием. Они мне недавно статью прислали, даже фоток нет :bur
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Юля Бабенко, где то вы писали(не могу найти), что так как выращиваете рассаду земляники в стаканчиках, то очень хорошо научились понимать их сигналы, чего им не хватает и чем подкармливать. Расскажите пожалуйста и нам какие сигналы растений как вы расшифровываете и чем подкармливаете.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

BABENKO писал(а): ...А сорт ох как отзывчив на эту высокую агротехнику-выдвигает толстенные цветоносы,Завязывает крупнючие ягоды,но...вот тут и начинается но...
Этих ягод на кусте в наших условиях штуки три,остальные тоже крупные...,.
...А если еще и снормировать колчество цветов-то ягоду супергигант.Все кто брал ее в нашем регионе для выращивания в рыночных целях от нее отказались.
.
Т.е. как я понял сорт, агротехника, место? (регион?) позволяют получить ...крупнючие ягоды... Или я ошибаюсь? Вопрос: Вы то же считаете, что несколько крупных ягод (2-3) с куста хуже чем 20-40 с куста, при том же весе? Цена на крупную ягоду на рынках Москвы в 1,5 - 2 раза выше средней и мелкой.
kasa

Сообщение kasa »

Здравствуйте.
Первый год буду садить землянику - нужны ваши советы.
Сегодня купила на рынке -5 сортов - Лорд, Рюген, Московский деликатес, Вкуснятина, Фейерверк по 10 штук. Кто говорит садить сейчас, кто в мае... У нас уже у соседей земляника листочки подняла, днем температура от +3 до +15, часто яркое солнце, но ночью около нуля и иней по земле. Еще сказали что если садить все сорта рядом то может земляника переопылиться. В журнале прочитала что все корешки должны быть расправлены -у меня же корни слеплены в какой-то глиняной массе - в воде отмачивать?И чем лучше укрыть - укрывным материалом по кустикам или пленку натянуть?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

vp! Вы писали: "сорт, агротехника, место? (регион?) позволяют получить ...крупнючие ягоды... Или я ошибаюсь? Вопрос: Вы то же считаете, что несколько крупных ягод (2-3) с куста хуже чем 20-40 с куста, при том же весе? Цена на крупную ягоду на рынках Москвы в 1,5 - 2 раза выше средней и мелкой."
Я полагаю, что у каждого сорта - свой потенциал. От того, в каких условиях его выращивают он и может проявиться. Понятно, что крупность ягод и их количество ограничены сортовыми особенностями. Поэтому, как не корми лесную землянику, Зенга-зенганой она не станет.
Что касается цен. Возможно, на крупные ягоды цена и выше, но я заметила, что публика предпочитает стандартного размера плоды - они обычно вкуснее и ароматнее.
Гармония - основа красоты и благополучия
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

julia писал(а):vp! Вы писали: "сорт, агротехника, место? (регион?) позволяют получить ...крупнючие ягоды... Или я ошибаюсь? Вопрос: Вы то же считаете, что несколько крупных ягод (2-3) с куста хуже чем 20-40 с куста, при том же весе? Цена на крупную ягоду на рынках Москвы в 1,5 - 2 раза выше средней и мелкой."
Я полагаю, что у каждого сорта - свой потенциал. От того, в каких условиях его выращивают он и может проявиться. Понятно, что крупность ягод и их количество ограничены сортовыми особенностями. Поэтому, как не корми лесную землянику, Зенга-зенганой она не станет.
Что касается цен. Возможно, на крупные ягоды цена и выше, но я заметила, что публика предпочитает стандартного размера плоды - они обычно вкуснее и ароматнее.
Если я понял, в посте BABENKO речь не шла ни Зенга-зенгана, ни лесной землянике
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

VP,все кого я знаю из тех кто занимался выращиванием ягоды на продажу,тоже охотятся и гоняются за суперкрупноплодной ягодой,но прийдя к этой крупной супер ягоде,понимают,что выбор-то был ошибочным.
Да,крупную ягоду вырастить не вопрос-такую как Вы пишите-100-120 и.т.д грамм,но будет ее как совешенно верно заметил Ромашка13,а человек он очень на мой взгляд наблюдательный и умеющий емко и верно формулировать свою мысль,с куста как кот наплакал.
Если урожайность Гигантеллы Макси в Ставрополье,Ростовской области выше чем у нас и окрашивается она чуть получше,то и гигантских и супергигантских размеров она не достигает,крупная,да , в сборах по 50-60 грамм...
Образно говоря если я посадив многое из того,что дает как пишет Ромашка13-обычная ягода,довольно крупные ягоды от 45 до 5 0-60 грамм,а таких сортов не мало,соберу с определенной площади 5 ведер ягод,то таких ягод по 100грамм-в лучшем случае 1.5 ведра.............Поставив рядом эти сорта--продасться она даже при таких размерах гораздо труднее,чем обычная,так как размер это здорово,но не решающий фактор.Помимо размера хорошо когда ягода нарядная,с блестящей кожицей,на солнышке лежит и своими бочками поблескивает,а пусть даже очень крупная ягода,поражающая своими размерами,но не равномерно окрашенная и без блеска-глаз не радует и сильного аппетита,чтоб глянул аж слюнки текут,не вызывает.
Так что выйгрыш в цене и в сроках реализации,а товар это все же требующий быстрой реализации ,очень сомнительный.
Требует высокой агротехники-тоже в моих глазах несомненный минус-да,при засухе я напрягусь с поливом,подкормлю,а что делать в сырое,дождливое лето-тут уж изменить что-либо не в нашей власти,не в моей власти в тот период когда идет окрашивание ягод предоставить ей именно солнечные дни,а именно Гигантелла Макси в такое лето в наших краях будет цвета никакого,малопривлекательна
Но это мой взгляд на ягоду,во многом схожий с мыслями Ромашки 13.
Была бы сейчас зима я бы время нашла и мысли собрала бы в кучку и по полочкам бы разложила все и минусы и плюсы,как экономически обоснованные,так и связанные с агротехникой и реализацией,,но у нас сейчас пора жаркая-работы непочатый край которую надо выполнять не смотря на ветер и прочие невзгоды... :ooops:
юлия
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Я пока на клубнично - земляничных грядках листики обрезала, вы здесь столько на говорили... Прочитала Юлии (Бабенко) пост, и описание земляники схож с моей ягодой, как зовут незнаю, кусты рослые, усов уйма, цветоносы и усы и кусты мощные, первые ягоды крупные, но не транспортабельны на большие расстояния и тем более в жару, потом идет мелочь, но вот общий урожай не радует. При том максимуме в уходе, урожай мизерный, грядка 20 м в три ряда с расстоянием между рядами 70см, между кустами в ряду сплошное - за сезон 4 ведра 10 -литровых.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Kasa-корни в глине-это глинянная болтушка,от пересыхания корней..Отмойте ее,при посадке следите чтоб концы корешков не были загнуты вверх...Сроки посадки-смотрите по погоде...Земляника конечно же переопылиться,но ни на размере,ни на вкусе ягод это не скажется,от переопыления лишь повыситься урожай,и завязываемость ягод,особенно у Лорда.Единственно,обязательно отметьте где что сажаете,чтоб потом не перепутать усы для размножения,так как не все сорта Вам одинаково понравятся,одни Вы,возможно,будете размножать много лет,а от других скоро вероятно откажитесь...
Укрыть можно хоть тем,хоть другим-по возможности. :-)
юлия
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BABENKO писал(а): Земляника конечно же переопылиться,но ни на размере,ни на вкусе ягод это не скажется,от переопыления лишь повыситься урожай,и завязываемость ягод,особенно у Лорда.
Что это значит? а можно поподробнее про процесс переопыления? :oop: :roll: :eleshock
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Странный вопрос. При перекрестном опылении повышается урожайность не только у земляники, но и у других растений.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Это значит,что конечно же цветущие рядом сорта будут опыляться один другим,так как будут летать пчелы с цветка на цветок итд,но так как она семенным размножением c . целью получить новый сорт от свободного опыления заниматься не собирается,то на ее землянике------вегетативно размножаемой это никоим образом не отразиться,лишь повысит процент завязывания ягод,особо актуально для растущего у меня сорта Пандора,к тому непременно подсаживаю Незнакомку,Маделину итд,ну там из-за типа цветка,,да и Лорд при наличии одновременно цветущих сортов не жирует,а активнее завязывает ягоды,это мое мнение.
Северянин-по поведению,по изменению происходящим на листьям,выбирается мера по их устранению,чтоб предметно и понятно об этом писать надо выкладывать фото и описывать применяемую меру.И актупльно это лишь для тех кто заморачивается контейнерным выращиванием,так как за растениями посаженными в контейнеры-значительно сложней уход,тем кто растит в школке все это не столь актуально,а кто просто выращивает землянику для еды-вообще можно этим не заморачиваться.Культура по большому счету не капризная,для простого обывателя задача номер один уберечь от клеща... :-)
юлия
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»