Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Tamara-
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Прищипывание верхушек томатов
Этот совет дал Вадимыч - у него как раз индетерминанты. Отщипывается верхушка, помидоры дней десять приостановливаются в росте в высоту, стебли утолщаются, листья увеличиваются, корни разрастаются, потом трогаются в рост пасынки, оставить один из них, который и станет стеблем, или больше, если вы выращиваете в несколько стеблей. Всё. Как говорил Вадимыч, - и я с ним полностью согласен, - помидоры - это как пластилин, что хочешь, то из них и лепи.
От себя добавка: в теплице даже лучше выращивать не из основного стебля, а из пасынка, потому что он начинает раньше выпускать цветоносы. Если основной ствол - после 6-8 листа, то пасынок первого порядка - после где-то четвёртого, а пасынок второго-третьего порядка - вообще после 1-2 листа. Да и размещаются дальше кисти, как мне кажется, чаще, чем у основного ствола. Пасынок второго порядка - это если на пасынке тоже прищипывается верхушка, оставляется один лист - и из его пазухи снова растёт пасынок, а если и на нём то же проделать - то уже из него порастёт пасынок третьего порядка. Но до такого обычно не доходит. Хотя я со своими помидорами на окнах игрался - пасынки третьего порядка - настоящие лоси: и толстые необычайно, и цветут чуть ли не после каждого листочка, и скорость роста огромная, и листья на них необычайно лопушистые и т.д.
От себя добавка: в теплице даже лучше выращивать не из основного стебля, а из пасынка, потому что он начинает раньше выпускать цветоносы. Если основной ствол - после 6-8 листа, то пасынок первого порядка - после где-то четвёртого, а пасынок второго-третьего порядка - вообще после 1-2 листа. Да и размещаются дальше кисти, как мне кажется, чаще, чем у основного ствола. Пасынок второго порядка - это если на пасынке тоже прищипывается верхушка, оставляется один лист - и из его пазухи снова растёт пасынок, а если и на нём то же проделать - то уже из него порастёт пасынок третьего порядка. Но до такого обычно не доходит. Хотя я со своими помидорами на окнах игрался - пасынки третьего порядка - настоящие лоси: и толстые необычайно, и цветут чуть ли не после каждого листочка, и скорость роста огромная, и листья на них необычайно лопушистые и т.д.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Обычно лучше бутоны оборвать, а то они или отпадут при пересадке, или останутся, но растение как бы "зацыкливается" на первых плодах и дальше в рост долго не идёт. Но, как я писал, бутоны на пасынках появятся значительно быстрее, чем на основном стебле, так что плакать за оборванными бутонами не стоит. А если уж очень хочется - оставьте пару кустиков с бутонами дома, лишь аккуратно, не повреждая корней, перевалите в большие горшки - и получите на подоконнике несколько ранних помидоров. Но такое можно делать лишь с ранними сортами, поздние редко плодоносят на окне - им надо много света.