Наверно такой метод лучше - пузырь не торчит, лучше прогревается и главное - вода идет к центру корневой, а не сбоку. Надо свои тоже уложить, только целиком полпузыря ИМХО не надо резать, достаточно будет край наискосок отчекрыжить.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
julia писал(а):Из писем в редакцию знаю, что многим огородникам нравится система полива из бутылок. Кто-то донышко срезает, кто-то в нем делает отверстия, чтобы урегулировать давление в бутылке и помочь вытекать воде равномерно, кто-то делает дырочку в пробке.
Лично мне этот метод не "улыбнулся". Больше нравится укладывать "лоточки" из бутылок" (срезаю боковину у бутыли) под небольшим наклоном, направляя горлышко к кусту.
julia, что-то не понял, как это выглядит, например, в моём случае с замульчированной картоном теплицей? В чём именно преимущество? Ещё нюанс - у меня в теплице наклонные грядки, как можно в таком случае уложить бутылки? Вставленные хороши тем, что не смывается почва, а при уложенных будет вода выливаться на поверхность почвы и растекаться, так?
Леонид Котвицкий ! У меня тоже наклонные грядки . Правда , стоят поперёк перегородки и земля изначально выравнивается "террасами" . Но при поливе , всё равно , воды больше достаётся нижним растениям . Ура Лизиным бутылкам ! И поверхностных корней , практически , не будет .
Леонид Котвицкий! ы, я не знаю, как рисовать в форумах. Попробую описать словами: срезать боковину пластиковой бутыли так, чтобы получилась лодочка или лоханка. Положить ее на поверхность грядки, направив горлышко к кусту. В пробке предварительно сделать отверстие (раскаленным шилом)Наполнить водой. И все. Если наклон, то надо так уложить тару, чтобы вода не вытекала и равномерно поступала к растению. М.Б. Что-то подложить, чтобы уравновесить уклон и расход жидкости.
Вот мои Шапка Мономаха и Золотые купола
Я тоже бутылки без пробок втыкаю, там сразу обрзуется пробка из земли и вытекает постепенно, а если бутылка из плотного пластика так неделю, потому как вода вытекает и бутылка сжимается, а твердый пластик не так то легко сжать вот получается.
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Буду потихоньку, я думала, вдруг пропадут, а они все прижились, стала жалко, они в основном по 4, а золотые купола( уж больно страшненькие пикировала) аж 6 шт. Подкармливала только банановым настоем Они у меня на работе росли, подкормку все забывала принести:-(
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Часть Мазарини, Райское наслаждение и Андреевский сюрприз отправила сегодня на дачу. Хочу завтра несколько корней под "шестидесятку" высадить, чтобы пораньше были. Высокие грядки наверное прогрелись уже
masleno, спасибо! Я тож хочу , но страшновато, у на - 4 обешшают, интересно, у меня теплица 60 покрыта, и если под дуги еще, выдержат? Вообще то у меня там под агротексом в теплице стоят, но не высаженные, можно в дом занесть
Марина62 писал(а):masleno, спасибо! Я тож хочу , но страшновато, у на - 4 обешшают, интересно, у меня теплица 60 покрыта, и если под дуги еще, выдержат? Вообще то у меня там под агротексом в теплице стоят, но не высаженные, можно в дом занесть
А таскать много? Может и вправду домой занести если без обогрева, рисковать рассадой не стоит. У меня на маленькую теплицу как-то не хватило обогревателя, а рассада уже высажена была, я между кустами поставила 5-ти и 2-х литровые бутылки с теплой водой,набросила на рассаду лутрасил и еще дуги поверх установила. На дорожку поставила три ведра с горячей водой ( накрыла крышками, чтобы не парила) . Так мы три ночи пережили без потерь, а температура была -7*С.
Да нет, у меня большая рассада для теплицы- 5 горшков и 3 из под тортов, остальная уже в теплицу распикирована(корбка упала)
А бутылки тоже практикую, но в парничку и в огурцах под пленкой, приезжаем не каждый день, они регулируют температуру
Может быть бутылки, как и сам полив, нужны в июне-июле, а в мае они не зачем, при посадке влаги хватает, если обильно пролить, а затем хватит и одного раза в неделю, сухая земля сверху, ещё не знак для полива.
Вот завяжутся 2 кисти-тогда воды в волю, так же, как и с азотом, а так вырастут кусты-красавцы, а помидор в июне-июле:figa