Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Наверно такой метод лучше - пузырь не торчит, лучше прогревается и главное - вода идет к центру корневой, а не сбоку. Надо свои тоже уложить, только целиком полпузыря ИМХО не надо резать, достаточно будет край наискосок отчекрыжить.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

julia писал(а):Из писем в редакцию знаю, что многим огородникам нравится система полива из бутылок. Кто-то донышко срезает, кто-то в нем делает отверстия, чтобы урегулировать давление в бутылке и помочь вытекать воде равномерно, кто-то делает дырочку в пробке.
Лично мне этот метод не "улыбнулся". Больше нравится укладывать "лоточки" из бутылок" (срезаю боковину у бутыли) под небольшим наклоном, направляя горлышко к кусту.
julia, что-то не понял, как это выглядит, например, в моём случае с замульчированной картоном теплицей? В чём именно преимущество? Ещё нюанс - у меня в теплице наклонные грядки, как можно в таком случае уложить бутылки? Вставленные хороши тем, что не смывается почва, а при уложенных будет вода выливаться на поверхность почвы и растекаться, так?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Леонид Котвицкий ! У меня тоже наклонные грядки . :D Правда , стоят поперёк перегородки и земля изначально выравнивается "террасами" . Но при поливе , всё равно , воды больше достаётся нижним растениям . Ура Лизиным бутылкам ! И поверхностных корней , практически , не будет .
С уважением, Ольга.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Леонид Котвицкий! ы, я не знаю, как рисовать в форумах. Попробую описать словами: срезать боковину пластиковой бутыли так, чтобы получилась лодочка или лоханка. Положить ее на поверхность грядки, направив горлышко к кусту. В пробке предварительно сделать отверстие (раскаленным шилом)Наполнить водой. И все. Если наклон, то надо так уложить тару, чтобы вода не вытекала и равномерно поступала к растению. М.Б. Что-то подложить, чтобы уравновесить уклон и расход жидкости.
Гармония - основа красоты и благополучия
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Вот мои Шапка Мономаха и Золотые купола Изображение Изображение
Я тоже бутылки без пробок втыкаю, там сразу обрзуется пробка из земли и вытекает постепенно, а если бутылка из плотного пластика так неделю, потому как вода вытекает и бутылка сжимается, а твердый пластик не так то легко сжать вот получается.
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ты и томаты растишь в коллективе ! Во даёшь ! :D А как же корни разбираешь ? :eleshock
С уважением, Ольга.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Буду потихоньку, я думала, вдруг пропадут, а они все прижились, стала жалко, они в основном по 4, а золотые купола( уж больно страшненькие пикировала) аж 6 шт. Подкармливала только банановым настоем :lol: Они у меня на работе росли, подкормку все забывала принести:-(
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Удивительно , что им тесно , но , в то же время , хорошо . Очень радостный у них вид . Ты - молодец . :D
С уважением, Ольга.
Эри Боева
Прихозовец1000+
Занятие: журналистика
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Эри Боева »

Часть Мазарини, Райское наслаждение и Андреевский сюрприз отправила сегодня на дачу. Хочу завтра несколько корней под "шестидесятку" высадить, чтобы пораньше были. Высокие грядки наверное прогрелись уже
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Мои помидоры неделю в теплице стоят, но пока не высадила . Готовимся зимовать: дуги с лутрасилом и обогреватель замерзнуть, надеюсь, не дадут.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

masleno, спасибо! :D Я тож хочу , но страшновато, у на - 4 обешшают, интересно, у меня теплица 60 покрыта, и если под дуги еще, выдержат? Вообще то у меня там под агротексом в теплице стоят, но не высаженные, можно в дом занесть :-(
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Марина62 писал(а):masleno, спасибо! :D Я тож хочу , но страшновато, у на - 4 обешшают, интересно, у меня теплица 60 покрыта, и если под дуги еще, выдержат? Вообще то у меня там под агротексом в теплице стоят, но не высаженные, можно в дом занесть :-(
А таскать много? Может и вправду домой занести если без обогрева, рисковать рассадой не стоит. У меня на маленькую теплицу как-то не хватило обогревателя, а рассада уже высажена была, я между кустами поставила 5-ти и 2-х литровые бутылки с теплой водой,набросила на рассаду лутрасил и еще дуги поверх установила. На дорожку поставила три ведра с горячей водой ( накрыла крышками, чтобы не парила) . Так мы три ночи пережили без потерь, а температура была -7*С.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Да нет, у меня большая рассада для теплицы- 5 горшков и 3 из под тортов, остальная уже в теплицу распикирована(корбка упала) :lol:
А бутылки тоже практикую, но в парничку и в огурцах под пленкой, приезжаем не каждый день, они регулируют температуру :wink:
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Может быть бутылки, как и сам полив, нужны в июне-июле, а в мае они не зачем, при посадке влаги хватает, если обильно пролить, а затем хватит и одного раза в неделю, сухая земля сверху, ещё не знак для полива.
Вот завяжутся 2 кисти-тогда воды в волю, так же, как и с азотом, а так вырастут кусты-красавцы, а помидор в июне-июле:figa
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Так мы в ОГ и сажаем конец мая-июнь, у нас, допустим стоит обычно сушь, дожди могут только в июле пойти и ветеееер :-(
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»