Георгины

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

У меня многие нормально выглядящие клубни не дают почек, думаю хранение при плюс 2 градуса в погребе не очень подходит, видимо долго просыпаются. Пришлось упаковать в пакеты с влажным мхом ( можно во влажную смесь опилок и торфа) как правило помогает.

С уважением, Альбина.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Мои-то (муж в подвале под гаражом сам сохраняет) все проросли, ими и делилась. Не желают прорастать покупные - Барбаросса, Леди Дэрлин и Большая кремовая тарелка (Dinnerplate Creme). А у некоторых покупных росточки тощенькие (у Дуэта и Карибской фантазии). Зацветут - разберемся.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Георгины проращиваю на лоджии . В одной коробке - переросли уже . Всегда высаживала в середине мая , а нынче придётся попозже . :-(

Изображение Изображение
С уважением, Ольга.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Оль! А чего ты их не черенкуешь?
Нормальные георгины...
У меня еще больше. Сегодня только думала посадить их в отдельные горшки до высадки в грунт. Они у меня в теплице стоят уже месяца полтора.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Светлана ! Никогда не черенковала . Не умею пока . Щас форум почитаю и , может , рискну . Я переживаю из-за нынешних ветров . Высаживаю вдоль южной стороны дома . Там всегда тепло и тихо . А нынче и там ветер гуляет .
С уважением, Ольга.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Здесь подробная инструкция Надежды (здесь - Надинка) по выращиванию георгин из черенков http://kwetki.ru/spisok/cherenok.htm Очень доступно написано и совсем не страшно :D Я даже задумалась - а стоит ли вообще сажать клубни? Но она и об этом написала.
Я всё-таки посадила пару черенков с её клубней, хотя вообще первый раз сажаю георгины.
А чтоб не сдуло, рекомендует заглубить, как томаты.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Танюша ! СПАСИБО !!!!! Только собралась читать тему..... :D :D
С уважением, Ольга.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Нарыла иностр. каталог с кратким описанием сортов георгин http://www.horst-hohmann.de/dahlia/002start.html
Вот, например, кто-то хотел опознать жёлто-белую - похожа? http://www.horst-hohmann.de/dahlia/itsuzai.html
Надинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надинка »

Фамапк писал(а):Здесь подробная инструкция Надежды (здесь - Надинка) по выращиванию георгин из черенков http://kwetki.ru/spisok/cherenok.htm Очень доступно написано и совсем не страшно :D Я даже задумалась - а стоит ли вообще сажать клубни? Но она и об этом написала.
Я всё-таки посадила пару черенков с её клубней, хотя вообще первый раз сажаю георгины.
Извините, но это статья Надежды Колыбасовой из Минска, моя есть где-то на другом форуме.
Прошу прощения за долгое отсутствие на форуме, не приходили уведомления.
Черенки - это спасение сорта. Настоятельно рекомендую заниматься этим процессом. В этом году мне прислали георгины из Франции с конкурсного показа. Половина клубней сгнила, но я успела снять по несколько черенков.
По наблюдениям цветение георгин из черенков более пышное, клубни получаются правильные - морковками или плотными кулачками, они лучше хранятся.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Надя! Добрый вечер! Так кинь ссылку на свою статью. Спасибо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

:shock: Вот я дурында :wall :wall :wall !!! Извините, Надежда, ради бога :ooops: ! Я решила, что статья Ваша, потомучто сначала вышла случайно на Ваш каталог на этом сайте ( http://kwetki.ru/dahlia-kuk.htm ), а потом нажала на "черенки". Даже фамилии не смотрела. :oop: А я ещё думаю, почему Минск?

Надежда! Ещё раз спасибо - Ваши георгины колосятся во всю :D , на лоджии пока. У меня прохладно и не солнечно, поэтому небольшие пока. А вот у тёти моей южная лоджия - уже сантиметров по 20 вымахали. Я ей сказала, что Вы велели сантиметров на 10 закопать при высадке в ОГ, она обрадовалась :D
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

тамара писал(а):Надя! Добрый вечер! Так кинь ссылку на свою статью. Спасибо.
Тамарочка, у меня нет статьи по черенкованию георгин, только фотозарисовки с пояснениями

ДЕЛЕНИЕ КЛУБНЕЙ

Вот такой клубень вырос из прошлогоднего черенка
Изображение
Ножом рассекаю пополам, затем на приемлемые деленки, т.к. они не для хранения, а для посадки, оставляю разлапистые корешки.
ИзображениеИзображение
Внутри стебля была чернота, поэтому обрезала его по шейку и внутри стебель каждой деленки вырезала до живых тканей, срезы обработала зеленкой.
Изображение Изображение
На дно контейнера постелила газетку, затем слой опилок, на него уложила деленки, засыпала их опилками, шейки все сверху, увлажнила и в тепло - прорастать.
ИзображениеИзображение

ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Черенки уже готовы, правда еще чуть маловаты
Изображение
Отрезаем с пяточкой
Изображение
Готовим торфяную таблеточку, маркер, бирочку, показываю этот тип маркера, не стирается и не выгорает , 3-х летние бирки еще живы. Срез черенка обрабатываем гетероауксином
Вставляем в таблеточку, обжимаем плотненько и помещаем в стаканчик, сверху стаканчик закрываю срезанной бутылочкой.
ИзображениеИзображениеИзображение
Кто-то спрашивал, не повредит ли вырезание черенка. Вот что выросло на месте одного срезанного черенка
Изображение

Черенкование сейчас уже неактуально, а вот поделить большие клубни советую.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Надя! Так это лучше, чем статья :bis
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Надинка ! Спасибо! Жаль, что поздно черенковать в этом году .
С уважением, Ольга.
Надинка
Прихозовец100+

Сообщение Надинка »

Просто не надо бояться работать активно с клубнями. Мой хороший друг и учитель Дороганов Олег Александрович сажает георгины только черенками, а клубни после черенкования все выбрасывает, а это огромные количества, хватило бы на несколько форумов. Так его учил его наставник Суханов.
Поэтому на будущее надо учесть, что самое хорошее время приобретения посадочного материала - февраль - март, успеете и пробудить клубень и размножить сорт в достаточном количестве путем черенкования.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»